ПЕЧЕРСК


Аллогия

Аллогия

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 5

Аллогия

После летописной смерти своей, Вольга снова возвращается на страницы истории как Ольга, княгиня, жена Владимира Красна-Солнышка. Но ведь она, по нашим летописям, его покойная бабушка!

Однако существует исландская сага об Олафе Трюггвасоне (Olafs saga Tryggvasonar)[26], хорошо знакомая ученым, которые рассматривают ее по кусочкам в силу своих научных интересов, принимая одни кусочки за истинные, другие за ложные, ибо неудобны они, не вписываются в общепринятое.

Монета с изображением Олава.

Есть несколько вариантов этой саги, наиболее известный сложен монахом бенедиктинского Тингейрарского монастыря Оддом Сноррасоном, умершем в 1200 году. Латинский подлинник, из коего до нас дошло лишь несколько слов, написан примерно в 1190 году. Чуть позже появился исландский перевод, сохранившийся в трех списках.

Сага рассказывает об Олаве, сыне конунга Трюггви, Волей судьбы Олав попадает в Гардарики или Гарды (Русь), в Хольмгард к конунгу Вальдамару Старому (Владимир Красно Солнышко) и Аллогии. Наши историки имя сие не любят и предпочитают писать туманно «княгиня». В подлиннике так -Allogia.

С Хольмгардом современные ученые связывают Новгород. Прежде чем перейти к изложению частей саги, относящихся к Аллогии, я хочу разобраться, в какое время происходит её действие и в самом ли деле Хольмгард, в рамках именно этой саги - Новгород, а не Киев.

Известно, что Владимир поначалу княжил в Новгороде. Обратимся к любимой наукой общепринятой хронологии!

Согласно ей, по летописям, в 970 (6478) году Святослав «садит» сыновей - Ярополка в Киеве, а Ольга (Олега) «в Дере-вех», в Овруче. В то же время являются люди новгородские и просят себе князя, иначе выберут оного со стороны. Святослав спрашивает своих детей, но Ярополк и Олег в Новгород не хотят. Тут Добрыня предлагает:

«просите Володимера». Володимер бо бе от Ма-луши, ключницы Ользины; сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин, и бе Добрыня уй349 Володимеру.

Это по Лаврентьевской летописи. А вот Ипатьевская:

«просите Володимира». Володимир бо бе о малу-ши милоситьнице Ольжины. сестра же бе Добрыня. оц же бе има Малко Любчанин. и бе Добрыня оуи Володимиру.

То есть дядя Владимира, Добрыня, советует на княженье в Новгороде своего племянника Володимира, мать которого - Малуша, ключница либо «милоситьница» Ольги. Отец Добрыни и Малуши - Малк Любечанин.

А что такое «милоситьница»? Одни полагают, что нечто вроде приятельницы, приживалки. Другие - мол, так называли приближенных к князю или княгине бояр. Третьи - что было такое сословие.

Стрыйковский в «Кронике польской, литовской» предлагает следующий вариант родственных отношения упомянутых имен:

A Swentoslaw po smierci matki swojej Holhy albo Heleny rozdzielit xiestwa Ruskie trzem synom swoim, Jaropolkowi dal Kijow; Oldze albo Olhowi Drewlany z zamkiem Choroscienem i z Pereslawem; Vlodimirzowi Nowogrod Wielki, bo Nowogrodzanie z namowy niktorej niewiasty Dobrynie, Wlodimirza za xiaze sobie uprosili, bowiem byl w Nowogridzie Wielkim mieszczanin jeden Kalufcza albo Kaluscza Malec przezwiskiem; ten mial dwie corce, Dobryne i Maluske; Maluska u xiezny Holhy byla w fraucimerze klucznicza, s ktora mial Swantoslaw Wlodimira.

Мой перевод:

А Свентослав по смерти матери своей Олхи или Елены разделил княжества русские трем сынам своим, Ярополку дал Киев; Олдже или Олхови Древлян с замком Коростенем и с Переславем; Влодимиру Новгород Великий, ибо новогородцы, подговоренные некоторой женщиной Добрыней, Влодимира за князя себе упросили, потому что был в Новгороде Великом один мещанин Kalufcza или Kaluscza по прозвищу Мальчик, он имел двух дочерей, Добрыню и Малушку; Малушка у княгини Олхи была в ключницах, от которой Святослав имел Влодимира.

«Fraucimerze klucznicza» - два слова, второе ясно - ключница, а первое я в польском словаре не нашел, его вариант есть в чешском, «fraucimerka», заимствованное из немецкого. Оно значит - камеристка, горничная, служанка, но и нечто вроде «приживалки». Одним словом, Малуша была доверенной компаньонкой-служанкой, заведовавшей ключами.

Новгородцы принимают предложение, чтобы Владимиру быть князем. Тот с Добрыней отправляется в Новгород, а Святослав - в свой Переславец, это ныне, как некоторые считают, село Преслава на берегу Георгиевского Дуная.

Итак, в 970 году Владимир начинает княжить в Новгороде. Историки любят писать, что Красну Солнышку было тогда 10 лет. Ладно, допустим, всем управлял более взрослый Добрыня, как регент.

Далее в летописях, уже после гибели Святослава, Владимир упомянут за 977 (6485) год в связи с бегством из Новгорода, когда Владимир проведал, что брат его, Ярополк, убил брата Олга. Ярополк не преминул воспользоваться бегством Владимира и назначил посадника своего в Новгороде, таким образом подчинив себе управление всем княжеством.

Владимир, проживший в Новгороде семь лет, удрал за море, где три года отсиживался и, надо полагать, договаривался с Варягами. Кстати, что им мог посулить беглец?

И вот в 980 году (6488) Владимир, уже с Варягами возвращается в Новгород и отсылает к Ярополку его посадников, вызывая брата сражаться. Сам же княжит в Новгороде и задумывает жениться. На примете Рогнеда, дочь Рогволда Полоцкого. Тот спрашивает у дочери - хочешь ли за Владимира. Она отвечает: «не хочу розути робичича, но Ярополка хочю».

Ученые говорят - был такой обряд при свадьбе, как разувание мужа. Робичич - обычно переводят как «сын рабыни», но можно и как - «сын служанки». Полагаю, Рогнеда не подразумевала Малушу рабой, а отозвалась пренебрежительно к более низкому, чем Рогнеды, происхождению Владимира. Дескать, не хочу с сына служанки сапоги стаскивать350!

Далее Красно Солнышко, добрый князь, берет штурмом Полоцк, насилует Рогнеду на глазах её родных351, затем убивает последних, Рогнеду нарекает Гореславой, и отправляется брать Киев, вышибать оттуда брата Ярополка. Получается хитростью, при помощи предательства Блуда - воеводы Яро-полкова - выманить того из города. Ярополк драпает в город Родню, в устье Роси.

Владимир же захватывает Киев, а заодно берет жену Яро-полка, и от него та рожает Святополка. Ярополка убивают, не без помощи дружеского совета Блуда. Судя по всему, Ярополк легко попадал под влияние. То Свенельд им крутил, то Блуд.

Теперь пора Владимиру расплачиваться с нанятыми Варягами. Они глаголют: «се град наш; мы прияхом и, да хочем иметь окуп на них, по 2 гривне от человека». Владимир просит обождать месяц, пока налоги соберет, и ничего не дает. По какой-то причине Варяги не бунтят против Владимира и просят показать им путь в Греки. Владимир наделяет Варягов другими городами и пропускает к Царьграду, но отправляет туда гонцов предупредить.

Так что с 980 года Владимир княжит в Киеве, покидая оный для военных походов. Эта дата нужна, чтобы судить о времени действия саги об Олафе Трюггвасоне.

Мы выяснили, что 7 юношеских лет Владимир княжил в Новгороде с 970 по 977 годы, а потом с 980 - княжил в Киеве (кстати, в древнем житии Владимира указан 978 год).

Это значит, что временной отрезок, где Олав живет вместе с Владимиром и Ольгой, лежит в пределах с 970 по 977 год, если принять, что место действие Хольмгард - это Новгород. Если же в саге под Хольмгардом подразумевается не Новгород, а Киев, то действие происходит начиная с 978 или 980 года.

Но Олав жил при Владимире и Ольге 9 лет, а Владимир княжил в Новгороде 7 лет. Можно сделать один из выводов:

1. Под Хольмагрдом в саге подразумевают Киев, а не Новгород.

2. В саге ошибка в количестве лет.

3. В саге речь не о том, что все 9 лет Олав был в Хольмагарде-Новгороде, а подразумевается, что Олав перемещался вместе с Владимиром и Ольгой в Киев.

Сейчас «общепринято», что Хольмгард (Holmgar5r) - это Новгород. Раньше считалось, что не Новгород, а Холмгоры, древнее селение в низовьях Северной Двины. В некоторых сагах говорится об островах и мысах у Хольмгарда. Какие острова и мысы возле Новгорода? А какие зимовки флота Олава Святого могут быть в Новгороде, если на реке Волхов - пороги, непроходимые для морских судов, и грузы с них перекладывали на речные корабли с небольшой осадкой?

Скажу то, что академическая наука не хочет рассматривать. Под Хольмгардом в разных сагах назывались разные города. Вот и всё. И я не буду описывать различные трактовки, что означает слово Хольмгард - историки тут ломают копья. В этой книге мне важно, что по совокупности данных из саги и русских летописей - как мы увидим чуть ниже -вычисляется место действия Киев, а не Новгород.

Я выпишу из саги куски, касающиеся большей частью непосредственно Аллогии (Ольги) и Вальдамара (Владимира). Сама же сага повествует об Олаве, отцом которого был конунг Трюг-гви (его убили), а матерью Астрид, чей брат Сигурд служил у Владимира.

Астрид с трехлетним Олавом спасается от врагов. Она бежит на трех кораблях на шотландские острова Оркни. В «Истории Норвегии» изложено несколько иначе - беременная Астрид скрывается на Оркни, и там рожает.

Но и на островах она ощущает опасность. Поручает Торольву Вшивобородому перевезти сына в Хольмгард. Однако по пути нападают викинги и мальчик становится рабом в Эй-стланде, нынешней Эстонии. Владимир поручает Сигурду собрать дань в Эйстланде, тот встречает племянника, вызволяет его и привозит в Хольмгард. И так далее.

Сага существует в нескольких вариантах. Наиболее полная их подборка в подлиннике и переводе дана в книге Татьяны Джаксон «Исландские королевские саги о Восточной Европе»[26] - по этому изданию я и буду цитировать переводы. Сага включена также в «Круг земной» Снорри Стурлусона. В ходу как короткие версии, так и «Большая сага об Олаве Трюггвасоне», составленная из нескольких источников в 13-14 веках.

По исландским анналам, или хроникам (записывались с конца 13 века) даты из жизни Олава выглядят примерно так:

968 или 969 год - рождения Олава.

971 - пленение Олава в Эйстланде.

978 или 979 - Олав в Гардарики (жизнь при Владимире и Ольге).

986 или 987 - Олав покидает Гардарики.

993 - крещение Олава на островах Сюллингах (около Ирландии).

995 - начало правления Олава в Норвегии.

999-1000 - смерть Олава.

Как сие перекликается с нашими летописями?

Даже быстрый взгляд на цифры дает понять, что пребывание Олава в Гардарике, с 978 либо 979 года близко к началу княжения Владимира в Киеве с 978-980 года. А может всё напутано и речь идет о другом князе Владимире? Нет, указано же - Вальдамар Старый, отец Ярицлейва (Ярослава).

Другие сравнения. В 989-м, по летописям, Владимир «замыслил» церковь Богородицы (Десятинную), в 996 году по завершении строительства выкопал гроб с Ольгой. Значит, согласно общепринятым датам и сюжету, до 996 года Ольга лежит в гробу, не потревоженная внуком своим Владимиром.

Как мы узнаем из саги, Олав способствует крещению и Владимира, и Ольги. Но знаменитое летописное крещение Руси историки относят к 988 году. Иногда отодвигают к первым годам девятого десятилетия. Теоретически, мог ли Олав «крестить» (приводит епископа) Ольгу? Если принять во внимание те летописные источники, где говорится, что Ольга была тайной христианкой, то наверное да.

Вспоминается и список, где Ольга, а не Владимир, строит церковь Богородицы, Десятинную - сообщение казалось мутным и ошибочным, если не рассматривать его в рамках саги об Олаве. Потом, традиционно князей хоронили в церквях, ими возведенных. Ольга могла начать строительство, умереть до его окончания, но затем быть таки помещенной в Десятинную.

Самого Олава, по одним сагам крестили несколько позже, нежели Владимира и Аллогию, а по другим - до князя и княгини.

Ниже я начинаю приводить свод кусков из вариантов саги, взяв за основу «Большую сагу» и дополняя теми, где сюжет имеет расширенное описание. По ходу буду делать давать примечания и рассуждать.

В то время, когда сыновья Гуннхильд пришли к власти в Нореге, правил в Гардарики тот конунг, которого звали Вальдамар. Жена его звалась Аллогия.

Она была умной и доброжелательной, хотя и была в то время язычницей.

«Норег» значит «Норвегия». Отметим - написано, что Вальдамар правит во всей Гардарики, не в одном Новгороде. Значит, он уже захватил власть над всей Русью, это уже классический князь Владимир Красно Солнышко времени своего сидения в Киеве. Аллогия названа язычницей. Это возможно и в случае, если Ольга скрыла своё крещение в Царьграде.

Далее идет пророчество от матери Вальдамара. Мать - в наших летописях Малуша, по имени здесь не названа. Она пророчица, и возможно это причина «подбора кадров», когда Вольга взяла Малушу к себе. Я бы еще предположил, что сама Вольга иногда играла роль дряхлой матери-вещуньи, но это будет слишком.

У конунга Вальдамара была мать, очень старая и дряхлая, так что она лежала в постели. И все же обладала она даром провидения от духа фитона, как многие те язычники, о которых говорили, что они предсказывают еще не наступившие и сомнительные события.

И таков был там постоянно обычай, что в первый вечер йоля, когда люди сядут по местам в палате конунга, приносили старую мать конунга к его высокому сиденью. Говорила она тогда, не предстояло ли какого опасного немирья конунгу или его государству и о другом подобном, о чем ее спрашивали.

Йоль - праздник зимнего солнцеворота у скандинавов и германских народов, 19-20 декабря. Слово «йоль», так похожее на «ёлку», обозначает полено, которое медленно сжигали 12 дней, а уголь собирали для ритуалов. На Руси празднику Йоля по времени соответствует Коляда (21 декабря), с которой совместилось Рождество. В украинском названии Рождества - «Різдво» сохранилось буквальное обозначение действия -забой скота. «Різдво» - от «різати», а «Коляда» - от «колоть». Известно, что в селах под Коляду, под Рождество колят или колют, её не спросив, свинью к праздничному столу. Отсюда и слово «колдовство» - это искаженное «колядовство», ибо колдовство подразумевало и жертвоприношение, убиение жертвы, закалывание оной.

Но вернемся к саге:

Так случилось одной зимой, что, по обычаю, старая женщина была принесена в палату. Тогда спросил конунг, не видит ли она какого иностранного конунга или воина, который бы претендовал на его государство.

Она отвечает: «Не знаю я, сын мой, ни о какой губительной войне, которая угрожала бы тебе или твоему государству. Однако вижу я видение большое и очень хорошее. На севере в Нореге родился некоторое время назад сын конунга, который будет воспитываться здесь в Гардарики, пока он не сделается знаменитым хёвдингом352. Он не нанесет никакого урона твоему государству. Напротив, он и мир сохранит, и всячески увеличит твою честь. Наконец, он вернется в свое отечество, когда он будет в расцвете лет, и завладеет тем государством, на которое он имеет право по рождению. Он будет сиять ярким светом и достоинством, и многим народам станет он спасителем в северной части мира. Но короткое время продержится его власть над Норегом. Отнесите меня теперь прочь, - говорит она, - поскольку слишком много и хорошо рассказала я об этом человеке».

Унесли ее тогда прочь.

На сцену выходит дядя Олава - Сигурд:

Многие молодые люди и сыновья могущественных людей бежали из Норега из-за тирании сыновей Гун-нхильд. Некоторые искали себе почета у иностранных хёвдингов, как Харальд Гренландец, о котором говорится раньше, что он был в Свитьод у Скёглар-Тости. Сигурдом звали сына Эйрика в Опростадире, брата Астрид. Он был на востоке в Гардарики у конунга Вальдамара и имел от него большой почет и власть.

В иных вариантах саги дополняется, что Сигурд получил от Вальдамара «большие владения и большой лен», «его повеления должны были иметь силу во всем государстве конунга», и должен был «вести дела конунга и собирать дань конунга по всем областям». Сигурду также поручалось ведение суда конунга и выбор величины дани. Что тут правда, неясно, но Сигурд - важная птица! А в русских летописях о нем ни слова.

Захотела тогда Астрида, его сестра, поехать туда к нему. К тому времени она пробыла в Свиавельди у Хакона Старого два года. Олаву, сыну ее и конунга

Трюггви, было тогда три года. Хакон Старый отправил ее в сопровождении неких купцов и дал ей и ее людям в изобилии все, что им требовалось иметь. И когда они поплыли на восток в море, на них напали викинги. Это были эйсты. Захватили викинги в качестве добычи и добро, и тех людей; некоторых [они] убили, а некоторых поделили между собой в качестве рабов.

Там разлучился Олав со своей матерью. Олава и его воспитателя Торольва и Торгильса, сына Торольва, взял тогда себе тот человек, которого звали Клеркон.

Клеркон убивает Торольва, а Олава и Торгильса продает в рабство. Оба мальчика проходят через цепь перепродаж и наконец оказываются в Эйстланде, у Реаса, где оседают на шесть лет, причем с Олавом Реас обращается как с сыном, а Торгильса заставляет работать наряду с прочими рабами. Эйстланд - Эстония (не путать с нынешним Эстландом - юговосточной Норвегией).

Тогда приехал в Эйстланд Сигурд Эйрикссон, брат матери Олава. Он был послан Вальдамаром, конунгом Хольмгарда,чтобы собрать там в стране подати для конунга; ехал Сигурд с большой пышностью, у него было с собой очень много людей.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU