ПЕЧЕРСК


Верхний каскад прудов

Верхний каскад прудов

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 8

Верхний каскад прудов

Вернемся к Верхнему каскаду. Ручей, питающий их, и его окрестности называются Проневщиной. В Проневщину плавно переходит северный холм Совок, хотя прежде, надо полагать, этот холм тоже был Проневщиной.

Уточнить, к чему относилось имя Проневщины в 20 веке, поможет документ «Рішення №2610 Виконавчого комітету Київської міської ради депутатів трудящих 29 грудня 1953». В нем к Проневщине приписаны улицы Азовская, Кишиневская, Можайская, Бородинская, Корсунь-Шевченковская, Ульяны Громовой, Краснозвездная (будущий одноименный проспект) и Тополева.

Это местность от Севастопольской площади вдоль Краснозвездного проспекта, к юго-западу от него, примерно по пятидесятые номера. А также район западнее, его называют Турецким городком или Кадетским гаем, по проходящей там одноименной улице. Она путает все карты, ибо историческая Кадетская роща лежала много севернее, от ее земель остался незастроенный участок вдоль одного из истоков Лыбеди - от Караваевых на северо-восток, примыкая к улице Уманской. На месте основной части Кадетской рощи теперь Первомайский массив.

Турецкий городок - дома по 10-16 этажей - построили Турки на деньги Немцев в 1990-е, для прежнего советского «военного контингента» из Германии.

Нижние пруды основной ветки Верхнего каскада лежат напротив усадеб на Добрососедской, Красном переулке, Красной, Пржевальского. Это череда прудов без какого-либо деления на участки.

По другую сторону нижнего пруда, между ним и кладбищем - заболоченные остатки другой ветки прудов, которые я тщетно пытался обойти, но увяз в грязи и вернулся. По восточному берегу, через грунтовку, в некотором отдалении от воды на пригорке, в коем я подозреваю остаток древнего вала, стоят частные дома с огородами. Склон пригорка чрезвычайно замусорен. А на пруду есть даже поросший ивами островок. Водится множество уток. Люди обычно купаются близ укрепленного плитами устья, рядом со спуском в коллектор. Берега при вёдре заняты сосредоточенными рыбаками.

2010. Нижний пруд Верхнего каскада. Вид на островок.

Между двумя «ветками» прудов есть дорога, улица Кадетский гай, что сначала идет между пустырей, промзоны и прудов, а после выходит к одноименному жилмассиву. Берега обоих веток уже застроены либо застраиваются, кроме самых задворков. Местность к западу основной ветки, на плане Дебоскета подписана «Липовой куст».

Во второй половине 19 века Проневщина была известна киевлянам большей частью как лес за Байковой рощей. Писатель

Виктор Иванович Бибиков (1863-1892) в рассказе «Встреча» сообщает о Проневщине немало полезного. Приведу выдержку, имеющие краеведческое значение, ибо далее речь идет о встрече сочинителя с товарищем, ставшим последователем Льва Толстого. Вот Бибиков идет с Нового Строения (левый берег Лыбеди), а предвкушаемый «этот лес» и есть Пронев-щина.

И теперь я мечтал о посещении этого леса как о свидании с милым, старым приятелем, в котором уже, наверно, не найдешь никаких оскорбляющих душу неожиданных перемен.

Был жаркий день. Немилосердно палило июльское солнце, и, когда я прошел опушку Байковой рощи и вышел на проезжую дорогу, ведущую среди полей ржи и гречихи прямо в Проневщину, я почувствовал жажду, и мне захотелось пить.

Кругом ни признака жилья. Я вспомнил, что если свернуть направо от дороги и перейти гору, возвышающуюся над кирпичным заводом, что у полотна Курской дороги295, то попадешь на баштаны русских огородников, где можно напиться воды и купить огурцов.

Так, по крайней мере, было десять лет тому назад. Но огородники народ консервативный, и я был уверен, что даже за эти десять лет они не изменили своим убеждениям и продолжают разводить огурцы, арбузы, дыни, капусту и картофель все на том же месте у подошвы и на склонах плодородной горы, обильно вознаграждающей их похвальное постоянство.

С вершины горы открывается дивный вид на большую половину города, и громадное здание университета с ботаническим садом так и бросается в глаза своим густокрасным цветом среди белых, опрятнококетливых домов Нового Строения и Паньковщины.

Байкова роща, через которую шел Бибиков, лежала между Протасовым яром и Байковым кладбищем, над железной дорогой, да в окрестностях нынешней улицы Амосова. Байкова

роща доходила по восточный склон Протасова яра, включительно. Бибиков добирался через нее эдак на Забайковье, его часть в образе частного сектора Монтажника, либо к смежной Александровской слободке, где такой же частный сектор.

От рощи давно ничего не осталось - часть ее занята севером Байкового кладбища, часть «клиническим городком»296, окрестности встрявшего между кладбищем и слободкой Божкова яра покрыли бесконечные гаражные кооперативы.

2010. Нижний пруд Верхнего каскада. На том берегу, у самой воды видны столбы старой линии электропередачи.

В 19 веке Верхнего каскада не существовало. Был один пруд почти в самом верховье ручья Проневщины, к югу от Севастопольской площади, да еще один пруд - то ли на «второй ветке», либо тот зеленый на Совке за купальней. У северной части леса, при дороге с Соломенки на Жуляны (прообраз Воздухофлотского проспекта) стояли корчмы Проневщины, именно так обозначенные, например, на карте 1886 года.

Долгое время местность эта пребывала в относительной дикости - однако не исстари. Находка кусков меди в 1799 году, думаю, относится именно к Проневщине, и указывает не на следы предполагаемого колокольного завода, однако на развитие тут металлургии в языческое время, к которому относились и здешние курганы. Ведь если бы работой по металлу занимались тут в ближайшие к находке века, то про какой лес можно говорить? «Колокольный завод» свёл бы под корень все деревья в округе.

Населенность Проневщины в начале 20 века была скромной. В сборнике «Список населенных мест» за 1900 год, в разделе про Киевский уезд сказано:

Хутор «Проневщина» при с. Желянах (владельческий). В нем дворов 1, жителей обоего пола 10 человек, из них мужчин 6 и женщин 4 Главное занятие -хлебопашество. В хуторе числится земли 540 десятин, вся она принадлежит Киево-Митрополитанскому дому297 и находится в аренде у Михаила Лукашевского, хозяйство ведется самим арендатором по трехпольной системе. В хуторе никаких заведений нет.

В 1912 году склоны над долиной Проневщины собрались пустить под дачи, 400 участков, да не срослось. Застройка началась только в пятидесятые, частным сектором и невысокими, трехэтажными домиками, как на улице Петра Радченко, но это уже ближе к Соломенке.

В том же 1912-м в отчете Киевского Общества Охраны Памятников Старины и Искусства за 1912 было записано:

19 апреля членами Совета, совместно с о. Иеромонахом Климентом, посещены две группы курганов Проневщинской рощи Митропольчьего дома и, есть полное основаное предполагать, - положнец конец хищническому разграблению местных могильников.

Могильники значит «курганы». Сведения про них лежат в недоступных простым смертным архивах. Я смог разузнать подробности лишь в девятом томе украинского журнала «Археология», за 1954 год, где помещена статья И. М. Самойловского «Слов'янський могильник на р. Пронівщині під Києвом». На время публикации могильник был уже уничтожен, и память осталась только в дневниках раскопок, в 1913-15 годах проведенных Эртелем - тем самым, что трудился в Зверинецких пещерах.

Записки Эртеля и пересказывает Самойловский, предварив их введением, которое я переложу здесь на русский:

Могильник находился возле села Совки, в некотором отдалении на запад от древнего пути на Васильков, на хуторе Проневщина, в верховьях реки Проневщина, притоке Лыбеди.

Могильник был расположен на высокой местности, в лесу и состоял из двух групп. После вырубки леса на Проневщине земляные насыпи курганов были разорены. До уничтожения могильника, во время, когда он сохранялся под защитой леса, было раскопано несколько курганов. В 1913 году А. Эртель раскопал пять курганов, а в 1915 - еще четыре. Сохранился дневник А. Эртеля про раскопки 1915 года.

По четырем раскопанным в 1915 году курганах, про которые есть сведения, мы можем сложить впечатление про весь этот могильник, поскольку, по словам А. Эртеля, пять курганов, раскопанных в 1913 году, тождественны им.

Где же находились эти курганы? На хуторе Проневщина. А хутор где? На Проневщине. Но где именно? Вот тут остается разводить руками. Может там, где были «трактиры Про-невщины». А они где именно? Шут знает. В том же «Списке населенных мест» 1900 года положение хутора описано так:

расстояние от уездного города до хутора - 5 верст, от ближайших: железнодорожной станции - 4 версты [...]. Железнодорожная станция носит название «Киев».

Значит, от центрального вокзала до хутора было 4 версты. Примерно! Там в справочнике все расстояния примерно даны. Верста это 1,07 км. 4*1,07=4,28 км. На таком расстоянии от вокзала надо искать хутор. И плюс-минус сотни метров. Так вот эти 2,28 километра приходятся точнехонько на середину южного холма нынешних Совок. А хутор не мог находится посреди села. Поэтому от числа из справочника нам пользы, как с козла молока. На картах же я не встречал хутора Проневщины.

Однако примем во внимание две штуки. Как мы помним, в самих Совках тоже был раскопан некий курган, культурой вроде бы близкий к той языческой, что обнаружена в курганах над Иорданской церковью в усадьбе Марр. Совский курган (с трупосожжением) - не часть ли большого курганного кладбища, другой частью коего были «курганы Эртеля»? Далее, на пригорке между истоком Совки и второй веткой Верхнего каскада ныне что? Кладбище. Может, курганы находились там?

Самойловский пишет, что Эртель в 1913 году раскопал еще три отдельных кургана возле Проневского могильника, и один возле Жулян, что также поблизости. Выходит, издавна это были похоронные земли.

А если корень названия Жулян (в земельных грамотах «Жи-ляне»), летописного урочища Желян298 - «желя» - «поминки»? Может Желяне примерно то же, что «жальник»299 - кладбище, земля предков? С этим толкованием местность Проневщины, Совок и окрестностей обретает новое значение.

Про курган около Жилян сообщает опись земель Михайловского монастыря за 1578 год, утвержденная королем Стефаном Баторием[42, стр. 430]. Там кроме прочего о границах Борщовской земли сказано:

Почавши (прежде отъятия ксендзов от самой Лы-беди, броду Кощеевского300 дорогою до тесных улиц)

от Тесных улиц до груши Володимеровой старою дорогою к лозам Жилянским в лево; от лоз на курган Жилянский;

Тесные улицы есть на плане Дебоскета, с какой-либо современной улицей их нельзя сопоставить, разве что примерно. У нынешней Севастопольской площади сходилось множество дорог. И оттуда путище Тесные улицы шло на запад к Михайловской Борщаговке. «Старая дорога к лозам Жилянским в лево» - это либо Воздухофлотский проспект, либо улица Народного ополчения. Дорога «в лево» от площади, в сторону Жулян, на юг, тоже есть на упомянутом плане, оставляя верховье Проневщины к востоку.

Но вернемся к раскопкам курганов Проневщины. Что же сообщает Эртель в своем дневнике 1915 года? Самойловский пересказывает:

Курган №6. Форма его - правильное полушарие, высота до 1 м, окружность 22 м. В насыпи кургана на глубине 60 см попался черепок с линейным орнаментом. На глубине 90 см замечено пятно могильной ямы, выкопанной в лёссе и ориентированной по линии юго-восток - юго-запад, как и в могилах первых пяти курганов. На глубине 1,4 м в северо-восточном углу ямы найден обломок железного гвоздя, а на глубине 1,4 м стали заметны следы трухлявого дерева.

На глубине 1,8 м в грунтовой яме размером 3,5х2,25 было обнаружено погребение.

Скелет, ориентированный головой точно на запад, лежал на толстой дубовой доске от гроба, череп лежал лицом вверх, туловище вытянуто, права рука согнула в локте и лежала на крестце, левая - вытянута. Сохранность скелета довольно хорошая, высота его 1,55 м. Вещей при погребении не было, только с левой стороны скелета заметны следы от материи.

Курган №7. Высота его около 0,75 м. На глубине 0,7 м найден зуб свиньи. Могильная яма подобна яме кургана №6. На глубине 1,5 м обнаружено дно ямы, выложенной трухлявыми деревянными досками и ориентированной точно по линии восток - запад, размером 2,05х0,42 м.

В этом кургане было три погребения. Про первое погребение в дневнике ничего не сказано. Рядом в первым погребением, за 25 см от него, обнаружено второе погребение. Оно было обложено досками и находилось на 15 см ниже первого. Деревянное могильное сооружение, очевидно, гроб, имело длину 2,15 м, ширину 0,65 м. Скелет ориентирован головой на запад, длина его - 1,65 м. От третьего погребения в кургане найден только очень поврежденный череп, который лежал выше первого погребения на 5,8 см. Возле черепа обнаружено небольшой черный грубый черепок; слева от черепа, на расстоянии около 50 см, найдено часть оленьего рога.

Курган №8. Высота примерно 0,75, окружность 18 м. На глубине 1 м обнаружено могильную яму размером 1,95x0,5 м. Сосновые и дубовые доски гроба были частью скреплены железными гвоздями с большими шляпками. Скелет лежат головой н запад, в вытянутом положении, на спине, голова повернута на левую сторону, руки, согнутые в локтях, положены на таз (крестец). Длина скелета 1,7 м. Предметов при погребении не было.

Курган №9. Высота 1,3 м, окружность около 20 м. На глубине 0,7 м найден уголек и нижнюю часть горшка с дном. На глубине 1,65 м обнаружены очертания могильной ямы, обложенной трухлявым деревом. На той же глубине найдены черепок и гвозди, которые, очевидно, скрепливались доски гроба. Скелет лежал в том же положении, что в кургане №8. Возле скелета найдено железную кольцеобразную пряжку. Длина скелета 1,67 м.

В фондах Киевского государственного исторического музея с раскопок Проневщины находятся фрагменты типичной славянского глиняной посуды, сделанной на гончарном круге.

Далее Самойловский описывает словами часть посуды и датирует ее 10-11 веками, соотнося с этим временем и могильник.

Посуда из Проневского могильника.

Курганы Проневщины, Жулян, Борщаговок потеряны и забыты. А ближе к сердцу Киева были еще два, знаменитые. Обычно никто не связывает названия их с курганами, хотя само слово «могила» указывает на это. Олегова могила и Аскольдова могила. Все мы слышали о них, однако никто не видел сами эти курганы.

Часть V Вольга


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU