ПЕЧЕРСК


ПРИБАВЛЕНИЯ № 35 2

ПРИБАВЛЕНИЯ № 35 2

В Великой церкви на левой стороне и на самом левом крылосе от стороны полуночной на прибитой медной доске изображено черными буквами:

1797 года месяца Генваря 8 дня на сем месте под спудом в каменной палатке для вечнаго покоя положено тело пре ста ель илаго с я мудраго и славного Российских войск Полководца, Фельдмаршала, Графа Петра Александровича Румянцова-Задунайскаго, родившагося 1725 года.

16

На хорах в верхнем этаже той же церкви в приделе Преображения Господня, на стене около холстинного портрета его господина фельдмаршала графа Румянцева 29 надписей следующие:

1. Портрет его Румянцева; 2. Покоритель Колберха; 3. Главнокомандующий Армиею в Пруссии; 4. Главнокоманді^ощий Малороссии; 5. Главнокомандующий второю Армиею против Порты Оттоманской; 6. Главнокомандующий первою Армиею и завоеватель Молдавии, Валахии и Бессарабии; 7. Победитель при Фокшанах; 8. Победитель Визиря с 160-ю тысячами ратников при Кагуле, имев сам оных до 17 000; 9. Покоритель Акермана; 10. Покоритель Килии; 11. Покоритель Измаила; 12. Покоритель Исакчи; 13. Покоритель Тульчи; 14. Покоритель Браилова; 15. Покоритель Галаца; 16. Покоритель Журжи; 17. По разите ль врагов на водах Дуная и за оным; 18. Всегдашний усмиритель Польских волнений, 19. Покоритель Турны; 20 Покоритель Туртукая; 21. Победитель в горах Балканских; 22. Стеснитель Верховного Визиря при Шумле; 23. Славный миротвори-тель при К учу к Кайнарджи; 24. Главнокомандующий Украинскою Армиею; 25. Занявший Молдавию без кровопролития; 26. Строгий наблюдатель воинской чинности, законов и правосудия; 27. Пример милосердия и равнодушия; 28. Ревностный восприятель паки победоносного оружия; 29. Глав-ный распорядитель к утушению Польского мятежа.

В память сего достопамятного российского героя старший сын его, государственный канцлер, действительный тайный советник, граф Николай Петрович Румянцев сделал при гробе его благодетельное в пользу і нести военно-служивших учреждение, которое и представил его императорскому величеству при следующем прошении:

Всемилостивейший Государь'

Каждый сын вправе воздвигать пышные монументы Отцу своему. Меня убеждает сердце, что когда наравне с другими коснусь я примеров, не воздам. и Задунайскому ни по заслугам, ни по собственной обязанности. Следуя такому побуждению, я принял на себя пойти другою стезею, и в новом виде в честь Отца моего памятник поставить.

Поднося при сем Вашему императорскому величеству рисунок скромного монумента и те основания, на которых я намерение мое исполнить желаю, осмеливаюсь просить удостоить его монаршего утверждения. Вложенный огонь жизни в память сию польется в кровь молодости, изготовленной к защите Отечества: а благодарный сын великодушному своему Гос ударю и в самый час разлуки с жизнью весело встретив кончину дней своих, что должную дань Отцу отдать успел, и что дух кротости и благотворения принял его чистую жертву, даровав ей вечное бытие монаршим словом

С глубочайшим благоговением есмь, Всемилостивейший Государь! Вашего Императорского Величества,

На подлинном подписал: Верноподданный Граф, Николай Румянцев.

Февраля 24-го дня 1805 года.

Учреждение е пользу шести Военное луживших на память фельдмаршала Румянцева Задунайского при гробе его

1- е. Граф Николай Румянцев, благоговея к памяти родителя своего, приглашает по своему выбору шесть особ из Военное луживших соединиться в Киеве для своего успокоения подле праха Задунайского.

2- е. Просит их, дать ему обещание, что во время Панихид, на память Задунайскаго отправляемых, равно и во время Церковного Соборного Служения будут окружать гроб отца его.

3- є. Каждой из шести особ, в возблагодарение за сие, Граф Николай Румянцев учреждает годового дохода по тысяче рублей, выплачивая оные по третям.

4- е. Граф Румянцев молит Монарха и преемников Его, чтобы принявших на себя обет сих особ за ту выгоду, что пользуются доходом от гроба, не лишать по службе воздаваемаго им пенсиона, или награждения.

5- е. Выбывший из числа шести смертию, или своею волею, замещается другою особою, по приглашению его же Графа Николая.

6- е. Право приглашения по смерти Графа Николая переносится на братьев его совокупно, а по кончине всех трех, сие право присвояется на все грядущие бремена Думе Военного Ордена Св. Георгия.

7- е. Доколе Графом Румянцевым не взнесется капитал, или не укрепится достаточная часть имения, непреложность шеститысячного оклада обгзпечивается целостию его имения и его словом.

8- е. Естьли Бог допустит его выстроить в Киеве для успокоения сих особ дом, само по себе разумеется, что они тогда будут приглашаться из числа вдовых или холостых, а до тех пор пользуясь одним годовым доходом, властны жить по произволу, лишь бы в Киеве, и следственно до сооружения дома не изъемлются и женатые.

9- е. Ежели граф Николай Румянцев, не сооруди дома, скончается, то сим завещает своим наследникам совершить сей обет, им же наследникам взнести в Банк нужный капитал.

10- е. Особам приглашенным, ни при вступлении, ни при отходе от места, нет путевых денег.

11- е. Жалоб к Престолу быть не может. Ибо не хотящий продолжать обета властен оставить место, и тогда оклад его переходит к заменившему его.

12- е. Буде от одного, или двух из сих особ понесется безпокойство прочим сотоварищам, то сии да принесут жалобу Священно-Архимандриту Киево-Печерской Лавры и Начальнику Киевской Губернии, и по разсмотрениц, виновный воздерживается увещеванием трижды, а в четвертый раз ими, а не Румянцевым изключается, и место его считается убылым.

/3-є. Ежели вознадобится пояснение, или дополнение сим статьям, то дается от Графа Николая, по нем от братьев его, а после них от Думы.

14- е. Граф Николай Румянцев, вверяя прах отца своего, постановленный монумент и успокоевающихся воинов благословению и милостивому попечению Священно-Архимандрита, отдает в Лавру на вечное сохранение Фельдмаршальский жезл, Великою Екатериною пожалованный Задунайскому, в ознаменование побед его, и вносит шесть тысяч рублей, с которых проценты не престанут делиться на Братию за отправление служения Панихид-наго и за упокой.

15- е. Граф Николай Румянцев с теплым чувством веры просит Лавру, не оставлять его во святых своих молитвах, да Всевышний поселит в сердце его страх Божий, верность к Государю и к Отечеству любовь, по примеру отца своего.

На подлинном подписал Граф Николай Румянцов.

Санкт-Петербург, Февраля 24-го дня, 1805 года.

В се милостивейший Государь Император как над просьбою, так и над статьями учреждения сего благоволил собственноручно надписать: Быть по сему.

АЛЕКСАНДР

Санкт-Петербург, Марта 17 дня 1805 года. 300

Той же Великой церкви на левой стороне в приделе святого первомученика и архимандрита Стефана близ склепа, где погребаются тела знатных особ, на медной доске золотыми буквами изображено:

Зде в храме в склепу погребен Его Высокопревосходительство, Генерал Аншеф, Киевский Генерал-Губернатор и ордена Святаго Александра Кавалер, Михаил Иванович Леонтьев, который родился в 1672 году Сентября 1, поживе от рождения 76 лет и преставися в вечное блаженство 1752 года, Сентября 12, и погребен того ж месяца 13 числа,

В оном же храме и склепу погребена Его Высокопревосходительства супруга, Мария Васильевна, урожденная Госпожа Эварлакова, которая родилась 1687 года Генваря 6, поживе от рождения 59 лет, преставися в вечное блаженство 1746 года Генваря 25 числа, погребена того же Генваря 27 числа.

19

При том же склепе на медной литой доске вызолоченной слова:

Г енерал-Порутчик, Киевский О б ер-Комендант и Ордена Святыя Анны Кавалер, Яков Васильевич Елчанинов, родися 1712 года Октября 23 дня, преставися 1781 года Февраля 10 дня.

20

При том же склепе на левой стороне прибита медная вызолоченная доска, на которой вырезаны слова следующие:

Зде лежит раб Божий Генерал-Майор и Кавалер Святыя Анны, Князь Петр Сергеевич Долгорукий, родился 1726 года Июня 18 дня; тезоименитство его было в 29 день Июня; ранен в разсуждении приступа города \orn-на Апреля 19 дня 1769 года; от той раны скончался того ж Апреля 29 дня в лагере.

21

При выходе из церкви на прибитых к южной стене каменной церковной двух медных деках вырезаны слова; на первой прибитой медной деке: Лета 1736 Ноября 16 дня, на память Святаго Апостола и Евангелиста Матвея и Святаго Священномученика Ипатия Чудотворца, Епископа 1 аггр-скаго, преставися раб Божий Троицкаго Пехот наго Полку Полковой Квар-термистр Алексей Димитриев сын Комынин холостой, сын Стольника Димитрия Артемиева, сына меншаго Камынина, от роду жития его было 23 года; родися в 1712 году Октября 1 дня; тезоименитство Ангела его Октября 5 дня Святых трех Святителей, Петра, Алексия, Ионы; преставися в граде Киеве; погребен в Киевопечерском Большом Монастыре в сем месте; дано в Монастырь вклад для поминовения души его сто рублей, и сия доска сочи-нися усердным тщанием брата его большого, Лейб-Гвардии Семеновского Полку Господина Прапорщика, Михаила Димитриева сына Комынина.

22

На второй прибитой медной и вызолоченной деке вырезаны слова:

В Царствование Благочестивейшая, Самодержавнейшая, Великия 1 о сударыни, Императрицы Екатерины Алексеевны Вторым, Самодержицы Всероссийская, при Наследнике Ея, Благоверном Государе Цесаревиче, Великом Князе, Павле Петровиче, и Супруге Его Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Феодоровне, и Благоверных Го су даре х и Великих Князех, Александре Павловиче и Константине Павловиче, и Благоверных Государынях Великих Княжнах, Александре Павловне, Елене Павловне, Марии

Павловне, Екатерине Павловне и Анне Павловне, от воплощения Бога Слова 1795 года, месяца Майя 30 дня, в среду, в начале седмаго часа по полудни, преставися Преосвященный Максим, Католикос Имеретинский и Абхазский, пребывавший на покое во граде Астрахане, приехавший же в город Киев на Богомолье, имевший от рождения своего не с большим 70 лет, болевший каменною болезнию и простудою, и погребен здесь в Киевопечерской Лавре на правой стороне Великая Церкви Успения Пресвятыя Богородицы, от стены Придела трех Святителей, разстоянием семь аршин, исполнен духовной пред светом славы.

23

На третьей прибитой медной и вызолоченной деке, с изображением Пресвятой Богородицы с держимым Предвечным Младенцем, внизу оной вырезаны черные слова г

Здесь погребен сея Киевопечерския Лавры АрхимандритЗосима Валке-вич, родился 1719 года Сентября 5 дня, пострижен в сей Лавре в Монашество 1745 года Апреля 6 дня, проходил разныя послушания и из Блюстителя Ближних Пещер произведен сея Лавры Архимандритом 1762 года, Майя 21 дня, а 1786 года Апреля 10 числа по причине болезни уволен от управления Архимандриею, и жил в Голосеевской пустыне, где 1793 года, Марта 13 числа, преставшіся.

24

На четвертой прибитой с восточной стороны медной и вызолоченной доске вырезаны слова:

Зде близ Алтаря храма Успения Пресвятыя Богородицы, на четыре ступени от сего места, погребена раба Божия Мария Алексеевна Глебова, урожденная Илохова, супруга Иван.а Ивановича, которая родилась 1743 года, Июля 22 дня, на память Свчтыя Равноапостолныя Марии Магдалины и Святаго Священномученика Фоки, в замужестве поживе два года и 10 месяцев и 20 дней, преставися ж от сей временной жизни в вечное блаженство 1765 года, Майя 20 числа, на 22 году от рождения своего. Да будет ей вечный покой!

25

От стены полуденной церковной отступя шагов 14 на полдень и близ самых. дверей входных в Трапезу, положен камень, на котором высечены стихи следующие:

Кто ecu мимо грядый о нас неведущий,

Елицы зде естесмо положенны сущи,

Понеже нам страсть и смерть повеле молчат,

Сеи камень вовопиет о нас ти вещати,

И за правду и верность к Монарсе нашу,

Страдания и смерти испиймо чашу,

Злу даньем Мазепы, все вечно правы,

Посеченны заставше топором во главы,

Почиваем в сем месте Матери Владычни,

Подающия всем своим рабом живот вечный.

Року 1708 месяца, Июля 15 дня, посечены сред Обозу Войскового за Белою Церквою на Борщаговце и Ковшевом Благородный Василий Кочубей, Судия Генеральный, Иоанн Искра, Полковник Полтавский; привезены же тела их Июля 17 в Киев и того ж дня в Обители Святой Печерской на сем месте погребены.

Возле того камня другой камень положен, на котором высечены слова следующие:

Славного Донского войска знатный Старшина и походный Полковник Феодор Иванович, Флоров в Государственной службе под городом Турецким Хотином на генеральной баталии Августа 1 от неприятеля во главу усечеся. Тщанием. Донских Козаков глава его сыскана в неприятельском разбитом лагере в шатре командующего Сераскера и присовокуплена к телу, которое по его желанию здесь в Святой Лавре гюгребеся Сентября 18, 1739 года.

27

За алтарем Соборной церкви от стены в 3-х ступенях на каменной доске вырезаны слова:

1758 года, Апреля 15 числа, свято и благочестно преставился Святыя сея Лавры пречестнейший Соборный Старец, Иеромонах Илиодор Копыс-тенский, пребыв в послушании Екклисиаршем с 1718 года даже до смерти, чрез которое все время неусыпными своими трудами Соборную Киевопечерскую Церковь украшал и во всегдашнем благочинии и чистоте содержал. При ней же на сем месте и погребен быт и удостоился. Имел от рождения своего лет 80.— Вечная ему память.

28

От предверия по левую сторону Соборной церкви в 24-х ступенях на камне высечены слова:

1776 года, Ноября 10 дня, на сем месте погребен Гусарский Капитан Димитрий Грязавичи

Надпись на доске:

Останки тленные чугун сей покрывает Почтенного Петра, что всяк воспоминает;

Но в памятник живый содвигнулись сердца,

Лишенны смертию и друга и Отца.

Весеяицкий, муж Превосходительный, роду владевшаго Княжением в Далмации и наименованного Божиим даром преставился на 76 году жизни. Последний долг отдан 25 Марта 1786 года.

30

На северо-запад от угла Предтечевской церкви в 14 шагах на камне, на дороге:

Зде погребен Киевской Губернской Канцелярии Канцелярист Иван Мельников; жил от роду лет сорок восемь, а погребен 1743 года Июля 11. На сем же месте погребена и мати его Агрипина.

31

В 20 саженях от Великой церкви на большой выстроенной каменной колокольне над входными в нее с восточной стороны дверьми прибита медная доска, на которой написано золотыми и черными буквами следующее:

Во славу и честь пресвятого имене Триипостаснаго Бога, Отца предвечного, собезначалнаго Сына, и Святаго соприсносущнаго Духа, лета от создания Мира 7239, от возсоздания же Словом Божиим прежде разоренного прелестию Диаволею естества человеческого 1731, месяца, по церковному летнему кругу, Майя дня 25, в Богом основанной прежде Святой Великой Киевопечерской Лавре, преславними Пречистый Преблагословенныя


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU