ПЕЧЕРСК


 Святыни Киево-Печерской-Лавры (3)

Святыни Киево-Печерской-Лавры (3)

Надгробная надпись 1150 г. в Ближних пещерах

8

Настенные росписи в Ближних пещерах

Масляная живопись на покрытой штукатуркой кирпичной кладке датируется концом XVIII в.

При археологических раскопках, проводившихся в эти годы в пещерах, были найдены кипарисовые наперсные кресты XVII в.; плетенные из кожи параманные кресты и монашеские пояса ХП-ХШ вв. с тиснеными изображениями церковных праздников; антиминс, освященный в 1620 г. Иерусалимским патриархом Феофаном. Все эти находки и святыни некогда принадлежали подвижникам, которые жили, молились, совершали службу Божию и были погребены в пещерах.

На протяжении веков пещеры служили местом молитвы и аскетических подвигов монахов, хранилищем святынь и убежищем жителей Киева в годы лихолетий и иноземных нашествий. Не только в глубокой древности, но и в более близкие нам времена, когда Киеву угрожала опасность вражеских набегов, в пещерах Лавры укрывали православные святыни. Так, в 1978 г. в одной из крипт Ближних пещер археологи обнаружили замурованную бутылку с письмом, подписанным архимандритом Валерием (Устименко), бывшим с января 1942 г. настоятелем, а с 1944 г. — наместником Киево-Печерской Лавры (| 1950 г.). В письме, датированном июлем 1942 г., сообщалось о том, что по возвращении в обитель братия нашла в ризнице Дальних пещер святые мощи великомученицы Варвары, свя-щенномученика Макария, митрополита Рафаила (За-боровского), находившиеся прежде в Софии Киевской и Владимирском кафедральном соборе.

Милостью Божией, молитвами Пресвятой Богородицы и преподобных отцов Печерских с 1988 г., после десятилетий богоборческих гонений, Киево-Печерская Лавра вновь была

открыта для верующих как действующий монастырь, в пещерах возобновилось богослужение и молитва. Возвратившись, монахи обнаружили в пещерах (как и во всех переданных монастырю корпусах и храмах) крайнее запустение, дренажная система была нарушена, в подземных коридорах стояла вода. Святые мощи угодников Божиих были завернуты в простую тонкую материю. Все прежнее церковное обла-

Киево-Печерская Лавра в 1930 г. была закрыта богоборческой властью и возобновила свою деятельность в 1941 г., после оккупации немцами Киева. Вторично была закрыта в 1961 г., в период так называемых хрущевских гонений.

Антиминс (греч. «вместо престола») — четырехугольный плат с частицей святых мощей, на котором изображено положение во гроб Иисуса Христа. Принадлежность престола, без которой нельзя служить литургию.

Параман — четырехугольный плат с изображением Страстей Господних. Обязательный атрибут монашеского облачения.

10

чение из-за сырости прогнило и было заменено работниками музея дешевой тканью. Многие мощи были открыты, так что экскурсанты могли свободно дотронуться до них.

Был случай, когда посетитель отломал перст у одного из преподобных, после чего раки стали закрывать стеклом. Из подземных храмов только церковь преподобного Феодосия внешне выглядела благопристойно, но в алтаре ее, так же как и в алтарях других храмов, престола не было. Церковные алтари использовали в качестве складов. Все это требовало восстановления. Теперь за состоянием пещер следит братия Лавры, ремонтирует и благоустраивает их.

нетленные мощи

Преподобных святых

Самой большой ценностью лаврских пещер являются нетленные мощи 122 святых Божиих угодников, среди которых — первый летописец Руси и основатель школ преподобный Нестор, первый русский иконописец преподобный Алипий, былинный богатырь Илия Муромец, святые целители, воины и выдающиеся церковные деятели. Своей праведной жизнью и подвигами печерские иноки освятили Киевскую Русь и послужили ее духовному расцвету. Во времена лихолетий — татаро-монгольских набегов, католических и униатских гонений, во многих испытаниях и бедах, постигавших Святую Русь, молитвенная помощь преподобных отцов Печерских помогала нашему народу сохранить Православную веру и свою самобытность.

Еще в XVI —XVII вв. существовали разные мнения по поводу нетления тел Печерских святых. Православные люди почитали нетление чудом Божиим, у иных бывали сомнения. Архидиакон Павел Алеппский, путешествовавший с Антиохийским патриархом Макарием III в 1654 и 1656 гг., утверждал, «что был очевидцем и свидетелем поразительных чудес, ибо как же иначе объяснить, как не чудом, что тела

сохранились, как живые, в их естественном состоянии без каких-либо искусственных средств». Некоторые путешественники в своих описаниях пытались объяснить феномен нетления «естественными» причинами. Так, польский историк Станислав Сар-ницкий (1585 г.) считал, что чудесное сохранение тел умерших обусловлено каким-то особенным свойством местности. Француз Гийом Левассер де Боплан писал, что «нет большой разницы между этими телами и египетскими мумиями».

Интерес к природе нетления мощей не исчез и в атеистическое время. Гонения на веру и Церковь, начавшиеся после Октябрьской революции 1917 г., по жестокости невозможно сравнить даже с монголо-татарским нашествием, а по коварству — с униатскими преследованиями. Мощи святых осквернялись, их пытались вывезти и уничтожить, но люди, сохранившие веру, по-прежнему приходили в Лавру, превращенную в атеистический музей и, отстав от экскурсии, со слезами целовали раки преподобных.

В 1985 г. постановлением Президиума Верховного Совета Украины была создана Межведомственная комиссия по исследованию нетленных мощей Печерских святых. Комиссия, в частности, занималась определением возраста, в котором преставились преподобные, идентификацией выдающихся исторических личностей, выяснением причин нетления мощей и условий, наиболее благоприятных для их сохранности. Исследователи обнаружили, что мощи святых обладают бактерицидными свойствами, способствуют ускорению роста растений, защите от ионизирующей радиации и очищению воздуха на небольших расстояниях. Было получено подтверждение и того, что

12

бальзамирование в Печерском монастыре не применялось.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU