ПЕЧЕРСК


 ДРЕВНЕЕ ГРОДНО

ДРЕВНЕЕ ГРОДНО

По следам древних культур. Древняя Русь

Если взглянуть на историческую карту Руси XII века, то глаз сразу же уловит неопределенность контура западнорусских границ между верховьями Припяти и Немана. С востока сюда обращены твердые линии западной границы Полоцкого княжества и доходящей с юга до верховьев Немана Турово-Пинской земли, далее — по самому пограничью Руси — лежит, вытягиваясь до среднего Немана, территория Волынского княжества. Его северная часть на исторической карте почти пустынна — источники не называют здесь ни крупных городов, ни значительных селений. Здесь, на польском пограничье, долгое время обитало воинственное племя ятвягов, с которым в XI—XIII веках шла затяжная борьба русских князей. Только очень далеко от киево-волынского юга одинокой точкой на карте обозначен на правом берегу Немана город Гродно, или Городно.

Русские летописи двенадцать раз за XII век коротко упоминают о гродненских князьях, потомках Игоря Ярославича волынского, и один раз сообщают о пожаре города в 1183 году, когда здесь сгорела какая-то каменная церковь. Чуткое ухо автора «Слова о полку Игореве» уловило скорбный звук «городненских труб», когда погиб один из русских князей, боровшийся с литовским напором на русские границы. Вот и все, что мы знаем о Гродно из письменных источников.

Немудрено, что при такой скудности данных в русской исторической литературе шел спор: действительно ли гродненские князья сидели так далеко—на Немане? может быть, было какое-то другое Гродно, лежавшее ближе к коренным русским землям? Этот другой город видели в небольшом, носившем также имя Гродно, поселке, лежавшем среди непроходимого болота Морочного между южными притоками Припяти Стырем и Горынью. Действительно, в этом краю были города маленького удела, который в конце XI века получил изгнанный из Владимира-Волынского князь Давид Игоревич, отец первого известного гродненского князя, Всеволодки Давидовича. Здесь же в низовьях Горыни лежит и столица владений Давида — Давидгородок. Однако при его раскопках не было обнаружено никаких следов каменного строительства: в городке, тесно застроенном деревянными жилищами, была деревянная же маленькая церковь. Тем более трудно предполагать, что наследники Давида перебрались з заброшенное среди погоринских болот Гродно и там построили каменный храм, сгоревший в пожар 1183 года. Сын Давида Всеволодко был женат на дочери самого Владимира Мономаха, сильнейшего киевского князя XII века. Едва ли это могло случиться, если бы Всеволодко

18 Древняя Русь

273

был владетелем такого захудалого городка. Напротив, в Гродно неманском, лежащем на неприступных высотах береговых круч, в его предместье сохранились руины замечательного русского кирпичного

храма Бориса и Глеба XII века с фасадами, украшенными с невиданной смелостью вставками глыб полированного цветного камня и цветной майоликой.

Этот памятник, давно привлекавший внимание русских ученых, служил важным аргументом в пользу мнения, что Гродно русских летописей и есть неманское Гродно.

Однако споры не утихали и получили новый смысл и остроту, когда Западная Белоруссия оказалась в границах панской Польши и нужно было скрыть или отвергнуть древние связи этого края с Русью. Поэтому и древнее надкеманское Гродно стали определять то как «варяго-русский», то как литовский город. Однако эти тенденциозные взгляды, фальсифицировавшие историю, столкнулись с новыми археологическими открытиями, сделанными самими же польскими исследователями в 1932—1939 годах.

Древнейшим ядром Гродно является так называемый Старый замок— высокий мыс в устье речки Городничанки. С юга и северо-запада его кручи, выходящие на Неман и к Городничанке, неприступны, с востока территорию Старого замка отрезает глубокий овраг. Сама природа создала исключительно выгодные условия для постройки здесь крепости. Здесь сохранились остатки сооруженных на рубеже XIV—XV веков великим князем литовским Витовтом могучих твердынь каменного замка, противостоявшего напору немецких «псов-рыцарей» на литовские земли. Здесь в конце XVI века польский король Стефан Баторий построил свой дворец, сохранившийся доныне в неузнаваемо искаженном позднейшими перестройками виде1. Забота о реставрации и охране этой реликвии поль

1 Приводимый на стр. 279 план расположения зданий, сделанный еще при довоенных раскопках, показывает сложность сочетания здесь остатков строительства разных периодов.

Коложская церковь в Гродно (деталь восточного фасада)

274

ского шляхетства и вызвала большие земляные работы на Замковой горе. Землей, взятой с ее площадки, велись подсыпка и укрепление размывавшихся бурным Неманом склонов горы. При этих земляных работах и выступили из-под мощной толщи позднейших напластований неожиданно красноречивые и убедительные свидетели начальной истории Гродно XI—XIII веков — замечательные памятники архитектуры и быта.

Начатые польскими учеными и законченные советскими исследователями в 1949 году раскопки доставили новый, ценнейший материал для решения векового спора о месте летописного Гродно и для суждения о роли русской культуры в Принеманье в XI—XIII веках.

Раскопки охватили лишь западную половину треугольной площадки Замковой горы. Оказалось, что за время с возникновения здесь древнейшего поселения и до сегодняшнего дня отложился мощный слой культурных остатков, деревянных и каменных строений и пр., толщиной от 6 до 10 метров. Его нижние пласты толщиной от 1,5 до 5 метров и содержали драгоценные остатки жизни древнейшего Гродно XI—ХНГвеков, с которыми мы и познакомим читателя.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU