ПЕЧЕРСК


 СВЯТИЛИЩЕ ПЕРУНА

СВЯТИЛИЩЕ ПЕРУНА

По следам древних культур. Древняя Русь

Известия летописи о существовании в Перыни крупнейшего центра языческой религии X века требовали расширения археологических работ.

Раскопки, начатые в Перыни в 1948 году, вскрыли первоначально очень небольшую площадь. Однако они позволили установить, что культурный слой там содержит интересные находки и жилища XI—XIV веков. На самом дне культурного слоя было найдено много черепков древней лепной посуды. Такие черепки в самом Новгороде встречаются крайне редко. Стало очевидным, что Перынь — место поселения, более древнее, чем сам Новгород, и ее археологическое изучение может дать материалы, проливающие свет на раннюю историю великого города.

В 1951 и 1952 годах раскопки были продолжены. Площадь вскрытого участка достигла почти 1500 кв. метров.

Верхняя часть слоя содержала 16 полуземлянок XI — XIV веков. Здесь были обнаружены свинцовые печати, металлические украшения, железное оружие, стеклянные браслеты и многие другие находки. Ниже залегал слой IX — X веков с лепной керамикой.

Самое важное и интересное открытие было сделано в конце раскопок, когда культурный слой был исчерпан и раскоп доведен до материка. В основании слоя оказалось своеобразное и величественное сооружение. В Перыни почва лишена свойственной Новгороду особенности сохранять дерево. Поэтому конструкция сооружения могла быть выяснена только в плане.

Открытое сооружение представляло собой правильный круг, ограниченный со всех сторон рвом. Диаметр круга вместе со рвом достигал 33 метров, ширина рва — 6 метров, глубина — больше 1 метра. Точно в центре круга оказалась яма от большого деревянного столба диаметром около 60 сантиметров. Ров, окружающий круглую площадку, был весьма

250

сложен по своему устройству. В плане он представляет не простое кольцо, а громадный цветок с восемью лепестками. Такую форму ему придают восемь дугообразных выступов, расположенных правильно и симметрично.

Объяснение этого сооружения не вызывает сомнений. Здесь в Перыни, на живописном холме, в месте, где Волхов вытекает из Ильменя, стояла статуя Перуна. Летописный рассказ теперь подтвержден. Сооружение, явно нежилое, не может иметь ни оборонительного, ни хозяйственного значения. Оно поражает своей правильной формой и хронологически соответствует летописным данным. Толстый столб точно в центре является основанием деревянного Перуна, который, по сообщению летописи, был срублен («посечен») в 988 году и плыл тогда вниз по Волхову мимо Новгорода. Объяснима и странная форма сооружения. С именем Перуна народное поверье связывало некоторые травы и цветы, которым приписывались магические свойства. В планировке святилища, вероятно, отражена форма одного из таких, посвященных Перуну, цветков.

Правильность планировки святилища заставляет сделать вывод о хорошем знании уже в то время строителями точных расчетов и применении ими различных измерительных инструментов.

Так археологическими исследованиями был открыт один из важнейших центров древнерусской религии.

* * *

В развитии новгородской культуры существует важная особенность, хорошо прослеживаемая на археологическом материале. Политическая активность народных масс, выразившаяся в бурных городских восстаниях, уже в первой половине XII века привела к всемерному ограничению княжеской власти в Новгороде. Вечевой строй, с тех пор ставший символом древнего Новгорода, хотя и сделался классовым оружием в руках боярства и крупного купечества, все же делал возможным более широкий доступ к политической и общественной жизни республики трудовому населению, которое, в той или иной степени, вмешивалось во все новгородские государственные и экономические мероприятия. Особенностями общественного строя Великого Новгорода в известной степени объясняется и бурное развитие ремесла. Для Новгорода характерно преобладание свободных ремесленников. Некоторые данные позволяют предполагать существование у новгородских ремесленников цеховых организаций.

Своеобразие социально-политического строя древнего Новгорода отразилось и на развитии культуры. Новгородская культура охватывала широкие слои населения, благодаря чему она проникалась чертами подлинной народности в большей мере, чем в любой другой области Руси. Особенно важно отметить светский характер новгородской культуры. И тексты грамот и предметы материальной культуры в подавляющем большинстве чужды церковщине. Немногочисленные находки вещей с духовными сюжетами являются предметами официального культа: кресты,

251

иконки, складни. За область изготовления культовых предметов церков-щина не выходила. Данные археологии показывают, как развивается* народная, истинная культура вопреки верхушечной культуре феодалов, заказы которых вращаются вокруг духовных сюжетов. Своеобразная ш мощная народная культура Новгорода не просто существует рядом с культурой феодальных верхов; она подавляет ее, заражая элементами народности. Но при этом хозяевами культурного наследия оставался городской патрициат, боярско-купеческая олигархия, с их изоляционистскими устремлениями, значительно тормозившими объединение русского народа в национальное государство и ожесточенно сопротивлявшимися этому объединению.

Значение Великого Новгорода в деле становления общерусской национальной культуры заключается в том, что он сохранил в мрачную* эпоху монгольского разорения культурное наследие древней Руси, значительно развил его, пропитал истинно народными элементами и принес-свой бесценный вклад в национальную сокровищницу культуры Московского государства.

Археологические работы в Новгороде коснулись пока незначительной части городской территории. Отношение площади раскопанных участков к общему размеру города выражается в тысячных долях процента.. Но тем не менее уже сейчас находки археологов дают возможность окончательно утверждать, что культура Новгорода была одной из самых передовых в средневековой Европе. Эти находки опровергли вымыслы буржуазных историков о чисто торговом значении Великого Новгорода и показали, что древний Новгород был городом ремесленников, центром передового средневекового производства, стоявшим на высоком уровне культуры, городом высокой грамотности, крупным центром художества и искусства. Раскопки в большинстве случаев касались рядовых районов города и обнаружили, что все они в равной степени насыщены памятниками ремесла, искусства, быта. Это придает особое значение уже проделанной работе, показывая, что ее результаты типичны для всей терри--тории города. Общее представление о материальном производстве и культуре Новгорода должно исходить поэтому из того, что количество памятников материальной культуры, еще не раскрытых археологами, во много-раз превосходит те значительные достижения советских археологов, которые сделаны за последнее время и которые уже внесли большой вклад, в изучение истории нашей Родины.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU