ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
Нижний каскад прудов

Нижний каскад прудов

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 5

Нижний каскад прудов

Раз уж мы добрались до Казацкой, прогуляемся по району Ширмы, а потом вернемся к Краснозвездному проспекту и Совским прудам.

Улица Казацкая - позвоночник Ширмы, давняя, населенная с 19 века. Но еще в середине 20-го, от перекрестка с Майкопской и на запад это была проселочная дорога вдоль земельных наделов по складкам горы, за каким-то чертом поросшей после войны частными усадьбами. Здесь же, к самой вышине холмовых складок, стали присоединяться со всех сторон улица Гористая, Пятигорская и прочие, соревнуясь одна с другой крутостью.

От Казацкой в сторону Совских прудов на север, и улицы Кайсарова на запад, к району Совок, лабиринтом улочек раскинулась Ширма, чем-то похожая на частный сектор Зверинца с его лестничками и подобными перепадами высот. Но Зверинец был не таким зажиточным. Это нынче всюду одного пошиба терема. И пожалуй, ни в одном частном секторе Киева, кроме Ширмы, я не ощущал, будто хозяева домов сидят за заборами в будках, вместо сторожевых собак, и рвутся с цепи, ежели кто проходит мимо ворот.

Ширма названа так вроде бы фамилии землевладельца (Ширмы либо Ширмана), у которого был здесь сад. Местные именуют свой район по-разному. То Краснозвездным, то Ширмой, то, по старой памяти - Сталинкой, ведь в 1930-е вся Демиевка купно с Ширмой считалась Сталинкой.

Даже не верится, что еще во время войны, почти вся эта сеть улиц от Мыстэцкой до Казацкой, где навечно запутываются таксисты, была разбита на участки под выращивание овощей и фруктов - ведь еще западнее, на соседнем холме, стояли и стоят поныне домики совхоза Совки.

В первой половине 20 века южные берега Совских прудов выглядели иначе. Отрезок Краснозвездного, лежащий от Московской площади до остановки «школа имени Лобановского» именовался улицей Совской. Западнее, эта Совская, в отличие от нынешнего проспекта, отклонялась ближе к горе и террасой лезла наверх.

От прежней Совской остался еще участок современной Гвардейской за длинным «домом работников стекольного завода» номер 130, начинаясь с западной его стороны, где на пригорке из арки выходит асфальтированная дорога. Это и была Совская улица. Далее она длится под именем части Батумской, до поворота, там где дом ордена Матери Терезы, и резко сворачивает на запад в качестве начала улицы Гвардейской, до нынешней государственной ветклиники.

Улицы Кустанайской - не было, она появилась ближе к концу пятидесятых. Домики стояли вдоль Казацкой и Совской, да по примыкающим переулкам. Про давность уцелевших старых построек судить сложно. Часть определенно строилась до войны, некоторые еще до революции. Я находил у обочины кирпичи 19 века на Казацкой, около Пятигорской и между Кустанайской и Краснозвездным.

На одной из гор Ширмы есть опоясанный улицей Холмогорской скверик с детской площадкой и памятником, приуроченному к месту боев при обороне Киева летом 1941 года. Там же сохранилась одна из водных колонок. Другая стоит на Казацкой.

С высот Ширмы далеко видны окрестности. На север это Байковая гора с поселком Монтажник и кладбищем, где глаза сразу притягивает белое, фантастическое здание крематория, построенного на засыпанном яру. В другую сторону, на северозапад, обозревается часть Совок и Краснозвездный проспект, прямой линией устремившийся к Соломенке. А на юг можно разглядеть холмы Голосеево с водонапорной башней.

Самая высокая точка района - перекресток Казацкой и Гористой. Несколько ниже - место, именуемое «у гендэлыка» (по сгинувшей некогда наливайке), где к Казацкой сходятся улицы Пятигорская и Майкопская, а с юго-востока за усадьбами подступает верховье Демиевского яра. Там же и остановка единственного автобуса, редкого, как белый бизон. 28-й маршрут весьма замысловат. Другого транспорта на Ширме нет, изредка впрочем проскальзывают какие-то залетные маршрутки. Между тем над районом постоянно и низко летают самолеты, ведь рядом - Жуляны с аэропортом.

Ширма - не только частный сектор. По улице Кустанай-ской и на параллельном ей отрезке Краснозвездного есть застройка высотная1 и хрущовская (и довоенное здание УТОС на Краснозвездном, 136). К югу от Кустанайской, над Куста-найским переулком (где сохранилась с советских времен столовая под вывеской «Їдальня»), на следующей череде уступов холма, по горке раскиданы желтоватые здания о нескольких этажах, подобные тем, что еще уцелели в Аварийном поселке (Соцгород) и в Старой Дарнице. Дом на Майкопской, 4, называют «генеральским». Трехэтажка по адресу Майкопская, 14-А, проектировалась о четырех этажах, но прораб крупно проворовался.

Склоны за многими домами запятнаны люками в погреба. Самые крутые горки оснащены опасными, со раскрошенными ступенями, лестницами. Есть они в частном секторе и «городской» застройке. Одна из причин, по которой общественный транспорт не жалует Ширму - перепады высот. Зато легковухи гоняют вовсю, будто соревнуясь друг с другом в превышении скорости.

В 1940-х была заселена еще часть Ширмы, где ныне улицы Пролетарская и Мыстэцкая. Они прилегают к Гвардейской и печально знамениты своей канализацией, выведенной при помощи «врезок» в ливнестоковый коллектор. Нечистоты без какой-либо очистки сбрасывается за Краснозвездным в Сов-ские пруды281 282. Диггеры называют сей коллектор «Ветеринарным», а местные именуют выход из него «речкой Вонючкой». Обильный ручей, полный растворенного в мыльной воде дерьма, уходит в один из прудов Нижнего каскада, распространяя вокруг тяжелый дух. В загрязнении прудов Совки стараются также многочисленные автомойки на ней и ее притоках. Нужники других улиц, например Казацкой, объезжаются ило-сосными машинами. Однако жителям Гвардейской рыть выгребные ямы запрещено - получается, надо ждать, пока здесь проложат городскую канализацию.

2014. Вид на Гвардейскую.

2013. Ширма весной. Вдали - Краснозвездный и Соломенка.

2009. Над Кустанайским переулком.

Там же, тогда же.

2012. Развалины деревянного дома у перекрестка Гатной и

Казацкой.

2013. Казацкая у Майкопского переулка. Довоенный дом.

2013. От двадцатых номеров на Казацкой улица резко

сходит с горы.

2012. Низ улицы с довоенной застройкой примыкает к школе, где учился Казик Гапоненко.

С Казачьей мы спускаемся на низовье Демиевской, напротив стекольного завода. За ним и бывшей «Киевгумой» в коллекторе течет Совка. На запад отсюда, после выпуклого холма, начинается Нижний каскад. Пока мы не достигли его, расскажу о горке, перед которой мы оказались. С юга ее поджимает Краснозвездный, с севера - улица Кировоградская, а за нею Байкова гора. Речка уходит в коллектор на территории «Ки-евгумы» со стороны Кировоградской.

А до «Киевгумы» Совка следует в овражке под холмом, за станцией техобслуживания и двором Киевского военизированного горноспасательного отряда, за оградой коего у берега речки белеет чуть ли не шевченковская хата. Над всем этим нависает холм, с этого бока круче и выше, чем от Краснозвездного. Там расположены корпуса академии МАУП283, жилой дом в Тихоновском переулке, и старинный Фрометовский спуск отделяется по склону вниз от ошметков Фрометовской (Фро-ментовской) улицы - осколки частого сектора. Был еще переулок Фрометовский, да сгинул. Все названия сии известны еще с 19 века, от домовладельца М. Фромета.

Один за другим исчезают старые частные дома на улице, что восточным концом выходит к дому культуры имени Батюка и остаткам прежде сквозной (по переулку Ясиноватовскому) промзоны, раскинувшейся на бывшем месте совхозных огородов. Учебно-производственное предприятие №1 от УТОС284 связано с центром УТОС напротив, на Краснозвездном, и с именем самого Батюка, слепого подпольщика.

В пределах между низом Фрометовского спуска и Изюм-ской, Совка всё же не постоянно на поверхности, но кое-где взята в коллектор, и у холма, под самым МАУП, к склону жмется глубокое высохшее русло.

Спуск от Краснозвездного сходит к улице Кировоградской, почти до перекрестка с главной магистралью поселка Монтажник - улицей Монтажников. Монтажник после войны застроили частными домиками, до того это был разрезанный Божковым яром здоровенный холм, у невесть когда террасированного подножия коего и лежит Кировоградская, обжитая еще до войны.

Кировоградская с востока за запад идет по долине Совки, вдоль речки и прудов с одной стороны, и волнистой цепи холмов с другой, где Байкова гора плавно переходит в более пологое Забайковье, а оно - в возрастающую, могучую кручу

Монтажника, вся мощь которой ощутима на улицах, обращенных через балку к Ширме - Семена Дежнева, Купянской, Лисичанской.

2014. Вид с Кировоградской на Монтажник. Пруды - справа.

Пруды - мелкие водные участки, разделенные гатями с канальчиками. Посередке их, вдоль русла Совки две земляные насыпи, по которым прежде шли грунтовые дороги, а ныне через бурьяны протоптаны тропы. Внутри северной насыпи сокрыт коллектор.

На всем протяжении Нижнего каскада прудов раньше стояли мельницы. По карте 1753 года они, с востока на запад, обозначены так: Печерская мельница, Великая мельница, и еще две Печерские мельницы - одна по ходу Совки до перекрестка Кировоградской, Кайсарова и Краснозведного, другая после, то бишь по Кировоградской дальше. В 1930-х совхоз Совки обустроил эти старые пруды под разведение рыбы. Дело разрослось. А зимой вырубали лед для поставок в город под ледники.

Ныне пруды заросли камышом и болотной травой. На некоторых участках - душистое, гудящее разнотравье. Трудится мохнатый шмель. Водятся утки, в начале 21 века еще пряталась в подбрежных жилищах бобры, плавали черепахи. Высоко в небе летит чайка. Экологи говорят о множестве обитающих тут краснокнижных животных.

Из млекопитающей живности в 2015 году на виду - крысы, облюбовавшие берега речки Вонючки, спущенной в некогда крупнейший из прудов. Они научились плавать и заразили своей неприхотливостью людей, которые на майские праздники прямо у Говнюши суетятся около шашлыков.

2010. Она выходит из коллектора.

В 2005 году Нижний каскад прудов собрались осушить или засыпать, а на его месте возвести торгово-развлекательный центр, оставив впрочем часть водных участков. Общественность отстояла. Еще спустя лет пять пруды обнесли железным забором. Затем он исчез. В 2013 или 2014 году, уж не помню, склон горы Монтажника, над Кировоградской, начали расчищать под строительство жилого комплекса - вырубили деревья, срыли часть холма. В 2015 году возвели уже один небоскреб, а напротив него, на прудах, через каналы проложили два мостика. Многолетнее запущенное состояние Нижнего каскада превратило его в островок дикой природы. Но кажется, планы застройщиков нарушат покой здешних птиц и зверей.

Со стороны Кировоградской, около остановки «улица Ку-пянская», в пруд из трубы впадает небольшой приток. Прежде он протекал по засыпанному ныне овражку. У противоположного берега, около остановки «Мыстецька», из большой круглой трубы коллектора источается речка Вонючка.

Еще один приток присоединяется к Совке под землей у перекрестка Краснозвездного и Кировоградской со стороны улиц Луганской и Дежнева. Кроме помоев, он несет и чистую воду родников. На Луганской они сочатся буквально из каждой усадьбы. Эта улица относится уже, по сути, к поселку Совки, отрезанная от него проспектом. В лежащей по ярочку нижней части Луганской, что забирается потом на гору, старые домики умирают, возводятся новые, а строители сражаются с грунтовыми водами.

Все берега Нижнего каскада превращены в сплошную свалку. Старые седые вербы плачут от химии, впитывая ее корнями из речки и прудов, куда каждая новая автомойка тянет для стоков трубу. В русле образуются плотины из мусорных наносов.

Однако не всегда вода несла только мусор. Здесь, на глубине 13-15 метров, при пробах грунта найдены иловые отложения. Это значит, что некогда дно было на столько метров ниже современного. Нынешняя глубина прудов Нижнего каскада разнится в зависимости от участка, некоторые эдак по пояс, другие глубже. Ширина речки здесь - кое-где можно перепрыгнуть с разбегу, а точно я не измерял.

Пойма Совки, веками перегораживаемая плотинами, неизбежно заиливалась, даже если пруды расчищались. От наносов повышался уровень дна. И выходит, что прежде котлован долины был на эти 13-15 метров глубже. Однако насколько он был заполнен, какова была глубина водотока? Если объем воды был такой же, как теперь, то водная поверхность просто лежала ниже современной. Иначе же - расстояние между дном и поверхностью воды было большим.

2010. Фрометовская улица. Этих домов больше нет.

2010. Фрометовская улица. Теперь здесь - бизнес-центр.

2013. Фрометовский спуск, начало. На горке - дом в Тихоновском переулке.

2010. Классический вид Фрометовского.

2010. Чуточку ниже. Вид со спуска на Забайковье и

Монтажник.

2011. Совка. Вид с прудов на монтажник и Кировоградскую. Еще не построены небоскребы.

2010. Монтажник за Кировоградской.

2012. Вид через пруды с Краснозвездного на Монтажник.

2011. Склон Монтажника. Перед ним теперь небоскреб.

Чуть сместим ракурс. Слева - затопленная роща.

Она же летом, ближе.

2011. В осушенном пруду - буйное разнотравье.

2011. По обе стороны русла Совки - пруды.

2011. На реке бывают перекаты.

2011. Иногда химия насыщает воду не только запахом, но и

цветом.

На снимке хорошо заметны перепады высот, преодолеваемые рекой.

2010. Есть и спокойные участки.

2010. Народная переправа. Теперь здесь мостик.

2011. Несмотря ни на что.

А вот как выглядели пруды Нижнего каскада в шестидесятые годы. Толкую так. Слева - холм Забайковья, Монтажника. Снято из места, как если спуститься к прудам от остановки «Кировоградская» и смотреть на восток.

Зимовальные пруды рыбхоза. Из книги В. А. Мовчана «Жизнь

рыб и их разведение».

Мне больше по душе пруды в их относительно диком современном виде. Довольно уже человек веками нарушал естественный ход реки Совки, загораживая ее плотинами, устраивая пруды, мельницы, пожирая склоны кирпичными заводами, вырубая рощи и застраивая горы. Один из кирпичных заводов стоял в 19 веке по нынешней улице Кировоградской между пересечениями ее улицей Монтажников и Профинтерна285, там сейчас военная часть.

Вода, прежде свободно проходящая по руслу, еще стараниями монастырских крестьян стала накапливаться в удольях, поднимая уровень грунтовых вод, заболачивая окрестности. Облик этих земель в прошлом, до влияния человека на Совку с притоками, был совершенно другим. Совку постигла та же участь, что Сырец.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском