ПЕЧЕРСК


ПРИБАВЛЕНИЯ 2

ПРИБАВЛЕНИЯ 2

Москве 1794 г. и вторично в Воронеже 1799 г., в 8 д. листа, с присовокуплением жизнеописания всех Преосвященных Воронежских, и речи, гово-ренной на четыре-десятидневное поминовение того же Преосвященного. 37. Слово похвальное императрице Екатерине II, при случае торжества 1796 г. о бракосочетании Ватикого князя Константина Павловича, говоренное в Воронежском соборе, февраля 9, напечатано того же года в Москве, в 4 д. листа. 38. Слово на случай торжества о совершившемся первом столетии от основания царствующего града С.-Петербурга., говоренное в С.-Петербургском Исаакиевском Соборе, 1803 г., мая 16, и тогда же в С.-Петербурге, напечатанное в 4 д. листа, с описанием всего обряда церковного, при сем торжестве бывшего. 39. Слово на память Св. Никиты епископа Новгородского, при случае преложения мощей его из старой раки в новую, говоренное в Новгородском Софийском Соборе 1805 г., апреля 30, и того же года в 4 д. листа напечат. в С.-Петербурге, с приобщением списка всех Новгородских архиереев. 40. Пастырское увещание о прививании предохранительной коровьей оспы, напечат. по высочайшему повелению в С.-Петербурге и Москве 1811 г., в 4 д. листа, с объяснительными к тому примечаниями и разослано по всем российским церквям с предписанием читать народу ежегодно по три раза, а в 1829 г. напечат. сокращение оного и также разослано по церквям. 41. Слово на день торжественного воспоминания и Господу Богу благодарения о поражении врагов отечества нашего и о прогнаний их из пределов Калужской губернии, говорен. в Калужской Иоанно-Предте-чевской церкви, 12 октября 1813 г. и тогда же в Москве напечат в 4 д. листа, а вторично 1814 г. в С.-Петербургском журнале «Сыне Отечества» и в Собрании образцовых русских сочинений. 42. Поучение пред избранием судей дворянства Киевской губернии, говоренное в Киево-Софийском соборе 1823 г., Сентября, напечат. в С.-Петербургском журнале «Отечественных записок» 1824 г, 43. Собрание поучительных слов, в разные времена и в разных епархиях проповеданных, напечат. в Киево-Печерской Лавре 1834 г., в 8 д. листа, 4 тома. 44. Историческое обозрение российского законоложения с присовокуплением сведений: 1) о старинных московских приказах, существовавших до времен Петра Великого, 2) о старинных чинах в России, 3) о прежде бывших в Малороссии присутственных местах и чинах, напечат. 1828 г. в С.-Петербурге при первом томе Нового памятника законов, изданного книгопродавцем Глазуновым.

Неизданные сочинения. 1. Всеобщая церковная критическая история, по методу Мосгсймову расположенная на русском языке, сочин. 1790—1792 г., преподаванная в Воронежской семинарии и в Александровской Академии. 2. Сокращенные правила Священной герменевтики, по методу Рамба-ха, преподаванная в Воронежской семинарии, с руководством к сочинению проповедей и с несколькими образцами изобретения и расположения оных, сочин. на русском языке 1792—1794 г. 3. Сокращенная греческая граматика, по примеру Посселиевой, для учеников низшего греческого класса, сочиненная тогда же. 4. Дополнение к философским лекциям для студентов философии, на латинском языке, сочинен, в 1800 г. 5. Догматическая богословия, в систематических таблицах изображенная для показания производства и связи богословских догматов, сочин. 1793 г.— диссертации.

6. О сокровенных в природе вещах, 1788 г. 7. О свойствах и действии воздуха, 1790 г. 8. О трудности естественного бо-гопознания, 1791 г. 9. О причинах несогласий в христианской вере, 1792 г, 10. О пособиях изучению истории,

1794    г. 11. О связи церковной истории с богословием,

1795    г. 12. О предрассудках, 1800 г. 13. De ideis innatis, perperam admissis, 1800 г. 14. О совершенстве и доброте мира, 1801 г. 15. De existentia spirituum ex raiione facile demonstranda, 1801 r. 16. De libris sumboHcis Ecclesiae, Russicae,, 1802 r. 17. Исследование о обращении славян в христианскую веру, 1803 г. 18. Две речи поучительные на ваканциальный отпуск ученикам, 1800 и 1801 г. 19. Каноническое исследование о папской власти в христианской церкви, на латинском и российском языке, представлено через Преосвященного митрополита Амвросия в Кабинет, на вопрос оного в 1800 г., по случаю предложений иезуитского генерала Грубера, о соединении церквей. 20. Исследование исповедания духоборческой секты, представлено через того же Преосвященного в Св. Синоде 1806 г., по случаю появившегося 1791 г. в Екатеринославле исповедания их, и по случаю присланных 1803 г. в Александро-Невскую Лавру для увещания двух Тамбовских духоборцев, с коими и переговоры приобщены при сей же книге, которая находится в архиве Св. Синода и в библиотеке Киевской Академии. 21. Исследование о славянском переводе Священного писания Ветхого и Нового Завета, представлено Российской Академии в 1812 г. 22. История Российской церкви; но она не кончена. 23. Обстоятельная история Вологодской иерархии, сочинен, в 1811 г., находится в библиотеке Вологодского Кафедрального собора.

Им изданы. 1. Остальные сочинения Преосвященного Тихона I, епископа Воронежского и Елецкого, напечат. в С.-Петербурге 1799 г., в 8 д. листа. 2. Избранные поучения Преосвященного Иннокентия епископа Воронежского, с присовокуплением предисловия и жизнеописания сего Преосвященного, напечат. в Воронеже 1799 г., в 8 д. листа. 3. Поучения и речи Преосвященного Амвросия митрополита Новгородского, напечат. в Москве 1800 г. в 3-х частях, в 8 д. листа, и вторично 1816, там же.

Из переводов его с эллиногрсческого, латинского и французского языка, некоторые представлены Российской академии, в сочинениях и переводах коей в 3-й части уже и напечатано переведенное им. 1. Демосфеново надгробное слово Афинянам, убиенным в сражении при городе Херонее, и особою княжкою с зллиногреческим подлинником. Другие гораздо прежде изданы, как то: 2. Фенелоново краткое описание жизней древних философов с их системами и нравоучениями, переведено вместе с одним соучеником и напечат. в 1788 г., в 8 д. листа. 3. Парнасская история и пр., напечат. в Москве 1788 г., в 8 д. листа. 4. Акенсидова, или Экензай-дова поэма удовольствия от способности воображения, напечат. в Москве 1788, в 8 д. листа. 5. Историческое примечание об Алжире, Тунисе, Триполье и Марокском государстве, с несколькими анекдотами, напечат. в Москве 1788 г., в 12 д. листа. 6. Вольтеровы заблуждения, обнаруженные Аббатом Ноиотом, в 2 частях, напечат. в Москве 1793 г., в 8 д. листа. 7. Трюблетовы размышления о красноречении вообще и особенно о проповедническом, напечат. в Москве 1793 г., в 8 д. листа. 8. Опыт о человеке,-Г. Попе, прозою, с присовокуплением, от переводчика, исторического и философического предисловия к сей поэме и примечаний, напечат. в Москве 1806 г., в 8д. листа. Сверх того остались еще многие переводы неизданными.

И «поживе лета довольна, труждаяся в делех летописания», как преподобный Нестор, митрополит Евгений скончался от кратковременной болезни внезапно, в Киеве, 1837 г. февраля 23 дня.

Здесь окончим собственное его жизнеописание известием из Киева о кончине сего архипастыря, помешенном в № 61 «Северной Пчелы» 1837 г,— «Вообще обозревая жизнь и труды его, нельзя от сердца не сказать: «Бе светильник горя и светя», и мы радовались «в час его светепия». Но теперь он угас, тихо, кратко, неожиданно, без страданий, трудясь и делая почти до последней минуты жизни своей 353,

Погребение покойного совершилось 27-го февраля, на пятый день после его кончины. Уже в восемь часов утра граждане Киева начали толпами стекаться в Софийский собор, дабы отдать последний долг почившему иерарху. Не только пространный храм, но и обширный двор наполнен был народом. Преосвященный Иннокентий, епископ Чигиринский и викарий Киевский, совершал Божественную литургию: профессор академии, протоиерей и кавалер Иоанн Скворцев произнес надгробное слово, в коем изображены многоразличные заслуги покойного церкви, отечеству и наукам. По окончании литургии пребывающий на покое в Киево-Печерской Лавре преосвященный Иосиф, бывший епископ Смоленский, с преосвященным Иннокентием и со всем духовенством отправляли погребение, в продолжение которого инспектор семинарии, ключарь собора и один из студентов Киевской академии краткими речами выразили общее всем чувство горести. Печальные взоры всех невольно обращались на гроб покойного, все хотели бы еще однажды слышать собственный голос своего отшедшего пастыря. Тогда преосвященный Иосиф с кратким предварительным извещением прочел (сокращенно) вслух всех умилительное завещание покойного, написанное им собственноручно. Вот что в последний раз говорил, между прочим, наш бывший архипастырь и отец:

«Во имя Отца и Сына и святого Духа, аминь.

Ожидая часа смертного, и воспоминая грехи мои пред Богом и человеками, обращаюсь, во-первых, к Спасителю моему с теплым молением, да очистит Он благодатию Своею множество зол моих; и потому прошу всех, пред коими я согрешил и кого я чем-нибудь обидел и оскорбил, христиански простить мне, и о мне грешном возносить свои молитвы. Взаимно и сам я прощаю всем, по человечеству чем-нибудь оскорбившим меня; да Таж) друг другу оставляя грехи, все совокупно но благодати Христове и Евангельскому обетованию, приймем оставление грехов от Отца Небесного.

Об имении моем, которое состоит более в книгах, нежели в вещах или деньгах, завещаю следующее: 1. Указные книги отдать в Консисторию управляемой мною епархии. 2. Все рукописные переплетенные книги и дипломы, данные мне от ученых обществ, отдать в библиотеку Софийского собора, а высочайшие рескрипты в архиерейскую ризницу, где и рескрипты, данные предместникам моим, хранятся. 3. Из книг печатных, коих нет в семинарии, отдать в оную, а кои есть в ней, те в библиотеку Киево-Софийского собора, для соборян. 4. Все ландкарты, атласы и эстампы в академическую библиотеку. 5. Все письменные бумаги и записки непереплетенные отдать наследникам моим.

Грешное мое тело прошу погребсти в Сретенском приделе Киево-Софийского собора, за правым клиросом, в стене Софийского собора.

Господи Боже мой! В трех ипостасях исповедуемый! Благодарю Тя за все милости, на меня недостойного во всю жизнь мою излиянные: оставляя все земное и суетное, к Тебе Единому, Вечному Благу обращаюсь, и в руце Твои предаю дух мой». -

По окончании погребения тело покойного обнесено вокруг Софийского храма, между множеством народа, и останки многодеятельного пастыря успокоились на лоне общей матери-земли в том самом приделе собора, который означен в завещании, и на обновление которого незабвенный иерарх незадолго до своей смерти пожертвовал значительную сумму. Малый и тесный придел церковный есть теперь надгробный памятник тому, кто при жизни своей воскрешал забытую память предков. К Истории прибавилось еще одно лицо историческое, но сама История лишилась его, и скоро ли дождется она такого усердного деятеля на ее необразимом поле, каков был Евгений?..


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU