ПЕЧЕРСК


ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ

ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ

ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ

При Киево-Софийском соборе с самого основания его учреждена и митрополичья иерархическая кафедра. Посему история сей иерархии принадлежит некоторым образом истории сего собора.

В первой и второй главах Введения в сие Описание сказано уже, что свет евангельской веры неоднократно проникал в Киев, и до Софийского еще собора были уже здесь соборные церкви. Но какое начальствовало в них духовенство, неизвестно. А как иерархическое правление церкви, собственно, зависит от епископа, то надлежит исследовать, когда началось епископское священноначалие в Киеве.

По заимствованию христианской веры от константинопольской Церкви несомнительно, что и первое киевское духовенство зависело до установления Иерархии сперва непосредственно от Константинопольского патриаршего престола и не составляло еще особой епархии. А хотя, как выше уже показано, греческие историки Константин Багрянородный, Кедрин, Зон ара и Глика свидетельствуют, что около 867 года, то есть во времена киевского князя Оскольда, послан был к русам епископ, или архиепископ', но ни имени его, ни местопребывания они не означают. Если же верить приписываемой греческому историку Кодину или, по крайней мере, 110 при его чиновнике изданной росписи епархий, Константинопольскому патриарху подвластных, учиненной константинопольским императором Львом Премудрым около 891 г., то в оной значится уже русская митрополия под 60 или, по Ле-внклавиеву списку, под 63 степенью111. Однако ж, может быть, сия русская митрополия тогда началась и кончилась одним только назначением ее. Ибо нет никаких известий о русских митрополитах IX века.

Великая княгиня Ольга, по крещении своем наименованная Елена, по сказанию церковного Пролога в житии ее (июля II), из Константинополя привела данного ей там пресвитера Григория, неизвестно откуда родом. Западные летописи, почти современные ей, повествуют, якобы она около 960 г. посылала к немецкому императору Оттону I просить себе духовенства и епископа, и что прислан был ей католический епископ Адалберт, который, однако ж, не имел в России успеха и едва спасся бегством. Шлецер, приводя всех сих летописателей, старается очень вероятно оправдать их сказание, изъясняя и побудительные к тому причины Ольги. Но историограф Н. М. Карамзин, как и Татищев, думает, что сей епископ был послан не в Руссию, а в Ругию, Померанскую землю112 113. Надлежало бы, однако ж, доказать, что и в Ругии была тогда Елена Царица (Helena Regina), крестившаяся также в Константинополе, как гласят те западные летописи.

Впрочем, достовернее можно положить основание Российской и собственно Киевской иерархии уже со времен великого князя Владимира Святославича, крестившегося в таврическом городе Корсупе 988 года и оттуда приведшего с собою в Киев христианское духовенство. Преподобный Нестор не говорит, что тогда пришел с ним какой епископ, и даже крещение киевского народа и заведение христианских школ в Киеве приписывает только священникам. Соборная тогда устроенная церковь Десятинная поручена была также не епископу, но Анастасию Корсунянину, которого позднейшие летописи наши называют протопопом. И дал сей церкви особенные права"114. Новгородская летопись под 991 годом также говорит, что церковь сию Владимир поручил иерею Анастасу Корсунянину, но прибавляет: и епископы Корсунские при-стави служити в ней и вда все, еже бе в Кор суне взял, иконы, сосуды и кресты115 116. А под годом 996 сам Нестор упоминает уже о бывших при Владимире епископах, советовавших ему казнить умножившихся от кротости его разбойников. Имен и числа их Нестор не означает, но Степенная Книга и другие позднейшие летописи первенствовавшего между ними называют митрополитом Михаилом и при нем сперва двух или трех, а потом шесть епископов*4. Впрочем, Несторово наименование всех их просто епископами не опровергает сего предания. Ибо он и Корсунского иерарха, который крестил Владимира, называет только епископом, тогда как по росписи Кодиновой известно, что там был архиепископский Престол117.

По летописям нашим и каталогам иерархическим видно, что при великом князе Владимире Святославиче Русская иерархия первоначально составлена из шести епархий: Киевской, Новогородской, Ростовской, Владимирской на Волыни, Белогородской близ Киева и Черниговской, и учреждение их относится к 992 году. Все они подчинены были главному начальству Константинопольского патриаршего Престола и от оного, без сомнения, снабжены были правами и преимуществами. Но и великий князь Владимир на основании церковных правил с своей стороны снабдил их Уставом или Грамотою о делах суду их подлежащих.

Первое в Киеве и во всей Российской иерархии начальствовавшее духовенство было, без сомнения, греческое. Ибо при Владимире первые епископы сюда присланы из Корсуня и Константинополя. Священников же и славянские богослужебные книги мог он сперва заимствовать от моравов и болгар, за 120 лет еще до того времени обратившихся в Христову веру, пока христианские школы, в Киеве и по городам им заведенные, могли ему доставить способных к священству людей из славяноруссов. Для самих школ, заведенных Владимиром, нужны были священники, знавшие славянский язык и письмо, которому они учили. А по Татищеву сказанию некоторые из первых в России епископов были болгары118. Из митрополитов же большая часть были греки.

Первым митрополитом Киевским и всея России по иерархическим каталогам нашим полагается —

1. Михаил, родом сирин, пришедший в Киев или вместе с Владимиром из Корсуня в 988, или несколько после и, следовательно, по благословению Константинопольского патриарха Николая Хрисоверха. Сильвестр Косов в хронологии митрополитов Киевских, изданной при его польском Патерике Печерском119, последуя Палинодии, а Палинодия Баронию, полагают, что, якобы, Михаил пришел уже в 1000 г. от патриарха Сергия и, якобы, тогда уже крестил русский народ и учредил русские епархии. Но сия ошибка происходит от того, что Бароний и обращение Владимирово относит к сему году, несходно с Несторовым показанием.

Нарушевич старается доказать, что и католицкая вера еще при Владимире Великом распространилась в Киеве и ссылается на летописателей Дитмара и Саксона, которые пишут, что Владимиров сын Святополк был женат на дочери польского короля Болеслава Ї, которую в Киев привез като-лицкий Колбсрский епископ Рейнберг, по мнению Нарушеви-ча, насадивший сию веру в наших краях. Он почитает католиком и Святоиолка, ради коего, по словам Дитмара, якобы и вся сия страна обратилась к вере. Но до обращения Владимира сие не могло быть. Ибо Святополк родился в 980 г. и во время введения христианской веры в 988 г, имевши только 8 лет, не был женатым, а по обращении киевлян к восточному вероисповеданию не мог при отце превратить народ в католиков. По кончине отца, вступив насильственно на великокняжеский престол, он был на нем в первый и второй раз не больше, как по одному году, и в побеге умер. Из Дигма-рова же сказания замечательно, что сие мнимое насаждение католической веры в Киеве было еще, якобы, при жизни Владимировой. Ибо Дитмар говорит, что Владимир вышеупомянутого епископа Рейнберга заключил в темницу за то, что он возмущал Святополка против него, и он в заключении сем жизнь кончил. Следовательно, епископ сей не имел и доверенности. С другой стороны, по Несторову свидетельству, известно, что Владимир и при избрании вероисповедания христианского отвергнул учение римских проповедников и отвечал им: идите за ся, яко отцы наши сего не прияли суть, а принял со всеми подданными своими веру восточного греческого исповедания. Сие подтверждает самим же Наруые-вичем приводимый там же современный Владимиру летопи-сатель монах Адемар, который говорит, что вскоре по обращении славяноруссов в веру христианскую пришел Греческий епископ и всю внутреннюю область России обратил и научил греческим обыкновениям}0". Сей епископ, конечно, был Михаил, называемый у нас митрополитом. Впрочем, из Несторова сказания о Владимировом обращении видно, что еще до крещения киевского народа бывали в Киеве нс только католики, но и магометане, и жиды козарские, а последние еще умножились. Ибо, когда крыжаки, пошедшие на восток в Палестину, начали по пути везде притеснять и гнать жидов, то, по свидетельству современного богемского летописателя Коз мы Пражского, в 1096 году великое число жидов набежало в Богемию и Польшу, а оттуда, по сказанию Длугоша, много их переселилось и в Киев и заняли целую улицу, называвшуюся Жидовскою, которая в киевский пожар 1124 г. выгорела. Они имели свою синагогу и промыслом торговли столько усилились, что киевский народ, чувствуя свои от них убытки и подрыв, возмутился в 1113 году и многих побил, а по сказанию Татищева, они тогда за сие выгнаны были из Киева и из всей России. В Несторовой летописи под годом 1154 упоминается также, что около Переяславля половцы сожгли Лятскую божницу. Все сие доказывает только, что в Киеве терпимы были все вероисповедания, и за веру никому гонений не было.

Митрополиту Михаилу приписывается основание киевского Златоверхо-Михайловского монастыря, который был и кафедрою его. В Синопсисе сказано, что митрополит создал сию церковь противу места Перунова в свое имя и в знамение, что Архистратиг Михаил есть победитель диавола120 121. Вероятно, по сей-то первой митрополичьей церкви изображение Архистратига Михаила издревле принято и гербом города Киева. На золотой греко-русской медали, в 1821 году найденной близ Чернигова, кажется, киевским гербом изображен сей Архистратиг в царском далматике с хоругвию в правой, а с державным шаром в левой руке. Ибо таковое изображение в одном Архангельском значении ему не прилично и на иконах не пишется122. Ветхозаветная Церковь по словам Пророка Даниила (гл. 10, ст. 5—13 и гл. 12, ст. 1, 2j, а Новозаветная по Апокалипсису (гл. 12, ст. 6) почитали также покровителем своим сего Архангела. Иустиниан, император, признавал его ангслом-хранителем своего Софийского храма, а прочие греческие императоры защитником целой империи своей123.

Кончина митрополита Михаила полагается, по Каталогу Московскому и Летописцу Киевскому, а также и по надгробной на нем надписи, в 992 году, по 4 летах его правления. В надписи сказано, что он погребен был в Десятинной церкви, где мощи его по многих летах обретены и пренесены (в начале ХП столетия) в ближнюю пещеру св. Антония и находились там до 1730 г., а в сем году по высочайшему указу от 27 июля перенесены (октября 1) в большую церковь Лавры и доныне открыто почивают, и память его особ-но праздновать уставлено сентября 30.

2. Леон, или Леонтий, грек, по летописям и каталогам полагается присланным из Константинополя на место Михаила в 992 г. и, следовательно, от ііатриарха Николая Хрисо-верха. Сильвестр Косов, следуя польским иерархическим каталогам, полагает пришествие его в 1020 г. и, следовательно, от патриарха Евстафия, но сам противоречит себе, говоря, что, якобы, сей митрополит погребал великого князя Владимира (скончавш. 1015) и супругу его Анну (сконч. 1011 г.), и что при нем Святополк, сын Владимиров, убил братьев своих, князей Бориса и Глеба (1015 г.). Некоторые летописи называют Леона первым Киевским митрополитом, вторым же по нем Михаила. Московский Каталог и Никонова летопись ему приписывают учреждение и вышеупомянутых шести первых епархий российских с 992 г,, а кончину его означают в 1008 году. Может быть, по учреждению им епархий он и признан первым Всероссийским митрополитом, а Михаил был только местным Киевским, но не вторым.

В московской Патриаршей библиотеке между рукописями124 есть список греческого послания сего митрополита к римлянам о опресноках, В надписи сего послания наименован он митрополитом Переяславским и Русским. Из сего заключается, что кафедра митрополитов Киевских была сперва в Переяславле. Никонова летопись под годом 1091125 также говорит, что бе прежде Переяславль Митрополья и живяху множив тамо митрополиты Киевские и всея России и епископы поставляху тамо. Какая была тому причина, неизвестно. Историограф Н. М. Карамзин опровергает сие сказание, или, по крайней мере, для соглашения летописей думает, что великий князь Всеволод, любя Переяславль, учредил там особенную митрополию, уничтоженную по его кончине56. Но, кажется, Константинопольские патриархи не дозволили бы разделять Русскую иерархию на две столь ближние митрополии. Так ответствовал и патриарх Лука великому князю Андрею Юрьевичу в половине XII столетия, хотевшему учредить у себя особую митрополию во Владимире на Клязьме. А Сильвестр Косов говорит, что Леонтий, митрополит, определил не быть нигде инде митрополичьей столице, кроме Киева126 127.

При митрополите Леонтии в 1004 г. явился в России первый еретик скопец монах Адриан, который укорял видимую Церковь и все ее Уставы и все Священство. Сей скопец, вероятно, пришел с востока и заражен был ересью павликиан, в X веке умножившихся по Болгарии и Славонии, которые, будучи отродье манихеев, принимали одно только духовное вероисповедание без всяких внешних обрядов. (См. Мосгей-мову Церковную историю, век IX и XI.) Но митрополит привел его в раскаяние, так что после жил он уже в примерном благочестии и смирении.

3. Иоанн I, по Московскому каталогу (а Киевский По-мянник называет его Ионою), вступил на Киевскую митрополию после Леона в 1007 или 1008 г., следовательно, прислан от патриарха Сергия. Но Сильвестр Косов не упоминает о нем в своей хронологии Киевских митрополитов, и Захарий Копыетенский об имени его ссылается только на Помян-ник, а в ряду митрополитов нс считает. Однако ж ему в 1008 г. приписывают основание в Киеве каменной Петропавловской или св. Апостольской церкви на Берестове128. Киевский Каталог митрополитов полагает кончину его в 1035 г.129

В Новгородской летописи по Татищеву списку, приписываемой попу Иоанну-0, все сии первые три митрополита умолчены, а первым митрополитом поставлен по них уже бывший Феопемпт. Историограф Н.М. Карамзин, не отвергая предания церковного, что почивающие в Киево-Печерской Лавре святые мощи Михаила действительно первого митрополита Киевского, думает, что Михаил сей был не при Владимире пришедший в Россию, а за І21 год до того Фо-тием, патриархом Константинопольским, присланный к российским христианам Оскольдова времени, упоминаемый и в предисловии Кормчей книги, и в предисловии Патерика Печерского, и в Четии-Минеи июля 15, показавший руссам чудо не сгоревшего в огне Евангелия, и что киевские христиане могли сохранить нетленные мощи его, как святыню, до крещения Владимирова; или-де он пас Церковь в княжение Ярослава прежде Феопемпта130. Но вероятнее можно заключить, что сказание новгородского летописца произошло от недоразумения слов первого российского летописца преподобного Нестора, который, по Кенигсбергскому списку, сказал, что киевский великий князь Ярослав Владимирович в 1037 г. заложи церковь святой Софии и Митро полью131'2, а списчики и дополнители его, каковы были новгородский, воскресенский, софийский132 и другие летописцы, написали, что великий князь Ярослав Митрополию устави, вместо того, что надлежало бы только разуметь самую Софийскую церковь митрополичьею, или что Ярослав при Софийском своем соборе устроил и двор, или монастырь, для митрополита Киевского. Ибо не можно и предполагать, чтобы Российская иерархия, еще при Владимире разделенная на многие епархии, не имела над собой начальствующих иерархов, каковыми Константинопольский патриарший престол обыкновенно назначал митрополитов. Притом сам же новгородский летописец под годом 989 сказал: крестися Володимир и вся земля Руская, и поставиша в Киеве митрополита. Умолчание ж о том Несторово не может служить опровержением сего заключения. Ибо в исторической критике молчание какого-нибудь одного историка не есть ни отрицательным, ни утвердительным доказательством.

4. Феопемпт, родом грек, упоминается Нестором уже с 1039 г. при новом освящении Десятинной церкви. Но Киевский иерархический Каталог и Косов говорят, что сей митрополит освятил и Ярославову Софийскую церковь, и на Златых вратах Благовещенскую. Косов прибытие его в Киев из Константинополя полагает около 1038, а Палинодия 1039 г., следовательно, от патриарха Алексия Студита. Московский Каталог считает его правления 12 лет, а кончину около 1049 г. Посему от кончины его до преемника остается промежутка около двух лет, в коих Палинодия, по Помяннику Киевскому, полагает митрополитом Кирилла, о котором, однако ж, ни летописи, ни иерархические каталоги не упоминают. Но если не полагать Кирилла, то в два года, протекшие без избрания нового Киевского митрополита, Ярослав имел какое-нибудь препятствие или затруднение в получении оного из Константинополя по прежнему обыкновению. Палинодия и Сильвестр Косов, а за ними Никонова летопись и Киевский иерархический Каталог133 причиною сему почитают бывшую с греками у Ярослава войну, но война сия была еще за 6 лет до смерти Феопемпта и через три года при нем же кончилась миром, по свидетельству Несторову. Вероятнее можно заключить, что Ярослав видел какое-нибудь неудовольствие от присылавшихся дотоле из Константинополя греческих митрополитов и хотел освободить Российскую иерархию от сей зависимости. Историограф Н. М. К- приводит свидетельство Хр. Готл. Фризия из сочинения его о Киевском епископстве, ссылающегося на Головского, что Ярослав просил себе епископа у папы Бенедикта VIII, и что сей папа прислал в Киев святителя Алексия, родом болгарянина, искусного в языках греческом и славянском, что сей Алексий основал новую Киевскую епископию и первый служил в Софийской церкви?? , но, долго терпев от зависти греческого духовенства, наконец выехал из России и скончался в Болгарии134. Но сие сказание сомнительно. Впрочем, какая бы ни была тому причина, а по смерти Феопемпта Ярослав не захотел уже просить у Константинопольского патриарха в Киев митрополита и повелел своим епископам посвятить оного из россиян.

Достоин здесь упоминания один необыкновенный случай обряда церковного, бывший в правление митрополита Феопемпта. Дети великого князя Святослава: Олег, князь древлянский, задавлен 977 г. в сражении со старшим братом, великим князем Ярополком, а сей —980 г, убит изменнически братом Владимиром, Оба скончались в язычестве. Великий князь Ярослав, племянник их, по благочестию своему, вероятно, сожалея об их лишении спасения, для вспоможения им употребил такое средство, которое не сходно с Уставами православной церкви, Известно, что с первых веков христианства, даже до новейших, различные толки даваемы были словам св. Апостола Павла, I Коринф, гл. 15, ст. 29, о крещении мертвых ради, и Калмет исчисляет 24 мнения о сем. Между прочим, в Африке с IV века думали, что можно крестить и мертвых, не сподобившихся в жизни крещения (см. в Кормчей Книге Карфагенского Собора поместного, правил. 18, которым и запрещено сие). Но какие-нибудь зашедшие в Киев учителя восточные для утешения великого князя Ярослава уверили его, что сие средство и над его дядьями будет действительно. Почему в 1044 г. выкопал он кости их и, крестив, погреб в Богородицкой церкви, вероятно Десятинной, а по сказанию Никоновой летописи якобы во Владимирской на Волыни. Правда, Нестор (с. 107) не приписывает сего прямо Ярославу, но сказал неизвестно о ком: выгребоила два князя, Прополка и Ольга, сына Святославля и крестила кости ею и положиша в церкви святыя Богородицы. А Степенная Книга (ч. I, с. 217) говорит, что и тогда сие необычное действо неции дивящеся в зазор полагаху. Инииже разсуждающе, яко не без Божия помысла сице со-деяся, ни без воли Ярослава, ни кроме совета и благословения святительска и проч. и в оправдание приводит многие примеры. Но подобного сему в российской церкви с тех пор уже не видно.

После Феопемта на место его избран


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU