ПЕЧЕРСК


 АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НОВГОРОДА

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НОВГОРОДА

По следам древних культур. Древняя Русь

Источником изучения новгородской культуры служат памятники зодчества, дошедшие до нас древние книги и их миниатюры, сохранившиеся главным образом в Новгороде и в других северных городах, шедевры искусства, тщательно сберегаемые в музеях, отчасти устное народное творчество. Однако все эти источники недостаточны, ибо не отражают должным образом массовости новгородской культуры, которая не только по духу, но и по размаху была подлинно народной. Произведения искусства — даже те, которые созданы по заказу феодалов, — выполнены руками ремесленников и отражают творчество народа. На помощь исследователю приходят археологические раскопки.

Археологам Великий Новгород предоставляет редкие возможности. В его почве находки не только многочисленны, но и отличаются прекрасной сохранностью. Последняя особенность объясняется свойствами новгородской почвы.

Благодаря повышенной влажности деревянные предметы, попавшие в землю, почти не подвергаются гниению, сохраняя свою форму и величину. Трудность работы с деревянными находками заключается поэтому не в извлечении их из земли, а в том, что при естественном высыхании находки теряют значительный процент своего веса и сильно деформируются. В последнее время были предприняты успешные опыты по консервации деревянных находок и сохранению их от разрушения.

Свойство новгородской почвы сохранять дерево полезно и в другом отношении. В Новгороде под землей лежат неразрушенными целые деревянные замощения древних улиц, остатки площадей, домов, хозяйственных сооружений, колодцев, сильно развитая дренажная система. А так как все эти сооружения залегают многими разновременными ярусами (число их иногда превышает два десятка), то и разнообразные вещи, потерянные или выброшенные древними новгородцами и перекрытые затем толщей позднейших построек, хорошо сохраняются от разрушения, случайного выкапывания и т. д.

Но не только отдельные вещи привлекают внимание археологов. Методика раскопок широкой площадью, получившая распространение после Великой Октябрьской социалистической революции, дает возможность систематического изучения целых хозяйственных комплексов, усадеб, улиц и площадей. Сами вещи изучаются в связи с хозяйственными комплексами. Так, стало возможным открытие ремесленных мастерских, административных зданий, изб рыбаков и земледельцев, систем городского благоустройства. В Новгороде благодаря сохранности дерева изучается не только искусство металлургов, кузнецов, ювелиров, костерезов и т.д., но и плотников, столяров, ткачей и портных. Особенности новгородской почвы, умело используемые советскими археологами, сделали возможным в последние годы изучение и народной письменности.

Первое археологическое наблюдение, сделанное на территории нашей страны, относится к истории Новгородской земли. В 1114 году состави-

221

тель Ипатьевской летописи посетил город Старую Ладогу и записал, что на берегу Волхова находят много древних стеклянных бус, вымываемых рекой. Сообщение это, конечно, относится к числу забавных курьезов, но самый интерес к новгородским древностям еще на заре русской истории показателен. Он свидетельствует о глубоких местных корнях Новгород-ской жизни и культуры. Письменные источники уже в IX веке знают город под названием Новгород. Следовательно, город, предшествовавший ему по времени, бывший по отношению к нему старым, существовал задолго до первого упоминания Новгорода в летописи. Где был этот древний город, с какими современными городами его нужно связывать, — эти вопросы давно уже обсуждались в научной литературе. Для решения только этой проблемы, не говоря уже об изучении новгородских древностей времен его высшего подъема, необходимы были широкие археологические работы.

Однако до Великой Октябрьской социалистической революции эти работы никем не были поставлены. Наблюдения при земляных работах, хищнические раскопки отдельных курганов под Новгородом — вот все, чем довольствовалась тогда археологическая наука. Единственные раскопки, проведенные на территории новгородского кремля в 1910 году, не оставили после себя ни коллекций находок, ни записей в дневниках, ни рисунков, ни фотографий, ни чертежей. Это достаточно ярко демонстрирует уровень научного исследования в дореволюционной России. А между тем даже случайные наблюдения при постройке домов, проведении водопроводов показывали* какие богатства для науки скрывает в себе Великий Новгород. Причина пренебрежения этими богатствами заключалась в том, что археология в дореволюционный период изучала не историю производителей материальных благ,, историю трудящихся масс, историю народов, а сводила свои цели к изучению истории узкой классовой верхушки, которая представлялась и носителем и вдохновителем всего культурного развития древней Руси.

Впервые археологическое исследование древнего Новгорода было начато в советский период. Для того чтобы представить себе’ общий план и масштабы этих работ, необходимо познакомиться с историческим планом города (стр. 223).

Великий Новгород расположен в верховьях Волхова. Широкая река делит его на две стороны: западную — Софийскую и восточную — Торговую. На Софийской стороне, в центре города, на берегу Волхова, поднимаются мощные стены кремля, окружающие знаменитый Софийский собор и многочисленные постройки, составлявшие двор новгородского архиепископа. Остальная площадь города делится на пять концов, отражая древнее административное устройство Новгорода. На Торговой стороне расположены два конца: Славенский — на юге и Плотницкий — на севере; на Софийской стороне их три: на севере — Неревский, на юге — Людин (или Гончарский), на западе — Загородский. Весь город окружен кольцом высокого вала, усиленного на Торговой стороне ручьем Тара-совец, который впадает в Волхов у южной границы Новгорода, и искус

222

ственным ручьем вокруг всей остальной части вала. Славенский и Плотницкий концы также разделены искусственным Федоровским ручьем. Новгородский кремль в современном виде существует с конца XV века, но, вероятно, уже в XII веке он достиг предельных границ, в то время как северная его часть была не только заселена, но и укреплена в более раннее время (около IX века).

Городской вал, отмечающий границы новгородского посада, сохранился до нас также в позднем виде: последняя реконструкция производилась в XVIII веке при Екатерине II, но впервые укрепления построены на его линии в XII веке, что говорит о достижении городом своих предельных размеров уже в XI веке. Таким образом, во всех концах города слой культурных напластований включает в себя отложения не только времени расцвета Великого Новгорода в XIV—XV веках, но и более раннего времени. Для решения вопроса о происхождении Великого Новгорода, о первоначальных поселениях на его территории особенно интересны два его конца — Славенский и Неревский. Их названия связаны с именами древнейших племен, обитавших на берегах Волхова. Они расположены в условиях, наиболее благоприятных для первоначального заселения, когда особенно важен был рельеф местности, способствовавший эффективной защите поселков без возведения мощных укреплений. Славенский конец расположен на холме и занимает мыс, образованный Волховом и ручьем Тарасовцем, которые создают естественную защиту с двух сторон. Наличие тех же условий отмечается и на Неревском конце, который с одной стороны защищен Волховом, а с другой — впадающей в Волхов речкой Гзень.

Кроме кремля, важным административным пунктом Новгорода было Ярославово Дворище, расположенное в Славенском конце, на берегу р. Волхов, напротив кремля. Само название этого места происходит от находившегося там княжеского дворца, который в XI веке был воздвигнут Ярославом Мудрым. С 30-х годов XII века, когда в результате народного

223

Часть сруба, относящегося к постройкам дворца Ярослава Мудрого на Дворище (XI век)

восстания князья были выселены из Новгорода и низведены до положения военачальников, на территории Дворища стало собираться новгородское вече. Вечевая площадь находилась на месте княжеского дворца вплоть до XV века, когда Иван Васильевич, покоривший Новгород, приказал «вече разорити».

Из других данных городского плана, необходимых для выбора места раскопок, очень важны названия концов и улиц и свидетельства летописи" о расположении различных ремесленных поселков. Названия двух городских пунктов свидетельствуют о поселениях в них ремесленников определенных специальностей: гончаров и плотников. На Неревском конце известна местность, названная Кожевниками. Там же, согласно летописи, жили кузнецы. На Торговой стороне одна улица называется Щитной.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU