ПЕЧЕРСК


 ИНСТРУМЕНТАРИЙ КУЗНЕЦА

ИНСТРУМЕНТАРИЙ КУЗНЕЦА

По следам древних культур. Древняя Русь

В древнерусских городах кузницы, во избежание пожара, располагались на окраинных улицах, у городского вала, а иногда и за городскими стенами. Кузница была обычно отделена от жилища кузнеца и имела специально оборудованное помещение. Например, кузница Райковецкого городища, расположенного на Киевщине (XII—XIII века), находилась в помещении, рубленном из бревен и находящемся на городищен-ском валу, рядом с жилой клетью кузнеца. Размер кузницы был 3,4X3,1 м. В левом, дальнем углу помещения находился кузнечный горн. В этом же помещении были найдены две большие кузнечные наковальни, двое клещей, един молот, один молоток, зубило и готовые изделия — косы и серпы. Другая не менее интересная кузница обнаружена в городище Гать под Орлом. Городище, являвшееся, очевидно, убежищем, имело только одно строение — избу кузнеца. Изба представляла собой большое сооружение из двух срубов, разделенных сенями. В большом срубе находилось жилище кузнеца с обычной печью в углу, а в меньшем — кузница с каменным полом и кузнечным горном.

Важнейшим оборудованием кузницы были кузнечный горн и воздуходувные меха. Горн представлял собой жаровню, расположенную на глинобитном возвышении со стенкой у одного из краев. Около стенки имелось небольшое углубление для углей. Сюда, проходя через стенку, выходило сопло, через которое к углям подводили воздух.

Инструментарий древнерусского кузнеца состоял из наковальни, молота, молотка, клещей, зубил. Кроме того, кузнецы имели гвоздильни, подсеки, обжимки, подкладки, штампы напильники, тиски.

Наковальня — твердая опора, на которой происходит ковка изделия. Древнерусские письменные источники неоднократно упоминают наковальню. В текстах она имеет вполне современную терминологию: «хытрьць жестокое железо... кыемь и наковальньмь мячит». Наковальни встречаются как на городищах, так и в погребениях. Большинство дошедших до нас наковален — это маленькие наковальни ювелира и слесаря. Собственно кузнечных наковален нам известно всего лишь несколько штук. Они имели форму, изображенную на рис. 2. Например, высота наковальни с Княжей Горы равнялась 25 см, рабочая поверхность имела длину 18 см и ширину 11 см. Верхняя часть наковальни с узкой стороны имела клиновидный вырез, благодаря которому образовывались два рога. Наковальня весила около 13 кг. Наковальня с Райковецкого городища была однорогая. Слесари и ювелиры работали на фигурных наковальнях. Такая наковальня с Княжей Горы, хорошей сохранности, представляла собой массивный прямоугольный стержень высотой 19 см с отходящими от одного конца под прямым углом в разные стороны двумя рогами по-

9,5 см каждый. Один рог в сечении круглый, другой с плоской поверхностью. В середине прямоугольного стержня имелись три отверстия разнога диаметра. Это — глазки для волочения проволоки.

11*

163

Рис. 2. Кузнечный инструмент: 1 — наковальни, 2 — клещи,

3 — молоты, 4 — молотки

Молот — инструмент для нанесения ударов при ковке. Наиболее распространенным среди археологических находок является молот следующего типа. На одном конце головки молота расположен боёк, а на другом остряк. Но встречаются молоты и с двумя бойками. Молоты различались по весу на молоты-ручники весом до 1 кг и боевые молоты-кувалды весом более 1 кг. Молоты насаживались на деревянные рукоятки длиной от 350 до 700 мм. Молоты-кувалды археологами найдены несколько раз. Все экземпляры массивны. Длина головки молота, например, с Княжей Горы равна 125 мм, размер бойков 45X50 мм. Вес 1550 г. Более многочисленны молоты-ручники. Вес их колеблется от 0,2 до 1 кг. Размеры головок варьируют от маленьких — длиной 80 мм до длинных, сильно вытянутых— размером более 200 мм.

Клещи — инструмент, которым кузнец держит в руках раскаленное железо. Они служат для извлечения поковки из горна, удержания и поворачивания ее на наковальне. В древней Руси клещи носили такое же название: «спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье». Кузнечные клещи делались исключительно шарнирные, из двух половинок. По конструкции и размерам клещи резко разделяются на собственно кузнечные клещи и кричные клещи. Первыми работал кузнец в кузнице, вторые употреблял только кричник-металлург.

164

Кузнечные клещи по форме и размерам можно подразделить на группу больших грубых клещей для крупных поковок и группу малых одноручных клещей с хорошо подогнанными губами для средних и больших изделий. Губы у обоих видов на всех экземплярах ложатся одна на другую по всей широте щеки. Средний размер больших клещей по длине колеблется от 40 до 45 см. Средний размер малых клещей — около 20 см. Наименьший экземпляр подобных клещей имеет длину 14,5 см. Все клещи изготовлялись из обычного кричного железа.

Кричные клещи были крупного размера с характерными большими закругленными губами для обхвата крицы и длинными рукоятками. Например, новгородские клещи имели длину 77 см. Круглые губы для обхвата больших криц были длиной 16,5 см.

Зубило — режущий инструмент в форме клина. При работе зубилом по нему наносят молотком ряд ударов. Существовали два типа зубил: зубило для горячей рубки, которое употреблял кузнец, и зубило для холодной рубки, которое употребляли слесарь и ювелир. У зубил для горячей рубки обязательной деталью являлась рукоятка для держания зубила. Кузнечные зубила для горячей рубки всегда имели большой размер и массивные лезвия шириной до 50 мм и углом заточки 50—70'градусов. Зубила для холодной рубки отличались от кузнечных, во-первых, своими малыми размерами и отсутствием отверстий для рукояток и, во-вторых, повышенной твердостью лезвия. По длине эти зубила не превышают 75 мм. Ширина лезвий разнообразна. Она колеблется от 8 до 33 мм.

Слесари и специализированные кузнецы, кроме описанных зубил, применяли для рубки металла еще один вид инструмента. Это так называемая подсечка, или нижнее зубило. Предмет, который необходимо перерубить, кладут на лезвие зубила и по нему ударяют молотком. Подобные зубила являются одним из основных инструментов гвоз-дочника.

Бородки. Большое количество древнерусских железных изделий имеет на своем теле сквозные отверстия разных размеров и форм. Эти отверстия пробить можно, лишь применяя особый инструмент, называе-хМый пробойником, или бородком. При работе с бородком под изделие, на месте, где нужно пробить отверстие, ставится подставка с отверстием соответствующего размера. Заостренный конец бородка должен был Делаться из стали и термически обрабатываться.

Обжимки. Технологическое изучение фигурной кузнечной продукции выясняет наличие еще одного кузнечного инструмента, пока еще не имеющегося среди археологического материала. Речь идет о фигурных штампах — обжимках и подкладках. Ряд кузнечных изделий имеет такие фигурные детали, выполнить которые можно лишь путем давления фигурным штампом-обжимкой.

Технология работы со штампом-обжимкой заключалась в следующем. При одностороннем профилировании на наковальню клали кусок нагретого железа определенного размера. На него в требуемом месте

165

накладывали штамп-обжимку, на котором в негативном изображении был нанесен рисунок изделия, и затем ударяли молотом. Если предмет профилировали со всех сторон, то под штамп дополнительно ставили также фигурную подкладку.

Г воздильня. Для изготовления головок гвоздей и заклепок требуется особое приспособление, называемое гвоздильней. Это — толстая, плоская пластина-планка с одним или несколькими отверстиями круглой или квадратной формы; на этой пластинке осаживают и расклепывают головки гвоздей и заклепок. Среди археологических материалов гвоз-дильня встречается редко.

Одним из наиболее сложных инструментов ремесленника по обработке металла является напильник. Он служит для опиловки и грубой шлифовки металла, находящегося в холодном состоянии. Среди археологических находок нам известно несколько десятков древнерусских напильников. Найдены они в городах, городищах и погребениях.

Напильник представляет инструмент в виде бруска того или иного сечения с насеченными на его поверхности зубьями и с черенком на одном конце для рукоятки. Длина полотна древнерусского напильника составляла от 70 мм до 135 мм. По сечению полотна напильники были квадратные, прямоугольные, ромбовидные, овальные и полукруглые. Древнерусские напильники имели как однорядную прямую .или косую насечку, так и перекрестную. Древнерусские напильники изготовлялись цельностальными или железными с цементированной поверхностью. Затем они все термически обрабатывались. Основной структурой металла большинства напильников был мартенсит с трооститом, то есть напильники закаливались без последующего отпуска.

Краткий обзор инструхментария показал нам, что инструмент кузнеца и слесаря имел уже в XI—XII веках развитые, рационально разработанные формы и конструкции. Древнерусские кузнецы не позднее IX века выработали такие формы инструмента и оборудования, которые в русской промышленности просуществовали многие сотни лет. «Время от времени, — пишет К. Маркс, — происходят изменения, которые вызываются, кроме нового материала труда... постепенным изменением инструмента труда. Но раз соответственная форма инструмента эмпирически найдена, застывает и рабочий инструмент, как это показывает переход его в течение иногда тысячелетия из рук одного поколения в руки другого». Такой качественный переход мог совершаться только в непосредственной связи с начавшимся разделением труда, отделением ремесленного производства от сельского хозяйства и с развитием техники городского ремесла.

Сохранились до наших дней созданные в то время технические элементы и конструкции наковален, молотов, молотков, кузнечных клещей, зубил, подсек, бородков, обжимок и подкладок, гвоздилен, напильников и т. п.

166


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU