ПЕЧЕРСК


 КИЕВСКИЙ ДЕТИНЕЦ В IX-X вв. ДРЕВНЕЙШИЕ КАМЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ, УПОМИНАЕМЫЕ В ЛЕТОПИСИ И ИССЛЕДОВАННЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИ

КИЕВСКИЙ ДЕТИНЕЦ В IX-X вв. ДРЕВНЕЙШИЕ КАМЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ, УПОМИНАЕМЫЕ В ЛЕТОПИСИ И ИССЛЕДОВАННЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИ

Детинец Киева

Дальнейший рост территории и застройки древнейшего «града» довольно четко определяется в летописном рассказе 945 г. о прибытии древлян в Киев к княгине Ольге: «и присташе подъ Боричевым в лодьи. Ы. бо тогда вода текущи въздолъ горы Киевъския, и на подольи по сйдяху людье, но на горК. Градъ же б* Киевъ иде-же есть нынй двор Гордятинъ и Никифо-ровъ, а дворъ княжь бяше в городЬ, идеже есть нынъ дворъ Воротиславль и Чюдинъ, а перев'Ьсище бгЬ внъ града и бъ внй града дворъ другый, идйже есть дворъ демьсти-ковъ за святою богородицею; над горою, дворъ теремный, бъ бо ту теремъ ка-менъ» 34 (рис. 18).

Согласно этому повествованию княжеский двор находился в городе, а другой двор, где был «теремъ каменъ», располагался вне града, за Десятинной церковью. Предполагаемые фундаменты и части степ «терема каменного» были обнаружены над обрывом северо-восточной части Старокиевской горы, в 75 м на северо-восток от Десятинной церкви. В 1857 г. во время перестройки жилого дома киевский чиновник Климович открыл остатки двух древних степ, сложенных из плинфы и булыжника. В 1907—1908 гг. археологические исследования этого сооружения произвел В. В. Хвойка. В результате раскопок была открыта часть внешней стены гражданского сооружения длиной 21 м (рис. 19) 35. К этой внешней стене примыкали фундаменты трех поперечных стен, разделявшие внутреннюю часть постройки на несколько камер. Среди строительного мусора обнаружены куски карнизов, плит и части наличников от дверей, изготовленных из мрамора и красного шифера. Найдено много кусков разноцветной смальты и цемян-ки с фресковой росписью. На полу подвального этажа сплошными слоями лежали обгоревшие бревна и доски.

В 1936 г. остатки этого сооружения были открыты Киевской археологической экспедицией под руководством Ф. Н. Молчанов-ского (рис. 20). Кладка исследованного участка сохранилась на 5,85 м. Северо-западная часть обрушилась под откос. Дальнейшие раскопки 1939 г. обнаружили только жалкие остатки этой постройки36. В 1965 г. раскопками Киевской археологической экспедиции (П. П. Толочко) удалось исследовать только 5 м этой кладки (рис. 21) 37. Остальная часть в результате оползней разрушена. По мнению исследователей, сооружение было двухэтажным.

Характер кладки, богатая фресковая роспись стен, мозаичные украшения и, наконец, само местонахождение сооружения дает основание многим исследователям отождествлять его с каменным теремом княгини Ольги, который находился «вне града».

Исключительно интересной находкой было открытие в 1970—1972 гг. к западу от Десятинной церкви (П. П. Толочко, В. К. Гончаров) фундамента большого каменного сооружения38. Исследована часть стены длиной около 18 м и шириной —

1,5 м. Сложена она из огромных валунов, тонкой плипфы и керамической черепицы на глиняном растворе (рис. 22). В отдельных местах высота сохранившихся стен достигает 1 м. Над стеной, а также к востоку от нее лежал толстый слой пожарища, в котором встречались в большом количестве фрагменты фресковой росписи. Характер кладки свидетельствует о том, что открытое сооружение предшествовало Десятинной церкви.

Здание расположено в юго-западной части городища, богато украшенное фресковой росписью, вероятно, представляло собой дворцовое сооружение в центре кня-жего двора, упоминаемое в летописи: «А двор княжъ бяше в городе».

На плане раскопок В. В. Хвойка, опубликованном Г. Ф. Корзухиной, в пределах древнейшего городища, в семи пунктах его, обозначены остатки древних каменных фундаментов или завалов древнего строительного мусора, состоящего из камней, плинфы, штукатурки с фресковой росписью. Остатки фундаментов большого сооружения открыты в западном углу усадьбы Петровского39. По определению В. В. Хвойка, это были фундаменты какой-

36

Рис. 18. Прибытие древлян к княгине Ольге. 945 г. Миниатюра Радзивилловской летописи.

11й(ЛАЩЛГА рад Дг14 »'НМ,® АД Ц/ 1-МАГГр Шгштгрд

топрпшлпттиллб сКАплрачшпы -Алаылниьпчтипо

40 Там же, (раскоп 21).

41 Там же, с. 333—334.

42 Там же, с. 340 (раскоп 24).

43 Там же, с. 339, (раскоп 12).

44 Там же (раскоп 14).

то гражданской постройки, перекрытые сверху двумя сплошными повалившимися один на другой слоями штукатурки, обрушившейся вместе со стенами здания. Лицевая сторона этой штукатурки оказалась украшенной богатой фресковой росписью. В. В. Хвойка высказал предположение, что эти остатки, возможно, принадлежат дворцу князя Мстислава Изяславича. Следует отметить, что в соседнем раскопе также обнаружены остатки стены каменного сооружения протяженностью 2,7 м, сложенной из плинфы и толстого кирпича с бороздками, вероятно, завал того же здания 40.

Однако, комментируя открытие фундаментов этого сооружения, Г. Ф. Корзухи-на не согласилась в датировкой XII в., предложенной В. В. Хвойкой41. Она пришла, на наш взгляд, к правильному мнению о более ранней дате возведения зда

ния. Наличие в раскопе наряду с плинфой толстого брускового кирпича с бороздками указывает, скорее, на какие-то починки, доделки, перестройки, относящиеся к более позднему времени — XII—XIII вв.

В западной части территории ГИМ УССР были также обнаружены фундаменты еще одного сооружения, состоящего из больших камней 42. Остатки стены из древнего кирпича, вытянутой с северо-востока на запад, длиной 4,3 м, шириной 0,95 м, на глубине 1,60 м обнаружены в центральной части, недалеко от капища 43, и почти рядом на глубине 0,85 м открыт угол, невидимому, этого же здания, сложенный тгз больших кусков камня и красного гранита 44. Длина северной стены сохранившейся части древнего фундамента 5 м, восточной — разрушенной — 3 м.

Каменная кладка еще какой-то постройки обнаружена в северо-восточной части

37

Рис. 19. Развалины дворца северо-восточнее

Десятинной церкви Раскопки

1907—1908 гг. Макет.

Рис. 20. Фрагмент кладки дворца. Раскопки 1930 г.

15 Там же, с. 339 (раскоп 35).

16 Там же, с. 340 (раскоп За).

’ Там же. с. 339 (раскоп 17).

38

усадьбы. Длина стены, сооруженной из камня, 1,4 м, ширина 1,1м45.

Таким образом, в пределах древнейшего «града», кроме дворцового сооружения, открытого в 1970 г., которое, предположительно, по сведениям летописи было расположено в центре княжего двора, открыты фундаменты еще четырех каменных построек. Вполпе возможпо, что эти сооружения, отремонтированные и отстроенные, существовали и в XI—XIII вв. И летописец, вспоминая события и топографию города первой половины X в., имел ввиду именно эти здания, которые в то время находились на месте дворов киевских бояр — Гордяты, Никифора, Чюдина и Воро-тислава.

Кроме упоминавшихся каменных фундаментов и остатков стен, в нескольких местах изучаемой территории обнаружены

завалы древнерусского строительного щебня: в северо-восточной46 и в юго-восточной 47 частях усадьбы и в других местах.

К сожалению, отсутствие документации — чертежей, фото, полного описания памятников предыдущими исследователями не дает возможности точно определить время строительства и назначение этих сооружений. В пользу ранней даты мткры-тых археологическими раскопками четырех каменных фундаментов говорит еще и то, что уже во время правления князя Владимира Святославича не было смысла сооружать в пределах плотно застроенного городища новые здания, в то время как свободной оставалась большая часть территории нагорного плато за его пределами.

Все открытые остатки фундаментов каменных сооружений расположены как-бы полукругом по отношению к линии рва и

Рис. 21. Фрагмент кладки дворца, ' расположенного к северо-востоку за абсидами Десятинной церкви. Раскопки 1966 г.

Рис. 22. Развалины дворца.

Десятинный переулок, 8. Раскопки 1970—1972 гг.

39

48 Голубева Л. А. Киевский некрополь.— МИА, 1949, № И.

49 Каргер М. К. Древний Киев, т. 1, с. 127—130.

50 Там же, с. 133.

51 Килиевич С. Р. Раскопки

на Киевском детинце.— АО 1977 г., М., 1978, с. 329.

вала. Археологическими раскопками в этом месте не обнаружено никаких следов построек, датируемых ранее конца X в. Нам представляется, что эта незастроенная часть города в IX—X вв. была городской площадью, застройка которой началась только в конце X в. в связи с расширением территории города при князе Владимире. Но исключено, что со стороны площади был въезд в город, где, по-видимому, в валу находились городские ворота с перекидным мостом через ров.

Таким образом, известия летописи под 945 г. о княжем дворе в «граде», о каменном тереме «вне града», подтверждаются археологическими исследованиями, которые дают конкретное представление о Киеве, и в частности о его центральной части. Открытые фупдамеиты каменного дворца на территории кпяжего двора в «граде», остатки других каменных сооружений, городская площадь — все это свидетельствует о том, что часть Киева в пределах укрепленного древнейшего «града» в IX— X вв. становится детинцем города, местом нахождения княжеской резиденции.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU