ПЕЧЕРСК


ПОМИНАЛЬНЫЕ НАДПИСИ

ПОМИНАЛЬНЫЕ НАДПИСИ

Средневековые надписи Софии Киевской

ПОМИНАЛЬНЫЕ НАДПИСИ

Запись находится на северной стене в апсиде придела Петра и Павла. Надпись имеет фрагментарную сохранность. Удается прочитать следующее: «В лето 6765 (1257 г.) месяца апреля —— в 6 в [память]...». К сожалению, далее

- произошел большой обвал древней шту-МЦААПРНЛАБЗ-г-БП

^ катурки, и окончание записи утрачено. Судя по полной датировке, речь в надписи шла о каких-то важных событиях. Скорее всего в ней говорилось о смерти какого-то лица. Но при этом следует заметить, что из поминальных граффити собора только три имеют полную датировку с указанием года: запись о смерти Ярослава Мудрого (№ 8), надписи о смерти подьяка Петра (№ 49) и Захария (№ 52). Рассматриваемая надпись является наиболее ранней датированной записью, написанной на стене собора после татаро-монгольского нашествия.

Дата написана обычно. Буква ^ (зело) с числовым значением 6 тысяч и 6 во второй строке имеет начертание с левым поворотом головки, как и в других граффити XIII в. «Пси»

33 Эта особенность известна письменным памятникам.

См.: Е. Ф. Карский.Указ, соч., стр. 231. прим. 2.

имеет еще коническую, а не полукруглую чашу, как в надписи 1285 г. Последние две буквы даты — |,е — написаны под одним большим титлом, но ниже над каждой буквой, как кажется, поставлено еще по отдельному титлу33. Вряд ли букву «кси» можно читать как 3 (земля). Весьма интересным является написание k с коромыслом в верхнем уровне строки — буквы, на которую мы постоянно опираемся в датировках. Написание буквы свидетельствует о графике XIII в.

Таким образом, в палеографии этой надписи не заметно еще каких-либо сдвигов; она продолжает (за исключением «зело» и «ять») письменные традиции предыдущего времени.

212.

Таблицы СИ, 2; СШ, 2.

В апсиде придела Петра и Павла на южной стене обнаружена такая запись: «Месяца августа в 11-й день скончался раб божий Борис». Неясно содержание двух последних строк. Как кажется, в них говорится о том, что событие произошло в день памяти какого-то святого или святой: «се бие у в Марья».

Неясно, какой день имеется в виду, так как день памяти Марии Египетской — 1 апреля, а Марии Магдалины — 22 июля. Числа эти не соответствуют дате, указанной в надписи,— 11 августа. Следует заметить, что у автора были какие-то сомнения относительно дня смерти Бориса. Сначала в четвертой строке он написал цифру, которую затем зачеркнул, и написал рядом 11. Однако эти ко-С[б]БН6У5 лебания автора могут быть объяснены и другими

а* Десятки писались в соответствии с древнерусской цифровой системой на втором месте до 20, а далее на первом.

См.: Р. А. Симонов. Указ, соч., стр. 49.

213.

Таблицы CIV, 1; CV, 1.

МАРЛА причинами. Число IА = 11 автор написал с десятками на первом месте (без инверсии)34. Надо полагать, что сначала он написал это число наоборот — AI, т. е. так, как оно чаще писалось в древнерусских памятниках.

Надпись сделана ножом, чем и обусловлена в большой мере его палеография. Буква А — с признаками набухания петли (особенно в слове «аугуста»), Ж — с уменьшенной верхней частью, N — с укороченной перекладиной. Следует отметить также ошибки в словах: «равъ» вместо «рабъ», «преставис», а не «преставися».

Кем был упомянутый в граффито Борис, остается невыясненным. Но, учитывая место записи в апсиде Петропавловского придела, надо полагать, что он имел какое-то отношение к клиру Софии.

В Михайловском приделе на изображении «честного креста» есть следующая запись: «Месяца марта в 4-й день скончался

__    раб божий Иоанн Слепко».

[МЦ]АМАРТАВ%АА№ПРНСТАВНС/\ Начальная часть первой [PA£Z]GXHH 1(0 CfAj'&nZKO    строки повреждена. От сло

ва «месяца» уцелел только малый «юс». Вряд ли нам удалось бы прочитать последнее слово надписи, но благодаря удивительному стечению обстоятельств это имя читается еще в одной поминальной записи в Георгиевском приделе. Имя Иоанн в рассматриваемом граффито написано сокращенно,

ПОД ТИТЛОМ 1й) .

Несколько выше надписи о смерти Иоанна Слепко читается неоконченное крупное граффито: «Господи, помоги рабу своему [грешному]...». Видимо, кто-то помешал автору закончить надпись и дописать в конце ее необходимое в таких записях имя.

В апсиде Георгиевского придела на южной стене на высоте 2,3 м от пола XI в. есть фрагментарно сохранившаяся запись: «Месяца февраля [...] марта в 4-е [...] Иоанн Слепко». Правая часть всех трех строк надписи повреждена обвалом штукатурки. В первой строке, вероятно, сообщалось о начале болезни умершего, а затем уже шла речь о его смерти в марте. Правда, здесь могла идти речь о смерти какого-то другого лица. Самым любопытным в надписи является совпадение имен и даты смерти с предыдущей надписью. Не может быть никакого сомнения в том, что речь в обеих надписях идет об одном и том же лице. Имя Иоанн в обеих граффити написано с сокращением под титлом. Надписи выцарапаны разными лицами, о чем свидетельствует их графика. Так, во второй надписи буква «от» в имени Иоанна напоминает по форме «дубль ве»; в первом случае «от» с закругленными, как обычно, петлями. В первой надписи имя «Слепко» написано с «ять», а во второй — с прос

214.

Таблицы CIV, 2; CV, 2.

МЦАФб[бРАРН] МАРТА BZA— lb) CACflZKO

215.

Таблицы CVI, 1; CVII, 1.

тым G.

Кто же этот Иоанн Слепко, смерть которого зафиксирована в двух записях — Михайловском и Георгиевском приделах? Ответить на этот вопрос нет возможности. Можно было бы предположить здесь сообщение о смерти митрополита киевского Иоанна IV, но тогда упоминалось бы слово «митрополит», как. например, в надписи о смерти митрополита «Кюрила» (Кирилла) (№ 50). Во всяком случае, упомянутый в граффити Иоанн Слепко, несомненно, занимал видное место в церковной иерархии.

МЦАОКТАМБРА BZ*6AN£ ПР6СТАБН САРАРАБЖЖАМАР

В главном алтаре на северной стене апсиды под масляной живописью XIX в. обнаружена следующая надпись: «Месяца октября в 5-й день скончалась раба божая Марфа». Это вторая надпись, в которой идет речь о смерти женщины. В первом случае (№ 53) ее автор сообщает, что умершая Анна была «попадьей Семена», вероятно, попа из числа софийского клира. То же, вероятно, следует сказать и об упомянутой в настоящей надписи Марфе.

Из палеографических особенностей отметим: несимметричное Ж (XIII в.), Р — напоминает начертания в граффити 1221 и 1285 гг. (№ 49, 52), буквы Ъ и Т — с верхами, выступающими

в верхнее междустрочное поле. Этот прием получает распространение в XV в.35, а отдельные случаи подобного написания встречаются и в XIV в.


216.

Таблицы CVI, 2; CVII, 2.


217.

Таблицы CVIII, 2; CIX, 2.


218.

Таблицы CVIII, 1; CIX, 1,


В главном алтаре собора на северной стене апсиды есть малозаметная надпись, состоящая из шести строк: «Месяца апреля [...] день скончался Науменичь (?), был дьяком [...] во Софии». Последние две строки, как и конец первой и начало второй, повреждены выбоинами в штукатурке, и чтение их затруднено.

Надпись выцарапана очень неаккуратно. Строки ее искривлены, буквы разноформатны. В написании букв наблюдаются следующие графические особенности: N — с укороченной перекладиной, расположенной посередине буквы, Д — с клинышками, написанными в виде треугольников, И — с горизонтальной перекладиной, «ять» — с коромыслом на верхнем уровне строки, Ч — в виде чаши на довольно высокой ножке.

В главном алтаре собора на северном крещатом столбе есть фрагмент большой неоконченной надписи: «Месяца августа

скончался». Это начало обычного по-МЦААБЗГУСТАПРНСТАБН минального граффито. Полагаем, что

оно не было окончено потому, что автор ошибся и пропустил число дня события, необходимое для поминания.

Палеография надписи обычна для полуустава XIV в.

В апсиде придела Петра и Павла на южной стене находится такое граффито: «Месяца декабря в 10-й день, на память Мины

и Гермогена, скончался раб божий Александр». Как и в предыдущих надписях, речь идет о смерти лица, принадлежавшего к числу софийских клириков. Этим можно объяснить написание ее в апсиде придела Петра и Павла.

Число дня события, как и некоторые другие буквы, повреждено выбоинами и царапинами на штукатурке. Но число дня легко восстанавливается благодаря ссылке на день памяти святых Мины и Гермогена, который отмечался 10 декабря.

Палеография надписи: А — с явно набухшей петлей; В — полууставное36; 6 — с язычком, направленным вверх, известно по памятникам книжного письма XIV в.37, Н — с высоко расположенной горизонтальной перекладиной (в слове БНН —«божий»), N — также с приподнятой перекладиной. В слове «память» употреблено буквенное титло с выносным Т.

37    А. И. Соболевский. Указ, соч., стр. 50.

38    В. И. Щепкин. Русская палеография, стр. 116, 117.

Все перечисленные палеографические особенности соответствуют «стильному» почерку, отмеченному В. Н. Щепкиным среди книжных памятников XIII—XIV вв.38 Черты этого почерка хорошо прослеживаются в начертаниях Н, N и др.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU