ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
1957. Два ИЛА.

1957. Два ИЛА.

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 4

1957. Два ИЛА.

Поскольку в этой части книги далее будет речь о поселке Совки, а в популярном краеведении можно столкнуться со сведениями, что в 1957 году там «разбился самолет», надо развеять это заблуждение, пока мы находимся в близости от настоящего места катастрофы.

Возле 110-й школы Казика Гапоненко стоит ДПРС (Дальняя Приводная Радиостанция)278 - посадочный радиомаяк аэропорта «Жуляны». Это важный ориентир.

Вечером 17 августа 1957 года над районом не смогли разминуться два ИЛ-14, №2071 и №1360. Оба новенькие, того же года выпуска. Комиссия по расследованию установила следующие причины крушения - неосмотрительность со стороны обоих экипажей, халатность диспетчера и многое другое.

От автовокзала борт №2071 начал приближение к ДПРС и левый разворот, чтобы взять курс на ВПП (взлетно-посадочной полосе). В то же время по прямой на посадку шел борт №1360. №2071 догнал его, и выруливая прочь, задел винтом правое крыло соседа. У того взорвался топливный бак, а крыло отвалилось. Сам №2071 взорвался и упал от ДПРС в 300 метрах. Занявшийся пожар уничтожил там два дома. Оба самолета распадались и корежились в воздухе. Обломки и тела раскидало по окрестностям. Кабина №2071 опустилась с одной стороны школы, двигатель с другой. Горящий борт №1360 рухнул на жилые дома в 60 метрах севернее школы. Сгорела часть многоквартирного дома на улице Совской, 27, а также соседние частный дом и сарай. Шестеро жителей погибли.

Тяжело пострадали 11, легко были ранены 12 человек. Из экипажей, по пять человек в каждом, никто не выжил.

Место катастрофы определено в 4,5 километрах от взлетнопосадочной полосы с МКпос (Магнитный курс посадки) 262°. На следственной схеме показан разброс частей самолетов и другие объекты относительно ДПРС.

Подробности куда лучше меня расскажут очевидцы. Несколько протоколов допроса свидетелей.

17 августа 1957 г., примерно в 8 часов вечера, я шел по ул. Б. Китаевская279 возвращаясь из магазина.

В это время я увидел самолет двухмоторный, который летел с юго-восточной стороны по направлению Жулянского аэродрома, т.е. в западном направлении. Самолет шел примерно на высоте 200 метров и видно было, что он шел на посадку т.к. у него были выпущены колеса.

В этот момент с южной стороны по направлению востока, а потом северо-запада начал разворачиваться второй такой-же самолет двухмоторный, но у этого самолета, который разворачивался, я не видел

выпущенных колес. В момент разворота этого самолета и произошло его столкновение с летевшим на посадку самолетом.

Сразу же от столкновения самолетов тот, что шел на посадку окутался пламенем огня и начал мгновенно падать на землю, а тот который разворачивался, на какое то мгновение скрылся в дыму, а потом быстро вышел из клуба дыма и тоже объятый пламенем пошел вниз в западном направлении.

Я понял, что самолеты упали где то в районе ул. Совской, где проживают мои родственники. Не заходя домой я быстро побежал к дому №27 по ул. Совской, где проживала сестра моей жены Абрамова Даша Ивановна с мужем Абрамовым Андреем Ивановичем. Прибежав к дому №27 по ул. Совской я увидел, что самолет горел, носовая часть самолета была опущена в подвал дома в квартиру Абрамова. Горел сарай и пристройки дома №27.

В моем присутствии произошел сильный взрыв горящего самолета, видимо взорвались бензобаки и пламя еще больше распространилось на постройки дома. Сюда же сбежалось много людей, начали сыпать песок на горящий огонь, но погасить пламя никак не удавалось, а потом приехали машины пожарной охраны и ликвидировали пожар. В результате разрушений и пожара полностью разрушились и сгорели три квартиры.

Мой родственник Абрамов находился в квартире и его там завалило, где он и умер. Вещи Абрамова полностью сгорели. На какую сумму погибло вещей Абрамова я не знаю, но на большую сумму. Жена Абрамова находиться в очень тяжелом состоянии здоровья в связи с происшедшим. Я знаю, что 4 человека из этого дома погибло от ожогов и разрушений дома. Несколько человек пострадавших находятся в больнице по случаю получения ожогов.

Нога Иван Сергеевич, столяр стекольного завода. г. Киев 20 августа 1957 г.

Я Матиков Александр Пантелеевич летчик, полковник авиации запаса, 17 августа 1957 года вместе с женой приехал на троллейбусе №1 на конечную остановку «Клуб им. Фрунзе»280, где я вышел из троллейбуса.

Выйдя из троллейбуса мы наблюдали за проездом автобусов с делегациями Всемирного Конгресса демократической молодежи. В это время, я как бывалый летчик, обратил внимание на близко идущие от третьего к четвертому развороту два транспортных самолета, которые идя под углом друг к другу и на разных высотах сближались подходя к четвертому развороту.

Номеров самолетов я не видел, поэтому как указано на моей схеме, я буду объяснять положение самолетов в воздухе по порядковым номерам - выше летевший самолет - №1, ниже летевший самолет -№2.

Самолет №2 находясь слева и ниже от самолета №1, к четвертому развороту подходил не под 90 грд., а значительно меньше, вероятно третий разворот был выполнен им далеко.

Самолет №2 подойдя под углом к четвертому развороту и на удалении, выполнил разворот и шел на прямой. Самолет №1 находясь выше и слева самолета №2 выполнил четвертый разворот и прямолинейно продолжал полет заходя на посадку. За время потерянное самолетом №1 на развороте, самолет №2 догоняет самолет №1 и подлетает строго под него.

Летчик самолета №2 находясь под самолетом №1 вероятно заметил над собой самолет и начал отворачивать вправо. Во время отворота самолета №2 он своим левым крылом ударяет по центроплану или фюзеляжу самолета №1 и сразу после удара, левая консоль крыла самолета №2 отваливается и самолет через несколько секунд взрывается.

С отбитой левой консоли крыла самолета №2 после взрыва срывает дюралевое покрытие и осколки падают на автостраду. Горящий самолет №2 с правым креном, целым правым крылом, работающими моторами с быстрым снижением падает. Самолет №1 после удара и взрыва самолета №2 продолжает прямолинейный полет не разрушаясь и не взрываясь и лишь через несколько секунд на самолете №1 загораются моторы и передняя часть фюзеляжа. Горящий самолет №1 продолжает полет со снижением и скрывается из моего поля зрения. Он упал ближе, его удар сопровождался звуками разрушения деревянного сооружения, я понял, что он упал на дом.

Через некоторое время я услышал второй взрыв и поднялся второй столб черного дыма. Я понял, что самолет №1 упал и взорвался. Я побежал к телефону автомату, но к месту происшествия уже мчались работники милиции и они мне сказали, что пожарные команды и скорая помощь вызваны.

Самолет №1 шасси не выпустил, у самолета №2 шасси были как будто выпущены - точно утверждать не могу, ибо не обратил внимание, но при падении самолета №2 с креном, шасси видно не было.

Полковник авиации в запасе, герой Советского Союза, Матиков Александр Пантелеевич. 22.08.1959г., г. Киев.

***

Выполняя рейс №800 на самолете Л-4570, в составе экипажа из трех человек 17.08.1957 г. в 19:46 мы доложили о входе в зону, на что получили разрешение на вход и условия «Подход по коридору визуально, посадочный 262 грд.»

В 19:55 мы с борта запросили включить «Татьяну», на что получили ответ с КДП, что «Татьяна» включена и работает.

В 20:00 мы увидели взрыв на Н=250-300 метров, на прямой между 4-м разворотом и дальним приводом. Команд с бортов заходивших на посадку нам не было слышно. После происшедшего взрыва нас с КДП вызвали на контрольную связь, мы ответили.

В 20:06 мы запросили СКП на вход в круг, на что получили разрешение и условия посадки. При заходе на посадку перед дальним приводом на земле мы увидели два очага пожара и стабилизатор и часть фюзеляжа самолета Ил-14.

Командир корабля Савельев К.А.,

18.08.1957г., г. Киев.

***

Будучи в составе караула с 17 на 18 августа с.г. я выполнял служебные обязанности на объекте №44, вблизи стартовой машины (восточная ВПП).

Приблизительно в 19:55-29:00 я посмотрел вверх в сторону посадки самолетов и заметил как самолет шел на посадку на высоте примерно 200-300 метров. В это время показался другой самолет, который шел по кругу немного выше первого, на небольшом расстоянии, по моему определению 1-1,5 км.

Этот самолет, который шел по кругу быстро приближался к первому, т.е. к которому шел прямо на посадку и вышел ему вперед. Самолет следовавший прямо, сделал резкий наклон вправо и здесь они столкнулись.

Самолет, который шел прямо ударил левой стороной не то лопастью, не то мотором в самолет, который шел по кругу, т.е. самолету вышедшему вперед и ударил его в правую сторону. В этот момент получилась вспышка, а затем отвалилось крыло и охватило дымом, самолет пошел книзу. Самолет, который шел прямо (по прямой) на посадку упал целый 1-2 раза перевернувшись.

Заметив вспышку я побежал к стартовой машине, чтобы сообщить в караульное помещение. Но на старте уже было известно о случившемся.

Боец Киевского отряда ВОХР, Омельчук Виктор Алексеевич,

20.08.1957г., г. Киев.

17.08.1957 года я был во дворе, где я проживаю. Наш дом находится в створе посадочной полосы и идущие на посадку самолеты проходят над нами. В это время я обратил внимание на самолет, который летел по прямой на посадку, а второй с разворота тоже выходил на курс посадки и сблизился с первым на близкое расстояние.

Тогда самолет, летящий по прямой (по моим соображениям очевидно заметил летящий ему в бок самолет) начал делать правый разворот с набором высоты, но уже было поздно, самолет который летел с разворота ударил его с левой стороны. Сразу же на самолете летящем по прямой произошел взрыв и он стал падать со скольжением по наклонной плоскости в направлении курса посадки.

Второй самолет, который шел с разворота, после столкновения отбросило в сторону, он еще пролетел некоторое время (сек. 2-3), а потом на нем произошел взрыв (гораздо сильнее чем на первом). После взрыва он начал беспорядочно падать (кувыркаться).

Контролер регламентного бюро Марочкин П.П., 20.08.1957г., г. Киев.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском