ПЕЧЕРСК


 НЕКРОПОЛЬ НА СТАРОКИЕВСКОЙ ГОРЕ

НЕКРОПОЛЬ НА СТАРОКИЕВСКОЙ ГОРЕ

Детинец Киева

На территории древнего Киева обнаружены большие некрополи IX—X вв. в районе Кирилловских высот, городе Ярослава, на Старокиевской горе. Последний примыкал с юга и юго-востока к древнейшей части города — киевскому детипцу. В качество исторического источника привлечены материалы киевского некрополя, опубликованные в работе Л. А. Голубевой, которая на основании тщательного изучения многочисленных древних погребений, открытых археологическими раскопками или случайно обнаруженных при земляных работах, исследовании погребального обряда н характера материала поставила вопрос о его датировке и социальном составе городского населения того времени 48.

Вопросу изучения киевского некрополя большое внимание уделил М. К. Каргер . По его мнению, киевский некрополь, подобно некрополям Чернигова и Смоленска, может быть использован в качестве

одного из важнейших исторических источников для изучения древнейшего периода истории города ьо. М. К. Каргер установил общую порядковую нумерацию погребений всех групп некрополя, выделяя отдельно рядовые погребения с обрядом тру-ноноложения п труиосожжения, погребения знатных дружинников и деревянные нодкургаипые погребения в камерах, богатые погребения с кремацией, погребения знатных женщин. Автор поставил вопрос о датировке и проблеме этнической принадлежности киевского некрополя.

В результате изучения памп материалов киевского некрополя оказалось, что из 125 погребений, описанных М. К. Карго-ром, 108 относятся только к некрополю, расположенному на Старокиевской горо, примыкающему к киевскому дотинцу. При составлении «Археологической карты киевского дотиица» мы присвоили новую нумерацию (в скобках сохранена нумерация М. К. Каргера), выделив их но обряду погребения: погребения с трупосожжепием, в грунтовых могилах, погребения в срубах и братские могилы. С обрядом сожжения насчитывается всего девять погребений. Пять из них расположены в районе Десятинной церкви, одно — на территории бывшей усадьбы Кривцова (ул. Владимирская, 1), одно — на территории бывшего Федоровского мопастыря (ул. Владимирская, 7—9) и последние, открытые в 1977— 1978 гг., в усадьбах 5 и 3 по Десятинному переулку м. По составу ипвентаря все эти погребения относятся в основном к числу рядовых погребений городского населения. Самую большую группу погребений составляют погребения в грунтовых могилах [94] в деревянных гробах, сколоченных большими железными гвоздями. Все они в осиовном находились в районе Десятинной церкви, бывших усадеб Трубецкого (Владимирская, 1—3) и Земельного банка (ул. Владимирская, 10). Погребения отличаются наличием рядового инвентаря, в составе которого найдены немногочисленные предметы вооружения, свидетельствующие о принадлежности погребений рядовым дружинникам, составляющим основную массу княжеской дружины.

Небольшую группу составляют богатые погребения в срубных гробницах [7]. Четыре из них открыты под фундаментами Десятинной церкви и рядом с ней, одно

42

Рис. 23. Погребение с конем в срубе.

Ул. Десятинная, 2. Раскопки 1972 г.

43

погребение — в усадьбе Кривцова, одно — в усадьбе по Большой Шитомирской, 4 и последнее — в усадьбе 2 по ул. Десятин--! ной. Инвентарь погребений этого типа резко отличается богатством от инвентаря массовых погребений. О принадлежности этих погребений знатным представителям княжеской дружины свидетельствуют богатое вооружение, драгоценные украшения, скелет коня и богатая унряжь. Открыты также две братские могилы. Одна — на месте раскопок дворцового сооружения X в. за апсидами Десятинной церкви (раскопки В. В. Хвойки 1907 г.), другая — в усадьбе Кривцова по ул. Владимирской, 1, (раскопки И. А. Хойновского 1892 г.).

Остановимся на погребениях, открытых в последнее время раскопками 1972— 1978 гг. Одно из них — погребение в срубе с конем — раскопано в усадьбе 2 по Десятинной улице на территории бывшей Трехсвятительской церкви (рис. 23). Под полом жилища XI в.52 сохранилась в анатомическом порядке передняя часть скелета коня, лопатка которого находилась под печкой жилища. Почти рядом с черепом коня, также под печкой, лежал железный наконечник копья. В области грудной клетки обнаружена железная пряжка от уздечки, в разных местах найдены две бронзовые орнаментированные накладные бляшки на ремень сердцевидной формы (рис. 24). Среди остальных разрушенных костей коня было обнаружено несколько человеческих костей (ключица, ребро). На дне погребальной камеры прослеживались канавки от деревянных лаг со следами истлевшего дерева — остатки деревянного сруба.

Второе погребение открыто в 1975 г. в усадьбе 3 по ул. Владимирской (бывшая усадьба Трубецкого) 53. Шенское погребе-

Рис. 24. Предметы из погребения в срубе. Ул. Десятинная, 2. Раскопки 1972 г.

ние в грунтовой могиле обнаружено на глубине 0,75 м от уровня материка. Хорошо прослеживаются следы деревянного гроба. Костяк ориентирован головой на запад. В погребении найден орнаментированный костяной гребень, две серебряные сережки. Около черепа и на правой кисти руки прослежены фрагменты золотой нитки. Судя по находкам погребение было богатым.

В 1977 г. в усадьбе 5 по Десятинному переулку открыто погребение с обрядом групосожжения54. На глубине 2,20 м обнаружены протяженностью до 2 м следы кострища вытянутой формы в направлении с востока на запад. Толщина залегания углей, пепла, кусков перегоревших бревен 0,30 м. В кострище найдены два глиняных кружальных горшка красноватого цвета (сбитых наполовину), наполненных кальцинированными костями. В меньшем горшке находились кости ребенка 3—5 лет, в другом — кости взрослого человека *. Рядом обнаружен целый маленький горшочек курганного типа (рис. 25). Кальцинированные кости были разбросаны по всему кострищу. В стене раскопа хорошо прослеживается курганная насыпь высотой 0,57 м.

В 1978 г. в этой же усадьбе в 10 м к востоку от вышеописанных погребений открыто еще одно погребение с трупосожже-яием на месте, которое находилось ниже пола жилища XII—XIII вв. на 0,10— 1,15 м. Сохранилось основание кургана вытянутой формы в направлении с востока на запад размером 1,5 X 2,00 м. В центре погребение повреждено ямой XII— £111 вв., заполненной обломками керамики того же времени. В незначительном количестве встречаются фрагменты горшков X в., очевидно, попавшие из погребения, кальцинированные кости (рис. 26).

44

52 Килиевич С. Р. Исследование на территории Великого княжего двора XI—XIII вв. в Киеве.— АО 1972 г. М., 1973, с. 285—286.

5іі Толочко П. 17., Боровсъкий Я. 6. Язичницьке капище в «городі»

Володимира.— В кн.' Археологія Киева. Дослідження і матеріали. К., 1979, с. 7—9.

54 Иалиевич С. Р. Раскопки на Киевском детинце.— АО 1977 г., М., 1978, с. 329.

* Антропологический материал определила доктор биологических наук

Е. И. Данилова.

55 Килиевич С. Р. Раскопки на феодальном дворе киевского детинца АО 1978 г., М., 1979. с. 335—336.

56 Хвойка В. В.

Указ, соч., с. 97; Каргср М. Я.

Древний Киев, т. 1, с. 165.

Рис. 25. Глиняные сосуды с

кальцинированными костями из погребений с трупосожжением. Десятинный переулок, 5. Раскопки 1977—1978 гг.

По периметру кургана (шириной 0,30— 0,40 м) залегал нерушепный слой кострища — угли, пепел, куски пережженного дерева. На этом же уровне найден глиняный горшок, сбитый наполовину, заполненный кальцинированными костями. В пережженном слое найден бронзовый бубенчик, пряжка от ремня. Привлекает внимание большое количество рогов жи-

вотных (около 15), найденные в основном в неповрежденном слое кургана и частично попавшие в яму 55.

На одновременность погребальных обрядов труиосожжения и трупоположения в киевском некрополе указывал В. В. Хвойка, отмечая, что эта черта, присущая еще культуре полей погребений, была унаследована и славянами VIII—X вв.56 Наличие

45

Рис. 25. Глиняные сосуды с

кальцинированными костями из погребений с трупосожженисм. Десятинный переулок, 5. Раскопки 1977—1978 гг.

Рис. 26. Фрагменты глиняных сосудов из погребений с трупосожжением. Десятинный переулок, 5.

46

двух погребальных обрядов отмечает также Б. А. Рыбаков в могильниках Чернигова 57.

М. К. Каргер характеризует киевский некрополь как языческий. Б. В. Форма-ковский связывал могильник, открытый под фундаментами Десятинной церкви и за ее пределами, с христианами довлади-мирской поры. Он писал, что раскопками открыто «целое кладбище христианской общины, которое датируется найденными византийскими и восточными монетами вплоть до IX в.» 58. По его мнению, Владимир избрал местом постройки Десятинной церкви кладбище древнейших киевских христиан. Мнение Б. В. Формаковского не лишено оснований. Естественно, что при дворе княгини Ольги могла существовать какая-то христианская община, место захоронения членов которой было тут же, за пределами городища.

Время существования могильника па Старокиевской горе М. К. Каргер определил IX — второй половиной X в.59 Причем верхней датой существования могильника он считал 80-е годы X в., когда началась подготовка к строительству Десятинной церкви и других каменных сооружений. На основании анализа находок монет в отдельных погребениях, в частности дирге-мов, 1Т. П. Толочко считает, что могильник на Старокиевской горе как массовый городской прекращает свое существование в первой половине X в.60 В пользу этого мнения свидетельствует, как указывалось, начало застройки территории некрополя еще задолго до княжения Владимира Святославича. Материалы киевского некрополя имеют важное значение для установления социального состава населения города в IX—X вв.

Следует отметить, что среди погребений в грунтовых могилах, расположенных вокруг Десятинной церкви, есть безынвен-тарные погребения, которые также относятся к некрополю IX—X вв.*, на основании залегания их ниже уровня фундамента древней Десятинной церкви (глубина залегания погребений 2,85—4,00 м, глубина фундаментных рвов Десятинной церкви — 2,50 м от уровня современной поверхности).

В отдельных погребениях встречаются стеклянные браслеты61, датируемые XI— XII вв. К этому времени, по-видимому,

57 Рыбаков Б. Л. Древности Чернигова.— МИА, і949, № И.

58 ИАК, приб.

к вып. 32. Спб., 1909, с. 133.

Каргер М. К.

Древний Киев, т. 1, с. 220—229.

60 Толочко П. П. Історична топографія стародавнього Киева, с. 63—64.

* См.: Археологическая карта киевского детинца, погребения Кв 9. 11—14.

61 См.: Там же, погребения № 65—69, 94, 95, 98.

47

относятся погребения в грунтовых могилах, вырытые не в материковой глине, а в культурном слое на небольшой глубине (1,5—2,00 м). Такие погребения возле Десятинной церкви, возможно, являются остатками церковного кладбища; на территории бывшей усадьбы Трубецкого (ул. Владимирская, 1—3) обнаружены остатки городского кладбища 62.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU