ПЕЧЕРСК


 ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА (2) | У истоков Древней Руси

ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА (2)

По следам древних культур. Древняя Русь

а

План группы жилищ-землянок и хозяйственных сооружений, исследованных на Боршевском городище (VIII—X века)

Особой известностью среди вятич-ских городищ пользуется городище у с. Боршево на верхнем Дону, исследованное профессором П. П. Ефименко в 1928—1929 годах.

Правда, оно относится уже к VIII—X векам, т. е. ко времени возникновения древнерусского государства; однако здесь, в глухих и лесистых тогда местах верхнего Подонья, в VIII— X веках сохранялись многие древние черты быта, и материалы городища могут быть привлечены для характеристики племени вятичей второй половины I тысячелетия н. э.

Боршевское городище представляло собой очень большое поселение, в пределах которого обитало несколько тысяч человек. Поселок распадался, однако, на несколько обособленных частей — дворов больших патриархальных семей, объединенных в территориальную общину. Жилища - землянки, принадлежавшие одному двору, были соединены между собой крытыми переходами

22

и составляли своеобразное жилое гнездо со многими выходами. О существовании у славян таких жилищ писал византийский автор VII века Маврикий Стратег.

Группу жилищ окружали хозяйственные постройки: амбары, хлебные ямы, погреба, помещение, где на больших круглых жерновах мололи зерно, хлева для скота.

На Боршевском городище не было встречено никаких следов обработки железа, зато на другом таком же городище, находящемся от него в нескольких десятках километров, на р. Воронеже, у дома отдыха им. М. Горького, были найдены остатки нескольких сыродутных печей, кузницы и огромные скопления железного шлака, указывающие, что жители поселка усиленно занимались обработкой железа и снабжали своей продукцией, вероятно, обширную округу.

На юг от вятичей по рекам Сейму и Десне, а также по левым притокам среднего Днепра — Суле, Пслу и Ворксле— жило еще одно восточнославянское племя — северяне, или северы. В отличие от вятич-ских землянок, имевших деревянные стены и печи-каменки, жилища-землянки северян имели глинобитные стены и ульеобразные глиняные печи. В земле северян почти неизвестны древние курганы. Повидимому, они погребали сожженные останки своих умерших на «погребальных полях». Такие поля известны в местности Лан у с. Сосницы в устье Сейма, у с. Волынцева около Путивля и в некоторых других местах. В остальном культура северян очень напоминала вятичскую. Им была, повидимому, близка также и культура небольшого племени радимичей, обитавшего между Окой, Десной, и Днепром на реках Сожи и Инути.

На городище, находящемся около упомянутого- выше волынцевского погребального поля и относимом к VII—VIII векам н. э., был найден железный сошник. Невдалеке от этих памятников северянской культуры, исследованных украинским археологом Д. Т. Березовцом, у с. Харьевки, был найден клад серебряных украшений VIII века, состоящий из височных колец, браслетов и фибул (застежек) характерных славянских форм и замечательной ювелирной работы. Подобные находки встречались в южных частях северянской земли неоднократно.

По Припяти и в прилегающей части Поднепровья лежали земли племени дреговичей. Там точно так же известно очень много городищ I тысячелетия до н. э. и более раннего времени, а также полей погребения, исследование которых началось лишь недавно.

Белорусский археолог В. Р. Тарасенко в 1937 году произвел раскопки на городище «Барсучья горка» около Могилева, относящемся к началу нашей эры, и обнаружил там остатки двух длинных домов, повидимому разделенных на отдельные помещения, каждое из которых имело свой очаг. В этом опять-таки нельзя не видеть черту домостроительства, свойственную патриархальному быту.

^ВТ0Р настоящей статьи в 1951 и 1952 годах исследовал городище рубежа нашей эры на правом берегу Днепра у с. Чаплин около Речицы. 1ам обнаружены остатки наземных «столбовых» жилищ, хлебные ямы и

23

погреба, каменные зернотерки, прясла от веретен, железные серпы и топоры и бронзовые украшения. Рядом с городищем обнаружено большое поле погребения.

По ряду признаков культура древних дреговичей близко напоминала культуру южной группы восточнославянских племен, речь о которой пойдет ниже.

Подведем некоторые итоги нашему краткому обзору археологических данных, рисующих культуру северной и восточной групп восточно-славянских племен, занимавших лесные области в бассейне Днепра и по его периферии. Перед нами картина еще патриархального, но отнюдь не отсталого и консервативного, а бурно развивающегося быта. Древнее подсечное земледелие сменяется земледелием пашенным, знающим железный сошник. Обработка железа и ювелирное дело достигли высокого совершенства. Появляются ремесленные изделия, которые идут на обмен. Развивается как внутренняя, так и межплеменная торговля.

Очень колоритной является фигура северного восточнославянского воина, восстанавливаемая по находкам из городища у д. Березняки и курганов. На воине надет ременной пояс, украшенный медными или серебряными бляхами, плащ закреплен на плече фибулой (застежкой), он вооружен массивным однолезвийным мечом с фигурной рукояткой, копьем, луком со стрелами. Воин имеет коня, ременная узда которого, прикрепленная к железным удилам, также украшена металлическими бляхами.

Клады дорогих вещей, найденные в пределах славянских земель, свидетельствуют о значительном богатстве, скапливающемся в руках отдельных лиц или семей. Патриархальные семьи распадаются; они образуют соседские территориальные общины. Нет сомнения, что перед нами картина самых последних этапов в развитии первобытно-общинного строя.

И, наконец, последнее, на что следует обратить внимание, это то, что культура восточнославянских племен была продуктом их собственного творчества, ее развитие в течение многих столетий питалось внутренними соками, было самобытным.

Еще более высокого уровня развития в I тысячелетии н. э. достигли хозяйство, культура и общественный строй южной группы восточнославянских племен. В эту группу входили, судя по летописи, поляне, жившие по обе стороны Днепра вокруг Киева, уличи, первоначально обитавшие, как предполагает советский археолог Б. А. Рыбаков, на правом берегу Днепра ниже полян, а затем передвинувшиеся на Буг и Днестр, тиверцы на Днестре, дулебы, они же волыняне и бужане, на Волыни и в Подолье, хорваты — где-то в предгорьях Карпат, наконец древляне, соседи полян, занимавшие лесные пространства на юг от Припяти по Тетереву и Ужу и являвшиеся племенем, занимавшим как бы промежуточное положение между северной и южной группами. Границы отдельных племен южной группы на основании археологических данных могут быть намечены лишь с большим трудом. Их культура была очень схожа, племенные особенности на юге стирались значительно быстрее, чем на севере.

24

30 34


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU