ПЕЧЕРСК


Олег

Олег

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 3

Олег

Когда и где родился Олег, прозванный не то Греками, не то киевлянами, Вещим? Летописи молчат.

Он возникает на страницах летописей совместно с Рюриком, Синеусом и Трувором. Об Олеге сказано: «племянник Рюрика», «сродник Рюрика», «племянник воевода Рюрика Олег». В Иоакимовской летописи Олег - шурин Рюрика, князь Урманский. Татищев упоминает также о раскольничьей рукописи, где Олег - вуй Ингоря, то есть брат его матери. Но Татищев приводит и другой источник, где Олег уже дядя Ингоря, брат отца.

У Гилярова[61, стр. 212] есть очень любопытный в смысле именований текст, хотя эдак века 16-го или позже:

Игорь же или георг петинадесят лет остав по отце единовладетеле, тщанием олехны, князя олехнанско-го, дяди своего, его же потом воеводу себе постави, черкасы, крымляны, печенеги, нагайцы, донцы и своевольные запорожаны (идеже ныне казаки), се есть малую тартарию, покоря и самаго царя кон-стантинополскаго дань даяти принуди; потом толико щасливыи победитель в седние века мальдитом князем, данником, наследником дыровым, древлянским государем, убиен бысть.

Князь Олехна. Мальдит вместо привычного «Мала», да еще наследник Дира - Дыра. Олехна назван дядей Игоря. Но в других списках Олег - племянник Рюрика. Раз племянник, то Игорю он - двоюродный брат. Если по смерти Рюрика Игорю было не пару лет, а семнадцать, то разница возрастов между Олегом и Игорем не так уж велика.

О молодом Олеге находим много любопытного в былинах. По ним, отцом Вольги или Волха был змей, изнасиловавший будущую мать богатыря. Змей это не рептилия, а бес, черт, один из тех, кого язычники почитали за богов, и кого после принятия христианства начали именовать бесами и змеями. В некоторых былинах змей, отец Вольги, именован змеем Горынычем. Вольга - полукровка, человек лишь наполовину.

Он развивается быстрее, чем другие дети - умственно и физически[60, стр. 1]:

Рос Вольга Буслаевичь до пяти годков,

Пошел Вольга сударь Буслаевичь по сырой земли:

Мать сыра земля сколыбалася,

И звери в лесах разбежалися,

И птицы по подоблачью разлеталися,

И рыбы по синю морю разметалися.

И пошел Вольга сударь Буслаевичь Обучаться всяких хитростей, мудростей,

И всяких языков разныих;

Задался Вольга сударь Буслаевич на семь год,

А прожил двенадцать лет;

Числа в былинах разнятся - то Вольга в пять лет постигает все мудрости, то в семь. В семь лет он уже как двенадцатилетний. А к семнадцати годам уже собирает дружину, сам величается атаманом.

Мне вспоминается «Мабиногион», сборник уэльских легенд 11-12 веков. Одна из них называется «Пуйшт, король Дэведа» (Pwyll prince of Dyved) - имена на русском пишу так, как они произносятся на среднеуэлльском. У Пуйшта была жена, Рхианнон - из народа фэйри (fairy). Фэйри, более привычные нашему читателю как «феи» - они ведь без крылышек были. Фэйри, эльфы, альвы были для христиан тем же, что языческие божества на христианской Руси - демонами.

У Пуйшта и Рианнон родился сын Гури Вашт Эйрин (Gwri Wallt Euryn, Gwri Золотоволосый), полу-фэйри. Его похищают, он попадает к приемным родителям[95]:

[...] и они окрестили мальчика, и обряд был проведен там; и имя которое они ему дали было Гури

Вашт Эйрин, потому что волосы на его голове были желты как золото. И они растили мальчика во Дворе, пока ему не исполнился год. И до того, как год закончился, он мог уверенно ходить. И он был больше, чем мальчик трех лет отроду, даже самый крупный и сильный. И мальчик воспитывался второй год, он был большой, как шестилетний. И до того, как завершился шестой год, он подкупал конюхов, чтобы те позволяли ему водить лошадей на водопой.

Ничего не напоминает?

Нет, я не отождествляю Вольгу с Горивалтом Эурином. Но я вижу чрезвычайное сходство развития двух полукровок, детей человеческих и, возможно, другого биологического вида либо существ, как-то связанных с иным течением времени.

Подобное раннее развитие имеет и ирландский «народный герой» Кухулин, тоже полукровка, сын обычной женщины и Луга, рожденного от принцессы-фомойри и мужчины из народа богини Дану. Грубо говоря, Кухулин был полуэльфом.

Тут нам снова, как в главе о летосчислении, придется немного коснуться ирландских легенд. Точнее, того глубинного слоя ирландской истории, который принимается наукой за сказочный и отбрасывается.

Если не отбрасывать, то летописание Ирландии выглядит так. Вначале людей там вообще нет. Ирландию делят народы Фир Болг, Фомойри, и народы богини Дану. Фир Болг -обитатели пещер. Фомойри (Fomoiri - хотя у нас чаще пишут «фоморы») выглядели по-разному. Одни были вполне как люди, причем невиданной красоты. Другие - козлоголовые. Третьи - с одним глазом, одной рукой и ногой1. Народы богини Дану, на старом ирландском - Tuatha De Danann. Они прибыли в Ирландию и сожгли за собой корабли. Явились в черных тучах и высадились в горах Conmaicne Rein в Connacht. Три дня не было видно солнца.

Народы богини Дану сосуществовали и воевали с Фир Болг, Фомойри, позже были вытеснены людьми из клана Миля319 320 и постепенно ушли в эдакое подполье, сделав невидимыми себя и свои жилища. Народы богини Дану стали теми, кого называют «фэйри» (у кельтов), «эльфы» или «хулдуфолк» (у исландцев). Некоторые поздние легенды смешивают «народы богини Дану» и Фомойри - а впрочем они сами смешивались, и рождались у них дети.

Незримые жилища поначалу Фомойри, а затем и народов богини Дану называли «сидами» (Sid, Sidh, Sidhe - что значит «крепость фэйри»), а жителей их именуют aes s^dhe, то есть «народ сидов»321. Сиды находятся в некоем «другом мире», но в координатной системе видимого мира. Например, там где для людей - какие-то развалины, для фэйри - дворец. Сидами считают и некоторые холмы322. Время от времени фэйри покидают другой мир и живут среди людей. Время в мире эльфов течет быстрее, чем в нашем. Попав туда на пару дней и вернувшись сюда, человек обнаруживает, что прошло много лет. Полагаю, это неким образом связано с ускоренным развитием здесь, в нашем мире, детей, в ком течет «тамошняя» кровь.

Так вот, в повествовании «Битва при Маг Туиред» (Cath Maige Tuired) есть герой, король Ирландии по имени Брес (Bres). Он - сын златовласого Фомойри, принца Элаты (Elatha), и Эри (Eri), что из народа богини Дану. Во «Второй битве Маг Туиреда» описано рождение Бреса[89]:

Затем она родила мальчика и назвала его Eochu Bres, как хотел Элата. Через неделю после рождения он вырос как за две; и продолжал быстро расти семь лет, пока не стал ростом как 14-летний.

По преданию, Брес был очень красивым, и в народе даже говорили «красив как Брес». Но вернемся к Вольге!

Мать Вольги, согласно былинам - княжна Марфа Всесла-вьевна, проживающая в Киеве. Имена богатырских матерей в былинах подбирались, кажется, по красивости звучания.

Вольга былинный - оборотень, оборачивается в щуку чтобы плавать, в сокола - для полетов под облаками и достижения недоступных мест (например, чтобы подслушать разговор), волком - дабы рыскать во чистых полях. Этим способностям он стал учиться с десяти лет. И стал:

Птицей он летать да под оболоку Рыбою ходить да в глубоки стана,

Зверями ходить да во темны леса.

Овернулся Вольга да малой птичиной,

Улетел-то Вольга да он под оболоку,

А й птицу всю да он порозгонял.

И так далее. Сие воспринимается как сказка, ведь оборот-ничество в представлении современного читателя выглядит, наверное, как в кино, где герой, недоуменно уставившись на свои пальцы, рычит и обрастает шерстью.

А давайте откроем теперь «Круг земной»[39] Снорри Стурлусона, где собраны различные предания исландцев. У скандинавов есть бог Один. Это бог смертный, точнее, обожествленный посмертно. Вот что говорится о нем, когда Один был живым:

Один мог менять свое обличье. Тогда его тело лежало, как будто он спал или умер, а в это время он был птицей или зверем, рыбой или змеей и в одно мгновение переносился в далекие страны по своим делам или по делам других людей.

Пожалуй, нетрудно перебросить мосток к оборотничеству Вольги от этого описания трансового состояния с подключением сознания к чужому телу и управления оным.

Вероятно, состояние мнимой смерти и привело к поверью о живых мертвецах, ведь таковыми считались исключительно умершие ведьмы и упыри (ведьмачи). Глубокий транс, неотличимый от смерти, не мог быть распознан не то что селянами, но и опытными врачами - вспомним, как заживо похоронили Гоголя, хотя он завещал, чтобы тело предали земле только при появлении явных признаков разложения. Раскопанные могилы упырей являли народу нетленных людей с отросшими ногтями и волосами.

На ум сразу приходят легендарные индийские йоги, в таком же обросшем виде и оцепенении подолгу живущие в гималайских пещерах без воды и пищи. Я где-то читал, как одного йога в гробу закопали в землю, и он пребыл там много дней, после чего его вытащили наверх в добром здравии.

В Индии, когда йог находится в трансе, окружающие относятся к нему с почтением. Наши же крестьяне, раскопав могилу такого «упыря», пробивали ему грудь осиновым колом, а голову отрезали и прикладывали к пяткам, чтобы среди живых не ходил. Конечно, после этого не будет.

Ведовство Вольги сошло ему с рук, ибо проявлялось в дохристианское время. Помимо известия, что отцом его был змий, от былины к былине меняется отчество героя - то он Всесла-вович, то Святославович, то Буслаевич. Может это присказка, или так змия звали? Вольга - один из немногих богатырей, которые не сражаются со змеями.

Есть несколько различных по сюжету былин про Вольгу, и варианты оных. Сюжет первый - об удалом змеёвиче Вольге, его оборотничестве и чародействе, войне с заморскими царями. Добрался до дворца царя Индейского, двери железные ногой вышиб, взял царя Салтыка Ставрульевича за белы руки да и молвил: «А и вас-то царей не бьют, не казнят», после чего

Ухватя его ударил о кирпищатой пол,

Разшиб его в крохи

В ином сюжете, о Вольге и Микуле Селяниновиче, «зме-ёвная» родословная Вольги не указана, оборотничество упомянуто кратко и для присказки, молодость туманна, зато в родню Вольге приписан князь Владимир Красно Солнышко, названный дядей Вольги и даже с уточнением, что Владимир жаловал его тремя городами со крестьянами - Гурчевцом, Ореховцем и Крестьяновцем. По другому варианту, Владимир - крестовый батюшко молодого Вольги, дарит ему города Курцовец и Ореховец. Бывает, что Владимир одновременно и дядя, и отец крестный. Попадается также город Туринец вместо Ореховца.

Есть совершенно сходные сюжетом былины про Микулу и Ивана Годиновича, тоже племянника Владимира. Кажется, что именно эти былины исходны, а имя Вольги туда подставили и получили рассказы про Микулу с Вольгой.

В таких былинах Вольга едет в жалованные ему города, чтобы вступить в права, и по пути встречает богатыря Микулу. Вольга поручает ему: «оставайся здесь да ведь наместником, получай-ко ты дань да ведь грошовую».

Кстати у Микулы Селяниновича были три дочери-поляницы, велимудрые богатырши, и одну звали Василиса Микулична. Это она в былине про Ставра одевается царевичем и отправляется к Владимиру вызволять плененного своего мужа, говоря, что явилась свататься к Забаве Путятичне. Забава видит обман, но Василиса обводит Владимира вокруг пальца.

В сборнике Гильдерфинга «Онежские былины»[55] содержится вариант про Вольгу и Микулу, с участием Сатко (Садко).

Работник богатого новгородского купца, Сатко, возвращается с купцами по морю в Новгород. Водяной царь требует с артели жертву - человека. Сатко отправляется к Водяному царю с условием, что купцы по возвращении озолотят, и поступает к нему на службу. Некая «черная девушка цыганочка» дарит Сатку перстень, надев который герой переносится на берег реки Волхов в самом Новгороде. Купцы расплачиваются, Сатко сам записывается в купечество и более того обогащается волшебным образом - скидывает в амбар песок и грязь, а те превращаются в золото и серебро (как один монах из Киево-Печерского Патерика обратил золу в соль).

За чудесно обретенные деньги Сатко, на спор, скупает у новгородских купцов весь хлеб и красный товар. Новгородцы - к купцам заморским, греческим - пособите товаром! И у Сатка хватило денег только на треть. Спор проигран, купцы хотят лишить Сатка головы.

Тут Сатко обращается за помощью к Вольге. Вольга помогает, чем может - одевает латы богатырские, берет орудию богатырскую, выходит на широкий мост через Волхово и

Казнил он народ безщадно безпошлинно,

Рыл народ во матушку во Волхово И всих купцёв новгородскиих;

Трое уцелевших купцов бегут ко крестному отцу Вольги Всеславьева, и просят унять сына. Крестный отец водружает себе на голову колокол медный о сорока пудов и отправляется на мост, где просит не трогать новгородцев. Сатко в ответ ударил крестного своем копьем «бурзаметцкиим», пробил тому колокол, а заодно и голову.

Ужаснувшись содеянному, покинул мост, но когда вернулся в родной дом, стал хвастать матушке:

Ай родитель моя матушка!

Я сделал теперь незаконный суд,

Убил своего отца было крестнаго.

Матушка журит его, говорит, что отец небесный его не потерпит ныне, за смерть ту напрасную. Вольга отправляется к своей дружине хороброй и набирает из нее сорок стрельцов, а может и сорок борцов, или они сочетают в себе оба качества. И с дружиной этой Вольга идет в «дальнюю страну», где и происходит встреча с Викулой Селягиным сыном - и далее известная история про городки Курчевец и Ореховец.

Но у истории любопытный конец, отличный от других былин про Вольгу - его смерть, причем смысл от меня ускользает:

Не доехали до Орехова,

Попадает им камень огромный,

На камешки подпись великая:

«Скакать через этот же камешок

Тому же богатырю

Тому Вольги Всеславьеву,

Дружинушки его в поперёш каменя.

Ему Вольги вдоль камешка, -Не скочит Вольга Всеславьевич,

Тут будет Вольги скора смерть».

Скачут, дружина поперек, а Вольга вдоль, но конь его задевает камешек подковами.

Застрадал Вольга Всеславьевич,

Не доехал Вольга до Ореховца,

Скончался на той пути дороженке И тот же Вольга Всеславьевич.

Доставала дружина хоробрая Доставала Вольгу Вслеславьева В свое же место великое.

Ту же Вольга приставился.

Гилдерфинг спрашивал певца, не помнит ли тот место, где в былине похоронили Вольгу, но певец затруднился ответить.

В былине, в той части, где Вольга, накуроселив в Новгороде, скрывается с частью дружины, мне неясно, почему выходит, будто причиной «исхода» его из Новгорода было убийство именно крестного отца, ведь осерчать должны были многие. Любопытна и подробность, что из своей дружины Вольга выбирает сорок человек. Во-первых, это значит, что дружина насчитывала больше. Во-вторых, по какой-то причине взять с собой удалось только сорок.

Больше из былин нечего вытянуть про Вольгу. Вернемся с летописям.

Итак, Олег - родственник и-либо воевода Рюрика, становится регентом при сыне Рюрика, Игоре. Обстоятельства смерти Рюрика по разным спискам, как обычно, отличны - то «раз-болеся и умре», то гибнет в походе. Умирающий ли Рюрик передал заботу о сыне Олегу, или всё обстояло более мрачно? Когда в мир иной в один год отошли братья Рюрика, Синеус и Трувор, наследников они почему-то не оставили, были бездетны. Рюрик, сосредоточив в своих руках власть над всеми землями, некогда распределенными между тремя братьями, правит 17 лет и по смерти оставляет Игоря Олегу. В малоизвестных списках встречаются сведения, что у Рюрика было много детей, но в общепринятой истории остался только один - Игорь.

Регент Олег княжит три десятилетия, переселившись из Новгорода в Киев. Роль Игоря мне непонятна. Это какой-то пришей-пристебай при Олеге. Допустим, по академической истории, сначала он был «младенцем», но ведь за тридцать лет должен был превратиться во вполне законного князя. Но княжить стал только «по смерти» Олега.

Чем занимается Игорь, пока правит, собирая земли, Вещий Олег? Воробьям дули крутит. По некоторым спискам, как увидим в следующей главе, Игорь «сидит» не в Киеве, но далеко в Изборске - во всяком случае, включительно по знаменитый поход Олега на Царьград, когда Русы корабли на колеса ставили. Густынская летопись, датируя женитьбу Игоря 903 (6411) годом, сообщает, что «Игорь Рурикович дошед возраста, даже доселе во всем повинуяся Олгови». Олег же и находит ему невесту, Ольгу.

Напомню, что сведения о появлении Ольги, женитьбе на ней Игоря, смерти Олега и начала княжения Игоря - отсутствуют в давнейшем известном списке, Лаврентьевском. Всё это мы узнаём из более новых.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU