ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Там где вырос Киев

Ученые на основе анализа письменных источников и археологических материалов установили, что Киев — «мать городов русских» — возник в конце V— начале VI в., откуда и начинается его история. Летописец Нестор в «Повести временных лет» передает нам древнее предание об основании Киева князем славянского племени полян — Кием. «И быша три братья: единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив,— и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же ныне узвоз Боричев, а Щек седяше на горе, где же ныне зовется Щекавица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоревица. И створише град во имя брата своего старейшего, и нарекома имя ему Киев. Бяше около града лес и бор велик, и бяху ловяща зверь, бяху мужи мудри и смыслени, нарицахуся поляне, от них же есть поляне в Киеве и до сего дня».

В другом месте летописец подчеркивает: «Поляне, яже ныне зовемся Русь».

Следует отдать должное Нестору относительно точности изложения событий. Это, в частности, точное определение «города Кия», который был заложен «на горе,, где же ныне узвоз Боричев» (теперь Андреевский спуск). Именно на этом месте потом возникают укрепления, основанные при князьях Владимире и Ярославе. Первое из них возникло на Старокиевской горе в X в., а другое — «город Ярослава» — в XI в. Западная граница последнего проходила по линии Золотых ворот.

Имя летописца Нестора, одного из наиболее известных историков эпохи Киевской Руси, около девяти столетий сияет в созвездии имен выдающихся деятелей прошлого нашей страны. Родился Нестор в 1056 г.; еще юношей поступил в Печерский монастырь, где и стал одним из первых известных нам историков и писателей своего народа. Кроме всемирно известной «Повести вре-

4

Нестор-лєтописец. Скульптура М. Антокольского.

менных лет», Нестор написал еще несколько работ агиографического (житийного) жанра, в частности «Житие Феодосия Печерского», «Чтение о Борисе и Глебе».

В «Повести временных лет» Нестор не только сообщает о начальной истории Киева и Русской земли, но также и рассказывает о современных ему событиях в государстве. Он страстно обеспокоен его настоящим и будущим, выступает против «зла» в лице междукняже-ских усобиц, за единство и мощь Киевской Руси. Нестора интересовали и вопросы происхождения славян.

«Повесть временных лет» оказала большое влияние на дальнейшее развитие исторических знаний на Руси. На протяжении четырех—пяти столетий после Нестора все летописные кодексы открываются этим произведе

5

нием. Влияние «Повести» ощущается в знаменитом «Слове о полку Игореве». На произведение Нестора есть ссылка в «Киево-Печерском патерике». Из «Повести» черпали сведения хронисты многих стран.

К сожалению, Нестор не сообщает нам даты основания города Кием на Днепре. У него просто не было, очевидно, фактических данных. Ведь «Повесть временных лёт», где рассказывается обо всех этих событиях, написана в начале XII в. (работа окончена в целом в 1113 г.), а «эпоха Кия» относится к середине I тыс. н. э. Таким образом, летописец говорит о событиях, которые и для него уже были седой древностью и предшествовали его времени не менее чем на пять — семь столетий. То есть «эпоху Кия» отделял от Нестора приблизительно такой же отрезок времени, как нас — от времени написания «Повести временных лет».

Приходится лишь изумляться памяти народной, которая на протяжении долгих веков сохранила с такими подробностями события более чем полутысячелетней давности. Возможно, однако, что в распоряжении Нестора были и еще какие-то письменные (в частности, византийские) источники, нам теперь не известные.

Сообщения летописи о времени основания Киева дополняются археологическими раскопками, в частности на Старокиевской горе. Так, например, еще в 1909— 1912 гг. во время исследования руин Десятинной церкви Д. В. Милеев неожиданно открыл вдоль южной стены оборонительный ров глубиной около 4,5 м. Назначение рва и его прямое отношение к древнейшему (первому) киевскому городищу установлено несколько позднее, уже в 30-е годы, после проведения на Старокиевской горе дополнительных раскопок. Теперь установлено, что ров длиной около 150 м начинался от склона к Днепру на северо-восточном крае горы и, изогнувшись, заканчивался около самого угла так называемого Гончарного яра (теперь в районе Житомирской улицы), который открывался также в долину Днепра. Вдоль рва тянулся некогда вал высотой до 4 м, на котором прослежены остатки деревянных конструкций, возможно частокола. О местонахождении въездных ворот, оборонительных башен, которые должны были быть здесь, данные не сохранились. В целом первое киевское городище представляло собой крепость, на территории которой размещались, безусловно, жилые и хозяйственные

6

Языческое капище, раскопанное на Старокиевской горе В. В. Хвойкой. Реконструкция автора раскопок.

сооружения, а также, очевидно, сооружения культового назначения, где могли стоять статуи раннеславянских божеств. О последнем свидетельствует, в частности, наличие в самом центре первого киевского замка языческого капища (теперь напротив входа в Государственный исторический музей УССР). Исследовалось оно археологами дважды: в 1908 г.— В. В. Хвойкой, в 1937 — Т. М. Мовчановским. Оба раза капище было открыто, обследовано и снова присыпано. Его остатки лежат там и теперь на глубине около 3 м. Новые исследования капища на современном уровне знаний, в частности с использованием новых методов датирования радиокарбонным, палеомагнитным и другими способами, могли бы пролить новый свет на время его сооружения.

По данным раскопок, киевское языческое капище представляет собой выложенное из камня возвышение эллипсовидной формы поперечником более 4 м с четырьмя выступами вокруг, ориентированными по сторонам света. С западной стороны каменной конструкции расчищен массивный «столб», который состоял из слоев сильно обожженной глины, чередовавшихся с прослойками пепла и угля. Вокруг обнаружено большое количество костей и черепов животных, преимущественно домашних. Здесь, очевидно, перед статуей или статуями «всесильных» языческих божеств осуществлялись жертвоприношения животных.

Как выглядели эти статуи, сказать теперь трудно, поскольку они были изготовлены, по-видимому, из дерева и до наших дней не сохранились. Однако хорошо известно, что у ранних славян середины I тыс. были довольно распространены статуи типа одно- или

7

2

четырехликих идолов, обнаруженных, например, на Збруче и около сел Иванковцы и Ставчаны на Днестре. Збручский каменный четырехликий идол, который сохраняется ныне в Краковском музее,— достаточно совершенная и сложная скульптура. Это четырехгранный столб, каждая сторона которого покрыта рельефными изображениями. По вертикали выделяются три композиционные части: верхняя, средняя и нижняя. В верхней с каждой стороны высечено по человеческой фигуре — мужской и женской. Четыре лица, смотрящие в разные стороны — в четыре стороны света,—перекрыты одним головным убором. Положение рук у всех изоб-ражений одинаково — они изог«

Языческие идолы ранних нуты в локте, кисть правой нахо-славян середины I тас, дится в области груди, а левой —

В правой руке одной ковцы и Ставчаны (2). из фигур изображен рог изобилия. Все фигуры охватывает пояс, под которым в одном случае обозначен меч в ножнах и есть изображение коня.

В средней части всех четырех сторон столба высечены фигуры ребенка на коротких ножках с разведенными в стороны руками. В нижней части столба, наконец, с трех сторон высечены фигуры своеобразных «атлантов», которые держат на руках вее, что находится выше.

Збручский идол, аналогии которому, наверное, могли быть и в Поднепровье, является выдающимся памятником раннеславянской скульптуры. Она, безусловно, отражает какие-то еще не совсем понятные космогонические представления наших далеких предков.

Интересно, что позже — при князе Владимире — здесь же, на Старокиевской горе было сооружено новое святилище. По данным летописи, на этом капище стояли статуи шести божеств: «Перуна деревяна, а голову его сребрену, а ус злат и Хърса, Дажбога и Стрибога и Симаръгла и Мокошь».

8

Многолетними археологическими исследованиями в Киеве, в том числе работами Киевской археологической экспедиции Института археологии АН УССР, которая работает под общим руководством П. П. Толочко, получено уже немало фактов, подтверждающих данные письменных источников об основании первого киевского городища в средине I тыс.

Здесь в пределах древнего города обнаружен культурный слой, хозяйственные ямы и остатки жилищ с раннеславянской Раннеславянская глиня. керамикой так называемого кор- ная ПОСуда корчакского чакского типа, наиболее ранние типа из поселения на из которых датируются КОНЦОМ Старокиевской горе.

V—VI вв.

Таким образом, начало непрерывного заселения территории современного города Киева по археологическим данным относится к середине I тыс. На начало второй половины этого тысячелетия приходится, по свидетельству письменных источников, строительство на Старокиевской горе первого укрепления. Все эти факты и позволяют праздновать 1500-летний юбилей Киева в 1982 г.

Киев как город возник, однако, далеко не на пустом месте. Его территория, в том числе Старокиевская гора, заселялась и до этого, причем в определенные периоды достаточно густо. Это можно, в частности, сказать о рубеже нашей эры и первой половины I тыс., т. е. накануне возникновения первого киевского городища, о котором говорилось выше. На Старокиевской горе, на горе Замковой и в других местах Киева обнаружены следы поселений (среди них и укрепленных), раскопаны могильники раннеславянского времени так называемой зарубинецко-корчеватовской культуры.

В Киеве выявлены многочисленные находки римских монет, в частности в виде кладов, что свидетельствует о существовании здесь в это время значительного торгового центра.

Кроме того, на территории города известны также

9

многочисленные памятники, которые относятся к еще более древнему времени — каменному веку, эпохе меди — бронзы, раннему железному веку. Это стойбища охотников на мамонта, поселения древнейших рыболовов и первых в Поднепровье земледельцев и скотоводов. Археологические исследования позволяют проследить их интересную и самобытную культуру. Изучение последней имеет для нас важное значение потому, что именно здесь в среде этих племен Поднепровья и смежных территорий сложились корни будущего славянского этноса, к которому принадлежали и поляне — основатели города. Киева.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU