ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
Потоп

Потоп

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 5

Потоп

В каком-то сборнике баек про якутских шаманов мне попался рассказ, как шаман рожал через пупок. Верить этому или нет?

Ученые говорят, что был ледниковый период, даже несколько, и во время последнего жили мамонты и дикие люди, охотники на мамонтов. О том, что было такое оледенение, геологи судят по следам и показывают их нам. Это различные пески, глины, галька, щебень. Другим следам учеными придуманы названия особые - ледниковая муть, котлы, бараньи лбы.

Правда, в зависимости от научной школы, геологическое строение одного и того же холма может трактоваться по-разному. Например, холмы Киева покрыты лёссом - в обиходе его часто называют суглинком, по виду1. Насчет происхождения лёсса существует множество предположений. Кроме прочего, одни говорят, что лёсс образовался от ледника. А другие - лёсс надуло ветром. Обе точки зрения имеют доказательства. И сторонники ледникового лёсса говорят - был такой скандинаво-русский ледник, покрывал земли от Скандинавии до Полтавщины13 14. Украина вообще богата лёссом, что лежит под черноземом степей да под холмами. Подойдите в

Киеве к любому котловану или раскопу на улице, поглядите на слои почвы. Темной земли сверху совсем мало, а ниже идет бурый или светлый суглинок. Обрывистые кручи над Днепром тоже лишь слегонца покрыты землей, под нею - лёсс.

Ледник вёл себя как-то странно. По словам геологов, он то отступал, то снова наступал, подобно обычным волнам. Ученые разделяют эти приливы и отливы тысячами лет. Ведь принято считать, что природа меняется медленно.

А если вместо ледника были и в самом деле волны? Ведь то, что нам показывают как следы ледника - пески, гальки и прочее - принес скорее не не ледник, а наводнение. Огромное. Всемирный потоп.

В преданиях, пожалуй, всего мира есть упоминания о великом Потопе. Отражен в Библии и в устных рассказах уральских Манси. Приведу несколько мансийских преданий[6]:

За семь лет до начала потопа шаманам стало известно о приближающемся времени огня и воды. Шаманы били в бубны, гадая о том, как можно спастись. Люди, не умевшие плавать, стали строить плоты (пор). Только семислойный плот (лабыт лаур полет пор), сделанный из семи бревен в семь слоев, покрытый семислойным пологом из кож осетра и стерляди, мог устоять против стихии. В какой-то местности, выше Березова, росла священная береза с семью отростками от вершины. Однажды береза та упала и из под ее корней начала бить вода. Люди укрепляли это место, но никак не могли остановить водяного потока. Тогда люди расселись на плоты, и их понесло вниз течением Оби. Женщин и девушек на плоты не брали, их все равно вода с огнем сжирала, спасались только мужчины и «чистые» девочки. Семь дней вода кипела - огонь и вода вместе шли. Нижние слои плотов разбивались, верхние слои пологов сносило. Вместе с огненной водой несло множество огромных ящеров15 и змей, которые взбирались на полоты и поедали людей. Много народу тогда погибло - те, кто не успел построить семислойного полота, те, кого смыло водой. Когда стихия улеглась, люди стали высаживаться на высоких островках - пугорах. Приплывших на плотах людей называли нобтын ёх -«приплывший народ» или пор ёх - «люди плотов».

[А.П.Кондин, п. Казым-мыс, р. Б.Обь, 1990].

Вот еще:

Вода была везде, кроме Урала. Когда вода прибывала, на высоких склонах Урала собирались и люди, и животные - медведи, волки, лисы, росомахи. Целую неделю бушевала вода. Люди и животные вместе жили, и никто никого не боялся. На этой горе собрались разных родов и даже народов люди. После спада воды люди разошлись по разным юртам и стали жить родами. Один зырянин пришел из-за Урала (Нерапса ху) и во время потопа оказался с хантами на одной горе, после чего породнился с ними.

[Т.И.Хунзи (Озелова), п. Унтсыльгорт, р. М.Обь, 1989].

У Греков, при помощи Потопа, Зевс уничтожает людей, ставших ему невыносимыми. Помогают в этом Посейдон и владыка ветров Эол. От потопа спасается на плоту лишь сын Прометея, Девкалион с женой своей Пиррой. Они, проплавав 9 дней по безбрежью, пристают к оставшейся над поверхностью воды вершиной Парнаса. «Девкалионов потоп» служит как бы основой, отправной точкой человеческой истории Греции. В греческих преданиях есть сведения и о других потопах, либо том же, но с иными действующими лицами, коим выпадает счастье выжить - например, это Дарданус, сын Зевса и Электры.

У Индусов16, бог Вишну через своего аватара Матсью предупреждает о потопе человека, правителя Дравиды (южная часть Индии) йога по имени Ману, и советует строить большой корабль, куда взять, условно говоря, всякой твари по паре, чтобы затем населить землю заново. По индийским преданиям, все люди после потопа произошли от этого Ману, в то время как христиане выводят род человеческий от уцелевшего Ноя.

О потопе людей предупреждают то шаманы, то боги. Значит, более осведомленные знали о надвигающейся беде заранее, и некоторых она не застала врасплох. Люди пытались спасаться на возвышенностях. Потом, надо думать, вода спадала, где быстрее, где медленнее. В главе про Киевское море мы еще коснемся сведений о якорях и обломках морских судов, находимых в степях Левобережья.

Потоп служит одной из основных отправных точек изложения истории в летописях, хрониках, анналах и преданиях. Однако наука не верит в Потоп, при этом истово веруя в другие сведения, ею же относимые к баснословным.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском