ПЕЧЕРСК


 ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Святыни Киево-Печерской-Лавры

ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

По преданию, Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была написана святым евангелистом Лукой. Кем и когда была принесена в Россию, неизвестно. В начале XII в. Феодоровская икона находилась в часовне у города Малый Китеж Нижегородской губернии, впоследствии переименованного в Городец. Уже тогда эта икона почиталась как чудотворная. Великий князь Владимирский Юрий II Всеволодович, обустраивая Городец, хотел перенести икону в город, но посланные им люди не смогли сдвинуть ее с места. Тогда князь решил, что Пресвятой Богородице угодно, чтобы здесь была устроена святая обитель, и в 1164 г. на этом месте был основан монастырь, названный Городецким, с храмом во имя Феодора Стратилата.

В нашествие Батыя обитель сгорела, но икона сохранилась. Она была явлена на сосне 16 августа 1239 г. младшему брату Александра Невского, князю Василию Ярослави-чу, во время охоты его близ Костромы. Князь попытался взять икону, но она поднялась в воздух. Он пригласил духовенство и народ, и после того, как был отслужен молебен, икону удалось снять с дерева и отнести в Успенский собор Костромы. Жители города накануне явления иконы видели, как ее нес по городу какой-то воин в богатых доспехах — так обычно изображается на иконах святой великомученик Феодор Стратилат. В честь него был построен в Костроме

41

собор. Так за чудесно обретенной иконой навсегда закрепилось название Феодоровская.

Брат Юрия Всеволодовича, князь Ярослав (в святом крещении Феодор), благословил этой иконой на брак своего сына, святого благоверного князя Александра Невского. Феодоровская икона была моленным образом Александра Невского и всегда находилась при нем. В 1263 г., возвращаясь из Орды, князь занемог, и 14 ноября он завершил свой жизненный путь в устроенном на месте обретения иконы Городецком-Феодоровском монастыре, приняв перед кончиной схиму с именем Алексий.

Князь Василий Ярославич на месте явления иконы на берегу р. Запрудни основал монастырь во имя Нерукотворного Образа Господня (Спасский Запрудненский, упраздненный в 1724 г.).

В 1260 г., когда к Костроме подступили татары, князь и народ молились перед чудотворным образом, чтобы Матерь Божия взяла их под Свою защиту. Надеясь на заступничество Богородицы, икону взяли в поход. Необыкновенное сияние, исходившее от нее, как огнем, попалило полчища татар. Враги, не вынеся Божественного сияния, обратились в бегство.

С Феодоровской иконой связано избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 г. Направляясь в Москву, Михаил Феодорович взял с собой список с Феодоровской иконы Божией Матери и поставил его в церкви Рождества Богородицы, что в Сенях. Первоначальный образ Феодоровской иконы оставался в Костроме, а в Городецком Феодоровском монастыре находился местночтимый список с нее.

Феодоровская икона Божией Матери, находящаяся в Крестовоздвиженском храме на возвышении за левым клиросом, написана в начале XIX в. Она была пожертвована Киево-Печерской Лавре в 1988 г. митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком).

Празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери совершается 14/27 марта (в память о возведении на царство Михаила Феодоровича Романова) и 16/29 августа (в день явления ее князю Василию Костромскому).

ИКОНА ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ с частицей животворязего древа

В иконе Воздвижения Животворящего Креста Господня ХУШ в. в иконостасе Крестовоздвиженской церкви нахо-

42

дится часть Древа Животворящего Креста Господня. Иконостас в стиле позднего барокко сооружен в 1769 г. Иконы для него написал известный лаврский иконописец Захария (Голубовский), который с 1763 г. возглавлял иконописную мастерскую Лавры и участвовал в обновлении настенных росписей Успенского собора в 1772-1777 гг. Из написанных им икон в иконостасе Крестовоздви-женской церкви сохранились не все, некоторые в конце XIX в. были заменены.

ИКОНА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

Святой апостол Андрей Первозванный, проповедуя Слово Божие в причерноморских странах, поднялся по Днепру и на одном из холмов установил крест, предсказав, что на этом месте будет великий город, благоукрашенный множеством храмов. Несколько веков спустя здесь возник Киев — мать городов русских, купель крещения Святой Руси. В память об этом православный Киев почитает святого апостола Андрея Первозванного как одного из своих небесных покровителей.

В Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских за левым клиросом находится икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощей святого. Она была написана в середине 90-х годов XX в. по заказу ризницы Лавры.

Память апостола Андрея Первозванного совершается 30 ноября/13 декабря.

ЧАСТИЦА МОЩЕЙ АПОСТОЛА ПЕРВОМУЧЕНИКА И АРХИДИАКОНА СТЕФАНА

Перст (указательный палец) левой руки святого первомученика архидиакона Стефана был принесен в Лавру из молдавского Нямецкого монастыря. Принес его Романский архиепископ

Пачомий (11724 г.), проживавший в принадлежавшей Лавре Ки-таевской пустыни. Ковчег со святыней установили в Великой церкви, в приделе во имя архидиакона Стефана. В XIX в. мощи были помещены в серебряную раку с изображением архидиакона Стефана во весь рост. На месте изображения руки был сделан специальный ковчежец, в котором находился перст святого. При взрыве Успенского собора 3 ноября 1941 г. святыня оказалась под завалом, откуда была извлечена при разборке руин в 1962-1963 гг. С этого времени рака находится в фондах Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Перст же святого в 1989 г. был возвращен монастырю. В том же году для него была изготовлена деревянная резная рака, установленная в Кре-стовоздвиженском храме на Ближних пещерах.

Память первомученика Стефана совершается 2/15 августа, 15/28 сентября и 27 декабря/9 января.

ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

Святитель Николай, архиепископ Мир-ликийский (города Мир в Ликии), великий христианский святой IV в., прославившийся во всем мире многими чудотво-рениями, издревле почитается на Руси.

Образ святителя Николая, находящийся в притворе Крестовоздвиженской церкви, был пожертвован Киево-Печерской Лавре в 1990 г. прихожанином. Икона написана в середине XIX в. и украшена посеребренной ризой. В 1999 г. в мастерской Лавры для нее был изготовлен новый киот, и в икону вставлена частица мощей святого, привезенная из г. Бари (Италия) Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины.

Память святителя Николая совершается 9/22 мая и 6/19 декабря.

ИКОНА ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

Святая великомученица Варвара пострадала за Христа в финикийском городе Гелиополе при императоре Макси-миане, около 306 г.

В Киев мощи святой были принесены в 1108 г. из Константинополя дочерью императора Алексея Комнина Вар

44

варой, вышедшей замуж за великого князя Киевского Святополка II (в крещении Михаила). Мощи были положены в киевском Златоверхо-Михайловском монастыре.

В Киево-Печерской Лавре хранятся две иконы с частицами мощей великомученицы Варвары. Одна из них, написанная во второй половине XIX в., была передана монастырю из фондов Киево-Печерского историко-культурного заповедника и находится в настоящее время в храме в'честь Всех преподобных Печерских. Второй образ был заказан ризницей монастыря специально для акафиста великомученице Варваре, который, по старой лаврской традиции, совершается еженедельно по вторникам в Крестовоздвиженском храме. Этот акафист был написан Киевским митрополитом Иосифом (Краковским).

Память великомученицы Варвары совершается 4/17 декабря.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU