ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
 ПАМЯТНИКИ БОРЬБЫ С МОНГОЛО-ТАТАРАМИ

ПАМЯТНИКИ БОРЬБЫ С МОНГОЛО-ТАТАРАМИ

Детинец Киева

В 1240 г. Киев подвергся опустошительному разгрому монголо-татар.

Открытые археологическими раскопками руины Десятинной церкви, сгоревшие многочисленные жилища, братские могилы свидетельствуют о массовом разгроме города монголо-татарамп. Ворвавшись в город через Лядские ворота, татары любой ценой стремились овладеть его центром — детинцем, княжеской резиденцией. Жестокие бои происходили на линии оборонительных сооружений киевского детинца, на территории Великого княжего двора, в районе Десятинной церкви. Кроме летописных известий, о разгроме Киева мои-голо-татарами наглядно свидетельствуют археологические раскопки .

В 1946 г. в пределах южной части детин ца недалеко от Софийских ворот (во дворе дома № 4 по Большой Житомирской улице) раскрыто два жилища. В одном из жилищ обнаружено скопление человеческих скелетов в завале обгоревшего дерева и глины в разных положениях в два-три-четыре слоя. В другом жилище, в печи найдены лежавшие на боку скелеты двух прижавшихся друг к другу девочек-подростков с поджатыми ногами.

В 1973 г. на территории Великого княжс го двора (в усадьбе № 2 по ул. Десятинной) открыта еще одна страница героической борьбы киевлян с татарами90. В жп лище в большом завале обгоревших досок и печпны находилось десять человеческих скелетов (женских, мужских, детских разного возраста) в необычных положениях (рис. 86). На некоторых из них — следы

126

Рис. 88. Глиняный светильник из жилища ХП—ХШ вп. Ул. Десятинная, 2. Раскопки 1973 г.

89 Иаргер М. К. Древний Киев, т. 1, с. 496 -515

90 Килиесич С. Р. Раскопки на территории Великого княжего двора XI—ХШ вв

в Киеве.— АО 1973 г. М., 1974, с. 280—281.

127

насильственного убийства. Так, в северо-западно)! части жнлшца в завале угля и почины найден череп девочки 16—18 лет, пробитый сверху, возможно, наконечником копья. Вблизи найдены кости ног, тазовые кости. Ниже, на 0,20 м от местонахождения черепа, лежал скелет на правом боку в скорченном положении. Руки со

гнуты иод челюстью. Между ребрами, под левой лопаткой, торчал острый железный предмет. Около головы находился разбитый горшок. Два скелета лежали один на одном, головами на разбитой на мелкие куски большой толстостенной корчаге. В северо-восточной части жилища найдены еще три скелета. Один мужской

128

Рис. 89. Железные изделия из жилища XII—XIII вв.

Ул. Десятинная, 2. Раскопки 1973 г.

Рис. 90. Каменные литейные формочки из тайника Десятинной церкви. Раскопки 1939 г.

129

Рис. 91. Каменные литейные формочки из тайника Десятинной церкви. Раскопки 1939 г.

130

Рис. 92. Золотой колт с черневым рисунком из клада.

Ул. Владимирская, 7—9. Раскопки 1955 г.

131

• ч

%

91 1\аргс}> М. К. Древний Киев, т. 1,

С. 498—504.

92 Гончаров В. К.

Указ, соч., с. 131.

93 Корзухина Г. Ф. Русские клады IX—XIII вв. М.— Л., 1954, с. 45.

Хвойпо В. В. Древние обитатели Среднего

Приднепровья и их культура в доисторические времена, с. 75.

95 Хойновспий И. Л. Раскопки великокняжеского двора древнего града Киева, произведенные весною 1892 г. Киев 1893, с. 16, табл. 1, 2.

Рис. 93. Золотая ажурная серьга.

Ул. Владимирская, 7- 9. Раскопки 1955 г.

(лот 55) и два детских. Скелет мужчины головой упирался в почв, нижняя половина костяка находилась в предпечной яме. Череп его раздавлен, повернут вправо, конечности йог обгоревшие. В правой лопатке торчал воткнутый деформированный предмет в виде железного костыля.' Левая рука, согнутая в локте, обнимала голову скелета ребенка, у которого была обгоревшая нижняя челюсть. На руке ребенка бъгл бронзовый браслет из витой, проволоки. Другой детский обгоревший скелет лежал, прижавшись, у ног мужчины. На правой руке его был бронзовый пластинчатый орнаментированный браслет. Остальные скелеты, подобно описанным, также находились в разных местах этого большого пожарища.

Среди обугленных бревен, кусков печи-ны, угля, пепла, найден разнообразный бытовой инвентарь жилища: обломки глиняных горшков, светильник, несколько железных трубчатых замков, ключи, полезные скобы, железная дужка от ведра (рис. 87—89). Интересной находкой является половинка каменной формочки для отливки колтов. Судя по мощному завалу деревянных конструкций и большому количеству обожженной глины, жилище было двухэтажным. Найденный в нем инвентарь принадлежит, но-видимому, довольно зажиточному владельцу. Весь раскрытый комплекс датируется XII—XIII вв. Обстоятельства гибели жилища от пожара, сопротивление жителей и жестокая расправа с ними несомненно являются памятником борьбы киевлян с, мопголо-та-тарами. Этот факт подтверждается еще и тем, что юго-восточная граница Великого княжого двора совпадала с оборонительными укреплениями «города Владимира», в районе которых происходили жестокие бои.

Одним из свидетельств упорной борьбы киевлян за Киев в последние дни защиты, являются раскопки тайника под развалинами Десятинной церквиЭ|. В яме глуби

ной более 4,5 м обнаружены человеческие скелеты, рядом с которыми найден богатый и разнообразный инвентарь, в том числе 37 литейных каменных формочек для отливки ювелирных изделий (рис. 90; 91). По-видимому, один из погибших был ювелиром. Воткнутые на дне ямы два заступа, найденные остатки деревянных ведер, железные топоры, куча плетенных из лыка веревок свидетельствуют о стремлении спрятавшихся в тайнике людей путем подкопа выйти из осажденной церкви.

Как уже указывалось, археологическими раскопками на территории киевского детинца открыто значительное количество древних жилищ, мастерских, различных построек, сгоревших во время нашествия мопголо-татар. Среди этого большого завала пожарищ найден разнообразный бытовой инвентарь. В одном из жилищ (раскопки 1955 г., ул. Владимирская, 7—9) 92 у печки найден закопанный в глиняном горшочке клад золотых и серебряных украшений — колты, серьги, браслеты и др. Клады драгоценных ювелирпых изделий XII—XIII вв. были зарыты па упоминавшихся феодальных дворах в период монгольского нашествия. Перед лицом опасности владельцы драгоценностей закалывали их в землю (рис. 92; 93) эз.

На территории детинца обнаружены большие братские могилы, в которых похоронены героические защитники Киева в борьбе с монголо-татарами. Одна из них открыта раскопками В. В. Хвойки94 к востоку от развалин Десятинной церкви. В 1892 г. в усадьбе Кривцова (ул. Владимирская, 1—3) при земляных работах обнаружена вторая братская могила 95. Продолжение этой же могилы раскрыто, поводимому, раскопками Д. В. Милеева на углу улиц Владимирской и Десятинной.

Археологические исследования киевского детинца подтверждают летописные известия и рисуют яркую картину обороны Киева 1240 г.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском