ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
 КОСТЕРЕЗЫ

КОСТЕРЕЗЫ

По следам древних культур. Древняя Русь

ИЗДЕЛИЯ ДРЕВНИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ

Что же изготовляли ремесленники Камно?

Мы уже говорили, что каменные жернова для ручных мельниц изготовлялись на городище Камно не домашним способом, а мастерами-каменотесами. Другие изделия из камня с еще большей убедительностью доказывают, что камнеобрабатывающее дело находилось в руках опыт

205

ных людей. Находки многочисленных каменных пряслиц свидетельствуют, что они вырабатывались не только вручную, но и обтачивались на токарном станке. Это указывает на широкое развитие прядения, а вместе с ним и-ткачества. .Остается невыясненным, что. служило сырьем для пряжи — растительное волокно или шерсть, но, судя по находкам костей мелкого рогатого скота, можно думать, что была и шерстяная пряжа.

КОСТЕРЕЗЫ

Изделия из кости, найденные на городище, очень своеобразны. Имеются различные костяные проколки, булавки и иглы, изготовленные из костей лося или лошади. Некоторые иглы изготовлялись из рыбьих костей. Найдены также и костяные наконечники стрел.

Все эти примитивные костяные изделия изготовлялись домашним способом, и они ни в какой степени не характеризуют развития ремесла на городище. Такого рода предметы встречаются при раскопках и более поздних памятников, в частности при раскопках древнерусских городов.

Вместе с этими вещами в раскопках были найдены вещи, свидетельствующие о том, что костерезное ремесло на городище достигло очень высокого развития и выполнялось опытными мастерами, знавшими различные способы обработки кости.

Материалом для выработки костяных изделий служили трубчатые кости животных и рога лося. Из рогов изготовлялись более сложные вещи.

Кости прежде всего раскалывались вдоль и очищались от губчатых частей. Иногда кости дробились на тонкие длинные части, из которых изготовлялись костяные наконечники стрел. В раскопках найдено

много дробленых костей.

Рога лося и кости перед обработкой предварительно распаривались. В костерезном деле применялись ножи, сверла, пилы. Часть вещей обрабатывалась на токарном станке.

Некоторые костяные вещи, найденные на городище, свидетельствуют о высоком мастерстве и художественном вкусе ремесленников. Среди таких вещей имеется обломок костяной пряжки с ажурной резьбой. Прежде считали, что искусство ажурной резьбы по кости было известно у славян с IX—X веков. Ажурная костяная пряжка на городище Камно найдена в культурном слое, датируемом первой половиной I тысячелетия н. э. Следовательно, ажурная резьба по кости была известна славянам издавна.

Особенно интересны два костяных гребня,

204

найденных при раскопках городища. Высокие закругленные спинки этих гребней украшены ажурной резьбой; зубья прорезаны пилой. Высота одного гребня 6 сантиметров, другого —9.

На спинке каждого гребня имеется стилизованное изображение двух лебедей, смотрящих в разные стороны. У лебедей второго гребня совершенно отчетливо выражены длинные клювы и хвосты, завернутые кольцом. Сквозные отверстия, подчеркивающие изображения лебедей, вырезаны очень тщательно, хотя в расположении самих птиц, как и кольца, соединяющего их головы, не наблюдается строгой симметрии. Кроме ажурной резьбы, очертания лебедей подчеркивает резной орнамент, различный на каждой стороне гребня. На одной стороне ободок гребня украшен переплетающимися волнистыми линиями, изображающими воду; по ней плывут лебеди. На другой стороне на ободке гребня имеется орнамент из двух ломаных линий, изображающих холмы или горы. Резные очертания лебедей .на этой стороне гребня более угловаты. Этот гребень найден в четвертом пласте культурного слоя и датируется серединой I тысячелетия н. э.

На втором гребне изображение лебедей еще более стилизовано, чем на первом. Клювы их сильно вытянуты, хвосты подняты и соединяются, образуя конусовидную фигуру. Ажурная резьба на этом гребне выполнена очень тщательно. В расположении птиц имеется полная симметрия. Резной орнамент на этом гребне отсутствует, за исключением линии, отделяющей ободок гребня от фигур лебедей. Этот гребень также датируется серединой I тысячелетия н. э.

Костяная подвеска-уточка, найденная в пятом пласте культурного слоя, представляет образец скульптурной резьбы по кости. Она вырезана из рога, вероятнее всего ножом, очень искусно. Поверхность фигурки тщательно обстругана; рельефно обозначена голова птицы.

Еще искуснее обработана костяная булавка с птичьей головкой, найденная во втором пласте культурного слоя. Булавка вырезана из рога, л острие ее, круглое в сечении, хорошо обстругано, все следы срезов почти полностью сглажены. Головка булавки отчетливо передает изображение птицы. Сквозное отверстие для подвешивания, изображая глаз птицы, удачно подчеркивает очертание головы.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском