ПЕЧЕРСК


 ДРЕВНЕЙШИЙ ПОСЕЛОК

ДРЕВНЕЙШИЙ ПОСЕЛОК

По следам древних культур. Древняя Русь

В самой нижней зоне отложений ясно выделяется очень необычный и мощный слой насыпного песка и земли, в котором лежали разрозненные остатки строений, в большей своей части погибших от пожара. Это были остатки срубных хозяйственных построек и жилищ с деревянными полами, одно из них имело подполье и видимо слюдяные окна. Сохранились остатки выстланных деревом уличных мостовых и небольшие участки, замощенные мелким булыжником. Поселок имел несомненно военное назначение. Об этом говорит само его положение на неприступном мысу, который безусловно был обнесен по краям деревянно-земляными укреплениями; о них свидетельствует и самое имя поселка «Гродно» или «Городно» от русского слова «городить» — «ограждать», а также название защищавшей крепостцу с северо-запада речки Городничанки.

Среди находок, относящихся к этой древнейшей крепости, выделяется серия навесных замков и ключей от больших врезных замков, свидетельствующая о состоятельности хозяев крепости. Их облик достаточно ясно определяют находки оружия и воинского снаряжения: наконечники метательных копий, железные и костяные наконечники стрел, шпоры, часть дорогого, широкого, богато украшенного сложным узором пояса с привешенным к нему ключом. Это конные воины-дружинники, составлявшие гарнизон крепости и несшие здесь свою сторожевую службу.

Они получают зерно из зависимых пригородных или удаленных деревень; возможно, что и сами горожане имеют пашню около крепости. Особенно интересно, что местные природные условия накладывают своеобразный отпечаток на хозяйство и быт крепости. Богатые крупным зверем гродненские пущи делают охоту важнейшим источником мясной пищи. Количество костей, найденных в древнейших слоях Замковой

18:

275

горы, приходится почти поровну на домашних и диких животных. Эта черта хозяйства древнего Гродно, остающаяся типичной и в последующие столетия его жизни, отличает Гродно от других древнерусских городов, где хозяйственное значение охоты обычно очень невелико.

Крепость притягивает к себе и ремесленные элементы, обслуживающие ее гарнизон и работающие как внутри ее стен, так, вероятно, оседающие и за ее пределами. Но в описываемый, древнейший отрезок жизни крепости их еще очень немного. Можно говорить о гончарном, костерезном, деревообделочном ремеслах и литье украшений. Тем не менее это уже превращает крепость в зародыш настоящего ремесленного города.

О его тесных связях с Русью говорят найденные при раскопках обломки стеклянных браслетов, бус, киевских писанок (глиняных игрушек-яичек, покрытых цветной поливой), больших толстостенных сосудов («корчаг»), стеклянной посуды, пряслиц (колечки, надевающиеся на веретено) из розового овручского шифера и др. Наряду с этим здесь много обломков , янтаря, идущего по Неману с «янтарного берега» Балтики.

Местные особенности сказываются, например, в керамике присутствием нарядной посуды, украшенной штампованным орнаментом или налепными орнаментированными валиками.

Таков облик древнейшего поселения на Замковой горе. Это русская крепость. Важно подчеркнуть, что ей не предшествует никакое другое более раннее дофеодальное поселение. Крепость основывается на «чистом», необжитом месте; под ее защитой, видимо, постепенно оседают ремесленники. Следовательно, Гродно представляет тот вариант происхождения города, когда его первичной ячейкой является феодальный замок-крепость, действительно основанный каким-либо князем или другим крупным феодалом после походов. Ярослава Мудрого на Литву. Судя по тому, что в дальнейшем Гродно владеют князья волынской династии, потомки Игоря Ярославича волынского, можно предположить, что постройка Гродненской крепости была связана с деятельностью кого-либо из князей этой линии, — может быть, упомянутого выше сына Игоря — Давида Игоревича.

Эта крепость, основанная во второй половине XI века, однако, просуществовала очень недолго, став жертвой большого пожара. Поэтому материал, характеризующий ее, очень скуден и случаен: все постройки, о которых говорилось выше, сохранились в виде обугленных остатков, а находки очень немногочисленны. Мы не знаем, был ли этот пожар результатом вражеского нападения или стихийным бедствием. В начале XII века летопись отмечает энергичные действия Ярослава Святополчича волынского против ятвягов (1112 г.). Причины этого похода нам неизвестны. Возможно, что в это время усилилась борьба ятвяжских племен с русскими феодалами, и поход Ярослава имел задачей упрочить русские позиции. Может быть, б этой борьбе и погибла гродненская крепость, и потребовались новые усилия, чтобы закрепиться на Немане, где и возникает особое Гродненское княжество.

276


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU