ПЕЧЕРСК


 ДНЕСТР — ДРЕВНЯЯ СЛАВЯНСКАЯ РЕКА

ДНЕСТР — ДРЕВНЯЯ СЛАВЯНСКАЯ РЕКА

По следам древних культур. Древняя Русь

В 1950 году Славяно-Днестровская экспедиция ИИМК АН СССР и Молдавского филиала'АН СССР, под руководством автора этих строк, впервые предприняла широкие разведки и исследования памятников материальной культуры славян Поднестровья. Молдавские и русские

9 Древняя Русь

129

советские археологи в тесном содружестве приступили к интереснейшей работе открытия тайны «загадочных» племен. Во время разведок, проведенных экспедицией в 1950—1952 годах в основном по правобережью Днестра, было открыто и обследовано. около 80 славянских поселений различных эпох в среднем и нижнем Поднестровье, причем 6 из них представляли собой хорошо укрепленные городища.

Около 40 раннеславянских селищ так называемой эпохи полей погребений были обнаружены по всему течению Днестра и его притоков на территории Молдавской ССР от местечка Атаки на севере до села Тудо-рово, расположенного в 30 км от днестровского лимана, на юге. Глиняные сосуды, пряслица от веретен, костяные гребни и проколки, костяные лощила, глиняные сосуды для изготовления сыра с множеством мелких отверстий в донышке, керамический горн и гончарный брак, каменные тесла и различные изделия, найденные на этих селищах, относятся ко времени от I века до н. э. и до VI века н. э. Они представляют собой локальные варианты известных ранее в Поднепровье, в верхнем Поднестровье и в других местах типичных предметов эпохи полей погребений от более раннего их вида до самого позднего вида, т. е. от I века до н. э. и до V—VI веков н. э.

Наряду с грубыми лепными кухонными сосудами, сделанными без применения гончарного круга, во всех селищах преобладала превосходно сделанная на кругу из хорошо вымешанной и обожженной глины изящная посуда в виде вазочек на высоких ножках, небольших кувшинов с двумя ручками, низких разложистых мисок, больших сосудов с бикони-ческим туловом и резкими гранями, отделяющими верхнюю часть сосуда

от нижней, и т. д. Поверхность большинства из этих сосудов была черной или серой, вылощена до глянца, а иногда верхние части покрывались орнаментом из зигзагообразных процарапанных или лощеных линий. С течением времени, в IV— VI веках, т. е. в эпоху, когда византийские историки сообщают об антах и склавинах, эти сосуды становятся больше по размерам, постепенно исчезают лощение и утонченные изысканные формы, за счет некоторого огрубения выделки увеличивается прочность сосудов и очень возрастает их количество. Возможно, что эти изменения в керамике связаны с продвижением новых масс славянства на юго-запад, с рядом хозяйственных и социальных изменений и с включением этих масс в мощные племенные союзы антов и склавинов, ведущих борьбу с Византией.

Селища эпохи полей погребений, поздние слои которых безусловно относятся к упоминаемым византийскими историками антам и склави-нам, расположены обычно на склонах небольших

Сосуды эпохи «полей погребений» из Подне-стровья первых веков нашей эры

130

лощин или балок, вблизи ручьев или ключей, иногда на надпойменной террасе или в самой пойме, обычно неподалеку от пахотной земли и лугов. Размер селищ довольно обширен и в отдельных случаях достигает 3 га. Культурный слой, т. е. слой, содержащий остатки вещественной деятельности людей, обычно толщиной в 40—50 см и сильно насыщен. Подавляющее большинство селищ расположено в районе мелких и мельчайших притоков Днестра, но есть и на самом Днестре в его пойме. Самое расположение селищ свидетельствует о земледельческо-скотоводческом характере хозяйства его обитателей. Об этом же говорят разнообразие форм керамики и орудия труда; костяные изделия указывают на умение обрабатывать кость, пряслица — на ткачество.

Интересно, что селища эти большей частью расположены на склоне между двумя оврагами или балками или на мысу, образованном двумя оврагами или лощинами. Это как бы ограничивает территорию селища и служит ему некоторой естественной защитой.

В некоторых селищах под слоем со славянскими вещами находится слой, содержащий керамику более ранних — скифских поселений. Однако экспедиции не удалось проследить связи между ними.

Особенный интерес представляют те 8 селищ (Сакаровка, Гырбово и др.), в которых содержатся остатки славянских изделий, начиная с рубежа нашей эры до X—XI веков, в непрерывном культурном слое. Когда люди покидают по каким-либо причинам место своего поселения и оно длительное время остается необитаемым, над слоем, содержащим остатки их вещественной деятельности, постепенно образуется прослойка песка, земли и т. д., не содержащая никаких вещественных остатков, так называемая стерильная прослойка. Если же на этих местах опять поселятся люди, то над стерильной прослойкой снова образуется культурный слой. В раскопанных нами славянских • селищах вещественные остатки имеются по всей толщине культурного слоя, который не содержит никаких стерильных прослоек. Это указывает на то, что славяне обитали здесь непрерывно в течение всего первого и начала второго тысячелетий н. э. Об этом же свидетельствует и постепенная эволюция материальной культуры, которая по формам орнаментов, способу изготовления и т. д. постепенно меняется от типичных раннеславянских сосудов так называемой эпохи полей погребений, через переходные виды, до типичной русской керамики X—XII веков так называемой великокняжеской эпохи, т. е. времени Киевского государства.

В этих переходных видах керамики, датируемых VI—IX веками, линейно-волнистый орнамент и техника выделки великокняжеской эпохи сочетаются с формами сосудов, типичными для эпохи полей погребений, или, наоборот, сосуды сохраняют ряд признаков формы и выделки эпохи полей погребений и уже имеют ряд признаков, характерных для великокняжеской эпохи. Находки таких памятников очень важны. Как известно, письменные источники, довольно подробно сообщая о славянах в VI веке и затем в IX—X веках, ничего не говорят о них в VII—VIII веках. Находки же вышеописанных переходных форм этого времени дают нам

9*

131

возможность на фактическом материале увидеть, что между антами и славянами, упоминаемыми византийскими историками VI века, и славянами, упоминаемыми в летописи, имеется прямая связь, что памятники антского и великокняжеского времени представляют собой этапы в непрерывном развитии материальной культуры славянского населения на Днестре, что на Днестре раннеславянская культура эпохи полей погребения в VI—IX веках постепенно переходит в культуру великокняжеского времени и генетически связана с нею. Это дает нам право говорить о том, что тиверцы — носители древнерусской культуры на территории Молдавии — являются не кратковременными поздними пришельцами, а коренным древним славянским населением ее. Интересно', что во всех славянских селищах на протяжении всего I тысячелетия н. э. преобладает посуда, сделанная на гончарном кругу. Непрерывное существование гончарного круга у славян Поднестровья с первых веков нашей эры служит одним из показателей высокого уровня развития материальной культуры.

Кроме раннеславянских селищ эпохи полей погребений, экспедицией открыто и обследовано 34 поселения великокняжеского времени IX— XII веков, из которых 28 представляют собой селища, а 6, как уже говорилось ранее, городища. Как и славянские поселения более раннего времени, они встречены по всему течению Днестра на территории Молдавии и по его мелким притокам: от села Гырбово на севере до местечка Оло-нешты на юге. В нижнем Поднестровье предметы, найденные в этих селищах, датируются временем не позже IX — начала X века. Видимо, орды кочевников к этому времени вытеснили славян из степей нижнего Поднестровья. Возможно, что именно им принадлежат те запустевшие города на нижнем Днестре, о которых писал Константин Багрянородный в середине X века.

По своему положению селища великокняжеской эпохи не очень отличаются от селищ эпохи полей погребений. Селища обычно вытянуты вдоль реки или ручья. Ниже их, по склону, находятся заливные луга, выше — пашня, а еще выше—лес. Территория селища ограждена двумя оврагами или балками или слиянием двух рек; в районе селищ имеется обычно несколько родников или ключей. Отличают их от селищ эпохи полей погребений по внешним признакам большие размеры (до 3—4 га), часто более близкое размещение друг от друга, так что они расположены с небольшими перерывами цепочкой вдоль берега ручья или дна лощины, а также то, что они нередко расположены вокруг городищ, которые как бы господствуют над ними. Например, в радиусе 5 км от городища Алчедар расположены 9 селищ, причем керамика и другие вещи, находимые на них, тождественны тем, которые имеются на городище.

Во время небольших раскопок, предпринятых экспедицией на селищах, обнаружены зола, уголь, древнерусская керамика с линейно-волнистым орнаментом, остатки керамического производства (керамический брак), остатки металлургического производства — железный шлак, руда, сыродутный горн, тигель; кости домашних животных, жернова, глиняная

132

обмазка и другие предметы, позволяющие судить о занятиях славянского населения селищ и уровне развития материальной культуры. Местоположение селищ и содержание культурного слоя позволяют говорить о том, что занятием их жителей было земледелие, скотоводство, гончарное и другие ремесла.

Наиболее развитые и совершенные формы имеет славянская материальная культура в междуречье Днестра и крупнейшего его правого притока Реута, где и расположена значительная часть селищ и все 6 известных пока городищ — Машкауцы, Алчедар, Екимауцы, Царевка, Лука-шевка, Пояна-городка.

На ряде скифских городищ обнаружена верхняя прослойка со славянской керамикой, указывающая на то, что эти скифские городища позже использовались славянами для поселения.

Видимо, лесостепной район междуречья Днестра и Реута был центром или одним из центров древнерусской культуры в Поднестровье.

Городище Машкауцы расположено на мысу высокого берега Реута. Форма и местоположение остальных пяти городищ являются, видимо, типичными для Поднестровья. Они расположены на склонах пологих лощин возле многочисленных ключей и родников, неподалеку от леса и окружены пахотной черноземной землей. Городища эти овальной формы, окружены высокими (до 4 м) насыпными валами и рвами, ширина которых достигает 5—7 м, а глубина рва даже в настоящее время доходит до 2,5 м. На плато городища находится обычно небольшой водоем, питаемый ключами. Диаметры плато колеблются от 200 и 180 м до 60 и 50 м, а толщина культурного слоя от 40 до 180 см. Часто городища основывали на местах более ранних скифских и трипольских поселений, керамика которых встречается наряду с обожженной глиной, камнями в конструкции вала. Заселение городищ, судя по найденным в них предметам, относится ко времени с IX до начала XII века, причем имеются городища (Машкауцы, Екимауцы, Царевка), на которых жизнь прекратилась раньше, чем на Других.

Во время раскопок на городищах были обнаружены в большом количестве различные виды русской керамики великокняжеской эпохи — от миниатюрных тигельков до больших глиняных сковородок, а также уголь, зола, обмазка, кости домашних животных и птиц, различные украшения, монеты, орудия труда и изделия ремесленников, жернова и т. п.,—предметы, указывающие на интенсивную жизнь на этих городищах, на то, что у жителей их достигли высокого развития ремесла и сельское хозяйство. Целый ряд характерных признаков (орнаменты, формы, техника выделки и т. д.) свидетельствует о том, что эти городища принадлежат славянскому населению великокняжеской эпохи, т. е. упомянутым в летописи славянским племенам Поднестровья.

К какому же из них — к уличам или тиверцам — относятся эти поселения? Выше уже упоминалось, что, по сообщению летописи, уличи перешли в Поднестровье лишь после событий 940 года и, кроме того, заняли территорию между Бугом и Днестром, т. е. левобережье Днестра. Откры

133

тые экспедицией славянские поселения великокняжеской эпохи органически связаны с более ранними славянскими поселениями, и кроме того, большинство из них находится на правом берегу Днестра, следовательно, они были заселены постоянными жителями Поднестровья — тиверцами.

Работами экспедиции было доказано, что Днестр — древняя славянская река, что славяне в Поднестровье не кратковременные поздние пришельцы, а постоянное население, густо — ив течение многих веков — заселявшее все Поднестровье, что культура, сельское хозяйство и ремесла развивались у них так же, как и у других восточнославянских племен. Поднестровье в I тысячелетии н. э. было не глухой кочевнической степью, как это считал ряд историков, а одним из развитых и обжитых центров славянской культуры.

Показания летописи были археологически полностью подтверждены, и получен ряд новых важных материалов, позволяющих судить о различных сторонах развития хозяйства и культуры у тиверцев. Таким образом, полученные материалы расширили и углубили . наши знания о юго-западной части древней Руси, позволили открыть новую страницу в истории восточного славянства.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU