ПЕЧЕРСК


 ИСТОЧНИКИ (2)

ИСТОЧНИКИ (2)

Детинец Киева

78 Гончаров В. К. Археологічні розкопки в Києві V 1955 р.— Археологія, 1955, т. 10, с. 122—135.

лирных украшений и т. д. К сожалению, условия, в которых копал В. В. Хвойка (в саду доктора Петровского), не позволяли ему вести исследования широкими площадями, поэтому многие жилые и производственные постройки не были полностью исследованы. Несмотря на эти трудности, участники XIV Археологического съезда, ознакомившись с результатами раскопок

В. В. Хвойки в 1908 г., оценили их как новую эру в русской археологии66.

В 1908—1914 гг. Археологической комиссией были организованы большие археологические исследования на территории киевского детинца под руководством архитектора Д. В. Милеева67. В результате раскопок был обнаружен фундамент восточной и северной части Десятинной церкви, выступающий за пределы стен церкви, вновь выстроенной в XIX в. по проекту архитектора В. П. Стасова.

Под фундаментом, северо-восточнее апсид Десятинной церкви, открыты погребения, предшествующие постройке церкви.

Очень важным открытием для определения первоначальной территории древнейшей части города было обнаружение глубокого рва, защищавшего городище с юго-востока. Остатки этого рва открыты на нескольких участках к северу и западу от развалин Десятинной церкви. Автор раскопок считал, что ров был засыпан во время постройки древней Десятинной церкви, когда готовилась площадка под ее строительство 68.

К юго-востоку от Десятинной церкви Д. В. Милеев обнаружил фундамент дворцового сооружения, современного Десятинной церкви. К этому же времени относятся остатки другой дворцовой постройки, раскопанной в 1914 г. на Десятинном переулке.

Несколько позже Д. В. Милеев произвел раскопки в бывшей усадьбе Трубецкого (ул. Владимирская, 1—3). Исследования производились на участке, примыкающем к углу Владимирской и Десятинной улиц. Культурный слой почти на всей площади был нарушен поздними постройками и ямами XVII в., но на уцелевших участках обнаружены древние погребения и большая братская могила времени монголо-татарского нашествия в 1240 г. Большой интерес представляет найденный клад ювелирных изделий XII—XIII вв.

Организованный и систематический характер приобретают археологические исследования после Великой Октябрьской социалистической революции. Раскопки велись как в центральной части города, так и на его окраинах. В 1926 г. С. С. Гамченко продолжил начатые Д. В. Милеевым раскопки в бывшей усадьбе Трубецкого, в результате которых были открыты древние погребения, относящиеся к расположенному здесь ранее могильнику IX— X вв.69

В 1936—1937 гг. в связи со строительством нового здания художественной школы на бывшей усадьбе Петровского (современная территория Государственного исторического музея УССР) большие археологические исследования провел Институт истории материальной культуры АН УССР под руководством Ф. Н. Молча-новского. Раскопками были вскрыты участки рва, ограждавшего древнейшее городище, жилища-мастерские ремесленников. К сожалению, отчеты об этих раскопках не сохранились, но, судя по дневникам участников экспедиции Ф. Н. Молчанов-ского 70, В. К. Гончарова 7\ Л. А. Голубевой 72, Ф. Б. Копылова73 и др., а также сохранившейся фотодокументации, можно восстановить картину проводившихся раскопок.

С 1938 по 1952 г. систематические археологические исследования в Киеве вела Киевская экспедиция ИИМК АН СССР и Института археологии АН УССР под руководством М. К. Каргера (исключая годы Великой Отечественной войны) 74. Значительные раскопки осуществлены в центральной части — детинце города (современной усадьбе ГИМ УССР, соседней с ней бывшей усадьбе Слюсаревского, участок во дворе по ул. Большая Житомирская, 4). В результате раскопок были полностью исследованы остатки фундамента Десятинной церкви и сделан обмерный план церкви. Открыты также остатки жилищ — ремесленных мастерских XI—XIII вв. Привлекают внимание жилище с лепной керамикой VII—IX вв., прослеженный участок рва, ограждающий древнейшее городище V—IX вв.

Значительные по размерам и полученным результатам раскопки были проведены в 1955 г. на месте строившегося тогда дома по ул. Владимирская, 7—975

дуемый участок находился в юго-восточной части «города Владимира». Раскопками открыты жилища с бытовым инвентарем XI—XIII вв., остатки погребения X в., а также несколько горнов производственного назначения. Обнаружены следы частокола древней улицы, вдоль которой открыты жилища. Из находок следует отметить клад золотых и серебряных украшений и две вислых свинцовых печати. Наличие в северо-восточной части исследуемого участка большого количества строительных материалов XII в. свидетельствует о том, что вблизи находятся, по всей вероятности, развалины какой-то каменной постройки, возможно, Федоровского монастыря, упоминаемого в летописи. В 1957 г. на территории той же усадьбы В. А. Богусевич с целью выявления местонахождения Федоровского собора начал археологические раскопки11. Было открыто жилище X—XI вв., а также угол массива большого развала древней кладки. По мнению автора раскопок, большая насыщенность культурного слоя строительными материалами свидетельствует о том, что основной массив собора Федоровского монастыря находится где-то поблизости.

В 1958 г. экспедицией Государственного исторического музея УССР, руководимой автором, произведены археологические исследования в северо-восточной части Старокиевской горы (современная территория ГИМ УССР, ул. Владимирская, 2) 78. В результате раскопок открыты два жилища XIII в., между которыми сохранились следы от частокола, разделявшего усадьбы. В западной части раскопа обнаружены остатки жилища, в заполнении которого найден горшок и отдельные обломки лепной керамики VII—IX вв., аналогичные керамике, найденной в жилище, окрытом М. К. Каргером в 1939 г.

В 1961 г. В. А. Богусевич и С. Р. Килие-вич произвели археологическую разведку в древнейшей части Киева (в основном в пределах «города Владимира») 79. Основной задачей ее была фиксация настоящего состояния уже известных ранее открытых памятников, выявление новых и определение возможности их дальнейшего исследования. Были намечены пункты будущих археологических исследований.

В 1965 г. Институт археологии АН УССР и Государственный исторический музей

УССР возобновили археологические исследования древнего Киева. Раскопки производились в основном на Старокиевской горе, где были открыты новые археологические памятники . В отличие от раскопок предыдущих лет, которые традиционно производились в центре древнего города «на Горе», археологические исследования велись на северо-западных склонах горы. В результате раскопок 1965—1968 гг. исследовано 15 жилищ X—XI вв.81, которые размещались на спланированных террасах горы. Представляет интерес открытое П. II. Толочко жилище VII—VIII вв. с лепной керамикой, а также отдельные находки фрагментов такого же типа глиняной посуды, которые в значительной мере дополняют наши представления о действительных размерах и заселении древнейшего киевского городища82. На одной из террас открыт комплекс гончарного производства X—XI вв.83

В 1969 г. Государственный Исторический музей УССР продолжил раскопки склона горы, в результате которых открыты остатки постройки XVII в. и пять жилищ X—XI вв., среди которых два имели производственное назначение84. Все жилища расположены по одной линии с северо-востока на юго-запад, образуя улицу, спланированную на одной из высоких террас северо-западных склонов горы. Всего за пять лет археологических исследований обнаружено 20 жилищ и одна гончарная печь. Большое количество находок железного и частично керамического шлака свидетельствует о производственном характере этого района.

Таким образом, в результате систематического археологического исследования склонов Старокиевской горы открыт новый густонаселенный район древнего Киева

X—XI вв. В связи с окончанием исследования террас на склонах горы раскопки в последующие годы продолжены в центральной части киевского детинца.

В 1969 г. производились раскопки в Десятинном переулке и в усадьбе Центрального телеграфа (здание бывшего Киевского земельного банка, ул. Владимирская, 10). Обнаружены остатки богатой постройки X в., стены которой были украшены фресковой росписью на глиняной подоснове, очевидно, остатки богатого боярского дома 85. На участке по Десятинно-

78 Кілієвич С. Р.

Висла печатка з Киева.— Праці Київського Державного історичного музею,

1958, вип. 1, с. 226—232.

77 Богусевич В. А.

Отчет о раскопках в Киеве на Владимирской улице, К» 7/9 в 1957 г. (май, июнь).—

НЛ ИА АН УССР, ф. е. 5148.

78 Килиевич С. Р.—

НА ИА УССР,

ф. е. 6868.

79 Кілієвич С. Р. Археологічна розвідка в Києві.— В кн.:

Нове в музеях України. К., 1965,

с. 43.

80 Толочко П. П. Історична топографія Стародавнього Киева. К., 1970, с. 49—50; 114—116.

81 Кгліееич С. Р. Археологічні розкопки на Старокиївській горі 1965—1968 рр.— Матеріали

XIII конференції ІА АН УРСР. К.,

1972, с. 312—314; Толочко П. П., Килиевич С. Р. Археологические исследования на Старокиевской горе.— Археологические исследования на Украине, 1971, вып. 3, с. 234—236.

82 Толочко П. П., Килиевич С. Р.

Новые исследования Старокиевской горы.— Археологические исследования на Украине 1965—1966 гг.. 1967, вып. 1,

с. 171—176.

83 Толочко П. П., Килиевич С. Р., Дяденко В. Д.

Из работ Киевской археологической экспедиции.— Археологические исследования на Украине. 1968, вып. 2. с. 186—193.

84 Кілієвич С. Р. Розкопки на схилах Старокиївської гори.— Археологічні дослідження

на Україні 1969 р., 1972, вип. 4, с. 286—291.

85 Толочко П. П., Гупало К. Н.

Розкопки Киева

у 1969—1970 рр.—

В кн.: Стародавній Київ. К., 1975, с. 5—10.

19

86 В 1968 г. архитектор

A. М. Милецкий при научной консультации П. П. Толочко,

B. В. Холостенко и других ученых выдвинул проектное предложение

о создании на территории киевского детинца историкоархеологического парка-музея «Древний Киев».

87 Толочко П. П. Раскопки древнего Киева.— Декоративное искусство, 1972,

№ 1, с. 54—55.

* Руководитель отряда

C. Р. Килиевич.

88 Кіліевич С. Р. Дослідження Старокиївської гори.— В кн.: Стародавній Київ. К., 1975,

с. 28—39;

Килиевич С. Р. Исследования на территории великого княжего двора XI—XIII вв. в Киеве.— АО 1972 г. М., 1973, с. 285—286; Килиевич С. Р. Раскопки на Киевском детинце.— АО 1975 г. М., 1976, с. 333—335.

89 Килиевич С. Р. Раскопки

на территории великого княжего двора XI—XII вв. в Киеве.— АО 1973 г. М., 1974, с. 280—281: Кіліевич С. Р.

Розкопки Великого Ярославового двору в Києві.—

Археологія, 1977, т. 21. с. 92—101.

90 Килиевич С. Р. Раскопки на Киевском детинце.— АО 1977 г. М.. 1978, с. 329.

му переулку, 7 прослежены остатки рва, которые, по всей вероятности, являются продолжением открытого ранее в усадьбе Десятинной церкви (раскопки Д. В. Милеева, М. Ф. Молчановского, М. К. Картера), ограждающего древнейшее городище.

В июле 1970 г. была создана Киевская постоянно действующая археологическая экспедиция Института археологии АН УССР под руководством П. П. Толочко, которая начала систематические и планомерные исследования древнего Киева. В связи с намеченным планом строительства парка-музея «Древний Киев» 86 возникла необходимость более детально исследовать жилые и производственные комплексы, архитектурные ансамбли, расположенные на детинце вокруг Десятинной церкви.

В 1971—1972 гг. П. П. Толочко и В. К. Гончаров в Десятинном переулке, 8 открыли остатки каменного дворцового сооружения87. Фундамент здания состоял из крупных камней песчаника, скрепленных глиняным раствором, стены сложены из тонкой плинфы на цемяноч-ном растворе и украшены фресковой росписью. По-видимому, это остатки дворцового сооружения середины X в., предшествовавшего Десятинной церкви. Настоящее открытие значительно дополняет наши представления о светском каменном монументальном зодчестве в языческий период Руси, а также восстанавливает историческую топографию детинца в X в. На этом же участке северо-западнее фундаментов каменного сооружения открыто жилище, в заполнении печи которого обнаружена керамика корчакского типа, датируемая концом V — началом VI вв. Это уточняет время основания , древнейшего городища на Старокиевской горе.

Начиная с 1970 г. систематические раскопки на территории киевского детинца производит Старокиевский отряд Киевской археологической экспедиции *. За это время исследовано в разных частях детинца 18 жилищ X—XIII вв.88, среди которых выделяется жилище середины XIII в. с погребенным в нем инвентарем и жителями, погибшими во время монголо-татарского разгрома в Киеве89. Раскопаны погребения с трупосожжением90 и конем в срубе, которые являются частью большого могильника, расположенного за пределами древнейшего городища.

К северо-западу от Десятинной церкви исследована строительная площадка конца X в., где открыты остатки двух печей для обжига плинфы, предназначенной для сооружения Десятинной церкви и строящихся вокруг нее дворцовых построек9I. Исключительный интерес представляет открытое на этой площадке эскизное изображение трехнефного храма из желтой глины на фоне черной земли, выполненного в горизонтальной плоскости. Эскиз масштабный, равняется Vis натурного плана Десятинной церкви92. Обнаруженный производственный комплекс представляет собой уникальный памятник древнерусской строительной техники второй половины X в.

Раскопками П. П. Толочко и Я. Е. Боровского в усадьбе № 3 по ул. Владимирской (бывшая усадьба Трубецкого) открыто языческое капище93 конца X в. и ротонда — круглая в плане постройка, сложенная из плинфы и брусчатого кирпича, датируется концом XII — началом XIII вв. Как предполагают исследователи, ротонда являлась палатой для княжеских приемов 94.

Исследования Киевской археологической экспедиции последних лет на территории «города Владимира» дали новый исключительно ценный материал для изучения формирования исторической топографии и социального облика центральной части города — детинца.

Таким образом, в результате более 150-летнего археологического исследования древнейшей части Киева накоплен огромный материал. Однако научная ценность его во многих случаях была далеко неоднородной. Как отмечалось, материалы археологических исследований, особенно дореволюционного времени, часто не имели соответствующей документации и пользоваться ими нужно с большой осторожностью. Это касается мест некоторых археологических раскопок и привязки открытых памятников к современной топографии города. С целью повышения достоверности привлекаемых к исследованию источников автор создал «Карту археологических исследований киевского детинца (1824—1980 гг.)» (рис. 7, см. вкладку-карту). Трудность создания подобной карты заключалась не только в отсутствии документации, но и в том,

20

я Килиевич С. Р.

Печи для обжига плиифы X в. у Десятинной церкви.— АО 1974 г.

М., 1975, с. 284—285; Килиевич С. Р.

До питання про оудівельну справу в Києві X ст,— и кн.: Археологія Киева. Дослідження і матеріали. К., 1979, с. 11—18.

92 Килиевич С. Р. Раскопки у Десятинной церкви.— АО 1976 г.

М„ 1977, с. 301—302.

“ їолочпо П. Я., Боровсъкий Я. в. Язичницьке капище в «городі

Володимира».— В кн.: Археологія Киева. Дослідження і матеріали. К., 1979, с. 3—10.

94 Боровский Я. Е., Голочко Я. Л.

Київська ротонда.—

В кн.: Археологія Киева. Дослідження 1 матеріали. К., 1979, с. 90—107.

“ НА ИА АН УССР, ф. 14, Яі 2.

* Археологическая карта киевского детинца дана в приложении к настоящей работе.

98 Кораухина Г. Ф. Русские клады IX—XIII вв. М,—Л., 1954, с. 105—119.

81 Карвер М. К.

Древний Киев, т. 1, с. 127—230.

98 Голубева Л. А. Киевский некрополь.— МИА, 1949, Мі 11,

с. 103—118.

99 Кглгевич С. Р. Археологічна карта Київського дитинця.—

В кн.: —Археологічні дослідження стародавнього Киева.

К., 1976, с. 181—213.

** М. К. Каргер из всех исследованных жилищ приводит результаты только двадцати шести.

что реперные точки привязки памятников к местности, указанные в отчетах исследователей, не во всех случаях сохранились до настоящего времени. Поэтому пришлось провести большую кропотливую работу по изучению дневников раскопок, старых публикаций, сообщений в периодической прессе, изучать топографические карты и планы Киева. Так, в Научном архиве Института археологии АН УССР сохранился план раскопок 1838 г.

A. И. Ставровского в бывшей усадьбе Королева, где, по мнению автора раскопок, был открыт фундамент церкви Федоровского монастыря XII в.95 Для восстановления места этих раскопок пришлось пересмотреть соответствующие карты и планы Киева, в результате чего оказалось, что на плане Киева 1803 г., составленном архитектором А. И. Миленским, нанесены кон-туры усадьбы, точно совпадающие с границами усадьбы Королева, очерченными на плане А. И. Ставровского (ул. Владимирская, 9—11). При проверке оказалось, что ближайшим репером была Десятинная церковь. Место раскопок И. А. Хойновско-го 1892 г. и Гамченко 1925 г. в бывшей усадьбе Трубецкого мы определили по их привязке к дому владельца усадьбы.

Точно нанесены на современную топографическую основу раскопки 1907 г.

B. В. Хвойки, опубликованные Г. Ф. Кор-зухиной. Они привязаны к новой Десятинной церкви, построенной в 40-х годах XIX в. Большая сложность состояла в определении мест раскопок 1936—1937 гг. Ф. Н. Молчановского, в отчетах которого, хранящихся в НА ИА УССР, чертежи не сохранились. В результате тщательного изучения дневников раскопок, фото, а также консультации с участником раскопок В. К. Гончаровым, удалось нанести на современную топографическую основу города почти все раскопы указанной экспедиции. На графической карте уточнены гра

ницы детинца с обозначением мест раскопок в разное время.

Создание карты археологических исследований детинца позволило составить «Археологическую карту киевского детинца» *,— свод археологических памятников, открытых в результате раскопок, а также случайных находок, найденных во время земляных работ. Карта состоит из текстовой части и графической, на которую нанесены оборонительные сооружения, памятники каменной архитектуры, жилища, производственные и хозяйственные постройки, клады, погребения.

Для создания археологической карты киевского детинца мы использовали сводку русских вещевых кладов Г. Ф. Корзухи-ной", работы М. К. Каргера97 и Л. А. Голубевой 98, в которых описаны многочисленные погребения киевского некрополя

IX—X вв. на Старокиевской горе. Эти категории материалов (клады, погребения) не были представлены в ранее опубликованной «Археологической карте Киевского детинца» ".

При составлении археологической карты использованы новые материалы из раскопок Киевской археологической экспедиции, а также ранее открытые памятники. Так, из 104 раскопанных на территории детинца жилищ, ремесленных мастерских и хозяйственных построек за последние годы открыто 43 **. Кроме того, как уже отмечалось, исследовано новое каменное дворцовое сооружение, ротонда, капище и другие памятники.

Проведенное картографирование археологических памятников киевского детинца имеет важное значение для вопросов, рассматриваемых в настоящей монографии. Оно позволило использовать имеющиеся археологические материалы в полном объеме, а часть из них, ранее считавшиеся недостоверными, причислить к вполне достоверным источникам.

жшє тшт _

кща у-тж


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU