ПЕЧЕРСК


 СОЮЗ АНТОВ И ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН (2) | У истоков Древней Руси

СОЮЗ АНТОВ И ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН (2)

По следам древних культур. Древняя Русь

Обращают также на себя внимание фигуры антских и склавинских вождей — Добрита (Лавриты), Ардагаота, Мусокия, Пирогоста и др. Их власть покоилась, повидимому, не только на общем признании их организаторских и военных способностей, как это было при первобытном строе, но1 главным образом на их имущественном положении. В их руках скапливались огромные богатства, они владели рабами, захватывали себе львиную долю даней и военной добычи, в их руки переходили земли, составлявшие раньше собственность общины. Крупное землевладение явилось

31

в данных условиях основой развития феодальных отношений. Именно им, представителям антской знати, принадлежали драгоценные клады, найденные в области среднего Поднепровья.

Если при первобытном строе вожди были выборными, то власть ант-ских вождей становилась наследственной. В IV веке аварский хан убил Межимира — самого могущественного человека среди антов. Описывая этот случай, историк Менандр называет имя не только Межимира, но и его брата и отца. Перед нами, следовательно, династия антских вождей.

В поземельной сельской общине славян, судя по данным «земледельческого закона», в VIII веке обрисовывались отчетливые черты феодализации, разорения одних и обогащения других, использовавших с выгодой для себя безвыходное положение бедных членов общины. Начало этого процесса восходит несомненно к более раннему времени.

Все это вместе взятое подтверждает высказанное нами выше соображение, что южные восточнославянские племена во второй половине I тысячелетия до н. э. порывали с первобытно-общинным строем и вступали в классовое общество и государственную жизнь.

В начале VII века, после заселения славянами Балканского полуострова, племенной союз антов распался, и имя «анты» уже никогда более не встречалось на страницах истории. На Балканы переселилось в то время, повидимому, значительное количество населения из Подиестровья и Среднего Поднепровья, в том числе выходцы из племени северян и дреговичей. В это же время в среде восточнославянских племен имели место и другие передвижения. В начале VIII века, как предполагают некоторые археологи, на Днепр продвинулись русы. Северяне продвинулись к югу и начали осваивать лесостепные пространства в Левобережье. Продвигались к югу и правобережные днепровские племена — древляне и дреговичи.

Все эти события — война на Дунае, заселение славянами Балканского полуострова, передвижение ряда восточнославянских племен — не могли не способствовать консолидации племен, утере ими своих племенных особенностей. В основе этого процесса, который в конце концов, через два-три столетия, привел к слиянию восточнославянских племен в древнерусскую народность, лежал рост экономических отношений среди племен и распад в их среде родоплеменных связей. В конце I тысячелетия н. э. разница в уровне развития, наблюдаемая у северных и южных племен в более раннее время, в значительной степени сгладилась.

Однако более южные племена все же шли несколько впереди. Недаром именно в их среде возникли первые восточнославянские государства.

Еще некоторые русские дореволюционные историки утверждали, что в рассказе русской летописи о борьбе дулабов с аварами и в смутном сообщении некоторых арабских авторов о племени дулаба и его царе Вандж-Слава, а также о стране Валинана и его царе Маджаке скрываются известия о древнейшем восточнославянском государстве, возникшем на Волыни после распада антского союза. Летопись приурочивает свой рассказ ко времени византийского императора Ираклия, т. е. к 610 — 641 годам.

32

Арабский писатель X века Масуди, использовавший неизвестные нам: более ранние источники, рассказывает о Валинане и племени дулеба следующее:

«Из этих (славянских) племен одно имело прежде в древности власть над ними, его царя называли Маджак, а само племя называлось Валкинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена, ибо (верховная) власть была у него и прочие цари ему повиновались. Затем следует славянское племя Астарбрана, которого царь в настоящее время называется Саклаик; еще племя, называемое Дулеба, царь же их называется Вандж-Слава... Мы уже выше рассказывали про царя, коему повиновались в прежнее время остальные цари их (славян), т. е. Маджак, царь Валкинаны, которого племя есть одно из коренных племен славянских, оно почитается между их племенами и имело превосходство над ними. Впоследствии же пошли раздоры между ними, порядок их был нарушен, они разделились на отдельные колена и каждое племя избрало себе царя...».

Если древнее волынско-дулебское государство, включавшее в свои границы несколько славянских племен, из-за недостатка фактических данных продолжает оставаться загадочным и вызывающим некоторые сомнения, то уж никаких сомнений не вызывает другое древнее восточнославянское государство, предшествовавшее возникновению Киевской державы. Речь идет о государстве народа рос, от «хакана» (князя) которого в 839 году прибыли послы к византийскому императору Феофилу. Приблизительно в это же время русы совершали большие походы на юго-западное побережье Черного моря и на города южного берега Крыма.

Проф. Б. А. Рыбаков, занимавшийся древними росами, полагает, что они обитали на Днепре, в бассейне реки Роси, и на восток от него, простираясь вплоть до верховьев Донца. На этой территории найдено много славянских кладов VI—VIII веков. Росы, по мнению Б. А. Рыбакова, являлись главой союза окрестных славянских племен.

Русская летопись сообщает, что у полян было свое «княжение», у древлян — свое, у новгородцев — свое, и что «княжение» было у полочаы.

Наконец к периоду, повидимому предшествовавшему возникновению Киевской державы, относится интересный рассказ восточных авторов о трех центрах древней Руси — Куябе, Славии и Артании. По мнению ряда историков, речь идет здесь о трех древних восточнославянских государствах. Первое имело своим центром, повидимому, Киев и может быть связано с древним государством русов'. Второе—Славия—связывают с новгородскими словенами, подчинившими себе ряд соседних неславянских племен. Что касается Артании, то она остается загадочной, несмотря на массу труда и остроумия, потраченных историками на разгадку ее имени и попытки определить ее местоположение.

О всех этих древних восточнославянских раннефеодальных государствах известно очень мало. Но для нас важно установить то, что Древнерусское, или, как его часто называют Киевское государство, отнюдь не было первым государством у восточных славян.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU