ПЕЧЕРСК


 Липки

Липки



О судьбе Кловского монастыря и всей местности Клов после татарского нашествия источники ничего не сообщают. Известно лишь, что эта местность принадлежала Лавре. Здесь, около 1744 г. по случаю приезда в Киев императрицы Елизаветы Петровны, был построен загородный Кловский дворец. Вокруг него посадили большую липовую рощу с прямыми аллеями в направлении склонов Днепра, поэтому вся местность получила название Липки. Кроме липовых аллей, здесь во времена Петра Первого возникли Виноградный и Шелковичной сады (территория современной городской клинической больницы). С другими частями города Липки сочетались тремя путями: 1 (по Александровской улице (ныне Грушевского) с Подолом, 2) с Печерска через Кловскую улицу и Кловский спуск к Институтской улице и далее до Старого Киева, 3) через Новогоспитальний спуск к Бессарабке. Липки и весь район Кловской возвышенности с прилегающими улицами в 30-х годах вошли в Печерский и Дворцовый участки.



Некоторое время он назывался Владимирской частью, поскольку здесь находилась церковь св. Владимира, позднее перенесенная в "Новое Строение". В 1833р.при генерал-губернаторе Левашове замечательная липовая роща была уничтожена, и Липки были распланированы прокладкой прямых как стрела улиц, которые пересекались под прямым углом такими же улицами. Уничтожение липовой рощи вызвало резкое недовольство киевлян и особенно фельдмаршала Ф.В.Остен-Сакена, который тогда жил в Киеве. Я 69 лет,-писал он,-служу верно государю, а он (Левашов-Авт.) что делает, рубит деревья в Киеве, да дома ломает, и что он больше умеет делать? Пора его отсюда вон; он ... не радеет об общем благе, не имеет понятия о приличии ". Находясь в то время в Киеве, писатель М.Д.Бутурлин (1807-1876)-внук елизаветинского фельдмаршала О.Б.Бутурлина, называл действия Левашова "вандализмом", писал, что этот "администратор срубил пирамидальные тополи, окаймлявшие по обеим сторонам некоторые улицы. Во фронтовом своем рвении соблюдать, елико возможно, прямую линию, он выровнял бугроватые откосы одной из улиц так, что один несчастный аптекарь лишился бы всякого приступа к своему дому, потому что обрыв горы подходил к самому его крыльцу". Были также уничтожены Виноградный и Шелковичный сады ...



Липки в 19в. были аристократическим районом города, потому что российская и польская знать селилась вблизи царского дворца в местности с садами и чистым воздухом. Граф М.Д.Бутурлин вспоминает, что его семья занимала в Липках дом напротив усадьбы графа Я.Ильинского. Последний считал себя композитором и даже посвятил мессу папе Римскому. Януш Ильинский владел поместьем Романово, который его отец переименовал в ROMA NUOVA (новый Рим) и даже начал строить там костел, утверждая, что он станет соперником (!) Собора св.Петра в Риме ... Среди строений в Липках мы видим особняки генерал-губернатора, губернатора, генерала Милорадовича, князя Васильчикова, Лукашевича, графа Безбородко, Иваненко, графа Тышкевича, Веселицкий, где устраивались роскошные балы, банкеты и приемы. Душой этого общества была графиня Эвелина Ганская, урожденная Ржевусская -будущая жена Оноре де Бальзака. Среди особняков знати в Липках М. Бутурлин называет также "гостеприимный дом" князя С.Д.Кудашева (киевского вице-губернатора.-Авт.), особняки и др.. Как видим, весьма значительным был польский слой в Киеве. Поляки в Липках имели и свое Дворянское собрание на Институтской улице. Продолжим воспоминания о жизни на Липках в 30-40х годах 19в. графа М.Д.Бутурлина. "Жили мы в Киеве в постоянном вихре удовольствий и выездов.Весной и летом устраивала загородный пикник в Вышгороде, против Выдубецкого монастыря, в Китаев, в Броварах, где помещался грязный трактирчик и где во втором этаже половицы гнулись под нашими танцами.Запевалой Был Уездный предводитель дворянства М.О Понятовский. В Киеве я написал музыку на прекрасные строфы Баратынского: Не искушай меня без нужды Возвратом нежности твоей ... и там же напечатал Этот романс хотя мои близкие встретил его полууспехом ... " Во второй половине 19в. Липки и прилегающие улицы превратились еще и в административный, финансовый, военный, образовательный и культурный центр города. Здесь, кроме царской, находились губернаторские резиденции, Киевская удельная контора, Контора Государственного банка, Киевский Земельный банк, Киевская биржа и Биржевой комитет, Управление Киевского военного округа, в помещении Кловского дворца-1-я Киевская мужская гимназия, а позже женская училище духовного ведомства, гимназические пансионы, Институт благородных девиц, училище слепых, гимназия св.Екатерины ,8-я мужская гимназия "Группы родителей", Общество древностей и искусств и Музей древностей и искусств, театр М.М.Соловцова, цирк П.С. Крутикова, городская библиотека, ряд благотворительных учреждений и т.д..

Рибаков М.О. Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. - К.: «Кий», 1997, перевод: https://pechersk.org









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU