ПЕЧЕРСК


 ПОСЕЛЕНИЯ КРИВИЧЕЙ

ПОСЕЛЕНИЯ КРИВИЧЕЙ

По следам древних культур. Древняя Русь

Мы познакомились с погребальными памятниками кривичей. А где же жили кривичи?

Изучение поселений древних славян является одним из достижений советской археологической науки. В результате изучения этих*памятников удалось выяснить многие вопросы экономической жизни, общественного устройства и быта восточных славян.

Древние псковские поселения по своему характеру делятся на две группы: неукрепленные поселения — селища и укрепленные поселения — городища.

При патриархально-родовом строе, когда между отдельными родами часто происходили военные столкновения, каждый род жил в укрепленном поселке — городище. Для устройства городища обычно выбирался береговой мыс реки или озера, который отгораживался с напольной стороны валом и рвом. Иногда вал проходил вокруг всей площадки городища, а по гребню вала шел деревянный частокол. Общая площадь таких родовых поселков составляла не более 2—3 тысяч кв. метров. Здесь располагались жилые и хозяйственные постройки, загоны для скота. Хозяйство велось коллективно.

Характеризуя первобытно-общинный строй, И. В. Сталин писал: «Общий труд ведет к общей собственности на .средства производства. Здесь не имеют еще понятия о частной собственности на средства производства, если не считать личной собственности на некоторые орудия производства, являющиеся вместе с тем орудиями защиты от хищных зверей. Здесь нет эксплоатации, нет классов» К

Родовые укрепленные поселки иногда располагались близко один от другого. Такой именно характер и топографию древних городищ можно наблюдать на Верхней Волге, где во второй половине I тысячеле- 1

1 Краткий курс истории ВКП(б), 1945, стр. 119.

198

тия до н. э. и первой половине I тысячелетия н. э. население жило небольшими родовыми группами К

В Псковской земле в I тысячелетии н. э. тип поселения был иной. Основная масса населения здесь жила не в городищах, а в селищах.

Изучение селищ представляет значительные трудности, особенно трудно их отыскание. Селища не имеют никаких внешних признаков, и обнаруживают их только по обнажениям культурного слоя.

На каждом поселении образуется культурный слой. Угли, зола, кости животных и рыб, обломки посуды, выброшенные негодные вещи или просто утерянные — все это постоянно оседает в земле. В земле сохраняются в какой-то степени остатки жилых и хозяйственных построек. Все это вместе взятое и образует культурный слой, который благодаря примеси в нем органических остатков и углей обычно имеет темный или даже черный цвет, выделяясь среди естественного грунта.

Мощность культурного слоя во многом зависит от длительности существования того или иного поселения. Обнаружить культурный слой селища можно либо в береговых обнажениях, по стенкам каких-либо ям, или на поверхности пашни с супесчаной и суглинистой почвой, когда темное пятно культурного слоя заметно для глаза.

Некоторые древние псковские селища и были обнаружены таким образом. Одно из них известно у деревни Покрутище на реке Великой. Здесь в обнажениях берега реки прослежен культурный слой с лепной керамикой. Большинство псковских селищ нам еще не известно. Часть из них погибла для науки вследствие постоянной распашки, а многие сохранившиеся должны еще быть исследованы. Разыскание и раскопки псковских селищ являются очередной задачей советских археологов.

Но если псковские селища еще мало известны, то почему мы говорим, что они являлись основным типом поселения славян-кривичей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо предварительно рассмотреть, что представляют собою псковские городища.

В отличие от селищ городища отыскиваются сравнительно легко. По обследованию псковских городищ советские археологи провели большую работу. Но оказалось, что древних городищ в Псковской земле мало. На восточном побережье Псковского и Чудского озер известны только два городища.

Одно из них находится на берегу речки Толбы, впадающей в Псковское озеро. Городище расположено близ деревни Большое Крюково на береговом мысу и отгорожено от плато двумя валами и рвом между ними.

Другое городище расположено на восточном побережье Чудского озера, близ деревни Луневщина. Оно занимает очень высокий мыс, обращенный острым углом к озеру, и имеет крутые склоны. Площадка горо- 1

1 Третьяков. К истории племен Верхнего Поволжья в первом тысяче

летии нашей эры. Материалы и исследования по археологии СССР, вып. 5. М.—Л., 1941.

199

дища занимает около 2500 кв. метров. С напольной стороны городище отделяется глубоким рвом и высоким валом.

Два-три древних городища известны и на западном побережье Псковского озера. В бассейне среднего течения реки Великой имеется одно городище у деревни Турова Гора. Склоны его очень крутые, искусственно обработанные, но вала и рва нет. Другое городище расположено на реке Сороти, правом притоке Великой. Оно находится рядом с селом Михайловским — Пушкинским заповедником Академии наук СССР — и известно под названием Савкина Гора.

Как видим, древние городища на Псковской земле расположены очень редко. Но и из этих городищ не все являлись поселениями, так как на них отсутствует культурный слой. Совсем не имеет культурного слоя городище у деревни Луневщина. На городище у деревни Большое Крюково культурный слой светлосерого цвета с вкраплением мелких углей составляет не более 10 сантиметров. Эти городища были не поселениями, а только временными убежищами, где в периоды военной опасности спасалось население окрестных селищ. Крайне редкое расположение городищ-поселений, какими, например, являются городища Турова Гора или Савкина Горка, также говорит о том, что основная масса населения жила в открытых поселках.

: Но почему же население предпочитало жить в неукрепленных посел

ках? Не надежнее ли было постоянно укрываться за высокими валами и глубокими рвами городищ?

Изучая древние городища и селища лесной полосы Восточной Европы, археологи убедились в том, что тип поселения во многом зависит от характера хозяйства.

Когда люди жили небольшими родовыми коллективами и селились в укрепленных поселках — городищах, основу их хозяйства составляли скотоводство и подсечное земледелие. Главным богатством населения являлись стада животных. Охота и рыболовство играли в хозяйстве подсобную роль. Укрыть стада животных за валами городищ было вполне возможно. При изучении древних городищ археологи открывают в них загоны для скота.

По мере роста производительных сил основой хозяйства становится пашенное земледелие. Посевы составляют основное богатство населения и нуждаются в постоянном наблюдении и охране.

Жить на городищах, вдали от посевов, неудобно. Пренебрегая личной безопасностью, население ставит свои неукрепленные поселки вблизи участков, удобных для земледелия.

Интересно отметить, что многие древние псковские поселения располагались там же, где находятся и современные деревни.

Псковские селища, являясь основным типом поселения славян-кри-вичей, могли возникнуть только в то время, когда пашенное земледелие в хозяйстве населения этого края приобрело решающее значение.

Ученые дореволюционного времени считали, что славяне начали заниматься земледелием довольно поздно и долгое время оно не играло

200

решающей роли в их хозяйстве. Историк Рожков утверждал, что даже во времена Киевского государства основным занятием населения являлось не земледелие, а различные промыслы.

Советские археологи сумели неопровержимо доказать, что славяне занимались земледелием еще в первые века нашей эры.

Правда, по мнению некоторых археологов, северные группы восточного славянства в своем общественно-экономическом развитии значительно отставали от славян Приднепровья. Но изучение археологических памятников Псковской земли показало, что такой взгляд является ошибочным. Хотя общественно'-экономическое развитие славянских племен и проходило неравномерно, однако резкой разницы в уровне развития производительных сил между южными и северными группами восточного славянства не было. Культура восточнославянских племен в I тысячелетии н. э. была очень высокой. На ее основе выросла блестящая культура Киевской Руси.

Земледелие в одинаковой степени играло решающую роль в хозяйстве к у славян, занимавших плодородные земли юга, и у славян, заселявших подзолистые почвы севера. У тех и других основным типом поселения являлись селища, а городища играли роль лишь временных убежиш и ремесленных центров.

Значение земледелия в хозяйстве северных групп восточного славянства подтверждается и находками хлебных зерен, серпов и жерновов при раскопках некоторых псковских городищ, в культурных их слоях первой половины I тысячелетия н. э. Здесь же найдены предметы ремесленного производства высокой техники. Об этих городищах будет рассказано ниже.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU