ПЕЧЕРСК


 НАЧАЛО НОВОЙ НАУКИ

НАЧАЛО НОВОЙ НАУКИ

По следам древних культур. Древняя Русь

26 июля 1951 года положило начало новой науке.

Круг письменных исторических источников вообще очень ограничен. Дошедшие до нас письменные памятники XI—XV веков состоят из церковных книг, летописей, повествующих о событиях, связанных главным образом с интересами феодалов, духовных и светских, из государственных и частных актов, в которых регистрировались договорные отношения князей и торговых людей, сделки по купле и продаже, дела о наследстве, имущественные споры. Эти акты были составлены по определенному, раз навсегда данному шаблону и были написаны официальным, далеким от живой разговорной речи языком. Представления о разговорной речи черпались поэтому из фрагментарных надписей, нацарапанных древними людьми на стенах храмов, из отдельных мест летописей, куда она иногда проникала, из устного народного творчества, где она с течением времени, конечно, видоизменялась. Но существовал в древности еще один вид памятников, который мог бы лучше всякого другого познакомить нас и с речью наших далеких предков и с детальными подробностями их жизни и быта. Таким видом источника являются письма древних людей. О письмах новгородцев рассказывается в былинах. Василий Буслаев, отправившись под старость в святую землю «душа спасти», встретился у Кумин-ского острова с атаманами казачьими:

Много Василий не бает с ними,

Подал письмо в руки им.

После смерти Василия его «дружинушка хоробрая» привозит письмо к его матери Амелфе Тимофеевне.

Но письма не хранились в архивах. Трудно было рассчитывать и на их находку в земле. Основным известным материалом древней письменности был пергамент, изготовляемый из телячьей кожи, а с XIV века начала распространяться бумага. Пергамент в земле сохраняется хорошо, но на нем всегда писали только чернилами. Чернила же во влажной почве наших городов сохраниться не могут.

Некоторые свидетельства старинных книг говорили о существовании еще одного вида писчего материала — бересты. Иосиф Волоцкий писал про Сергия Радонежского, жившего в XIV веке: «В обители блаженного Сергия и самые книги не на хартиях писаху, но на берестех». Береста была самым распространенным и самым дешевым материалом. От XVII— XVIII и XIX веков до нас дошло много сибирских берестяных грамот и книг. Но все они были написаны чернилами. Поэтому ценнейшие материалы частной переписки древних русских людей считались безнадежно и навсегда утраченными для науки.

244

И вот 26 июля 1951 года, когда был снят пятый настил древней Холопьей улицы, относящийся к XV веку, под ним нашли небольшой берестяной свиток. Такие свитки раньше находили тысячами. Одни из них были поплавками (и до сих пор новгородские рыбаки изготовляют подобные), другие — просто кусочками бересты, вместе со щепой оставшимися после работы плотников. Но на этом свитке сразу бросились в глаза четко процарапанные русские буквы. Когда его извлекли из земли, можно было разглядеть только немногие отдельные буквы. Береста свернулась в плотную трубку, и развернуть ее тотчас было невозможно: она могла рассыпаться и остаться непрочтенной. Находку отнесли в лабораторию экспедиции, и там ученый-реставратор А. В. Кирьянов после промывания свитка в горячей воде с содой расправил его и зажал между двумя стеклами. Вся поверхность документа с одной стороны оказалась покрытой мелкими буквами. В длинной надписи было насчитано более 500 букв. Буквы были настолько четкими, что прочесть документ и определить его назначение удалось очень быстро. Он оказался записью феодальных повинностей, изымавшихся с целого ряда сел. Документ не сохранился полностью: еще в древности он был разорван в клочки и в таком виде выброшен. Но и те его обрывки, которые дошли до нас, сообщили много интересного. Благодаря ему наши знания о системе феодального обложения в древней Руси, о видах повинностей углубились на добрую сотню лет.

На следующий день была снята шестая мостовая и раскоп стал глубже еще на 20 сантиметров. Рядом с улицей был найден второй, уже целый, документ, исписанный с обеих сторон. На этот раз была найдена запись ростовщика или мехоторговца, для памяти отметившего имена всех своих должников и размеры их долга.

Эти ценнейшие исторические документы не были частными письмами, но они дали основание надеяться на их находку. Действительно, оказалось, что на бересте писали не только чернилами. Надписи нанесены процарапыванием заостренной палочкой. Палочка не могла быть металлической. Металлическое орудие было бы слишком острым. Не годилось для письма и деревянное острие, так как оно не смогло бы оставить на бересте ясных следов. Рассмотрение букв найденных документов позволило утверждать, что они были нанесены костяным орудием. Такое орудие удалось найти в том же раскопе. Это — изогнутый и заостренный книзу костяной стержень, отполированный до блеска, с отверстием вверху, позволявшим привешивать его к поясу. На современной бересте он оставляет такие же линии, из каких состоят все буквы на грамотах. При таком способе нанесения букв надпись не может быть разрушена в новгородской почве. Значит, все берестяные документы и письма, написанные таким способом и когда-либо потерянные в Новгороде, лежат в неизменном виде, дожидаясь своего появления в свет. Надежды оправдались очень скоро. 28 июля был найден третий документ. Это была длинная узкая полоска бересты с надписью, расположенной в три строки. Только небольшая часть документа была оторвана. Трудно передать вол-

245

нение, с которым было прочитано первое, ставшее известным, древнерусское письмо XIV века: «Поклон от Грикши к Есифу. Прислав Онанья мол... Яз ему отвечал: не рекл ми Есиф варити перевары ни на кого. Он прислал к Федосьи: вари ты пив, седишь на безатыцине, не варишь жита». Письмо можно понять так: Онанья требует от Грикши, чтобы ему сварили пиво. Грикша отказывается, так как ему это запретил делать Есиф. Тогда тот послал приказ к Федосье, ссылаясь на свои феодальные права. Дело в том, что «безатыциной» в древней Руси называлось выморочное имение. Вероятно, Онанья отдал какое-то выморочное имение Федосье, а за это она должна была выполнять различные повинности, в том числе варить пиво. Таким образом, археологи впервые вплотную познакомились с живой разговорной речью древних новгородцев, и при этом в таком документе, который сообщал интересные подробности средневековых общественных отношений.

В дальнейшем находки следовали одна за другой. Всего было найдено десять документов: шесть частных писем, три хозяйственные записи и образец маленького литературного произведения — загадка. Наиболее интересным является древнейший документ— письмо Гостяты к Василию, написанное 900 лет назад,- в XI веке. В письме сообщается о семейном конфликте. Глава семьи отнял у Гостяты имущество и, женившись второй раз, прогнал его из дому. Гостята жалуется какому-то влиятельному лицу—Василию и просит последнего приехать, навести мир в семье, сотворить добро. Конфликт, повидимому, весьма характерен для того времени. Глава семьи единовластно распоряжается имуществом всей семьи, выступая носителем старых патриархальных традиций. Однако то, что незадолго до этого было закономерным и никем не оспаривалось, теперь вызывает протест и жалобы со стороны членов семьи. Найденная грамота позволяет познакомиться с разговорной речью самой отдаленной эпохи.

Очень важно, что грамоты найдены в разновременных слоях и в разных местах раскопа. Это говорит о том, что они не являются собранием документов, частью архива, а терялись и выбрасывались в разное время. Насыщенность новгородской почвы грамотами в этом районе города велика. Так, при раскопках Холопьей улицы в 1951 году у одной стенки раскопа была оставлена во избежание обвала земляная ступенька. По расчету, там можно было найти одну грамоту. И действительно, грамота была найдена. Значит, и в дальнейшем следовало- ждать новых находок.

Эти надежды оправдались, когда в 1952 году площадь раскопа была увеличена почти в пять раз. Теперь, за 3 месяца работ, были обнаруже-

Костяной инструмент для писания на бересте

246

Древнейшее русское частное письмо (XI век)

’яы еще 73 грамоты, хотя раскоп был доведен лишь до уровня XII века. Каждый день сотрудники экспедиции узнавали новые интересные подробности жизни древних новгородцев, сообщенные ими самими. Были случаи находок таких писем, в которых упоминались авторы других писем, найденных накануне или несколькими днями раньше. Так, однажды было обнаружено письмо, написанное в XIV веке новгородцем Борисом его жене 'Настасье. Борис, уехавший куда-то в окрестности Новгорода, сообщал, что у него «здесь дел много» и просил прислать ему рубашку, которую он забыл дома. А на другой день нашли письмо Настасьи к ее братьям. Настасья извещала о смерти Бориса и призывала родственников разделить с ней ее горе. Благодаря находкам грамот удалось (впервые при раскопках древнерусского города) выяснить имена хозяев некоторых раскапываемых домов и усадеб.

В 1952 году увеличилось количество найденных грамот. Были найдены письма, касающиеся политических событий, шуточная запись, феодальное обязательство, несколько духовных завещаний. Ряд грамот •содержал переписку боярских приказчиков с их господами, касающуюся вопросов земельной собственности, бывшей одной из основ власти новгородского боярства. В одном письме крестьяне умоляли феодала дать «им вольно ходити». В этой грамоте также упоминается о земле.

.Очень интересны письма, говорящие о грамотных женщинах. О грамотной Настасье уже упоминалось. Другая грамотная женщина была ткачихой. В своем письме она пишет, что заказанные холсты она выткала и просит прислать за ними. Наиболее интересно письмо Петра Марье.

И* (и-к

и\\ д-Л<1Уе а'о Ги в Итн П|Р'КАр'

Письмо Грикши к Есифу на бересте (XIV век) 242

Петр уехал в Поозерье косить,, но местные жители отняли у него скошенное сено. Чтобы доказать свои права на сено, Петр просит Марью списать список с купной грамоты и прислать к нему.

Была также найдена и берестяная грамота, написанная чернилами. Когда ее извлекли из земли, чернила под действием воздуха очень быстро улетучились. Но грамоту можно будет прочесть при помощи новейшей технической аппаратуры.

Кроме грамот, в 1952 году были обнаружены хозяйственные записи, по содержанию однородные с некоторыми грамотами на деревянных счетных бирках. На них записаны размеры долга отдельных новгородцев в натуре, а по краю количество долга изображено зарубками.

Двухлетние раскопки ясно показали, что чем большая площадь будет вскрыта в Новгороде, тем большее число драгоценных свитков березовой коры станет достоянием науки. Берестяные грамоты, количество которых в почве Новгорода можно исчислять тысячами, дадут новые неоценимые сведения о быте жителей Великого Новгорода, о ремесле и торговле, о культуре и литературе, о государственном устройстве и событиях политической жизни. Берестяные грамоты не являются особенностью одного-Новгорода. В 1952 году экспедиция под руководством Д. А. Авдусина обнаружила грамоту XI века в Смоленске.

Находка в древнем Египте папирусов в свое время создала новую науку — папирологию. Такими же источниками, какими для истории эллинистического и римского Египта являются папирусы, станут для русской истории берестяные грамоты.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU