ПЕЧЕРСК


 ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ И СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ И СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Святыни Киево-Печерской-Лавры

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ И СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

В 1988 г. Киево-Печерской Лавре были переданы иконы Божией Матери Иверская и святителя Николая, хранившиеся в семье священника Алексея Глаголева. Иконы были написаны в первой половине XVIII в. для иконостаса церкви Николы Доброго на Подоле, построенного в 1705-1716 гг. В 1718 г. храм пострадал от пожара, и в 1802 г. иконы были перенесены в новопостроенный (на месте прежнего) храм Николы Доброго.

До 1934 г. эти иконы находились в иконостасе Доброникольской церкви, где настоятелем с 1904 г. был известный киевский священник Александр Глаголев, арестованный за веру Христову и замученный на допросе в киевской Лу-кьяновской тюрьме в 1937 г. Когда церковь была закрыта, верующие люди хранили иконы в своих домах. 22 ноября 1941 г. они были переданы в церковь Святого мученика Иоанна Вбина, в которой начал служить иерей Алексей Глаголев (сын убиенного о. Александра), а в 1957 г. — в Покровскую церковь на Подоле. В 1960 г., когда и этот храм был ликвидирован и отдан властями под склад, о. Алексей забрал иконы и хранил их у себя на дому.

После кончины о. Алексия (-( 22.01.1972 г.) иконы хранились у его дочери Магдалины Алексеевны Глаголевой-Пальян. Когда Лавра вновь открылась для богослужений, Магдалина Алексеевна передала их в Аннозачатьевский храм.

История образа Божией Матери Иверской (Портаитиссы) началась в IX в. по Р.Х., в царствование императора-иконоборца Феофила (829-842 гг.), когда иконы и чтущие их христиане подвергались жестоким гонениям. В то время недалеко от Никеи жила благочестивая вдова с сыном. Устроив при доме церковь, она поставила в ней икону Божией Матери. Царские соглядатаи обнаружили церковь и икону и, угрожая истязанием, потребовали денег. Женщина обещала приготовить требуемую сумму и вместе с сыном излила свое горе перед образом Пресвятой Богородицы. После этого она отнесла святыню к морю и там снова взмолилась к Царице Небесной: «Владычице мира! Ты, яко Матерь Божия, имеешь власть над всеми тварями, Ты можешь избавить нас от гнева нечестивого царя и образ Свой от потопления!» Во избежание надругательства над святыней, икона была опущена в море, но не погрузилась в воду, а стала прямо и в таком положении понеслась по волнам на запад. Возблагодарив Господа и Пречистую Матерь Его,

51

женщина умоляла сына бежать от опасности в Грецию, сама же предпочла смерть за иконопочитание. Сын послушался матери и немедля отправился в Солунь. Впоследствии он перешел оттуда в пределы Афонской Горы, где после была устроена Иверская обитель, стал иноком и, проведя жизнь в подвигах благочестия, мирно преставился ко Господу. От него и узнали Афонские пустынножители об иконе, пущенной в воду его матерью.

Однажды, уже после кончины подвизавшегося на Святой Горе никейского пришельца, иноки Иверской обители увидели на море пламенный столб, касавшийся своей вершиной неба. Выйдя на берег, они увидели плывущую по волнам икону, но чем более они приближались к ней, тем больше она от них удалялась. В своем храме насельники Иверской обители вместе с настоятелем Павлом со слезами молили Господа о даровании их обители этого сокровища.

В то время в Иверском монастыре жил старец Гавриил, грузин родом, отличавшийся строгостью жизни и простотой нрава. Ему-то и явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая светом небесным, и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я благословляю им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и с верою гряди по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Наутро монахи Иверской обители с молебным пением вышли на морской берег; Гавриил вошел в море и, чудодейственно пройдя по водам, как по суше, принял в свои объятия святую икону, которую иноки внесли в соборную церковь и поставили в алтаре. На следующий день икона из алтаря изчезла и после продолжительных поисков была обнаружена на стене над монастырскими вратами. Перенесение образа в церковь и чудесное возвращение его на ограду повторялось неоднократно. Наконец Пречистая Дева опять явилась во сне Гавриилу и сказала ему: «Объяви братии, чтобы они больше не искушали Меня: Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею, не только в настоящей жизни, но и в будущей. Да уповают на милосердие Сына Моего и Владыки все иноки, которые на Горе сей будут жить добродетельно, с благоговением и страхом Божиим. Я испросила у Него сей дар; и се вам знамение: доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет!» Братия, услышав от Гавриила о видении, построили при вратах обители небольшого размера храм во славу Пресвятой Богородицы и в нем поставили чудотворный Ее образ. С того времени и доныне пребывает он на месте, избранном Самой Богоматерью, потому и называется икона Портаитиссой (Вратарни-

52

цей), а от имени обители также — Иверской. Чудеса и исцеления, истекшие от этой иконы, неисчислимы.

Об афонской иконе Богородицы Иверской было известно на Руси, где благодаря архимандриту Новоспасского монастыря Никону, впоследствии патриарху Всероссийскому, появились первые списки с этого образа.

Празднование Иверской иконе Божией Матери совершается во вторник Светлой седмицы, 12/25 февраля, 28 марта/ 10 апреля и 13/26 октября.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU