ПЕЧЕРСК


 ИСКУССТВО В БЫТУ

ИСКУССТВО В БЫТУ

По следам древних культур. Древняя Русь

Обильные материалы дали археологические раскопки и для изучения новгородских художественных ремесел. Можно говорить не только о

значительном развитии специальных художественных мастерских, какими были, например, ювелирные, но и о постоянном внесении ремесленниками всех специальностей художественных элементов в свою продукцию.

Для новгородских гончаров, так же как и для всех вообще русских горшечников, обязательным было нанесение на поверхность сосудов орнамента, придававшего горшку Резная деревянная чаша X века нарядность.

238

То же можно сказать и о плотниках. В Новгороде было найдено значительное количество деревянных архитектурных украшений. Из них особенно интересен резной петух, стоявший некогда на крыше одного из-домов Ярославова Дворища.

Применение художественной резьбы было очень распространено в древнем Новгороде.

Художественной резьбой покрыты многие деревянные предметы: жезлы, чаши, ковши, ложки, пряничная доска и многие другие. Орнамент деревянных предметов находит аналогии, с одной стороны, в архитектурной орнаментации Новгорода, с другой — в древнерусских книжных инициалах, заставках и миниатюрах. Такое единство орнаментации лишний раз выявляет подлинно народные мотивы даже в произведениях, выполненных по заказу феодалов. Особенно характерен в художественной резьбе мотив плетенки — узор из причудливо переплетающихся полос.. Этот типичный древнеславянский узор, перешедший впоследствии на страницы летописей, был в Новгороде обнаружен на очень раннем памятнике — деревянной чаше X века. Ближайшие аналогии этому узору найдены в .каменной резьбе Далмации IX—X веков, что говорит о глубоких общеславянских корнях подобной орнаментации.

Очень красивы деревянные жезлы, покрытые сложной резной плетенкой, и большие деревянные орнаментированные шары, являющиеся, по-видимому, какой-то деталью мебели.

В 1952 году было найдено навершие небольшого жезла в форме человеческой головы, выполненное с таким мастерством, что, будь оно* подписано, мы узнали бы имя еще одного выдающегося художника древности.

Великолепные образцы художественной резьбы открыты также на: произведениях костерезного ремесла. Сюда относятся в первую очередь гребни и рукоятки ножей, покрытые чаще всего небольшими циркульными глазками, очень характерными для новгородской орнаментики. На одном гребне, кроме того, изображен лев. В 1951 году на Неревском' конце была найдена уникальная вещь, один из шедевров древнерусской костяной резьбы, — круглая привеска с изображением русалки, пьющей из рога.

В 1952 году были найдены и другие шедевры: резное навершие в виде головки совы и костяная пластинка с изображением сказочного-Змея Горыныча. Из предметов, найденных до войны, интересна небольшая- резная маска, служившая накладкой, и ногтечистка, украшенная поверху петушиным гребнем. Прекрасной техникой выполнены костяные прикладные печати XV века, одна из которых была найдена при раскопках Холопьей улицы.

На высоком художественном уровне изготовлены свинцовые печати'

XII—XIII веков, в огромном количестве найденные в Новгороде, и обнаруженная впервые (1952 г.) золотая древнерусская печать XII века. Вообще древнерусские печати выше современных им западноевропейских в* художественном отношении.

239

Элементы художественности свойственны в Новгороде и таким, казалось бы, далеким от искусства, чисто утилитарным ремеслам, как кузнечное и сапожное.

В 1951 году было найдено массивное железное украшение ворот в виде стилизованного цветка. Что же касается сапожного производства, то здесь находки художественных вещей многочисленны. Новгородские сапожники и шорники широко применяли тиснение, плетение и вырезные узоры, благодаря чему обувь и другие кожаные предметы, найденные в Новгороде, очень нарядны. Много лет назад рыбаками был извлечен из Ильменя сапог зеленого сафьяна. Долгое время он считался подделкой из-за своей необычной формы: тон

кий изогнутый каблук, высоко загнутый кверху носок.

Сомнение разрешили былины, в которых такая художественная обувь описана:

...сапожки — зелен сафьян,

Вот шилом пяты, носы востры,

Вот под пяту — пяту воробей пролетит,

Около носа хоть яйцо прокати.

Из специально художественных ремесел на видном месте в Новгороде стояло ювелирное дело: изготовление украшений из металла, камня, стекла. Найдены янтарные бусы и перстни, серебряные подвески, височные кольца, золотые серьги, медные поясные наборы, художественные металлические накладки на деревянные и костяные шкатулки.

Наибольших успехов в ювелирном деле древней Руси достигло производство эмалей. В Новгороде до войны был случайно найден один из самых выдающихся образцов этого искусства. Рисунок нанесен на золотую пластинку припаянными к ней тонкими золотыми проволочками. Ячейки, образованные тончайшими перегородками, заполнены разноцветной эмалью. Многокрасочное изображение сохранило яркость тонов и поражает тщательностью изготовления. Виртуозная техника перегородчатых эмалей оставляет далеко позади все то, что известно в этой области В‘ Западной Европе, где производились более простые и менее тонкие выемчатые эмали.

Очень интересны данные о производстве стеклянных браслетов. Эти красивые разноцветные украшения в большом количестве находили во всех русских городах от Тмутаракани до Ладоги в слоях XI—XIII веков.

240'

Мужская голова. Скульптура. Дерево. XII век

Берестяная грамота XV века. Письмо Карпа к Фоме

Долгое время они считались византийскими, пока не были открыты раскопками мастерские по их производству в Киеве, чем было доказано их русское происхождение. После открытия киевских мастерских распространилось убеждение, что браслеты производились только в Киеве, откуда они расходились по всей Руси, пока их производство не было разрушено монголами при разграблении Киева в 1240 году. Между тем раскопки на Славне и на Холопьей улице показали, что в Новгороде браслеты бытуют до рубежа XIII—XIV веков* что свидетельствует о существовании в Новгороде собственного производства стеклянных украшений, пережившего производство Киева. Включение художественного момента в свое ремесло было обязательным и для каменщиков, покрывших художественными узорами стены многих новгородских церквей.

Широкое проникновение элементов искусства в повседневный быт простых новгородцев, рыбаков и земледельцев, ремесленников и воинов, подготовило и сделало возможным появление знаменитых новгородских шедевров древнерусского искусства — от гениальных фресок нередицкого и волотовского храмов до не менее гениальных памятников зодчества.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU