ПЕЧЕРСК


 СТРОИТЕЛИ И ВОИНЫ

СТРОИТЕЛИ И ВОИНЫ

По следам древних культур. Древняя Русь

Городище, как указывалось, было окружено кольцевым рвом и валом. Последний достигал наибольшей высоты, как показали раскопки, с южной напольной стороны, где его первоначальная высота равнялась 4—4,5 м.

Кочевнические стрелы и сосуд (X—XI века)

140

Вал вместе со рвом, достигавшим глубины 4 м, составлял с напольной стороны 10—12-метровую отвесную стену. Она служила эффективной защитой от внешнего нападения.

С северной стороны, там, где, видимо, находился въезд в городище, вал был несколько ниже, так как доступ к городищу здесь преграждала еще и пересохшая в настоящее время речка, которая протекала по дну лощины.

Поверх городен, судя по аналогии с другими русскими городищами, возвышались заборола — высокие бревенчатые стены с прорезами для стрельбы и с покатой крышей.

Весь внутренний склон вала был на глубине 20—40 см усеян известняковыми камнями. Часто эти камни лежали в беспорядке, что является результатом естественного оплыва склонов вала и их многолетней распашки. Но встречались эти камни повсюду, местами оставляя покатую к дентру городища каменную вымостку. Все это свидетельствует о том, что внутренний склон вала для укрепления и предотвращения его оплывания был, видимо', замощен камнями, как это имело место в ряде других древнерусских городищ.

Раскопки вала в южной части городища показали, что в конструкцию его входили городнп — клети из массивных дубовых бревен диаметром в 30—40 см, заполненные глиной и камнями и представляющие собой прямоугольные срубы размером приблизительно 4X5 м, высотой около 4 м. Обугленные бревна городен в значительном количестве встречены при раскопках вала, причем они составляли клетки примерно вышеуказанного размера. О том, что городни эти были объяты пожаром в момент гибели городища, свидетельствует и обугленность остатков бревен, и множество древесного угля, и высыпавшаяся из городен обожженная до кирпично-красного цвета глина, перекрывшая слой пожарища с человеческими костями, стрелами и другими находками на внешнем склоне вала.

Такая же примерно картина обнаружена и при раскопках в северных частях вала, где, как уже говорилось выше, под развалинами городен в слое пожарища были обнаружены человеческие скелеты — останки защитников города, стрелы, топоры, копья и другое оружие. Как вал, так и ров для большей прочности укреплялись подпорными стенами-ряжами. Подпорные стены Екимауцкого городища сделаны из камней и из бревен с плетнем.

Следует отметить, что подпорные стены-ряжи X века впервые открыты во время раскопок Екимауцкого городища и служат ценным образцом при изучении древнерусской фортификации, а также свидетельством высокого уровня ее развития.

В реконструкции, выполненной в содружестве с архитектором Г. Б. Щукиным, восстановлен предполагаемый вид вала и рва и общий вид городища. Возможно, что вначале поверх городен был сделан простой частокол и лишь впоследствии возведено забороло.

В реконструкции имеется ряд условных деталей, как, например,

141

въезд и его перекрытие, сделанные на основании аналогии и данных, полученных из раскопок. Очень близким к Екимауцким были й оборонительные сооружения другого тиверского городища, раскопанного экспедицией у села Алчедар.

По знанию техники строительства оборонительных сооружений тиверцы находились на уровне развития других восточнославянских племен того времени. Созданная ими система оборонительных сооружений служила эффективной защитой. Как уже упоминалось, оружие тиверцев отличалось разнообразием. Для того времени оно находилось на высокохМ уровне как по ассортименту, так и по качеству. На вооружении были боевые гири, свинцовые, железные, каменные и костяные кистени, сабли, шиловидные граненые рожоны и листовидные копья, различной формы стрелы и метательные сулицы, боевые топоры и т. п.

Географическое положение тиверцев на юго-западной окраине русских земель, необходимость отражать набеги иноземцев и участие тиверцев в больших походах, как, например, в походах Олега и Игоря на Царь-град, привели к выработке разнообразного совершенного оружия и соответствующих высоких боевых качеств, отмеченных их западными противниками. Напомним, например, что баварский географ второй половины IX века называл тиверцев «свирепейшим народом».

Внутренняя планировка городища представляется нам в следующем виде. По кругу, неподалеку от вала, на расстоянии от 4 до 10 м, располагались жилища полуземляночного типа площадью от 15 до 46 кв. м. Судя по большому количеству известняковых камней, найденных на плато городища, возможно, что оно было хотя бы частично замощено, однако проследить формы замощения, ввиду плохой сохранности, не удалось.

Полуземлянки были углублены в материк на 30—150 см; стенки их в материковой глине дополнительно обмазывались глиной и обжигались. Пол утрамбовывался. Иногда дно полуземлянки засыпалось золой для предотвращения промерзания, а сверху засыпалось глиной и трамбовалось. Остатки печей сохранились плохо, но, судя по ним, это обычные для того времени полусферические или удлиненно-овальной формы печи, которые делались из глины. Наземные части стен состояли из переплетения ивовых и других прутьев, скрепленных жердями и обмазанных глиной. Остатки этих жердей, а также многочисленные куски обмазки с отпечатками прутьев и жердей найдены всюду в развалинах жилищ. Стены снаружи понизу обкладывались известняковыми камнями и, возможно, служили отмосткой, как это и сейчас наблюдается в молдавских избах. Во внутренней конструкции жилищ и мастерских широко использовались врезы в материк в качестве компонента архитектуры и примитивной меблировки, образовывавшие столы, полки, лежанки, подставы печей и т. д., как это имеет место в полуземлянках, раскопанных в Суздале, Киеве, в Райках, частично на верхнем Днестре и в других древнерусских поселениях, а также в наиболее древних молдавских домах из ближайших к Рлшмауцкому городищу сел.

142

Раскопками вскрыты остатки 8 более или менее четко выраженных жилищ.

Внутри всех жилищ и вокруг них в большом количестве найдены, помимо остатков стен и перекрытий, вещевые материалы: орудия труда, оружие, украшения, жернова, утварь и т. д. Неподалеку от жилищ находились грушевидные, усеченноконические и цилиндрические хозяйственные и зерновые ямы и выносные летние очаги, представляющие собой небольшие ямы, заполненные углем и камнями. В центре городища, судя по особенно большим скоплениям костей домашних животных, возможно, был загон для скота, там же помещались: ключевой источник, большая, видимо общественная, зерновая яма, углубленная в материк до 2 м. Горловина ямы, имеющая наверху диаметр 2,5 м, сужается книзу до 1 м, а затем снова расширяется до 2—2,5 м, таким образом яма имеет кувшинообразную форму.

В северо-западной части городища обнаружены остатки большой полуземлянки, идущей с юго-востока на северо-запад, длиной около 30 м и шириной от 2 до 4,5 м, возможно, состоявшей из двух помещений, соединенных нешироким переходом. К сожалению, это сооружение, заполненное обмазкой, древесным углем, золой, печиной, керамикой, костями и другими находками, разрушено сверху многолетней распашкой, а изнутри разрушено, подмыто и деформировано грунтовыми водами и водой из источника, прежде огражденного, а ныне разлившегося по низменной части городища. Вода выступила в этой полуземлянке уже на глубину 40 см (максимальная глубина землянки до 1,5 м) и очень затруднила раскопки, не говоря уже о том, что и стенки и заполнение землянки оказались сильно подмытыми и разрушенными водой.

Можно предполагать, что это сооружение было языческим культовым местом, где совершались, как и полагается в таком месте, общественные трапезы. Об этом свидетельствует ряд данных: большие размеры и центральное местоположение этого сооружения, находка в нем большого количества керамики и костей животных, в том числе костей, расколотых вдоль конечностей, что указывает на употребление мясной пищи, находки подвесок-амулетов из клыков и костей животных с просверлина-ми для ношения, находки двух небольших (5 см в диаметре) керамических лепешек с изображением креста в круге и т. д. Показательна находка медвежьего клыка с просверлиной (как известно, медвежий культ был одним из самых распространенных в древней Руси), находки еще восьми таких же амулетов из костей и клыков собаки и других животных, находка двух маленьких керамических лошадок, имеющих дырочки для подвешивания и покрытых циркульным орнаментом, возможно, также ритуального значения.

Интересно', что наряду с многочисленными находками предметов языческого культа на городище найден только один небольшой медный нательный крест. Это дает основание предположить, что на юго-западных окраинах русских земель еще в первой половине XI века христианство не укрепилось и пережитки язычества еще играли большую роль.

143

Сотрудником экспедиции, архитектором Г; Б. Щукиным, вместе с археологами выполнены реконструкции наиболее сохранившихся жилищ, в частности реконструкция мастерской — жилища кузнеца и ювелира. Одна полуземлянка была обнаружена на глубине 40 см в южной части городища, неподалеку от вала, причем сверху она частично перекрыта оплывом, чем и объясняется ее довольно хорошая сохранность. Размеры ее 8X^,5 м, причем длинная сторона ориентирована вдоль вала. Различной формы площадки, вырезанные в материковой глине, служили столом, полками, лежанками, подставой для печи. Наземная часть жилища состояла из переплетений прутьев с жердями, остатки которых сохранились в виде столбовой ямы, кусков древесного угля и жердей, а также кусков обмазки с их отпечатками, найденных как в подземной, так и в наземной части жилища. Аналогии подобным конструкциям стен находят и сейчас в Молдавии.

Печь, судя по скоплению угля, печины и золы, помещалась на одном из полуовальных врезов в материк. Под ней находилось скопление камней, поверх которого лежал большой слой золы и угля. Углубленные в землю стены жилища обмазывались глиной. Наземные стены жилища были обложены понизу известняковыми камнями, развалы которых более или менее хорошо сохранились. Выход был обращен к внутренней площадке городища и, вероятно, имел ступени, вырезанные в материковой глине. Они не сохранились, но сделаны в реконструкции по археологическим и этнографическим аналогиям, как и перекрытие и кровля.

Заполнение жилища состояло из угля, золы, обмазки, печины, костей черепной коробки и голени — останков погибшего в жилище человека, костей домашних животных, фрагментов керамики и множества вещей.

В одной только углубленной в землю части жилища были обнаружены 132 находки. Эти находки позволяют раскрыть быт и работу обитателей жилища. Из бытовых и хозяйственных предметов и украшений з жилище найдены жернова, скопление зерен пшеницы и других злаков, целые горшки различных размеров, комплекты обручей, ушек и дужек от нескольких деревянных ведер, железные ключи, сердоликовые, пастовые и другие бусы, различные медные и серебряные украшения, скобы от дверей, крюки, пряжки, кресала для высекания огня, пряслица, ножницы, серп, скобель, тесла, поясной набор из 40 сердцевидных бронзовых бляшек, медные бубенчики, железные кольца, гвозди, 26 железных заклепок, медные гривны, костяные проколки, топоры, удила и другие железные изделия; из оружия найдены стрелы, дротики, копья, боевые топоры, ножи, из которых один с костяной рукояткой.

Особенный интерес представляет найденный в той части жилища, где согласно реконструкции находился стол, набор кузнечных и ювелирных инструментов, а также найденные в других местах жилища аналогичные орудия труда, заготовки и отходы производства.

Среди этих орудий имеются 6 небольших тиглей для плавки цветных металлов, несколько точильных брусков, круглое точило, употребле

144

Реконструкция оборонительных сооружений Екимауцкого городища (X—XI века)

Реконструкция жилища (X—XI

Реконструкция жилища и кузницы (X—XI века)

Реконструкция оборонительных сооружений Алчедарского городища (X—XI' века)

Орудия труда, найденные в кузнице. Железные путы для лошадей из Екимауцкого городища (X—XI века)

ние которых в древней Руси по косвенным данным доказал Б. А. Рыбаков. Это точило, наряду с найденным в этом же году в Новгороде, в слое XI века, точилом и точилом из Белой Вежи, является одним из трех известных нам пока древнерусских точил. Найдено несколько железных пробойников, шило, зубило, стальной напильник, пирамидальная наковальня с рабочей площадкой в 50 кв. см, большие кузнечные клещи, аналогичные клещам из другого древнерусского городища — Княжей Горы, из Подболотьевского могильника, шперак (фигурная наковаленка) для ювелирных работ в сочетании с волочилом 1 с ддумя отверстиями различных диаметров (2 и 3,5 мм). Отметим, что до сих пор известно было лишь три древнерусских волочила: два, имеющих вид доски (из курганных раскопок Н. И. Булычева и из Княжей Горы), и одно, аналогичное нашему, но с тремя отверстиями, также из Княжей Горы. Найденное в Екимауцах четвертое из известных пока древнерусских волочил имеет большое научное значение, равно как и весь комплекс кузнечных и ювелирных инструментов, обнаруженных в этом жилище. Они показывают высокий уровень развития ремесла у тиверцев в IX—XI веках. Интересно, что диаметры дужек серебряных зерненных серег, найденных на городище, ряда медных проволочных украшений и медной проволоки (заготовки для изделий), в том числе найденных в данном жилище, совпадают с выходным диаметром меньшего отверстия нашего волочила, что указывает на возможность изготовления всех перечисленных изделий именно в

1 Инструмент для изготовления проволоки, имеющий ряд усеченноконических, последовательно уменьшающихся отверстий. Проволока изготовлялась путем вдавливания и протягивания металлических прутьев сквозь эти отверстия.

Ю Древняя Русь

145

этой мастерской. Куски железного шлака, бесформенные куски железа весом до 200 г. (возможно, части криц), медная проволока и т. п. подтверждают производственное назначение этого сооружения.

Роль кузнечного горна, видимо, играла, как и в других древнерусских кузницах, простая жаровня или упомянутая печка.

Таким образом, в этом сооружении жили кузнец и ювелир, а скорее всего несколько мастеров. Они обладали полным набором совершенных для своего времени инструментов, требующих соответствующих производственных навыков и мастерства. Об этом красноречиво свидетельствуют как орудия труда, так и изготовленные, вероятно, здесь же высокого качества оружие, сельскохозяйственные орудия, бытовые предметы и тонкие ювелирные изделия, из которых отметим хотя бы найденные в одном комплексе в этом же сооружении шесть зерненных серебрянных серег. На существование имущественного неравенства указывают находки прекрасных зерненных и сканных серебряных серег наряду с грубыми медными литыми копиями с них.

Такая специализация ремесла, такое качество и количество орудий труда и изделий, а также употребление рублей и монет были возможны лишь при высоком уровне развития производительных сил, при работе на заказчика, на рынок, при наличии товарного производства, а это указывает на существование классового феодального общества у славян По-днестровья в X — первой половине XI века.

Тов. Сталин учит, что «...товарное производство существовало задолго до капитализма — и при рабовладельческом строе, и при феодализме» К

По археологическим данным можно установить наличие товарного производства. О нем свидетельствуют: наличие высокоспециализированных орудий труда различных ремесел, широкое распространение изделий, произведенных в определенных пунктах, процесс постоянного сглаживания разницы между однородными изделиями, наличие знаков собственности (клейма), а также монет и других денежных знаков, указывающих на денежное обращение. Так, совершенно ясно, что у тиверцев существовало товарное производство, что феодальные отношения у них были широко развиты.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU