ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | СТОЙБИЩЕ ОХОТНИКОВ НА МАМОНТА НАД ПОДОЛОМ

СТОЙБИЩЕ ОХОТНИКОВ НА МАМОНТА НАД ПОДОЛОМ

Там где вырос Киев

Более десяти лет тому назад бригада строителей, выполняя земляные работы в центре Киева — по ул. Свердлова,— неожиданно наткнулась на скопление костей крупных животных, которые залегали в глине на значительной глубине. Научные сотрудники Института зоологии АН УССР, которые вскоре прибыли на место находки, определили, что кости принадлежат мамонту. Киевская «Вечірка» трактовала этот факт как своеобразную сенсацию, хотя останки ископаемых животных на территории города, встречаются не так уж и редко. Кости мамонта, например, обнаружены в свое время на Глубочице в Шевченковском районе, по улице Шахтерской в Минском районе, а также в других местах. Такие находки рассказывают ученым много интересного.

Трудно даже представить, что вот здесь, где в наше времія простерлись ровные ленты асфальтированных улиц с многоэтажными домами по обеим сторонам, где-то 10—12 тыс. лет тому назад по балкам и холмам свободно бродили мамонты, паслись стада оленей, тут и там рыскали хищники, среди которых можно было увидеть песца, россомаху и других. А вокруг лес и чащи, которые, как известно из летописи, были обычными здесь еще во времена Нестора-летописца.

В этом царстве дикой природы кое-где, как крохи, были разбросаны небольшие стойбища первобытных охотников на мамонтов и собирателей готовых даров природы. Обнаружены они и на территории современного Киева.

10

Вот одно из них прижалось под горой над широким и полноводным Днепром. Здесь всего лишь три небольших жилища, которые плотно теснятся одно к другому. Где-то дымит небольшой костер. Кто-то прошел через «двор» от одного жилища к другому... Приземистые жилища, которые внешне слегка напоминают яранги современных северных народов. .Очень примитивные, но их значение для нас трудно переоценить — ведь это первые из известных в науке жилых сооружений на территории современного Киева. Эти жилища, во время раскопок которых обнаружено много орудий труда из кремня, древнейшие в Поднепровье образцы изобразительного искусства, сооружены около 17—20 тысяч лет тому назад. Но почему именно 17—20, а, скажем, не 25—30 тысяч лет? — может спросить кто-то из читателей. Ведь с тех далеких времен никаких записей или еще каких-то документальных данных, безусловно, не сохранилось! Да, записей действительно нет, но своеобразные природные часы и тогда существовали. С хронометрической точностью, год за годом, столетие за столетием отсчитывали они время и «насчитали» с тех пор именно эту дату. Это радиоуглеродные часы — «принцип действия» их состоит вот в чем. В воздухе есть определенный процент углекислого газа, в. состав которого входит, как известно, углерод (С), который существует в нескольких разновидностях — С12 и Си. Последний, образующийся под влиянием действия космических лучей, нестоек, радиоактивен и постепенно преобразуется в С12. В растениях, поглощающих углекислый газ из воздуха, и в животных организмах, которые существуют в основном за счет растительного мира, в период их жизни, естественно, есть то же самое количество углерода Си» что и в воздухе. Но после смерти растения или животного, когда обмен с внешним миром прекращается, количество Си начинает сразу уменьшаться: он превращается в обычный радиоактивный углерод С12. Установлено, что приблизительно через 5500 лет в органических остатках (дереве, костях, ракушках, угле, соломе, торфе и др.) будет уже лишь половина Си, а еще через 5500 — четвертая его часть и т. д. Таким образом, чем меньше радиоактивного углерода в пробе, взятой из раскопок, тем старше исследуемый памятник.

Теперь во многих научных центрах мира работают

11

радиоуглеродные лаборатории, которые определяют возраст археологических объектов. Есть такая лаборатория и в Киеве: ее создал профессор Е. В. Собатович при Институте геохимии и физики минералов АН УССР. Именно здесь, в этой лаборатории М. М. Ковалюх и его сотрудники и определили возраст палеолитических жилищ Поднепровья. Вот, например, несколько определений времени основания некоторых жилищ, подобных раскопанным в Киеве над Подолом: 17850±950, 18470 ±650, 19280 ±600 лет тому назад. Отсюда и дата существования первых жилых сооружений на территории нашего города — 17—20 тысяч лет тому назад.

Природные условия, в которых жил человек палеолитической эпохи, мало чем напоминали современные. В позднем палеолите на Украине, например, климат был значительно более суровый — холоднее и суше. Считают, что человека ранних этапов позднепалеолитической эпохи окружал ландшафт, близкий к тундровому, позднее здесь распространилась лесная растительность. Современные реки в то время были более полноводными. Ширина Днепра, например, достигала нескольких десятков километров, и его течение перекрывало поверхность всей боровой песчаной террасы, затопляя не только острова, подобные Трухановому, но и Никольскую слободку, современную Дарницу и т. д.

В науке нет единого мнения о причинах похолодания в палеолитическую эпоху в Европе, Азии и Северной Америке. Одни ученые связывают его с продвижением северного ледника, другие считают, что в то время в районе Прибалтики существовал большой холодноводный бассейн, который мог значительно влиять на климат Восточной Европы.

Небольшие родовые группы палеолитических людей поселялись на берегах огромных рек на высоких береговых террасах, которые в то время продолжали формироваться. Именно потому остатки палеолитических стоянок нередко перекрыты значительными толщами — иногда достигающими 30 м — суглинков. На такой глубине, в частности, и была раскопана упомянут'ая нами стоянка в Киеве, получившая в науке название Кирилловской.

Кирилловская палеолитическая стоянка, которая была исследована в конце прошлого столетия, размещалась на Подоле по бывшей Кирилловской улице (теперь

!2

Кирилловская палеолитическая стоянка над Подолом во время раскопок В. В. Хвойки.

улица Фрунзе) на площади усадеб № 59—61. Раскопал ее известный украинский археолог В. В. Хвойка.

Чех по происхождению, Хвойка в 1876 г. с несколькими товарищами эмигрировал в Россию и поселился в Киеве. С того времени Украина стала для него второй родиной. Еще в юношеские годы Хвойка серьезно интересовался памятниками старины, поддерживал тесную связь с любителями-археологами, собирал и коллекционировал древние находки. Живя в Киеве, он начал систематические поиски археологических памятников на окраинах города.

В 1893 г. ученый сделал важное открытие, которое привлекло к себе внимание общественности. Осматривая один из карьеров кирпичного завода по Кирилловской улице, он обнаружил в глине остатки большого очага, а вокруг десятки костей мамонтов. Это и были остатки стойбища охотников на мамонта, о ко-ором идет здесь речь.

На те же годы приходятся и другие важные работы о изучению древнейших памятников Киева и его окра-щ. В районе Сырца Хвойка раскапывает землянки так

13

называемой трипольской культуры эпохи меди с расписной керамикой, честь открытия которой на Украине также принадлежит ему. Много сделал ученый для изучения культуры ранних славян. Открытые им зару-бинецко-корчеватовская и Черняховская культуры рубежа нашей эры и первой половины I тыс. являются основными в Поднепровье для этого времени.

Не менее важные открытия сделал Хвойка и в области изучения истории Киевской Руси и города Киева. Последние годы своей жизни он посвятил раскопкам древнего Киева и Белгорода. При раскопках в Киеве были раскрыты остатки языческого капища, о чем мы уже упоминали, а также фундаменты дворцов времени княжения Ольги и Владимира.

Вся археологическая деятельность В. В. Хвойки связана с Киевом, где он жил и умер. Похоронен он на Байковом кладбище. Именем выдающегося исследователя нашего прошлого названа одна из улиц города.

К сожалению, уровень методики раскопок палеолитических стоянок в конце прошлого столетия был несравненно ниже, чем в наши дни. Поэтому некоторые детали раскопки Хвойки Кирилловской стоянки стали понятными лишь теперь, после того как был исследован в бассейне Днепра ряд других палеолитических стоянок. Например, завалы костей мамонта и других ископаемых животных, которые Хвойка принимал за простое скопление отбросов пищи, были в действительности остатками оригинальных жилых сооружений, прямые аналогии которым исследованы в наше время, например, на стоянках у с. Межиричи близ Канева, с. Мезин на Десне и в других местах Поднеп-ровья.

Эти жилища были сооружены почти полностью из костей и бивней мамонта и других ископаемых животных. Основания стен этих жилищ сооружались из огромных — высотой более метра — черепов мамонта, которые плотно ставились один около другого на слегка подравненную площадку по периметру будущего жилища.

В случаях, когда в черепе еще сохранялись бивни мамонта, последние ставили носовой частью вверх, чтобы наклоненные к центру будущего жилища бивни служили каркасом его крыши. Верхние концы бивней, оче

14

видно, связывали, а в отдельных случаях соединяли специальными муфтами, изготовленными из больших трубчатых костей мамонта. Если не было бивней в черепах, на их место вставляли жерди. Всю конструкцию сверху перекрывали шкурами животных, которые еще и придавливали другими костями — челюстями, лопатками и др. Входом в жилище было отверстие между двумя крайними черепами, поднятые кверху бивни которых создавали своеобразную арку. В холодную пору года здесь прикрепляли, безусловно, какую-то кожаную завесу. В Мезине перед входом в некоторые жилища создавали еще специальный заслон в виде невысокой стенки, изготовленной опять-таки из черепов и больших костей мамонта. Зимой в центре жилища горел костер, дым от которого, поднявшись вверх, выходил через специальное отверстие, заложенное переплетенными рогами оленя. В таком жилище площадью 20— 25 м3 могла переждать лютые морозы большая группа людей.

Каждое жилище, очевидно, принадлежало большой первобытной семье. Семьи одного поселения составляли род. Род, который включал несколько десятков человек, был основной производственной единицей общества того времени. Всем родом ходили на охоту, всю добычу делили поровну. Охотились мужчины, им помогали женщины, дети. При оружии того времени (лишь копье и дубина) в одиночку-вообще охотиться было невозможно, а тем более на таких великанов, как мамонт. Таким образом, люди жили и работали всем родовым коллективом, члены которого были тесно связаны узами кровного родства.

В ведении домашнего хозяйства рода важная роль принадлежала женщине. Она ведала запасом продуктов всего коллектива, считалась хозяйкой домашнего очага. Все это, а также признание линии родства исключительно по материнской линии выдвигало женщи-ну-прародительницу на почетное место в обществе, что обусловливало матриархальный характер родового строя. Из этнографических параллелей известно, что у первобытных народов имел место коллективный брак, когда группа женщин одной части коллектива могла вступать в брачные отношения с определенной группой мужчин другой его части. Брак при матриархате имел обычно .матрилокальный характер: мужчина, вступая в брач-

15

Охота палеолитических людей на мамонтов (реконструкция).

ные отношения, переходил в род женщины, а не наоборот, как сложилось позднее, при возникновении уже отцовского права — патриархата.

После окончания раскопок было подсчитано, что люди Кирилловской стоянки убили 67 мамонтов. Нашли тут и кости сибирского носорога, дикого коня и др. Большинство костей раздроблены и измельчены — очевидно, из них добывали костный мозг. Мелкие кости использовали на топливо, а большие — черепа, бивни, лопатки — для строительства жилищ.

Среди скоплений костей и около очагов Кирилловской стоянки обнаружены разнообразные орудия труда. Все они изготовлены из кремня, который использовался для этого в первобытном производстве чаще всего. По

16

Орудия труда первых жителей киевского Поднепровья:

нож (/), резец (2). скребок (2). острие (4), найденные в жилищах Кирилловской стоянки.

технологическим качествам кремень как сырье для изготовления первобытных орудий не имеет себе равных среди других минералов. Он прочен, хорошо раскалывается на пластины с острыми режущими краями, ретушируется. Этот минерал очень распространен на Земле и всегда был под рукой у первобытного мастера. Кремень использовался для изготовления орудий в палеолите, неолите и в эпоху бронзы. Он был окончательно вытеснен лишь железом. С помощью кремня можно было также добывать огонь.

На. Кирилловской стоянке найдены кремневые орудия— ножи, скребки, резцы, проколки и др. На стоянках этого времени были распространены также кремневые острия, которые служили вкладышами в костяные наконечники копий. Лук и стрелы в то время еще не были известны.

Режущими орудиями — ножами — служили длинные и острые ножевидные пластины. Иногда лезвие таких ножей специально подправляли с помощью мелких сколов— ретуши. Скребки имели несколько другое назначение, что отражено и в их названии. Этими орудиями сдирали мясо с костей, мездру и шерсть со шкуры. Резцы использовали при изготовлении костяных и роговых орудий, а также для художественной резьбы по кости.

Хотя условия существования палеолитического человека были сравнительно тяжелыми, наши далекие предки оставили много свидетельств достаточно высокого развития их духовной культуры. До наших дней сохранились высокохудожественные образцы палеолитического изобразительного искусства. Обнаружено большое количество украшений — подвесок из ракушек, браслетов, изготовленных из кости, которыми первобытные люди украшали свою одежду. Осматривая во время раскопок Кирилловской стоянки многочисленные

2. 411.

17

Образцы изобразительного искусства позднего палеолита: изображение головы птицы иа бивне ыамонта из Кирилловской стоянки (/) и антропоморфные скульптуры из Мезина на Десне (2, 3).

кости и бивни мамонта, В. В. Хвойка заметил на одном из бивней следы каких-то нарезок. Находку полностью очистили от глины. Ею оказался бивень молодого мамонта, на поверхности которого кремневым резцом была выгравирована сцена из жизни окружающего мира. Сейчас даже трудно себе представить того первобытного, возможно, одетого в шкуру творца, который в минуту отдыха — ради развлечения или с культовой целью — работал над своим произведением. Эта весьма сложная композиция включает голову птицы и еще какого-то живого существа, в котором кое-кто видит черепаху. Изображение на бивне из Кирилловской стоянки — один из древнейших образцов изобразительного искусства на территории Поднепровья.

Орнаментом в виде разнообразных насечек и нарезок покрыты и другие бивни стоянки. Трудно сказать, что именно старался передать этими знаками и символами первобытный мастер. Этнографические параллели свидетельствуют, что у первобытных народов даже простая черточка или линия могли обозначать много понятий: например, вертикальная черточка — стоящего человека или растущее дерево, а такая же горизонтальная черточка — лежащего человека, срубленное дерево, лодку и многое другое. Поэтому проникновение в содержание геометрических «орнаментов», подобных выявленным на бивнях из Кирилловской стоянки,— очень сложное дело, хотя, надо полагать, не всегда безнадежное. Ведь читают же специалисты некоторые геометрические фигуры из раскопанной недавно стоянки палеолитического времени в с. Межиричи в устье Роси!

18

На одном из бивней мамонта, например, они видят план древнего поселения с четырьмя жилищами, подобными описанным нами. В центре жилищ очаг, а вокруг — ландшафт, окружающий стойбище.

Найдены на палеолитических стоянках Украины и другие образцы изобразительного искусства, в частности интересные и оригинальные статуэтки женщины — прародительницы, которые дают основание утверждать наличие в обществе того времени матриархальных отношений.

Кто же они, создатели этого искусства? А если говорить конкретно, то — что представляли

:обой первые поселенцы на современной территории города Киева?

По физическим особенностям восточноевропейский человек позднепалеолитической эпохи почти ничем не отличался о г современного европейца. Судя по находкам древних захоронений на территории Восточной Европы (в частности, на Дону), тут жили две группы европеоидного населения — высокорослые, крепкие кроманьонцы и сравнительно низкорослые люди так называемой средиземноморской расы.

Интересно, что место над современным Подолом, где исследовано древнейшее на территории Киева стойбище охотников на мамонта, было чем-то очень выгодно для заселения его первобытными жителями. Именно здесь Хвойка исследовал остатки еще одной палеолитической стоянки, но значительно более поздней — ее культурный слой залегал в напластованиях террасы выше на 7—8 м, чем описанное нами стойбище из трех жилищ. Исследователь обнаружил здесь около 3000 кремневых орудий, однако остатком жилищ не было.

До последнего времени ученые считали, что место раскопок Кирилловской стоянки давно застроено и, таким образом, точно установить место первых на территории Киева жилищ невозможно. Но выяснилось, что это не так.

Позднепалеолитический человек Восточной Европы. Реконструкция по раскопкам на Дону.

2*

19

Палеолитические (/) и мезолитические (2) стоянки, поселения эпохи неолита (Я), трипольской культуры (4) и бронзового века (6), могильники (5) я курганы (7) эпохи меди — бронзы на территории Киева.

1 — 03. Синее, 2, 3 — Прнорка, 4 — ДВС, 5 — Куреневк*. 6, 7 — Оболонь, І, II, 8, 9, 27 — Воскресевка, /0, // — Сырец І, II, 12 — ул. Татарская, 13 — Кирилловская стоянка, // — Кирилловские землянки, 15, 16 — Киселевка. 17, 18 — Ирининская церковь, Софяя, 19 — ул. Владимирская, 20 — ул. Героев Революции, 21 — Ярославов вал, 22 — Львовская площадь. 23 — ул. Полупанова, 24 — ул. Кирова. 25 — Аскольдова могила. 26 — ул. Московская. 28, 29 — Никольская слободка, 30 — Борщаговка, 31 — Караваевы дачи, 32, 33 — Чоколовка. 34 — Соломенна, 35 — Батыева гора, 36 — Протасов яр, 37, 38 — Фанерный Завод, 39 — Красный хутор, 40 — Жуляны, 41 — Голосеев. 42, 43 — Лысая гора. 44 — устье Лыбеди, /5 — Корчеватое, 46, <7 — Гатное — Теремки, 48, 49 — Чапаевка, 50, 51 — Вита-Литовская. 52 — Перетачек.

Недавно нам представилась возможность осуществить своеобразную экскурсию к «охотникам на мамонтов». Вместе с краеведами В. П. Черкуном и Е. И. Малаховским мы спустились с горы на Подоле и вышли на конец высокого мыса между двумя глубокими оврагами. Отсюда как на ладони открылась панорама места раскопок Хвойки. Здесь около подножья мыса когда-то стояли жилища из костей и бивней мамонта. Точное расположение раскопок удалось установить бла

20

годаря сопоставлению современного рельефа местности с деталями, зафиксированными на фотографии раскопок, сделанных еще самим Хвойкой. Эту кропотливую работу проделали краеведы из Института автоматики Министерства связи УССР, расположенного, кстати, на горе непосредственно над бывшим стойбищем. Место раскопок, к сожалению, в последние годы застроено одной из автобаз города, но обнажение мыса до 15 метров высотой, под которым копал Хвойка, сохранилось хорошо. Здесь при последующих поисках, безусловно, могут быть открыты и новые скопления палеолитических находок. И, очевидно, вполне правильным следует считать предложение краеведов Института автоматики об установлении на местах древнейших на территории города поселений специального памятного знака.

В заключение рассказа о древнейших жителях современной территории города Киева следует упомянуть, что, кроме Кирилловской стоянки, следы заселения в эпоху палеолита здесь обнаружены еще в нескольких местах между Байковой и Батыевой горами — в Протасовой яру (теперь улицы Клиническая и Степана Разина), в районе Караваевых дач, на улице Ярославов вал и др. Стоянка в Протасовой яру обнаружена давно, а кремневые орудия труда палеолитического человека. из Караваевых дач передал Институту археологии АН УССР недавно рабочий-краевед Л. О. Клевцов, нашедший эту стоянку. Многие годы, как и другие энтузиасты-краеведы, он проводит систематические поиски памятников старины в Киеве и его окрестностях.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU