ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ БРОНЗЫ

ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ БРОНЗЫ

Там где вырос Киев

ПОСЛЕДНИЙ КУРГАН.

Согласно летописи, на территории древнего Киева XI—XII в. встречались курганы, бывшие уже тогда для киевлян памятниками далекого прошлого. Один из таких курганов, например, возвышался в самом центре города Ярослава за церковью святой Ирины, второй стоял недалеко от Софиевского собора. Последний назывался Дирова могила. Курган был и в районе урочища Аскольдова могила. Есть сведения о том, что курган Дирова могила в 1824 г. копал К. А. Лохвицкий. Возможно, тогда курган был разрушен полностью. Результаты этих раскопок неизвестны. По подсчетам М. К. Каргера летописец лишь за тридцать семь лет рассказа (с 882 до 1019) шесть раз упоминает о старых языческих курганах в пределах города и его ближайших окраин.

62

Этих интересных памятников старины здесь было, надо полагать, немало, что на первый взгляд несколько удивляет, ведь курган — сооружение степных просторов, а Киев возник уже в довольно облесенной часги Поднепровья. Объяснение, очевидно, следует искать в конкретной геоморфологической обстановке киевского Поднепровья и в климатических условиях той эпохи, когда создавались эти насыпи. Территория высокого берега Днепра, где потом возник Киев, является частью большого плато, замкнутого в треугольнике между Днепром на востоке, долиной Ирпеня на западе и Стугной на юге. Своей вершиной этот треугольник где-то севернее Вышгорода упирается в так называемые зандровые области Украинского Полесья. И, наоборот, за Стугной лессовое плато вдоль правого высокого берега Днепра тянется вплоть до степного Причерноморья включительно. А именно культуры степного юга были тем резервуаром, откуда на север проникал в эпоху бронзы курганный обряд погребения.

В степях Украины курганы начали насыпать примерно в середине III тыс. до н. э. Они значительно распространились и на более северные территории Поднепровья. Следует сказать, что этому, очевидно, в какой-то мере способствовали и ландшафтно-климатические условия того времени, когда в пределах Европы устанавливается так называемый ксеротермический климат, заметно более сухой, чем нынешний. Уменьшение количества влаги в природе отрицательно сказывалось на развитии лесной растительности, что приводило к расширению границ степной зоны в северном направлении. Вместе с тем и курганы начинают распространяться дальше на север.

Кроме курганов, отмеченных летописцем в пределах древнего Киева, много их было, безусловно, и на более южных территориях плато за пределами города. Некоторая часть этих памятников старины благодаря разрастанию Киева за последнее столетне также попала на его территорию. На топографических картах начала нашего столетия насыпи курганов высотой до полутора метров еще значатся, например, в районе аэропорта Жуляны, а также на возвышении вдоль железнодорожной линии между Соломенной и Чоколовкой. Курганная группа, насчитывавшая свыше десяти насыпей, среди

63

них и высотой более 2,5 м, находилась между Берковцем и Приоркой, приблизительно на 1 км южнее озера Синее (Голубое), которое находится на восток от жилого массива Виноградарь. Разведкой автора в 1980 г. установлено, что эта курганная группа была снесена пять — семь лет тому назад при сооружении автобазы. И. Фундуклей сообщает, что курганы были и над Лы-бедью —они назывались Батыевыми.

Курганная группа известна и между селами Гатное и Теремки — около нынешнего городского жилого массива Теремки. Шесть насыпей из группы исследовано археологами еще в конце прошлого столетия, накануне Третьего (Киевского) археологического съезда, что дало, как увидим далее, довольно интересные результаты.

Однако в пределах центральной части города ни один из курганов в наше время, к сожалению, не раскапывался. Теперь от этих интересных памятников на поверхности не сохранилось никаких следов, хотя, вполне вероятно, в материковых ямах, над которыми были созданы эти насыпи, погребения могут быть еще не разрушенными.

Очевидно, именно об этом может свидетельствовать интересная находка, сделанная в 1905 г. при выборке котлована во дворе дома № 9 по Трехсвятительской улице (теперь улица Героев Революции), где было обнаружено пять украшений из меди (среди них диадема и четыре подвески — так называемая луновидная и иволистная). Все эти вещи относятся к эпохе бронзы и надежно датируются второй четвертью II тыс. до н. э. Они были довольно широко распространены у населения так называемых культур шнуровой керамики Волыни и Прикарпатья, где встречаются в основном при погребениях в курганах.

Последнее дает основание считать, что и находка на улице Героев Революции сопровождала какое-то подкурганное погребение.

Каждый курган — это сложное погребальное сооружение, созданное над одним или несколькими погребениями. Конечно, в такие насыпи затем впускали через некоторое время другие могилы, а сам курган часто еще досыпали. Поэтому нередко курган может включать по нескольку десятков разновременных погребений,

64

раскопки которых проливают свет на дописьменную историю края. Кроме земляной насыпи в конструкцию кургана нередко входит обкладка-кромлех, построенная из больших каменных глыб. Камнем часто обкладывали или перекрывали погребальные ямы. А при погребениях, как правило, встречается много разнообразных вещей — орудия труда, украшения, оружие, глиняная посуда и т. д.

Из общего количества курганов, которые когда-то возвышались на территории Киева, сохранился — и то частично, — к сожалению, лишь один. Находится он в Печерском районе на углу улиц Панаса Мирного (когда-то Миллионной) и Московской, на территории станции скорой помощи.

Курган, к сожалению, никто не исследовал, хотя его раскопки, вероятно, могли бы рассказать много интересного. Значительные размеры кургана на Печерске и наличие каменного кромлеха вокруг позволяют считать, что он принадлежит эпохе бронзы и, таким образом, сооружен примерно во II тыс. до н. э., когда в киевском Поднепровье жили племена так называемой среднеднепровской культуры (там известно довольно много их поселений). Это было многочисленное, весьма подвижное население.

Надо заметить, что постоянных поселений его мы не знаем. Люди среднеднепровской культуры занимались преимущественно скотоводством, жили обычно в долинах рек и поднимались на высокий правый берег Днепра, чтобы сооружать здесь свои курганы.

Покойников сжигали, как делали и люди позднетрипольского времени, или же укладывали их скорчен-

65

Каменный боевой топор-молот (/), медный топор (2), наконечник стрелы (3), глиняное прясло (4) н глиняные сосуды (5, 6) среднеднепровской культуры Киева и Киевщины.

ными на боку. Такой обряд — хоронить покойников в скорченном положении — возник на Киевщине впервые в эпоху бронзы. Вместе с погребенными ставили посуду, клали боевые топоры — молоты, лук и стрелы с кремневыми наконечниками, реже — орудия труда (тесаки, топоры) и украшения. Над ямой насыпали курган.

При некоторых погребениях этой культуры обнаружено большое количество приношений. Так, например, при одном из курганов около с. Гатное было два кремневых клиновидных и три боевых сверленых топора, один кремневый наконечник стрелы или дротика и семь глиняных сосудов. Это преимущественно небольшие круглодонные высокогорлые кубки, шаровидные амфоры и ши-рокогорлые сосуды. Вся эта посуда пышно орнаментирована оттисками шнура или прочерченными линиями

Среднеднепровская культура ранней бронзы входит в состав большой культурной общности со шнуровой

66

Керамические изделия тшинецкой культуры средины II тыс. до и. э.:

ложка (/), горшок (2), цедилка (<) а прясла, в частности так на* зываемое рогатое (3, 5).

керамикой, которая охватывала большие просторы северной части Европы от Рейна до Волги. С этими культурами исследователи связывают происхождение ряда современных народов Европы.

Кроме среднеднепровских племен на территории Киевщины в поздние этапы эпохи бронзы жили также люди других культур — тшинецкой и лебедовской (ог названий сел Тшинец (Тшицишинец) и Лебедовка). Обнаружены здесь следы и так называемой культуры многоваликовой керамики. Это были земледельческо-скотоводческие племена уже с достаточно развитым бронзолитейным производством. Это население жило оседло. Его поселений в Поднепровье, в частности на территории Киева, обнаружено много. Остатки двух, например, зафиксированы на Замковой горе и на Кирилловских высотах над Подолом. Раскопки на Киселевский, или Замковой, горе проводили еще В. В. Хвойка в конце прошлого и в начале нынешнего столетия. Но значительно большие по объему раскопки проведены здесь в 1940—1948 гг. Установлено, что поселение это многослойное, культурный слой его достигает 5 м; обнаружено шесть горизонтов, которые датируются перио-

67

Украшения эпохи бронзы (1, 3) и роговой топор-молот (2) культового назначения, найденный в с. Дударков Бориспольского района недалеко от Киева.

дом от энеолита до средневековья. Слой эпохи бронзы залегает на глубине 4,8 м. Его толщина 0,4 м. В эпоху бронзы гора заселялась дважды: вначале здесь побывали носители среднеднепровской культуры, а затем культуры многоваликовой керамики. Многоваликовую керамику обнаружил В. В. Хвойка и на Кирилловских высотах. Находки эпохи бронзы на Замковой горе представлены в основном фрагментами керамики, богато украшенной оттисками шнура, короткого прямоугольного штампа и налепными валиками. Слой насыщен и другими остатками жизнедеятельности человека, мелкими угольками и остатками очагов, косточками животных, употребленных в пищу, и др.

Относительно большая толщина культурного слоя и топографические условия размещения поселения (80 м над уровнем Днепра на горе с крутыми склонами) дают основание считать, что оно имело весьма длительный характер и было, безусловно, уже укрепленным.

68

Следы поселений эпохи бронзы на побережье Днепра встречаются довольно часто (в частности, на берегу Виты около Чапаевки, в районе хутора Красного, Никольской слободки, Воскресенки, на Подоле, над речкой Оболонь, напротив Куреневки на дюнах правого берега Почайны и др.). Наиболее массовым материалом здесь являются обломки глиняной посуды с характерным для эпохи бронзы орнаментом в виде оттисков шнура, насечек, прочерченных линий, налепного валика и т. д. Случаются и другие находки — глиняные прясла для веретен, зернотерки из камня, кремневые серпы, грузики рыболовных сетей и т. д. Время от времени на поверхности развеянных песков или в размыве берега можно обнаружить и изделия из бронзы — металла, который начинал широко использоваться в то время. Это был тогда довольно драгоценный материал. Месторождений меди и олова, которые входят в состав бронзы, в Поднепровье нет. Ближайшими металлургическими центрами, откуда к нам поступал металл, были Прикарпатье и Кавказ. Из бронзы отливали самые разнообразные изделия — наконечники копий, ножи, серпы, топоры, а также украшения. Интересный топор из бронзы (такие топоры археологи называют кельтами) был найден на поселении белогрудовской культуры в Чапаевке.

Эти орудия по форме очень мало похожи на современные топоры. Они прикреплялись к коленчатой ручке, которая вставлялась в отверстие, находящееся на месте «обуха». Чтобы топор не падал с ручки, его привязывали за специальное ушко, отлитое в верхней части орудия.

Кельты, которые, как и древняя посуда, нередко украшены орнаментом, отливались в специальных каменных формочках — матрицах. На Киевщине известны целые бронзолитейные мастерские эпохи бронзы. Такая мастерская, например, обнаружена около современного села Деревянное Обуховского района. Здесь найдено восемь матриц для отливки топоров-кельтов, серпов, наконечников копий, долот, ножей и т. д.

Развитие производительных сил в эпоху бронзы, связанное с применением металлических орудий, развитием земледелия и скотоводства, обусловило накопление богаств в отдельных родах и племенах. Основным богатством был скот, принадлежащий пастуху-мужчине,

69

Плотницкий топор-кельт, отлитый из бронзы, найденный на поселении эпохи бронзы в Чапаевке.

что выдвигало его на почетное место в семье. Это приводит к усилению отцовского права в роде, а власть женщины-матери падает. Развивается патрилокаль-ный брак, когда женщина при замужестве переходит в семью и род мужа, а не наоборот, как это было при материнском праве. Это событие в истории человечества Ф. Энгельс называл «всемирно-историческим поражением женского пола». С накоплением богатств в одних руках возникает имущественное неравенство, что позднее приводит к социальному расслоению, возникновению классов и государства.

Люди эпохи бронзы жили родоплеменным объединением, но в это время уже сложились все условия для формирования первых народностей, которые потом сформировались здесь в период классового общества. Эпоха бронзы была последним периодом, когда в обществе еще господствовали первобытнообщинные отношения. Затем оно вступает уже в эпоху классовых формаций. Появляется железо, и начинается ранний железный век.

Большинство специалистов — археологов, историков, лингвистов — сходятся на том, что в эпоху бронзы уже становятся зримыми следы генезиса большинства современных народов Европы. Так, в частности, в носителях культуры шнуровой керамики видят, как мы уже упоминали, предков трех индоевропейских народов — германцев, балтов и славян. А племена средней и поздней бронзы, в частности тшинецкие и белогрудовские, нередко связывают с предками славян.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU