ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
 МАССОВАЯ ЗАСТРОЙКА КИЕВСКОГО ДЕТИНЦА XI—XIII вв.

МАССОВАЯ ЗАСТРОЙКА КИЕВСКОГО ДЕТИНЦА XI—XIII вв.

Детинец Киева

В XI — первой половине XIII вв. к северо-западу от Десятинной церкви, на месте упоминавшейся строительной площадки, вырастают новые жилые и хозяйственные комплексы, а отдельпые каменные сооружения — церкви, соборы, старые дворцовые здания подвергаются ремонту и перестройке. Примером такой возможной перестройки старого каменного сооружения в более позднее время является здание, открытое В. В. Хвойкой в западном углу

усадьбы Петровского, где наряду с тонкой плинфой X в. обнаружен толстый кирпич с бороздками 66.

Большое жилищное строительство ведется и в других районах детинца. Постройки массовой гражданской архитектуры, как и прежде, имеют каркасно-столбовую конструкцию и срубную. Судить о существовании срубных жилых построек в Киеве можно в некоторой степени и по скупым летописным известиям. Так, в 1016 г. киевляне, выступившие со Свято-полком против Ярослава, кричали новгородцам, «что придоста с хромцем сим, а вы плотнище суше? а приставим вы хором рубить наших» 67.

В результате археологических исследований открыты гробницы IX—X вв. в виде срубов, углубленных в землю, конструктивно повторявшие жилые срубы. Если на Подоле в толще слоя песка дерево прекрасно сохранилось, в результате чего открыты в последние годы остатки срубных построек до четырнадцати венцов, то на «горе» остатки таких построек мы видим только в виде отдельных обгоревших или сгнивших бревен, остатков угля и пепла. Об этом свидетельствуют остатки многочисленных жилищ, открытых раскопками на территории детинца, Михайловского монастыря, «города Ярослава», на горе Киселевке и других местах древнего Киева.

Приведем ряд примеров подобных сгоревших деревянных жилищ, открытых в разное время археологическими раскопками на территории киевского детинца. Так, в 1907—1908 гг. раскопками В. В. Хвойки в западной части усадьбы Петровского в раскопе № 6 обнаружены следы жилища, по всей площади которого прослеживаются следы золы и угля58. В юго-западной части усадьбы в раскопе № 7 на глубине

1.80 м открыто жилище, заваленное остатками истлевшего дерева, которое на глубине 2,20 м залегает сплошным слоем. Обнаружены следы деревянных бревен 59. Рядом с раскопом № 7 в раскопе № 8, также в юго-западной части усадьбы на глубине

1.80 м обнаружены остатки жилища, в котором лежали остатки сосновых бревен, обтесанных с четырех сторон 60. В раскопе № 9 (западная часть усадьбы) в открытом на глубине 2,25 м жилище на полу наискось лежала балка длиной 6,1 м, при ней

120

Раскопки 1955 г.

61 Там же.

67 Там же, с. 340.

^ Там же.

64 Там же.

65 Нілієвич С. Р. Археологічні дослідження на Статюкиївській горі 1958 г.—НА ІА

АН УРСР, ф. э. 6868,

с. 4—5.

ее Гончаров В. К. Археологічні розкопки в Києві у 1955 р.— Археологія, 1955,

т. 10, с. 7—10.

67 Наргер М. К. Древний Киев, т. 1. с. 335—336.

48 Килиевич С. Р. Раскопки на территории Великого княжего двора XI—ХШ вв. в Киеве.— АО 1973 г. М.,

1974, с. 280—281.

65 Цовженок В. I.

Огляд археологічного вивчення древнього Вишгорода.— Археологія, 1950, т. З, с. 71—72.

70 Го-нчаров В. К. Археологічні розкопки в Києві у 1955 р.— Археологія, 1957,

т. 10, с. 122—135.

71 Ніліевич С. Р. Археологічні дослідження на Старокиївській горі 1958 р.. с. 4—5.

две круглые поперечные 61. Там же, в раскопе № 25 в жилище на глубине 1,50 м> открыта деревянная стена протяженностью 5,7 м из толстых бревен (низ стены залегал на материке на глубине 3—

4 м) 62. В раскопе № 22 (западная часть усадьбы) в открытом на глубине жилище

2,8 м под прямым углом лежали две балки63. В раскопе № 23 (западная часть усадьбы) на глубине 2,5 м на протяжении 8 м в значительном слое золы и угля обнаружены остатки обгоревшей стены и бревна с потолка 64. В северной части усадьбы ГИМ раскопками автора 1958 г. открыты два жилища, вдоль стен которых обнаружены обугленные бревна м.

В 1955 г. по ул. Владимирская, 7—9 (предполагаемая усадьба Федоровского; монастыря), открыто жилище (VIII), в котором на глубине 1,80 м на уровне печи прослежен мощный слой пожарища, в нем находились обгоревшие бревна, сохранившиеся в отдельных местах диаметром до 30 см ее. В 1946 г. по ул. Большая Житомирская, 4, обнаружено жилище, вся площадь которого была завалена обгоревшими обломками деревянных частей постройки 67.

Вдоль юго-восточной стены жилища сохранились три обгорелые доски одна над другой, и рядом находились обломки обгорелых досок. У северо-западной стены также лежали обгорелые доски, представлявшие деревянную обшивку углубленной части жилища.

В 1973 г. около бывшей Трехсвятительской церкви, ул. Десятинная, 2 (территория Великого княжего двора), в заполнении жилища обнаружен огромный завал обгоревших бреве®е8. Инвентарь, найден

ный в жилищах,— керамика, стеклянные браслеты, железные изделия и другие предметы датируют их XII—XIII вв.

Таким образом, остатки обтесанных деревянных конструкций свидетельствуют о том, что сгоревшие постройки, по-видимому, были срубными.

В. И. Довжепок писал, что наземные деревянные постройки трудно обнаружить еэ. Этим и объясняется то, что многие исследователи, открывая только сохранившиеся в материке углубленные части наземных построек, принимали их за остатки жилых землянок.

Летописные известия и археологические материалы дают представление о характере застройки древпего Киева в целом и его детипце в частности. Как уже упоминалось, отдельные княжеские, боярские, монастырские усадьбы были ограждены деревянными заборами. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что небольшие усадьбы рядовых горожан были также ограждены частоколохМ.

В 1955 г. по ул. Владимирская, 7—9, на территории бывшего Федоровского монастыря был открыт целый жилой район — десять жилшц, несколько горнов производственного назначения и другие хозяйственные постройки (рис. 81). Особый интерес представляет открытие следов частокола, ограждающего отдельные усадьбы от улицы, вдоль которой располагались жилища ™.

Следы от частокола сохранились ташке между жилищами XII в., открытые раскопками в северной части усадьбы ГИМ УССР 71. Приведенные данные указывают на усадебный характер застройки Киева и его детинца.

121


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском