ПЕЧЕРСК


ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Средневековые надписи Софии Киевской


XI—XVII ни.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ НАДПИСИ Софии КИЕВСКОЙ

СА.Высоцкий

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ

НАДПИСИ

Софии КИЕВСКОЙ

(По материалам граффити XI-XVII вв.)

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКОВА ДУМКА» КИЕВ — 1976

"сканирование, сборка,


®



4 + 9(С2)1 В 93

ОТВЕТСТВЕННЫЙ

РЕДАКТОР

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК,

ПРОФЕССОР

В. И. ДОВЖЕНОК

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

П. П. ТОЛОЧКО,

КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

В. В. НИМЧУК

РЕДАКЦИЯ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ

10602—118


B3-23-3-75


М221 (04)—76

© ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКОВА ДУМКА». 1976

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы благодаря успехам советской археологической науки значительно пополнился фонд средневековых надписей, обнаруженных во время исследования городов, городищ, поселений и могильников древней Руси. Среди вновь открытых письменных памятников видное место занимают неофициальные надписи и рисунки, выцарапанные в древности на стенах архитектурных сооружений. В науке они получили итальянское название «graffiti» (выцарапывать).

1 Б. А. Рыбаков. Русская эпиграфика X — XIV вв. (состояние, возможности, задачи). — История, фольклор, искусство славянских народов. Доклады советской делегации. V международный съезд славистов. София, сентябрь 1963 г. М.,

1963, стр. 34-71.

Необходимость планомерного исследования граффити — важного источника по истории и культуре древней Руси — давно осознавалась в советской исторической науке и была особо подчеркнута академиком Б. А. Рыбаковым в специальном докладе на V международном съезде славистов в Софии

Предлагаемая вниманию читателей монография является продолжением книги «Древнерусские надписи Софии Киевской XI—XIV вв. Выпуск 1» (К., 1966). Обе книги посвящены изучению вновь открытых памятников письменности — надписей и рисунков, выцарапанных посетителями на стенах Софийского собора в Киеве, сооружение которого было завершено в 1037 г. Книги написаны на материалах 15-летнего изучения граффити собора, начатого в 1957 г.

В ходе исследования и публикации софийских граффити пришлось частично отказаться от ранее задуманного плана. Предполагалось, что будут изданы две книги, включающие граффити двух хронологических групп: выпуск 1-й — XI—XIV вв. и выпуск 2-й — XV—XVII вв. Однако находки граффити в соборе после издания первой книги внесли в этот план существенные коррективы. В соборе оказалось мало записей XV в., по зато продолжали постоянно встречаться надписи XI—XIV вв. Поэтому пришлось снова возвратиться к изучению более ранних надписей и нарушить задуманную ранее хронологическую структуру. Полагаем, что от этого издание нисколько не пострадало, а, наоборот, выиграло, пополнившись многими важными записями XI—XIII вв.

2 В это число вошло восемь подписей, открытых акад. Б. А. Рыбаковым.

Всего за время исследования было открыто 292 граффити XI— XVII вв2. Из них 98 опубликованы в книге, вышедшей в 1966 г., и 194 публикуются в настоящей монографии. В соответствии с этим все граффити снабжены единой цифровой нумерацией: в первой книге помещены № 1—98, во второй — № 99—292. Ссылки на надписи даются в тексте с указанием их порядкового номера. Эти же номера проставлены на планах собора в тех местах, где были обнаружены граффити.

В главах, обобщающих результаты исследования («Палеография софийских граффити», «Софийские граффити как исторический источник», а также в «Словаре слов софийских граффити»), граффити рассматриваются во всей их совокупности, включая и наиболее важные надписи, вошедшие в книгу «Древнерусские надписи Софии Киевской».

В первую очередь из этой книги привлекались граффити, близкие древнерусскому летописанию, содержащие прямые даты или хорошо датирующиеся по косвенным признакам, как, например, поминальные надписи: о кончине князя Ярослава Мудрого — строителя собора — 20 февраля 1054 г. (№ 8), о погребении Всеволода Ярославина (Андрея) 14 апреля 1093 г. (№ 4), о смерти Луки Белгородского 22 августа (№ 10), упоминаемого в летописи под 1088 и 1089 гг. в связи с освещением церкви Михаила Выдубицкого монастыря и Успенского собора Печерского монастыря в Киеве, а также надписи XIII в.: о смерти по дьяка Петра

в 1221 г. (№ 49), о смерти Кюрила 27 ноября 1233 г. (№ 50), записи о смерти Захария 17 февраля 1285 г. (№ 52).

Из памятных надписей для обобщений и выводов привлекались: древнейшая в настоящее время датированная древнерусская надпись о громе 3 марта 1052 г. в 9 часов дня (№ 3), о четырехлетием княжении в Киеве Святослава Ярославина (№ 9), факт, добавленный к обычному сообщению о смерти князя в Тверской летописи и Владимирском летописце, о приходе на княжение в Киев Святополка Изяславича (№ 6), о неизвестном из других источников мире на Желяни (№ 5), заключенном на рубеже XI и XII вв. Святополком Изяславичем, Владимиром Моно-махом и Олегом Святославичем. Видное место среди памятных надписей первой книги занимает запись о Бояновой земле (№ 25), представляющая собой настенный юридический документ о покупке княгиней Всеволожей земли в присутствии послухов-свидетелей. Правильность сделки, заключенной под контролем софийских клириков, удостоверялась формулой, читающейся в надписи: «а передъ святою Софиею передъ попы».

В числе благопожелательных надписей софийских граффити встречены имена Михаила-Святополка Изяславича и его матери Олисавы (№ 27, 28), сообщение о смерти которой без имени читается в летописном тексте под 1107 годом, боярина Ставра Городятинича, известного из «Поучения детям» Владимира Мономаха, новгородских летописей и древнерусских былин.

Из граффити первой книги, относящихся к фресковым изображениям, привлекались только те, которые были интересны для палеографических сравнений.

Среди рассматриваемых в настоящей монографии граффити, кроме памятных, поминальных, благопожелательных и относящихся к фрескам надписей, есть необычная азбука, состоящая из 23 греческих уставных букв и четырех славянских — Б, Ж, Ш, Щ. В ее толковании еще много неясного, что объясняется необычностью находки. Полагаем, что азбука представляет несомненный интерес для решения вопросов, связанных с происхождением славянской письменности.

В книгу включен ряд надписей, открытых акад. Б. А. Рыбаковым в 1946 г. и изданных в прорисях, фотографии же их публикуются впервые. Эти надписи включены в настоящее издание для полноты свода софийских граффити.

Из надписей, сделанных на греческом языке, публикуются только те, которые имеют прямое отношение к затрагиваемым в книге вопросам.

Читая книгу, не следует забывать, что публикуемые в ней граффити сделаны в культовом здании — соборе — в средние века, когда все области культуры, в том числе и письменность, находились под сильным влиянием христианской религии.

В исследовании рассмотрены вопросы, имеющие отношение главным образом к истории и тесно связанным с нею дисциплинам: эпиграфике, палеографии и хронологии. Другие аспекты изучения граффити, в частности, важнейший из них — лингвистический, еще ожидают своих исследователей.

8 Правильность нашей методики подчеркнули в своих рецензиях В. И. Борковский (С. А. Высоцкий. Древнерусские надписи Софии Киевской XI — XIV вв., вып. 1. К.

1966.— «Вопросы языкознания», 1966, № 5, стр. 121) и В. В. Нимчук (С. А. Высоцкий. Древнерусские надписи Софии Киевской XI —XIV вв., вып. 1. К.,

1966.— «Мовознав-ство», 1967,

№ 2, стр.87).

При изучении граффити, публикуемых в книге, применялась проверенная ранее и хорошо зарекомендовавшая себя методика 3. Сначала производилось обследование стен и выявление граффити, удалялась поздняя масляная живопись и шпаклевка, а затем надписи читались, датировались, изготовлялись фото и прориси. Особые трудности представляла расшифровка текстов и их датировка. Чтение граффити часто осложнялось не вполне хорошей сохранностью надписей. При палеографической датировке мы широко пользовались аналогиями с соответствующими памятниками книжной письменности, учитывая при этом тенденцию графики граффити к запаздыванию некоторых начертаний. Трудности расшифровки и палеографической датировки общеизвестны, поэтому не исключены отдельные неточности, во многом связанные также с по-врежденносгью и краткостью текстов граффити.

Надписи фотографировались при боковом освещении, затем изготовлялись фотоотпечатки на глянцевой и матовой бумаге. Последние прорисовывались карандашом, отбеливались и наводились тушью для получения точных прорисей. Все эти работы выполнены автором. При издании книги из прорисей делались так называемые «выворотки» — белые контуры надписей на черном фоне.

Успеху изучения софийских граффити во многом способствовали реставрационные работы в Софийском соборе. В ходе их с древних фресок снимались слои поздней масляной живописи, не имеющей художественной цепности, и обнажалась первоначальная штукатурка с граффити. Многие из них были затем расчищены от заполнявшей их шпаклевки и грязи XVIII—XIX вв. Эти работы на протяжении всего исследования с успехом выполнялись художником-реставратором Республиканского реставрационного управления Госстроя УССР А. Ф. Ерко, которому автор выражает свою благодарность.

В настоящее время публикуемые граффити вполне доступны для обозрения, при котором удобно пользоваться прилагаемыми к книге планами. В дальнейшем для сохранения граффити необходимо применить специальные защитные меры от механических повреждений, особенно в местах их большого скопления.

Монографией «Средневековые надписи Софии Киевской» завершается изучение граффити в Софийском соборе в Киеве.

Исследование дополнило и углубило сделанные нами ранее выводы о том, что древнерусские граффити архитектурных памятников являются первостепенным историческим источником, без привлечения которого невозможно решение многих вопросов социально-экономической и культурной истории древней Руси. В дальнейшем мы надеемся провести подобные исследования и издать граффити других древних архитектурных памятников Киева, в которых нами уже сделаны предварительные разведочные работы.

В заключение хочу выразить благодарность всем, кто способствовал изучению и изданию граффити Софийского собора в Киеве: академику Б. А. Рыбакову, академику И. К. Белодеду, члену-корреспонденту АН УССР С. Н. Бибикову, доктору исторических наук В. И. Довженку, директору Софийского музея В. Н. Ачкасовой, а также рецензентам первого выпуска софийских граффити: академику В. И. Борковскому, кандидату филологических наук В. В. Нимчуку, М. П. Сотниковой.


Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU