ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
 Киев фотокнига-гид 11

Киев ФОТОКНИГА-ГИД

Страница 11

ХУП-ХУШ вв. - вторая после княжеских времен эпоха расцвета украинской культуры, ее золотой век. Он совпадает с эпохой казацкой державы, когда гетманы, богатая старшина и духо-

83

Фонтан «Самсон» («Фелициал»), 1748-1749 гг. Восстановлен в 1982 г.

Церковь Николы Набережного. 1775 г.

Арх. И. Григорович-Барский.

венство становятся меценатами и фундаторами национальной культуры. Определяющим для архитектуры Киева становится заимствованный в Западной Европе стиль барокко, творчески трансформированный на основе народных традиций в оригинальный стиль украинского, или казацкого, барокко. Проникнутый пафосом, жизнеутверждающей силой, движением, он создал неповторимый художественный образ исторического ядра современного Киева. В барочное убранство были одеты древние постройки Софийского, Печерского,

Михайловского Златоверхого, Выдубицкого, Кирилловского монастырей, Покровской и Набереж-но-Никольской церквей. В 1748-1749 гг. выдающийся мастер украинского барокко И. Григорович-Барский построил фонтан «Фелициал» в виде ротонды, увенчанной скульптурным изображением Андрея Первозванного, с солнечными часами на изящных фронтонах. Фонтан, ставший центром первого городского водопровода, в XIX в. украсился скульптурной композицией «Самсон, раздирающий пасть льва» вместо фигуры ангела и с тех пор стал называться «Самсон».

84

Си

................■ --с.—

Жилой дом на улице Константиновской, 6.

Конец XVII - начало XVIII в.

Застройка одной из старейших киевских улиц - Андреевского спуска.

Стилевые особенности украинского барокко отразились и на жилой застройке Киева, хотя таких домов сохранилось в городе очень мало. Один из старейших - двухэтажный особняк на улице Константиновской, 6, построенный на рубеже ХУИ-ХУШ вв. Он напоминает оборонное сооружение в барокковых формах. Еще одним прекрасным образцом этого стиля является заезжий дом в усадьбе известных киевских кондитеров Балабух конца XVIII в. на улице П. Сагайдачного, 27б, с тремя крылечками с металлическим кованым ограждением, который теперь занимает кафе «Запорожье».

С конца XVIII в. царской властью было запрещено строить церкви украинского типа. Из столицы присылались новые типовые проекты. Господствующим стилевым направлением становится классицизм с его тенденцией к упорядочению, регулярности, четкой логике образной системы. Освоение новых городских территорий в начале XIX в., определенное главным архитектором города А. Меленским, и перепланировка центральной части Подола после пожара 1811 г. по проекту архитектора В. Гесте осуществляли именно по классицистической схеме. Тогда были проложены и распланированы современные улицы Крещатик, Красноармейская,

85

М. Грушевского, Контрактовая площадь, улицы Верхний и Нижний Вал, Владимирский спуск. Однако коренным образом изменить живописный природный ландшафт Киева и извилистый бег его улиц не удалось. А. Меленский построил в новом стиле, удивительным образом приспособив его к национальным традициям в архитектуре, много церквей и гражданских сооружений: церкви-ротонды на Аскольдовой могиле и во Флоровском монастыре, колокольни на Выдубичах и церкви Спаса на Берестове, дом Н. Сухоты на Контрактовой площади, 12, и собственный дом на улице Хорива, 13/11. Близким к почерку мастера является также особняк на улице М. Грушевского, 14. Объединились два ведущих архитектора начального периода классицизма в Киеве в сооружении в 1815— 1817 гг. совершенного по формам Контрактового дома на одноименной площади. Автором проекта был В. Гесте, а руководил строительством А. Меленский.

Продолжателями нового стиля стали архитекторы Л. Станзани, П. Спарро, отец и сын В. и А. Беретти. Последним в 1837-1843 гг. построен Киевский университет св. Владимира - огромное здание в форме каре, с большим внутренним двором, выразительно и монументально решенным парадным входом.

Особняк на улице М. Грушевского, 14. XIX в.

Национальный университет им. Т. Шевченко. Главный корпус. 1837-1843 гг.

86

Контрактовый дом. Во второй половине XIX в. на смену классицизму приходит экпек-

1815-1817 гг. тизм, соответствовавший новым историческим условиям и художе

ственным вкусам. Это творческое направление в архитектуре называется также историзмом, потому что зодчие использовали в оформлении зданий исторически сложившиеся архитектурные стили. Новый стиль проявился в становлении таких его направлений, как неоготика, необарокко, неоклассицизм, неороссийский стиль и других. Период историзма оставил в Киеве самое большое количество зданий большой художественной ценности: Владимирский собор, Купеческое собрание (филармония), Оперный театр, квартал Крещатика между улицей Б. Хмельницкого и бульваром Т. Шевченко. Черты этого стиля приобретают почти все сооружения XIX - начала XX в. на центральных улицах Киева. В основе пластического решения доходного дома владельца известной строительной фирмы Л. Гинзбурга на улице Архитектора Городецкого, 9, построенного в 1900-1901 гг. архитектором Э. Брадтманом по проекту архитектора Г. Шлейфера, - стилизация ренессансно-барочных форм. Высокопрофильный лепной декор растительного характера, аллегорическая скульптура, бесчисленное количество архитектурных, мастерски выполненных деталей служили одновременно чудесной рекламой фирме домовладельца.

Так называемый «шоколадный дом» в неоренессансных формах, построенный в 1901 г. при участии архитектора В. Николаева на улице Шелковичной, 17/2, получил свое название благодаря темно-коричневому фасаду, отличающемуся объемной рустовкой и скульптурно исполненными большими горельефными деталями. Сохранилось и отреставрировано в последние годы архитектурное оформление интерьеров здания, решенных в неоготическом, необарочном, неороссийском, псевдомавританском духе и стиле модерн.

Большим художественным вкусом отличается здание Национального банка Украины в формах венецианской готики, построенное в начале XX в. по проекту архитекторов А. Кобелева и А. Вербицкого, при участии скульпторов Э. Сала и Ф. Соколова. Третий и четвертый этажи здания надстроены в 1934 г. по проекту архитектора А. Кобелева с участием архитектора В. Рыкова; в целом они сохранили черты эпохи историзма.

Богатейшее архитектурное наследие оставил за годы существования стиль модерн, особенно ярко репрезентованный киевской школой. Одним из самых ярких его образцов является собственный дом архитектора В. Городецкого на улице Банковой, 10, получивший название «дом с химерами» (1901-1903 гг.). Разноэтажный доход-

87

Главное здание усадьбы начала XX в. на улице Лютеранской, 6-8. 1905 г. Арх.. М. Клуг.

Доходный дом архитектора В. Городецкого («дом с химерами») на улице Банковой, 10. 1901-1903 гг.

Греко-Синайский СвятоЕкатерининский монастырь. XVIII - начало XX в. Слева -доходный дом. 1912 г.

Доходный дом инженера и предпринимателя Ш. Иссерлиса в Музейном переулке, 4.

1909 г. Арх. В. Рыков, скульп. Ф. Балавенский.

ный дом, поставленный на косогоре, обильно украшен скульптурами - фигурами фантастических и мифологических зверей и персонажей, атрибутами охоты. Скульптурное оформление, изготовленное из нового на то время материала - цемента, выполнил Э. Сала. Роскошно оформленные интерьеры здания соответствуют его экстерьеру.

Замечательными памятниками этого направления являются также особняк и клиника П. Кач-ковского на улице 0. Гончара, 33 (1907 г., архитектор И. Ледоховский, скульптор Ф. Соколов), доходный дом Греко-Синайского Свято-Екатерининского монастыря на Контрактовой площади (1912 г., архитектор В. Эйснер), жилой дом в Музейном переулке, 4 (1909 г., архитектор В. Рыков, скульптор Ф. Балавенский). Рационалистическое направление стиля модерн представлено Бессарабским крытым рынком (1910-1912 гг., архитектор Г. Гай).

88

Л'ûà .ай

Жилой дом («Замок Ричарда Львиное Сердце») на Андреевском спуске, 15. 1902-1904 гг.

На Андреевском спуске в День Киева.

Как в фокусе, сконцентрирована архитектурная история города на Андреевском спуске - старейшей городской магистрали, известной с древнерусских времен. Извилистый спуск от Старокиевской и Андреевской гор к Подолу с его архитектурными доминантами - Андреевской церковью XVIII в. и так называемым замком Ричарда Львиное Сердце начала XX в., уютной усадебной застройкой рубежа веков со знаменитым «Домом Турбиных», в котором жил писатель М. Булгаков, - приобрел славу неформального центра искусств. Музеи, галереи, выставочные залы, театры, художественные салоны, мастерские художников, расположенные тут, всегда привлекают множество гостей и киевлян. Особенно многолюдно на Андреевском спуске в День Киева, когда улица превращается в музей под открытым небом, искрящийся неистощимой фантазией талантов.

89

Не менее примечательной особенностью Киева, чем старинные архитектурные ансамбли, является его живописный ландшафт и буйство зелени многочисленных парков и скверов. Они придают городу удивительную привлекательность и лиричность. На каждого его жителя приходится более 900 кв. м зеленых насаждений. Ежегодно высаживаются сотни тысяч молодых деревьев и кустов.

Известно, что в древности киевские горы покрывали густые заросли лесов, в которых водились дикие звери. Уже в XI в. во фруктовых садах при княжеских дворах, монастырях выращивали яблоки, груши, сливы, вишню, смородину, орехи, малину, виноград. Первый в Украине де-

Панорама города с Крещатого парка.

коративный парк был заложен в 1631 г. митрополитом Петром Могилой в Голосеевской пустыни Киево-Печерской лавры. 0 нем напоминают 300-400-летние дубы-великаны и липы, остатки террас, на которых росли виноград и шелковица, на территории современного Голосеевско-го парка имени М. Рыльского. В конце XVIII в. на склонах Андреевской горы был заложен Аптекарский сад, где выращивали лекарственные растения.

Самым старым, специально распланированным регулярным парком в Киеве является Городской сад, заложенный в 1707-1709 гг. по указу Петра I как шелковичный сад и виноградники, а в середине XVIII в. одновременно со строительством Царского дворца упорядочен и перепланирован. Работы по его устройству проводились по проекту Б.-Ф. Растрелли мастером садово-паркового искусства Д. Фоком и садовником Л. Гофмейстером. Его террасы были засажены цветами, плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, оформлены скульптурой и балюстрадами, а там, где теперь стадион «Динамо», были оранжереи и декоративный пруд, окруженный «Долиной роз». Теперь в саду, прилегающему с тыла к Мариинскому дворцу, сохранилась только первоначальная планировка. В нем установлены памятник М. Глинке (1904 г.) и парковые скульптуры М. Заньковецкой (1974 г., скульптор Г. Кальченко, архитектор А. Игна-щенко) и Леси Украинки (1965 г., скульптор В. Бородай, архитектор А. Игнащенко).


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском