ПЕЧЕРСК


 ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

КИЕВСКАЯ БАРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Святыни Киево-Печерской-Лавры

КИЕВСКАЯ БАРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона Божией Матери Барская, находящаяся в Крестовоздвиженской церкви (у правого клироса), явила одно из самых удивительных чудес нашего времени. В 1970 г. киевский священник Тимофей Шайдуров купил дом у двух верующих пожилых женщин. На чердаке его хранились старые церковные вещи, многие из которых со временем стали непригодны. Бывшие владелицы дома разрешили все непригодное выбросить, за исключением куска мешковины, на котором, как они считали, была икона, стершаяся от времени. Отец Тимофей следов иконы на ветхом куске мешковины не обнаружил, но чтобы не допустить ошибки, завез его схимнице Анании, жившей в районе Караваевых дач. Матушка поручила послушнице Таисии опустить холст в реку, так как по традиции ветхие иконы не сжигают, а пускают в реку по течению. У реки на послушницу обратил внимание милиционер, и, во избежание искушений, она вернулась с тканью в келию. Что-то не давало ей расстаться с хол-

стом, и она продолжала его хранить. Спустя полтора года по просьбе матушки Анании Таисия натянула холст на подрамник.

В 1972 г. Таисия приняла монашество с именем Гавриила. В том же году в праздник Успения на полотне четко проявились два креста: вверху полотна и немного ниже — сбоку. Вскоре обнаружилось, что кресты эти были изображены на коронах Богоматери и Младенца-Христа. В течение года на полотне полностью проявились все детали иконы. Сначала изображение было черно-белым, а позже, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, обрело цвет. Последней проявилась рубашечка Младенца. Когда икона была в стадии обновления, пригласили реставратора-иконопис-ца, но он, взглянув на это чудо, отказался вмешиваться.

Несмотря на то что время было сложное, весть о чудесно обновившейся иконе быстро распространилась. Священники, монашествующие и простые верующие люди начали посещать дом матушки Гавриилы, ставший своеобразным храмом. Священники назвали тогда икону «Избавительницей», позже было установлено, что по характеру изображения она ближе к «Барской».

Когда жизнь матушки Гавриилы склонилась к закату, она была пострижена в схиму и, дабы святой образ стал достоянием всех верующих православных людей, по совету близких, передала его в Киево-Печерскую Лавру. Это произошло в 1992 г., в самом начале потрясшего Украинскую Православную Церковь раскола. Таким образом, через чудотворную Барскую икону Господь еще раз засвидетельствовал истинность канонической Православной Церкви, незыблемость нашей веры и непреложность упования на заступничество Преблагословенной Девы Марии, Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Празднование Барской иконе Божией Матери совершает-ся 1/14 октября.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

В Константинополе возле Золотых ворот некогда находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. Посреди кипарисов и платанов бил источник, прославленный с давних пор чудесами. К V в. это место заросло кустарником, а о существовании источника напоминала только влажная почва.

В царствование императора Мар-киана воин Лев Маркелл повстре

39

чал здесь сбившегося с пути беспомощного путника-слеп-ца. Лев помог ему выйти на дорогу и, устроив в тени отдохнуть, отправился на поиски воды для слепого. Вдруг он услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, — она близко здесь». Осмотревшись вокруг, удивленный воин ничего не увидел. Тот же голос обратился к нему во второй раз: «Царь Лев! Войди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, давно освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будет сюда приходить и с верой призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Лев в точности исполнил повеление дивного голоса, после чего слепой тотчас прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя благодатную помощь Богоматери.

В 457 г. Лев Маркелл взошел на престол, сменив императора Маркиана. В память о чудесном явлении он приказал очистить источник, заключив его в каменный круг, над которым был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот храм «Живоносным Источником», ибо Матерь Божия является неиссякаемым Источником благодати и чудесной помощи всем с верою притекающим к Ней.

Сто лет спустя от вод чудесного источника получил исцеление император Юстиниан Великий, страдавший водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не сможешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Не зная, о каком источнике говорил ему голос, император впал в уныние. Тогда Царица Небесная явилась днем ему Сама и сказала: «Встань царь, иди на Мой источник, выпей из него воды, и будешь как прежде здоров». Исполнив волю Богородицы, император Юстиниан вскоре выздоровел и воздвиг возле церкви, построенной императором Львом, новый храм, при котором позже образовался монастырь.

На Руси было много чтимых икон «Живоносный Источник». Пресвятая Богородица изображена на ней с Предвечным Младенцем в руках парящей над большой каменной чашей. Из высокой чаши струи воды стекают в широкий водоем. В 1913 г. был сделан список этой ико

В 1914-1915 гг. между колодцами преподобных Антония и Феодосия Печерских (в прежние времена бывших источниками), чуть ближе к Днепру, была построена часовня, под которой устроен артезианский колодец для улучшения дренажа пещерных холмов.

40

ны и в Киево-Печерской Лавре, о чем свидетельствует следующая надпись на оборотной стороне иконы: «Сия икона сооружена усердием игумена Никандра Киево-Печерской Лавры. 1913 г. 20 декабря». Икона находилась в Аннозачатьевской церкви на Дальних пещерах. После закрытия Лавры в 1961 г. икона хранилась в Киевском Покровском женском монастыре. В 1988 г. она была возвращена Киево-Печерской Лавре и вновь установлена в Ан-нозачатьевском храме. С 2001 г. является храмовой иконой церкви «Живоносный Источник», освященной 21 ноября 2000 г., вдень памяти Архистратига Божия Михаила. Этот храм построен на месте бывшей часовни над артезианским колодцем, разрушенной в советское время.

Празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник» совершается в пятницу Светлой седмицы.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU