ПЕЧЕРСК


 МАССОВАЯ ЗАСТРОЙКА. ЖИЛОЙ РАЙОН НА СКЛОНАХ СТАРОКИЕВСКОЙ ГОРЫ

МАССОВАЯ ЗАСТРОЙКА. ЖИЛОЙ РАЙОН НА СКЛОНАХ СТАРОКИЕВСКОЙ ГОРЫ

Детинец Киева

Территория киевского детинца в X— начале XI в. начинает быстро застраиваться жилыми постройками. Вокруг дворцов вырастают боярские дома, жилища простого люда, мастерские ремесленников. Археологические раскопки открыли не только интересный материал для изучения застройки киевского детинца, его планировки, но также выявили наиболее характерные конструктивные особенности жилых построек того времени. Еще до недавнего времени многие исследователи считали, что основным типом массовой застройки в древнем Киеве были полуземляночные жилища. Так, по мнению Н. Н. Воронина, рядовые жилища киевских низов, горожан и ремесленников представляли собой «тесные, закопченные и темные полуземляночные жилища, задернованные кровли которых, подобно курганам, поднимались невысоко над землей» 57. М. К. Каргер считал, что основным типом массового городского жилища вплоть до ХП—XIII вв. продолжала оставаться полуземляночная постройка 58. Подобный вывод можно объ

77

яснить тем, что во время археологических раскопок вскрывали лишь нижние части жилищ, углубленные в материковой глине. Деревянные же конструкции в условиях Верхнего города почти не сохранились. Однако еще В. В. Хвойка, исследуя жилища в бывшей усадьбе Петровского (теперь территория ГИМ УССР), отмечал, что жилые постройки Киева сооружались из дерева, причем часть стен этих сооружений находилась в выкопанном в материковой глине четырехугольном углублении. Остальная часть стен возвышалась над поверхностью земли. В некоторых случаях большие сооружения имели над-стройку в виде второго этажа .

Археологические исследования последних лет Подола, а также Верхнего города показали, что рядовые жилища древнего Киева были в основном наземными и в конструктивном отношении представляли собой два типа: каркасно-столбовые н срубные 60.

Жилища, о которых речь пойдет пттжо, были открыты на верхнем плато Старокиевской горы п на ее склонах. Большая глубина залегания культурного слоя, поврежденного позднейшим городским строительством, разновременные мусорные ямы, растущие деревья — все это очень усложняло работу. В таких условиях трудно рассчитывать на открытие каких-либо уцелевших комплексов. Только в некоторых случаях удалось исследовать целые культурные напластования. Открытые жилые н хозяйственные комплексы имели различную сохранность.

Привлекает внимание открытое жилище в усадьбе № 10 по ул. Владимирской61. Па глубине 2,5 м от уровня дневной поверхности обнаружено жилище, в котором находился развал глинобитной печи. Вдоль стен лежали сланцевые плиты и брсвпа, очевидно, от деревянных конструкций. В завале печи найдены небольшие фрагменты фресковых росписей белого, темносерого, коричневого, зеленого и желтого цветов на глиняной подоснове. Толщина ее от 1 до 1,6 см. Очевидно, степы жилища были обмазаны глиной и расписаны.

В. В. Хвойка во время раскопок в усадьбе Петровского (территория ГИМ УССР) также находил фрагменты фресок на глине, объясняя это тем, что фресковой росписью украшались стены по только

дворцовых сооружений, но и жилища бояр и других зажиточных слоев населения. Предположение В. В. Хвойки нашло подтверждение в материалах настоящего жилища, датируемого керамикой X в. К северу от этой постройки — в саду усадьбы № 10 по Десятинному переулку открыты остатки еще четырех жилищ62. Все они были расположены по краю крутого обрыва, который спускается в направлении Гончарной улицы.

В одном жилище (№ 1) полностью прослеживается западная стена (длина 2,4 м), частично южная и северная, которые уходят в восточную стену раскопа. На глубине 1,75 м от дневной поверхности в северо-западном углу жилища обнаружена разрушенная глинобитная печь. Сохранилась только незначительная часть свода и под печи диаметром 0,65 м. Устье печи ориентировано на юг. Ширина его 0,25 м. Глина хорошо обожжена, ярко-красного цвета. Перед печью находилась яма, заполненная пеплом, кусочками угля, обломками керамики. По середине жилище перерезала яма глубиной 2,10 м, заполненная современным бытовым и строительным мусором.

Другое жилище (№ 2) расположено на запад от первого на расстоянии 1,00 м. Исследована только южная половина его, северная половина уходит в соответствующий борт раскопа. Стены жилища не сохранились, но контуры его ярко очерчены глинобитным полом. В юго-западном углу Жилища расположены остатки глинобитной печи, частично сохранился под.

К югу на расстоянии 0,50 м от жилища № 1 и 1,80 м от жилища № 2 очерчено заполнение жилища прямоугольной фор-( мьт (№ 3). Сохранились частично степы, вырезанные в материковой глине: северная — длина 2,80 м, восточная п западная заходят в южный борт раскопа. Исследовать полностью его не удалось, так как на этом месте растут деревья. За западной стеной жилища находится круглая яма, заполнение которой аналогично заполнению жилища. Кроме того, жилище перерезала современная яма глубиной

1,90 м, заполненная разновременным бытовым мусором.

В северо-западной части раскопа выявлены остатки еще одной постройки (№ 4). Четко очерчены восточная, частично се-

59 Хвоука В. В. Указ, соч., с. 5І.

80 Толочко П. П. Древний Киев, о. 100—114.

61 Толочко П. 77., Гупало К. Н. Розкопки Києвп

у 1909—1970 рр.— В кн.: Стародавній Київ. К.. 1975, с. 9—10.

62 Кглгевич С. Р. Дослідження Старокиївської гори.— В кн.: Стародавній Київ. К., 1975, с. 28—31.

78

верная и южная стены, вырезанные в материковой глине. Длина восточной стены 2,85 м. Северная и южная степы заходят в западный борт раскопа.

Инвентарь жилищ бедный: обломки глиняной посуды, куски плинфы, шиферные пряслица, точильные камни, бронзовое кольцо, много кованых железных гвоздей, возможно, от деревянных конструкций жилищ, дно глиняного сосуда с клеймом в виде круга и др. В жилище № 2 в завале печи найден фрагмент фигурной плинфы с рельефным отпечатком в виде круга.

Среди найденного материала представляет интерес набор костяных заготовок разных изделий, обнаруженный в жилище № 1. Среди них шесть полуфабрикатов костяных проколок различной величины, фрагмент заготовки ручки (возможно ножа), обломок костяного изделия с зазубринами на краях, астрагал. Привлекает внимание костяная вогнутая пластина, изготовленная из рога благородного оленя, длиной 17 см, шириной 0,6 см. Аналогичные пластинки в виде таких же заготовок и в готовом виде найдены на Старокиевской горе, в Воине, Новгороде и других местах. А. Ф. Медведев рассматривает их как накладки сложного лука63.

Значительное количество различных костяных полуфабрикатов свидетельствует о довольно широком ассортименте изделий. Следует отметить, что в жилище было значительное количество костей домашних II диких животных, очевидно, заготовленных для дальнейшей их обработки. По-видимому, хозяин жилища был ремесленником по обработке кости и изготовлению различных костяных изделий.

Во всех четырех жилищах найдены обломки керамики, изготовленной на гончарном круге из хорошо отмученной серой глины, равномерного обжига. Венчики их плавно отогнуты наружу и округлены. В некоторых случаях с внутренней стороны венчика по краю намечается еле заметная бороздка. По форме эта керамика напоминает керамику курганного типа и датируется X — началом XI века.

Таким образом, раскопанные нами остатки жилищ совпадают со временем княжения Владимира Святославича, во времена которого усиленно застраивалась

О I м

территория киевского детипца. Бедность инвентаря подтверждает, что рядом с роскошной Десятинной церковью, княжескими дворцами жил простой люд — челядь, ремесленники, обслуживающие княжеский Двор.

В рушенном слое, который залегал на глубине 1,00—1,90 м, найдена керамика, отличная от керамики X—XI вв. Материал, техника изготовления, орнамент аналогичны первой группе, по отличаются по своей форме. Венчики этих горшков отогнуты наружу, сильно профилированы, а с внутренней их стороны проходит глубокая бороздка. Такого типа керамика датируется XII—ХТП вв. Все эти данные подтверждают, что жизнь на данной территории продолжалась и в XII—ХТП вв., но в результате позднейшей застройки района жилища были уничтояшпы и сохранились лишь их остатки.

Несколько жилищ было открыто в северо-восточной части Старокиевской горы, вдоль каменного забора, отделяющего территорию Исторического музея от усадьбы № 38 по Андреевскому спуску64 (рис. 49).

Жилище № 1 прослежено па глубине

2,8 м, размер его 2,10X2,20 м. Стены вырезаны в материковой глине, они сохранились на высоту 0,10—0,15 м. Пол глинобитный, обмазан светло-желтой глиной, очень хорошо утрамбован и резко выделяется на фоне материковой глины. В четырех углах помещения обнаружены ямки от деревянных столбиков. Вдоль восточной и южной стен прослеживаются следы истлевшего дерева, очевидно, остатки деревянных конструкций. Следует отметить, что южная стена помещения прослеживае-

Рис. 49. План раскопок жилищ X—XI вв.

Ул. Владимирская, 2. Раскопки 1971 г.

6' Медведев Л. Ф. Оружие Новгорода великого.— МИА,

1958. № 65. С. 140—142, рис. 8, 2, 3, 6; 10, 4.

Нілісвич С. Р. Дослідження Стапокиївської гори, с. 31 — 39.

79

Рис. 50. Фрагменты глиняной посуды из жилища X—XI вв. Ул. Владимирская, 2. Раскопки 1971 г.

80

тся далее в направлении на запад и уходит в юго-западную стену раскопа, в разрезе которого хорошо прослеживается обожженная нечина и следы пода печи. Возможно, что открытое прямоугольное помещение было только частью одного двухкамерного жилища, в другой части которого находилась глинобитная печь. В заполнении жилища найдены обломки керамики X—XI вв., плинфы, цемянки, кости животных.

Два других жилища (№ 2 и № 3) очень плохо сохранились. Прослеживаются только части стен, вырезанные в материковой глине, развалы печей. В заполнении — обломки древнерусской керамики, печины, угля, плинфы, цемянки, кости животных и др. Каменная вымостка из булыжника создает впечатление мостовой или дворовой вымосткн. На ней в разных местах найдены обломки стекла, кирпича XIX в.,

'г

плинфы и цемянки. В связи с незначительными размерами открытой площади определить ее назначение или датировать вы-мостку трудно. Следует отметить, что если над вымосткой найден разновременный материал, то лежит она на чистом древнерусском слое и это, возможно, свидетельствует о раннем ее появлении. Под вымо-стку частично уходит яма, в которой находилось обугленное дерево, печина, угли, цемянка, обломки плинфы, древнерусской керамики. В результате расчистки выяснилось, что она срезала южную половину жилища № 3. Примечательно, что керамика в жилищах и яме однотипная — X— XI вв. Среди других образцов керамики найдена половина так называемой ам-форки киевского типа, обломки кувшинов с высокими горлами, дно глиняного сосуда с клеймом, обломок стенки глиняного горшка, орнаментированный волнистыми

Рис. 51. Образцы древнерусского строительного материала.

Ул. Владимирская, 2. Раскопки 1971 г.

81

линиями, глиняная ручка горшка с плоимом в виде крестика, по-видимому, от сосуда ритуального назначения, обломки амфор и др. (рис. 50). Кроме того, было обнаружено пряслице, стеклянные браслеты, бронзовая подвеска, костяные проколки. Привлекает внимание маленькая свинцовая вислая печать. Диаметр ее 17 мм, на ободке она имеет сквозное отверстие для шнура. Печать очень стертая. Па лицевой стороне — иогрудноо изобраяшние святителя, на оборотной — возможно, изображение святителя в рост. Аналогичная печать была найдена в Новгороде 65.

Вполне вероятно, что открытая нами яма была частью подвального помещения № 3, верхняя часть которого сгорела, о чем свидетельствует большое количество обугленного дерева, золы, угля. На каменной вымостке, так же, как и в яме, был большой слой золы.

Открытые остатки трех жилищ в северо-восточной части киевского детинца датируются X—XI вв.

В этом же раскопе в юго-восточной части найдено много древнерусского строительного материала — плинфы, цемянки, фресок, обломки обработанного шифера, среди которого выявлено шиферную плиту размером 40 X 28 X 6 см. Плипфа разная по цвету, толщине и размерам. Преобладает тонкая, толщиной 2,2—2,3—2,5 см, розового цвета плипфа. Встречаются обломки плинфы светло-желтого и красного цветов. 11а некоторых из них есть отпечатки рельефных линий, кругов, на одном из об ломков — рельефный знак в виде трех пе-реилетоппых овалов (рис. 51). Найдено несколько блоков плинфы с цемянкой, обломки фресок с орнаментальными мотивами. На фресках преобладают полосы красного, белого, синего н коричневого цветов. На одном из обломков фресок на фоне красного и белого цветов начерчены граффити. Среди других находок представляет интерес фрагмент мозаики на цемяночном растворе, состоящей из маленьких каменных кубиков нескольких оттенков розового, белого и серого цветов (рис. 52).

По краям фрагмента, в гнездах заметны следы смальтовых кубиков. На фресковой основе прослеживаются пустые гнезда с предварительной росписью красного цвета. Размер фрагмента мозаики

17 X 11 см. Аналогичный фрагмент мозаики найден во время раскопок территории Десятинной церкви в 1937 г.66 Это дает некоторые основания предполагать, что большое количество древнерусского строительного материала — плинфы, обломков резьбленого шифера, фресок, мозаики — попало па место раскопа с Десятинной церкви во время расчистки на ее месте площадки под строительство новой церкви, сооруженной в XIX в.

В восточной части детинца (ул. Десятинная, 2) открыты остатки трех жилищ. Два из них довольно хорошей сохранности 67. Нижняя часть степ жилищ вырезана в материковой глине, пол глинобитный. В жилище № 1 в северо-восточном углу находилась глинобитная печь круглой формы размером 0,75 X 0,75 м. Стены свода печи сохранились на 0,15 м. Под полом жилища, как упоминалось, было обнаружено погребение с конем в срубе. В другом жилище (№ 3) размером 2,80 X 3,40 м вдоль южной, восточной и западной стен хорошо прослеживаются ямки от деревянных столбиков. Печь расположена в восточном углу жилища, глинобитная размером 0,90 X 0,70 м. В заполнении жилища обнаружен большой слой обгоревшего дерева. На основании керамического материала все жилища можно датировать

X—XI вв. (рис. 53; 54).

О застройке и заселенности северо-западных склонов Старокиевской горы свидетельствуют результаты больших археологических исследований 1965—1969 гг.68 Раскопки производились на разновысоких спланированных террасах горы. Для более полной характеристики открытого нами жилого района X—XI вв. рассмотрим наиболее характерные жилища. Одно из них было открыто на нижней террасе горы, почти рядом с жилищем VII—VIII вв. Размеры жилища установить трудно, так как северная часть его разрушена современной мусорной ямой. Печь круглой формы, сделана из глины с включением камня-песчаника, расположена в юго-восточном углу жилища. Высота сохранившихся стен свода 0,15 м, толщина 0,20—0,25 м, диаметр печи 0,65—0,75 м. Обожженный под печи выложен битыми черепками. В углах жилища и около печи обнаружены круглые ямки от деревянных столбиков. В заполнении найдено большое коли-

65 Янин В. Л.

Актовые пена і и Древней Руси

А—XV вв. М., 1970, т. 1. с. 201, № 174 (табл. 55, .ТМа 174).

66 Нглп.вич С. Р. Дослідження Старокиївської гори.— В кн.: Стародавній Київ. Км 1975, с. 09.

67 Кглісвич С. Р. Розкопки великого Ярославового двору у Києві.---Археологія, 1977,

т. 21, с. 92—94.

68 Толочно П. II. Історична топографія Стародавнього Киева, с. 114—115.

а

Рис. 52. Мозаика из Десятинной церкви.

Рис. 53. Жилище X—XI вв.

Ул. Десятинная, 2. Раскопки 1972 г.

82

Рис. 54. План жилища X—XI вв.

Ул. Десятинная, 2. Раскопки 1972 г.

Рис. 55. План жилища X—XI вв. Северо-западные склоны

Старокиевской горы. Раскопки 1968 г.

Рис. 56. Жилище

№ 5 X—XI вв.

Северо-западные

склоны

Старокиевской горы. Раскопки 1968 г.

честно керамики X—XI вв., кованые гвозди, железный нож, шиферные пряслица. Возле печи лежал кусок шиферной резной плиты, которая могла попасть в жилище простого киевлянина, возможно, во время строительства Десятинной церкви.

Почти на одном уровне, только на другой небольшой террасе, расположенной к западу от первой, открыто другое жилище довольно хорошей сохранности69. Раз

меры его значительны — 4,4 X 4,00 м. Стены вырезаны в материковой глине. Высота сохранившихся стен от уровня пола юго-восточной 0,95 м, юго-западной 1 м, северо-западной 0,60 м, северо-восточной 0,85 м. У юго-западной и юго-восточной стен жилища обнаружен мощный завал глины, очевидно, от завалившихся стен. В юго-западной части жилища расположены две глинобитные печи (рис. 55; 56).

69 Толочко П. П. Історична топографія Стародавнього Киева, с. 113—116;

Толочко П. П., Нилиевич С. Р. Археологические раскопки на Старокиевской горе.— Археологические исследования на Укоаине в 1968 г., 1971, выл. 3, с. 235—237.

Печь № 1 глинобитная, грушевидной формы расположена в южном углу жилища. Сохранился под печи размером 1,10 X X 1,00 м и основание свода из хорошо обожженной докрасна глины. Основание пода выложено битыми черепками. По его краю, вернее по ободку иода, открыто 12 круглых отверстий диаметром 0,10— 0,15 м от столбиков деревянного каркаса, который обмазывался глиной. Хорошо прослеживается устье печи, ориентированное на северо-запад. Перед устьем залегал большой слой угля и пепла.

К северо-западу от печи № 1 на расстоянии 0,40 м была открыта вторая печь № 2 — глинобитная, круглой формы, хорошо сохранился под печи и половина свода. Размер пода 0,80 X 0,80 м. Высота сохранившегося свода от уровня пода пени 0,45 м. Устье печи ориентировано на восток. Перед устьем — небольшое скопление пепла и угля. По сторонам — ямки от деревянных столбиков глубиной 0,20 м, диаметром 0,15 м. Слева от устья лежал кусок плинфы X в. Уровень залегания пода печи № 2 выше уровня иода печи № 1 на 0,15 м. Эти печи разновременные. Печь № 1 более рапняя, когда она пришла в негодность, была сооружена вторая. Инвен

тарь жилища, по сравнению с другими жилищами, открытыми на склонах горы, по количеству и содержанию богаче.

Среди находок — обломки глиняных сосудов X—XI вв., много кованых железных гвоздей разных размеров, железные ножи и скобы, костяные проколки, железные кольца, два светильника в виде небольших чашечек с отверстиями на стенках, украшенные волнистым орнаментом (рис. 57). Примечательный маленький сосуд в виде корчажки, покрытый поливой зеленого цвета со слабо выраженным орнаментом. Здесь же была найдена человеческая головка глипяной фигурки и глиняная человеческая фигурка (?) в сидячей позе, вся испещренная крестиками из вдавленных линий. Самой интересной находкой является шиферное пряслице с очень четкой дарственной надписью <?Япъка въдала нрясленъ Жиръц’Ь» (рис. 58).

Шесть жилищ раскопало на другой высокой террасе, которая в древности не была ровно спланирована и представляла собой пологий склон, на котором на различных уровнях размещались жилища, о чем свидетельствует уровень залегания древнего культурного слоя. На этой террасе жилища размещались в направлении с


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU