ПЕЧЕРСК


 ВЕЛИКИЙ КНЯЖИЙ ДВОР

ВЕЛИКИЙ КНЯЖИЙ ДВОР

Детинец Киева

ГЛАВА IV

В первой половине XI в. во время княжения Ярослава Мудрого в Киеве производятся большие строительные работы. Территориальное расширение города было вызвано дальнейшим его ростом как крупного политического, административного, торгово-экономического и культурного центра Древней Руси (рис. 69).

Летопись под 1037 г. сообщает о грандиозном строительстве в городе: «Заложи Ярославъ городъ великый, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святыя Софья, митрополью, и посемъ церковь на золотыхъ воротЬхъ святыя Богородица благовещенье, посем святого Георгия манастырь и святыя Ирины» ’.

К югу и западу от детинца (или «города Владимира»), вырастает новый район, но размерам во много раз превосходящий прежнюю территорию города. Эта часть Киева в исторической литературе известна под названием «город Ярослава».

«Город Ярослава» — это территория собственно города 2, его основная часть, которая начала застраиваться еще задолго до строительства Ярослава Мудрого. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, отдельные наблюдения за земляными работами, сведения летописи. Здесь жила основная масса населения Верхнего города: ремесленники, торговцы, размещались усадьбы бояр, монастыри. Композиционным центром городской застройки был Софийский собор — русская митрополия, вокруг которой вырастает по-вый архитектурный ансамбль.

«Город Ярослава» был окружен мощной линией оборонительных сооружений в виде высоких валов с тремя въездными городскими воротами: с юга — Золотые ворота, с запада — Львовские и с восточной стороны — Лядские. Его территория определяется в 70 га 3. К сожалению, эта часть

ткскип

АттШя-

пежогг

тлшт

твшк

города по сравнению с другими районами, в частности с «городом Владимира», остается еще недостаточно исследованной.

Внизу, на Подоле размещался крупный торгово-ремесленный посад города. Открытые в настоящее время срубные постройки и целые усадьбы, как указывалось выше, совершенно меняют представление о характере жилой застройки не только на Подоле, но и в Верхнем городе.

К западу, за стенами «города Ярослава», находился другой торгово-ремесленный район города, так называемый Копы-рев конец. Вокруг города размещались слободы, села: Предславино, Берестово, урочище Угорское, Дорогожичи и монастыри: Печерский, Кирилловский, Клов-ский; княжеские дворы (Красный двор) и др.

1. ВЕЛИКИЙ КНЯЖИЙ ДВОР

В XI — первой половине XIII вв. киевский детинец — цептр политической, административной и экономической жизни — оставался в пределах «города Владимира». Великий княжий двор — резиденция киевских князей — по-прежнему находился па территории киевского детинца. Все важнейшие политические события, происходившие в «стольном» городе XI — первой половины XIII вв., связаны с жизнью княжего двора. Летописные известия позволяют в некоторой мере восстановить размеры и планировку киевского детинца

XI—XIII вв. и его роль в политической жизни Киева и Древней Руси.

Так, в летописном рассказе под 1068 г. подробно освещены события, связанные с народным восстанием в Киеве, поводом к которому послужило нападение половцев.

1 Повесть временных лет. М.— Л., 1950,

ч. 1, с. 102.

2 Асеев Ю. С. Архітектура Київської Русі. К., 1969, с. 19—23.

Асеев Ю. С.

Нові дослідження староруського будівництва в Києві.— Вісник Академії архітектури, 1952.

4, с. 33.

Клад золотых и серебряных украшений.

Ул. Владимирская, 7—9. Раскопки 1955 г.

101

Народ «створиша віче на торговищн п рідна пославшеся ко князю: «се Половци рооулися по земли; дай княже оружье и кони, и еще бьемься с ними» 4. Изя-слав отказал в просьбе дать оружие для борьбы с половцами. Тогда «людне» бросились на двор воеводы Коспячка, но не застав его там, «половина пхъ йде кь погребу, а половина йде по мосту, си же прндо-ша на княжъ дворъ» 5. В данном случае, по-видимому, имеется в виду перекидной мост через ров перед Софийскими воротами. Далее следует описание дворца на княжем дворе: «Изяславу же сідящу на сенйхъ с дружиною своею, и начаша прітися со княземъ. стояще долі, а кънязю изо оконца зрящю, и дружині стоящи у князя...» 6. После бегства Изясла-ва «дворъ ж княжъ разъграбиша, бещи-сленое множьство злата и сребра, и кунами и скарою» ‘.

В другом случае княж двор упоминается в конце XI в., в 1097 г., когда князь Василько «приіха в малі дружині па княжь дворъ» 8.

В ХП в. в летописи появляется повое название княжого двора — «Великий Ярославов двор».

В летописной статье под 1146 г. сообщается о приезде князя Игоря в Киев: Игорь «веха Киеву и созва кияне вси на гору на Ярославль двор и ціловавше к нему хрест» 9. Наименование «Ярославов двор» упоминается также в летописи под 1150 г., где речь идет о княжении в Киеве князя Вячеслава, который «със4де на Ярославля дворі» 10.

В какой же именно части детинца был расположен княжий двор в XI — первой половине XIII в.? Этот вопрос привлекал впимапие многих исследователей Киева. Так, М. Берлинский писал, что Ярославов двор располагался к юго-востоку от Десятинной церкви п. Ссылаясь па летописный текст о строительстве князем Святославом Всеволодовичем церкви святого Василия в 1183 г. «яже стоит на велицем княжем дврі» 12, Н. Закревский 13, Н. И. Петров 14 и другие исследователи Киева размещали Ярославов двор в районе Трехсвятительской церкви. Этого же мнения придерживались В. А. Богусевич 15, М. К. Каргер 16,

1 Г. П. Толочко п.

Совершенно иную точку зрения относительно расположения княжего двора вы

сказывал М. А. Максимович. Он утверждал, что со времени постройки «города Ярослава» «здесь же был его главный княжий двор, называвшийся в XII в. двором Ярославлим и находившийся где-нибудь возле Софийской церкви» 18. Такую же точку зрения относительно расположения княжего двора в XI—XIII вв. высказывали И. Е. Забелин19, Н. И. Кондаков20, А. В. Прахов 2‘.

В настоящее время С. А. Высоцкий, анализируя сообщение Ипатьевской летописи под 1175 г., пришел к аналогичному выводу 22.

Нам представляется более убедительным мнение исследователей, которые на основании летописных известий размещали Великий Ярославов двор в пределах «города Владимира». Вырос он на основе теремного двора княгини Ольги н Владимира 23. В XI—XIII вв. двор значительно расширен в северо-восточном направлении, о чем свидетельствует летописная статья о строительстве в 1183 г. церкви святого Василия, «яже стоит на велицім княжем дворі»24. Как известно, церковь св. Василия располагалась в северо-восточном углу «города Владимира». Отсюда следует, что в конце XII в. княжий двор занимал всю северо-восточную часть киевского детинца (вдоль современной улицы Десятинной). Васильевская церковь по-прежнему играла роль дворцовой церкви на великом княжем дворе.

О размерах княжего двора ярко свидетельствует летописное повествование о прибытии в Киев 1150 г. князя Изяслава Мстиславича, который «въеха на дворъ на Ярославль всимъ своимъ полкомъ, и Ки-яні с нимъ приде множество» 25. В 1150 г. но прибытии в Киев Изяслав «отъ святоі Софьи поіха, и съ братьею, на Ярославль дворъ, и Угры позва со собою на обЪедъ и Кияны, и ту обідавь с ними на велицемъ дворі на Ярославля, и пребыша у велиці весельи». А затем в том же изложении рассказывается о конных ристалищах, происходивших тут же на Ярославовом дворе: «Тогда же Угре на фарехъ и па ско-кахъ играхутъ, на Ярославля дворі, многое множество. Кияне же дивяхутся Уг-ромъ множеству, и кметьства ихъ, и ко-монемъ ихъ» .

Приведенные отрывки летописного текста свидетельствуют о той исключительно

4 ПСРЛ. М„ 1962, т. 2, стлб. 160.

" Там же. й Там же.

7 Там же, стлб. 161.

8 там же, стлб. 233.

4 Там же, с. 321.

10 Там же, с. 396.

11 Берлинский М. Краткое описание Киева. Спб., 1820, с. 65.

'2 ПСРЛ, т. 2, с. 634.

13 Закревский Я. Летопись и описание города Киева.—

ЧОИДР, 1858, кн. 2.

14 Петров Н. И. Историкотопографические очерки древнего Киева. Киев, 1897,

с. 107—108.

15 Богусевич В. А.

Про феодальні двори Києва XI—XIII ст.— Археологія, 1957,

т. 11, с 14—20.

16 Каргер М. К.

Древний Киев, т. 1,

с. 271.

17 Толочко П. П. Історична топографія Стародавнього Києва. К.. 1970, с. 123—124; Толочко П. П.

Древний Киев.

Киев, 1976, с. 79.

18 Максимович М. А. Обозрение Старого Киева. Киев, 1877,

т. 2, с. 107—108.

19 Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XYT—XVIII ст. М.. 1895, с. 6—7.

20 Кондаков Я. Я. Очерки и заметки по истории средневекового искусства и культуры. Прага, 1929, с. 214.

21 Прахов А. В.

О вновь открытых мозаиках Киево-Софийского собора и киевском кладе 1885 г.—

ЗРАО. Нов. сер., 1887, т. 2.

22 Висоцький С. А. Тпатіївський літопис про Золоті ворота

у Києві та Володимирі.— УІЖ,

1980, № 2, с. 68.

23 Богусевич В. А.

Указ, соч., с. 14.

24 ПСРЛ. стлб. 634.

23 Там же. стлб. 397.

26 Там же, стлб. 416.

102

Рис. 09. План древнего Киева (по П. П. Толочно).

Рис. 70. Райвалины ротонды конца XII—XIII вв.

Ул. Владимирская, 3. Раскопки 1975—1976 гг.

важной политической и административной роли, которую играл княжий двор в жизни не только Киева как города, но и как центра — столицы Древней Руси.

По расчетам В. А. Богусевича общая площадь великого Ярославого двора равнялась приблизительно 4 га, что во много раз превосходит территорию некоторых древнерусских городищ 27.

Интересные сведения о застройке кня-жего двора дают археологические раскопки. Еще в 1882 г. раскопками А. В. Звени

городского в 30 м восточнее так называемого южного дворца на территории бывшей усадьбы Трубецкого (ул. Владимирская, 3) обнаружены остатки каменной постройки, сложенной из шшнфы, три стены которой сходились под очень тупыми углами. В сообщении указывается, что там было много предметов «великокняжеской эпохи» и что на крайних частях фундаментов терема со стороны Большой Владимирской и со стороны Трехсвятнтельской улиц уже возведены постройки 28.

27 Вогус.евчч В. А. Указ, соч., с. 16.

28 Труды

XI археологического съезда в Киеве,

1899. М., 1902, т. 2, протоколы, с. 138: Известия

XI археологического съезда в Киеве.

Киев, 1899, 12,

с. 168;

Лрмашевспий А., Антонович В. В. Публичные лекции По геологии И ИСТОРИИ Киева. Киев, 1897, с. 56.

103

Рис. 71. План ротонды.

Рис. 72. Ротонда. Реконструкция П. И. Толочко,

Я. Е. Боровского и В. С. Шелягова.

106

Зо;.'

Неоднократные попытки обнаружить это сооружение (1892, 1926—1927, 1935 гг.) не увенчались успехом. И только в 1975— 1976 гг. работами Киевской археологической экспедиции 29 удалось открыть и исследовать остатки этого сооружения, которое представляло собой круглую в плане постройку — ротонду (рис. 70—72). Сложена она из толстой малоформатной плинфы и брусчатого кирпича на известковом растворе с примесью цемянки. Фундамент представляет собой забутовку, состоящую из обломков плинфы и кусков песчаника на глиняном растворе. Ширина его около 1,6 м, высота 0,5 м. Над фундаментом по его ширине идет цоколь, сложенный из четырех рядов плинфы на глиняном растворе с примесью извести и цемянки. Его высота 0,5 м. С обреза цоколя начинается кладка стены, выполненная двумя видами кирпича — плинфой и брусчаткой.

Не исключено, что кладка из брусчатого кирпича отражает какие-то ремонтные работы. Стены сохранились на высоту 0,5—0,8 м при ширине 1,60 м. Внутренний диаметр ротонды 17 м, внешний — 20 м. С внешней и внутренней сторон ротонда имела по 16 пилястр, в центре свод постройки поддерживал массивный кирпичный столб диаметром 3,2 м. Многочисленные находки фрагментов фресок, поливных плиток свидетельствуют о богатом убранстве сооружения. Строительные материалы, способ кладки датируют ее XII— XIII вв. По мнению исследователей, это остатки гражданской постройки, возможно. княжеской палаты для официальных приемов. Об этом свидетельствуют находки двух свинцовых византийских печатей, которыми, по-видимому, скрепляли важные государственные документы.

Открытие светского сооружения на территории княжеского двора имеет важное значение для исторической и социальной топографии киевского детинца.

В конце XII в. в летописи упоминается «новый» княжий двор, в отличие от «Великого Ярославого двора». В 1197 г. князь Рюрик Ростиславич на «новом» дворе выстроил церковь св. Василия. О местонахождении этого двора существуют разные мнения как старых исследователей исторической топографии древнего Киева, так и современных.

V-

М 1 : ЮО

Н. Закревский30 и Н. И. Петров 31 размещали «новый» двор где-то по соседству со старым. Д. И. Иловайский — в районе Кирилловского монастыря, считая его родовым двором Ольговичей32. Комментируя летописные сообщения о строительстве в 1197 г. князем Рюриком Ростиславичем церкви св. Василия на «новом» дворе, В. А. Вогусевич считает, что Рюрик Ростиславич не строит, а только отстраивает после страшного землетрясения 1185 г. Васильевскую церковь, выстроенную в 1183 г., а поскольку резиденция князей в XII в. была перенесена сюда, в восточную часть великого княжего двора, то эта часть по сравнению со старым двором была названа «новым» и что именно в этом районе находился названный в «Слове о полку Игореве» «златоверхий терем» князя Святослава Всеволодовича» 33.

М. К. Картер отмечает: «...едва ли можно согласиться с тем, что новый двор

29 Толочко П. П., Боровский Я. Е. Киевская ротонда. — АО 1976 г. М., 1977, с. 380—382;

Толочко П. П., Боровсъкий Я. Є. Київська ротонда.— Пам’ятники України, 1976,

До 2 (28), с. 54—55; Боровсъкий Я. Толочко П. П. Київська ротонда.— В кн.: Археологія Киева. Дослідження і матеріали. К.,

1979, с. 90 — 103.

19 Закрево;ий Н. Описание Киева. М., 1868, т. 2, с. 840.

31 Петров Н. И.

Указ, соч., с. 127.

32 Иловайский Д. Л. История России. М., 1916. т. 1, 2-е над., с. 239.

33 Богусевич В. А. Указ, соч., с. 14—16

107

0

Рис. 74. Золотой колт с перегородчатой эмалью.

Ул. Десятинная, 4 Клад найден в 1949 г.

114

Рис. 75. Глинобитная печь в жилите XIII в Десятинный переулок, 5.

Раскопки 1978 г.

Рис. 7В. Фрагменты амфорной посуды из жилища.

Десятинный переулок, 5.

Раскопки 1978 г.

115

фигура всадника на

коне из жилища. Десятинный переулок, 5. Раскопки 1978 г.

В 1086 г. князь Всеволод Ярославля строит Андреевский (Янчнл) монастырь. «В літо 1086 Всоволодъ заложи церковь святого Андрія, при Йвані лрслодобпомь митрополиті; створи у церкви тоя монастырь, в нем же постропжеся дщн его дівою, именем Япька» . Но мнению В. А. Богусевпча, Япчпн монастырь был расположен между Федоровским монастырем и оборонительными сооружениями юго-восточной части «города Владимира» 47.

В приведенном летописном тексте об убийстве князя Игоря в 1147 г. упоминается Федоровский монастырь, во дворе которого прятался князь. Из текста следует, что Федоровский монастырь находился к востоку от Софийских ворот. Его соорудил князь Мстислав Владимирович в 1129 г.: «Того же літа заложи Мьстиславъ церковь камену сг.. Федора, в Киеве, сынъ Володпмеръ» 48.

В 1838 г. Ставровскнй в усадьбе Королева (ул. Владимирская, 7—9) открыл фундамент древней кладки, который автор раскопок считал остатками Федоровского

раскопок жилища XII—XIII вв. Десятинный переулок, 3. Раскопки 1979 г.

Рис. 79. Жилище ХТТ—Х[Ц вв. Реконструкция ГГ. ГГ. Толочко и }5. А. Харламова по материалам раскопок 1979 г. на Десятинном переулке, 3.

116

Рис. 80. Фрагменты светильников из жилища XII—XIII вв. Десятинный переулок, 3.

Раскопки 1979 г.

Рис. 81. Глиняные тигли из жилищ XII—XIII вв. Десятинный переулок, 3—5. Раскопки 1978—1979 гг.

« ПСРЛ, т. 2, стлб. 197. 47 Богусевич В. А.

Указ, соч., с. 18.

« ПСРЛ, т. 2, стлб. 293.

117

Рис. 82. Бронзовый змеевик с изображением архистратига Михаила. Десятинный переулок, 3. Раскопки 1979 г.

Рис. 83. Фрагменты керамики XII XIII вв из жилища. Десятинный переулок, 3.

Раскопки 1979 г.

118

119

49 Каргер М. К.

Древний Киев, т. 1, с. 328.

50 Килиевич С. Р.

Отчет об

археологических

раскопках

Киевской

археологической

экспедиции 1955 г.—

НА ИА АН УССР, ф. э. 2749, с. 13.

51 Богусевич В. А.

Звіт про розкопки в Києві на Володимирській вулиці № 7—9

в 1957 р.— НА

ІА АН УРСР, ф. э. 5148,

с. 7—9.

52 Каргер М. К.

Древний Киев, т. 2 с. 473—476.

53 ПСРЛ, т. 2, стлб. 44.

54 Богусевич В. А.

Указ, соч., с. 19.

55 Асеев Ю. С. Архітектура Київської Русі. К.,

1969, с. 54.

56 Хвойка В. В.

Древние обитатели

Среднего

Приднепровья

и их культура в доисторические времена. Киев, 1913, с. 70; Корзухина Г. Ф. Указ, соч., с. 334; о. 340 (раскоп 20).

57 Повесть временных лет, ч. 1, с. 96.

58 Корзухина Г. Ф.

Указ, соч., с. 338.

59 Там же.

60 Там же.

монастыря. Возможно, что открытые археологическими раскопками 1946 г.49,

1955 50 и 1957 гг.51 комплексы жилых и хозяйственных построек, а также завалы древнерусского строительного материала расположены на территории этого же монастыря.

Около 1215 г. князь Мстислав Романович построил Крестовоздвиженскую церковь, которую исследователи помещают в районе современной Андреевской церкви 52.

В летописном сказании упоминается двор «Деместников», который находился «за святою Богородицею над горою» 53, в районе Бабиного Торжка.

По летописным сведениям, княжеские и боярские дворы были огорожены деревянными заборами и воротами: в 1147 г., преследуя князя Игоря, народ двинулся на Мстиславов двор «и выломиша ворота». На основании имеющихся материалов удается проследить и направление некоторых улиц киевского детинца в XI—XIII вв. Так, усадьбы Федоровского монастыря и Мстиславовою двора были расположены вдоль главной улицы, идущей от Софийских ворот до Великого княжего двора и Бабиного Торжка. Другая городская улица шла от Бабиного Торжка по направлению к Михайловскому монастырю. На основе летописного рассказа 1147 г. можно предполагать наличие улицы между усадьбами Федоровского и Андреевского (Янчиного) монастырей54. Ю. С. Асеев отмечает некоторое совпадение старой планировки улиц древнего Киева с новой к.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU